Что открыл луи пастер в биологии кратко. Луи Пастер и его роль в развитии микробиологии. Разработка Пастером научных основ специфической профилактики инфекционных болезней. Основные даты истории вакцинации


Основные заслуги Л. Пастера по праву считают основоположником современной микробиологии и иммунологии. Л. Пастера по праву считают основоположником современной микробиологии и иммунологии. Творчество ученого было многогранно, оно – яркий пример плодотворного союза науки с практикой: решение прикладных проблем приводило Л. Пастера к важнейшим биологическим обобщениям. Творчество ученого было многогранно, оно – яркий пример плодотворного союза науки с практикой: решение прикладных проблем приводило Л. Пастера к важнейшим биологическим обобщениям. Ему принадлежит биологическая теория брожения и гниения, разделял он и микробную теорию инфекционных заболеваний. Ему принадлежит биологическая теория брожения и гниения, разделял он и микробную теорию инфекционных заболеваний. Виртуозными экспериментами он окончательно опроверг концепцию самопроизвольного зарождения организмов. Виртуозными экспериментами он окончательно опроверг концепцию самопроизвольного зарождения организмов.концепцию самопроизвольного зарождения организмовконцепцию самопроизвольного зарождения организмов На основе созданной им теории иммунитета Л. Пастер разработал метод вакцинации против бешенства, сибирской язвы и других заболеваний. На основе созданной им теории иммунитета Л. Пастер разработал метод вакцинации против бешенства, сибирской язвы и других заболеваний.


Биография Луи Пастер родился во французской Юре в 1822 году. Его отец Жан Пастер был кожевником и ветераном Наполеоновских войн. Луи учился в коллеже Арбуа, затем Безансона. Там учителя посоветовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже, что ему и удалось в Окончил её в Луи Пастер родился во французской Юре в 1822 году. Его отец Жан Пастер был кожевником и ветераном Наполеоновских войн. Луи учился в коллеже Арбуа, затем Безансона. Там учителя посоветовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже, что ему и удалось в Окончил её в Наполеоновских войнАрбуа БезансонаВысшую нормальную школу Наполеоновских войнАрбуа БезансонаВысшую нормальную школу Пастер проявил себя талантливым художником, его имя значилось в справочниках портретистов XIX века. Пастер проявил себя талантливым художником, его имя значилось в справочниках портретистов XIX века.XIX векаXIX века Первую научную работу Пастер выполнил в Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная при брожении, обладает оптической активностью способностью вращать плоскость поляризации света, в то время как химически синтезированная изомерная ей виноградная кислота этим свойством не обладает. Первую научную работу Пастер выполнил в Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная при брожении, обладает оптической активностью способностью вращать плоскость поляризации света, в то время как химически синтезированная изомерная ей виноградная кислота этим свойством не обладает. 1848винной кислоты оптической активностьюплоскость поляризации изомерная 1848винной кислоты оптической активностьюплоскость поляризации изомерная


Брожение Изучением брожения Пастер занялся с 1857 года. К 1861 Пастер показал что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфичных. Изучением брожения Пастер занялся с 1857 года. К 1861 Пастер показал что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфичных.брожения спиртаглицерина янтарной кислотыброжения спиртаглицерина янтарной кислоты Пастер показал что на брожение отрицательно воздействует кислород. Многие производящие брожение (например, маслянокислое) бактерии могут развиваться только в бескислородной среде. Эти факты позволили ему разделить все проявления жизни на аэробные и анаэробные. Брожение таким образом, было анаэробным процессом, жизнью без дыхания. Пастер показал что на брожение отрицательно воздействует кислород. Многие производящие брожение (например, маслянокислое) бактерии могут развиваться только в бескислородной среде. Эти факты позволили ему разделить все проявления жизни на аэробные и анаэробные. Брожение таким образом, было анаэробным процессом, жизнью без дыхания.кислородаэробные анаэробныедыханиякислородаэробные анаэробныедыхания


Иммунология В 1865 Пастер был приглашен своим бывшим учителем на юг Франции чтобы найти причину болезни шелковичных червей. После публикации в 1876 работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др. болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру 1885). В 1865 Пастер был приглашен своим бывшим учителем на юг Франции чтобы найти причину болезни шелковичных червей. После публикации в 1876 работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др. болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру 1885).1865Франции 1876Роберта Кохасибирской язвыхолерыбешенства1881 Эмилем Ру Франции 1876Роберта Кохасибирской язвыхолерыбешенства1881 Эмилем Ру1885 Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик поправился. Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик поправился.6 июля1885Йозефу Майстеру6 июля1885Йозефу Майстеру


ОПРОВЕРЖЕНИЕ ТЕОРИИ О САМОЗАРОЖДЕНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ После долгих поисков Пастер нашел способ поставить эксперимент, который бы доказал, что ничто самопроизвольно из воздуха зародиться не может. В колбу с узким, длинным, повернутым в горизонтальной плоскости и изогнутым горлышком был залит стерильный питательный бульон, на котором могли бы расти микроорганизмы. Горлышко колбы позволяло воздуху контактировать с бульоном, но не давало попадать в него частицам пыли, оседавшим в этом особом горлышке. В таких условиях бульон оставался стерильным сколь угодно долго, но если наклонить колбу, дав ему соприкоснуться с пылью в горлышке, тут же начинался рост микробов. К слову, в Институте Пастера в Париже до сих пор сохранились бульоны Пастера, остающиеся стерильными на протяжении вот уже более 100 лет! После долгих поисков Пастер нашел способ поставить эксперимент, который бы доказал, что ничто самопроизвольно из воздуха зародиться не может. В колбу с узким, длинным, повернутым в горизонтальной плоскости и изогнутым горлышком был залит стерильный питательный бульон, на котором могли бы расти микроорганизмы. Горлышко колбы позволяло воздуху контактировать с бульоном, но не давало попадать в него частицам пыли, оседавшим в этом особом горлышке. В таких условиях бульон оставался стерильным сколь угодно долго, но если наклонить колбу, дав ему соприкоснуться с пылью в горлышке, тут же начинался рост микробов. К слову, в Институте Пастера в Париже до сих пор сохранились бульоны Пастера, остающиеся стерильными на протяжении вот уже более 100 лет!


Победа над бешенством Последней и самой известной победой Пастера стала его работа по вакцинации против бешенства - инфекции, не поддававшейся в то время никакому контролю и навевавшей поистине животный ужас. Последней и самой известной победой Пастера стала его работа по вакцинации против бешенства - инфекции, не поддававшейся в то время никакому контролю и навевавшей поистине животный ужас. На первом этапе Пастер и Ру научились воспроизводить бешенство. На первом этапе Пастер и Ру научились воспроизводить бешенство. На следующем этапе ученым предстояло получить препарат, который бы именно защищал от болезни. На следующем этапе ученым предстояло получить препарат, который бы именно защищал от болезни. Первые испытания на людях не дали почвы для выводов. Первые испытания на людях не дали почвы для выводов. В момент наивысших сомнений Пастеру опять помог случай. 6 июля 1885 года в его лабораторию привели 9-летнего мальчика Жозефа Мейстера. Он был настолько искусан, что никто, включая его мать, не верил в выздоровление. Метод Пастера был последней соломинкой. История получила широкую огласку, и вакцинация Жозефа проходила при собрании публики и прессы. К счастью, мальчик полностью выздоровел, что принесло Пастеру поистине мировую славу. В момент наивысших сомнений Пастеру опять помог случай. 6 июля 1885 года в его лабораторию привели 9-летнего мальчика Жозефа Мейстера. Он был настолько искусан, что никто, включая его мать, не верил в выздоровление. Метод Пастера был последней соломинкой. История получила широкую огласку, и вакцинация Жозефа проходила при собрании публики и прессы. К счастью, мальчик полностью выздоровел, что принесло Пастеру поистине мировую славу.


Цитата Луи Пастера "Я заклинаю вас обратить внимание на священные храмы, называемые лабораториями. Открывайте новые лаборатории, ведь именно они станут храмами нашего будущего процветания и благоденствия. Только здесь человечество будет расти, укрепляться и становиться лучше. Именно здесь, на творениях природы, человечество сможет научиться гармонии, общему и личному прогрессу, в то время как творения самого человечества это зачастую лишь варварство, фанатизм и разрушение". "Я заклинаю вас обратить внимание на священные храмы, называемые лабораториями. Открывайте новые лаборатории, ведь именно они станут храмами нашего будущего процветания и благоденствия. Только здесь человечество будет расти, укрепляться и становиться лучше. Именно здесь, на творениях природы, человечество сможет научиться гармонии, общему и личному прогрессу, в то время как творения самого человечества это зачастую лишь варварство, фанатизм и разрушение".

Профессор В. Д. Соловьев

К пятидесятилетию со дня смерти

Луи Пастер в лаборатории. На снимке надпись: «На память знаменитому Мечникову - творцу фагоцитарной теории от искренне преданного Пастера.

Ру и И. И. Мечников (Париж).

В Париже, на улице Дюто, в невысоком скромном здании, обнесенном чугунной оградой, расположен Пастеровский институт - одно из интереснейших научных учреждений мира. Институт создан по плану великого ученого, имя которого носит. Он выстроен в последние годы жизни Пастера на средства, собранные путем международной добровольной подписки. Пастеровский институт является центром микробиологической науки Франции и сыграл исключительную роль в развитии этой науки. В его стенах работали лучшие французские бактериологи, а также многие выдающиеся исследователи из других стран, в том числе и русские ученые. Всемирно известный русский зоолог и микробиолог Илья Ильич Мечников был одно время Научным руководителем этого Института. Здесь еще при жизни самого Пастера, учился бактериологическому мастерству ныне почетный член Академии Наук СССР Н. Ф. Гамалея.

Великий ученый навсегда, даже после смерти остался в своем Институте. В первом этаже, в небольшой часовне находится его гробница. Над входом надпись: «Здесь покоится Пастер», а по сторонам два даты: «1822» и «1895» - годы рождения и смерти этого замечательного человека! Внутри, на мраморных стенах отмечены важнейшие этапы деятельности Луи Пастера и годы его открытий: 1848 - молекулярная асимметрия. 1857 - ферменты, 1862 - так называемое, самозарождение, 1863 - наблюдения над вином, 1865 - болезни шелковичных червей, 1871 - наблюдения над пивом, 1877 - заразные болезни, 1880- предохранительные прививки, 1885 - профилактика бешенства. Этот короткий хронологический перечень отражает историю творческой жизни великого ученого.

Сын кожевника из Арбуа, небольшого города на востоке Франции, и правнук крепостного крестьянина, Луи Пастер начал свою научную деятельность с изучения теоретических вопросов химии и химической кристаллографии. Еще будучи студентом Нормальной школы в Париже, он начал свои исследования двух добываемых из винного камня кислот - виннокаменной и виноградной. Эти две кислоты, сходные по своему химическому составу, отличаются одной особенностью: соли первой из них вращают плоскость поляризации вправо, тогда как соли второй оптически недеятельны. Изучая причины этого явления, Пастер установил, что при кристаллизации двойной аммониево-натриевой соли виноградной кислоты выделяются два вида кристаллов, отличающиеся друг от друга наличием крошечных площадок или граней, ускользавших раньше от внимания исследователей. Эти площадки были лишь на одной плоскости кристалла и обусловливали их неполную симметрию: иногда они находились на левой, а иногда на правой стороне. Пастор собирал отдельно кристаллы этой соли с гранями на левой стороне и кристаллы с гранями на правой стороне. Из тех и других кристаллов он выделил свободную кислоту. Оказалось, что раствор первых кристаллов вращает плоскость поляризации влево, а раствор вторых - вправо.

Таким путем впервые в истории химии было искусственно получено оптически деятельное вещество из недеятельного исходного материала. Раньше же считалось, что образование оптически деятельных веществ может происходить только в живых организмах. Оптическую деятельность правой и левой виннокаменных кислот Пастер объяснил асимметрией их молекул. Таким образом, в науку было внесено понятие о молекулярной асимметрии.

Разрабатывая далее свой метод искусственного расщепления химических соединений, Пастер использовал действие плесневых грибков. Это послужило началом его последующих работ над микробами. Так, чисто химическое исследование содействовало созданию одной из важнейших отраслей биологии - микробиологии. Создания этой науки неразрывно связано с именем Пастера. В чем кроется причина заразных болезней, как зараза передается человеку - это стало понятно лишь тогда, когда гениальный ум Пастора раскрыл тайну движущей силы брожения и направил развитие науки по совершенно новому пути.

В допастеровскую эпоху, т. е. 60-70 лет тому назад, человечество имело весьма туманное представление о том, что такое заразные болезни. Были известны тяжелые эпидемии холеры, оспы, чумы, которую народ прозвал «черной смертью»; они уносили в могилу миллионы людей. Были известны многие другие повальные болезни, но каковы причины, их вызывающие, и каковы должны быть меры борьбы с ними, - этого никто не знал. Насколько была бессильна в то время практическая медицина, можно видеть, из примера Крымской войны 1854 г. Во французской армии, насчитывавшей более 300 000 солдат, было убито около 10 000, а от болезней и от заразных осложнений ран умерло 85 000 человек. Другими словами, в армии, набранной из самых здоровых и выносливых мужчин, пало жертвами болезней более четверти всего состава. На несовершенство хирургии того времени указывает громадная смертность от гнойных осложнений ран. Например, при ампутации бедра погибало 92% оперированных. Главной причиной таких ужасных потерь было незнание тех правил гигиены, которые кажутся нам теперь самыми элементарными.

К 35 годам жизни Луи Пастер был уже известным ученым. К этому времени относятся его работы, посвященные биологической теории брожения. Были установлены с безупречной точностью факты, показывающие, что все процессы брожения - это не простые химические явления, как считалось ранее, а результат воздействия микроорганизмов. Рядом блестящих исследований Пастер установил механизм разнообразных форм брожения, где действующим началом оказались живые существа ничтожно малой величины, принадлежащий или к дрожжевым грибкам или к бактериям.

Позже, при изучении процессов гниения, Пастер показал, что они тоже обусловлены жизнедеятельностью микробов. Он понял и то огромное значение, которое имеют микроорганизмы и в превращении сложных белковых веществ в первобытное состояние. «Если бы микроскопические существа исчезли с поверхности земли, то она быстро загромоздилась бы мертвыми органическими отбросами и всякого рода трупами животных и остатками растений, - писал Пастер. - Без их участия жизнь вскоре прекратилась бы, так как работа смерти осталась бы незавершенной».

Откуда же берутся эти микроорганизмы, играющие столь большую роль в природе, каково их происхождение?

Последующие классические исследования Пастера дали ясный ответ на этот вопрос. Было доказано, что не существует самозарождения микроорганизмов, что всюду, где мы находим микроорганизмы, они были занесены извне. Оказалось, что вполне во власти человека не только вызвать, но и предотвратить любое из явлений брожения или гниения. Оказалось, что существуют микроорганизмы, которые могут быть, использованы человеком, например для превращения сусла в спирт, спирта в уксус. Существуют также микроорганизмы вредные, т. е. вызывающие заразные болезни.

Эти замечательные открытия Пастера не только нашли практическое применение в промышленности и сельском хозяйстве, но они озарили новым светом всю медицину и положили начало новой науке, изучающей микроорганизмы - микробиологии.

Знаменитый английский хирург, Джозеф Листер, поняв всю глубину идей своего современника Пастора, сделал из них следующий практический вывод: если гнойные осложнения ран зависят от действия попавших извне, из воздуха микроорганизмов, то, значит, для успешного лечения нужно препятствовать попаданию микробов в рану. Так был введен в хирургию новый метод лечения ран, названный безгнилостным или антисептическим методом, сменившийся потом более совершенным - асептическим. Асептический метод заключается в соблюдении строгой чистоты и в соблюдении условий, строго препятствующих проникновению заразы, т. е. микроорганизмов, из окружающей среды. «Позвольте мне, -писал Листер Пастору, - от всего сердца поблагодарить Вас за то, что Вы своими блестящими исследованиями открыли мне глаза на существование гноеродных микробов и тем самым дали возможность успешно применить антисептический метод в моей работе. Если Вы когда-нибудь приедете в Эдинбург, то, я уверен, что в нашей больнице Вы получите истинное удовлетворение, увидев, в какой высокой степени человечество облагодетельствовано Вашими трудами».

Пастер заинтересовался вопросами медицины, изучая процессы заражения и гниения. Особенно занимала его внимание мысль о неповторяемости некоторых заразных болезней. В чем причина иммунитета, т. е. способности организма противостоять действию заразных заболеваний?

В 1880 г., занимаясь исследованием болезни кур - куриной холеры, он открыл замечательной свойство возбудителя этого заболевания - не только вызывать болезнь, но и создавать иммунитет против нее. Если искусственная разводка или, как говорят, культура микроба стала менее ядовитой вследствие длительного ее хранения вне организма, то она способна вызывать лишь слабую форму заболевания. Но после этого создается невосприимчивость - иммунитет к заражению даже самой сильной культурой микробов данной болезни. Так был найден способ приготовления прививок, или вакцин, т. е. материала для прививок, предохраняющих от заразных болезней.

Хотя Пастору в это время было уже 58 лет, но именно теперь начался период самых выдающихся его открытий. За открытием вакцины, иммунизирующей против куриной холеры, последовали опыты по изучению сибирской язвы. Сибирская язва - тяжелая, часто смертельная болезнь домашнего скота, иногда поражающая и человека, - приносила в ту пору громадные убытки скотоводческим хозяйствам. Вооруженный своим блистательным методом ослабления возбудителей заразной болезни и применения их для прививок, Пастер после многочисленных лабораторных опытов приступил к изготовлению вакцины против сибирской язвы. После упорной и кропотливой работы Пастеру удалось найти условия, при которых микробы сибирской язвы теряют свою ядовитость, и приготовить вакцину. Она была проверена в знаменитом публичном опыте на ферме Пулье-Ле-Фор, весной 1881 г. Получив в свое распоряжение 60 овец и коров, Пастер половине из них сделал, несколько предварительных прививок и затем, в присутствии многочисленных зрителей, заразил и привитых и непривитых животных сибирской язвой в ее самой смертельной форме. Все присутствующие были предупреждены, что через 48 часов тридцать животных должны умереть, а остальная половина - предварительно привитые животные - останутся целыми и невредимыми. Предсказание исполнилось буквально. Собравшимся в Пулье-Ле-Фор представилась такая картина: 22 овцы лежали мертвыми, 2 умерли на глазах зрителей, а остальные 6 животных погибли к концу дня; 30 привитых остались живы и здоровы.

Эффект этого опыта был исключительный. Газеты всего мира отметили небывалый успех Пастера. Разработанный им метод прививок получил полное признание.

Вслед за своей победой над сибирской язвой Пастер пошел вперед по намеченному пути. Теперь он взял на себя новую, очень трудную задачу - отыскать микроб бешенства. Одно имя этой болезни, всегда смертельной для человека, внушало ужас. Медицина не знала никаких средств борьбы с бешенством, и было хорошо известно; если человека укусит бешеный волк или собака и он заболеет, то спасения нет, укушенный должен погибнуть в тяжких мучениях водобоязни.

Долгие напряженные поиски на этот раз ни дали обычного результата. Микроба бешенства не удавалось найти ни у больных людей, ни у больных животных. Теперь мы знаем, что возбудителя этой болезни нельзя увидеть под микроскопом, он принадлежит к категории так называемых фильтрующихся вирусов и может быть обнаружен лишь специальными методами исследования, неизвестными во времена Пастера. Тем более кажется великим дар предвидения Пастера: не найдя микроба, вызывающего водобоязнь, он не прекратил своих исследований и путем остроумнейших опытов и логических умозаключений открыл способ борьбы с бешенством.

При изучении больных бешенством собак удалось обнаружить, что вместилищем заразы является нервная система - головной и спинной мозг. Если взять кусочки нервной ткани, размельчить их и затем при помощи шприца ввести под черепную кость здоровому животному то у него разбивается типичное бешенство. Таким образом, можно вызывать болезнь по воле экспериментатора. Следуя дальше своему принципу ослабления заразного начала с последующим его использованием для создания иммунитета, Пастор нашел способ ослаблять и страшный яд бешенства. Его талантливые помощники Ру и Шамберлан извлекали спинной мозг у погибшего от бешенства кролика и затем высушивали его в течение 14 дней в стеклянной банке. Так было приготовлено 14 сортов высушенного яда бешенства, обладающего разной силой, начиная от почти безвредного и кончая ядом одной дневной сушки, способным убить невакцинированную собаку. Но если впрыскивать собакам последовательно эти 14 порций, начиная от самой слабой, и после этого привитых животных заразить смертельным ядом бешенства, привитые собаки не заболеют.

После тщательного контроля этих опытов комиссия французской Академии наук пришла к следующему выводу: «если собака иммунизирована постепенно усиливающимися дозами ядовитого спинного мозга бешеных кроликов, она уже никогда не может заболеть бешенством».

Победа, казалось, была в руках Пастера, но необходимо было решить еще другой вопрос. Можно ли такими прививками, спасти от заболевания не только до проникновения заразы, но и после укуса бешеного животного? Иными словами, можно ли не только предупреждать болезнь, но и излечивать ее? И этот вопрос был вскоре решен. Яд бешенства действует медленно. От момента укуса до появления первых признаков болезни проходит несколько недель, а иногда и месяцев. Поэтому оказалось возможным вдогонку этому смертельному яду, медленно двигающемуся к центральной нервной системе, послать яд ослабленный, но с более быстрым действием. Он опережает сильный яд и подготавливает нервную систему, делая организм неуязвимым.

Эта смелая и гениальная мысль Пастера была блестяще осуществлена и подтверждена многочисленными опытами. Но опытов на животных, как бы хороши они ни были, еще не достаточно для суждения о пользе прививок для человека, И вот 4 июля 1885 г. было сделано первое впрыскивание ослабленного яда бешенства человеку. Это был девятилетний Иозеф Мейстер, несчастный мальчик, жестоко искусанный бешеной собакой. День за днем первый пациент получил все 14 прививок. Прививки спасли мальчика от смертельного заболевания.

В это время Пастеру было 63 года. Это была вершина его научной деятельности и славы; Имя его стало достоянием всего человечества.

Велики заслуги Пастера перед наукой, и невозможно в кратком очерке передать все значение сделанных им открытий. Микробиология, основоположником которой он по праву считается, развилась теперь в обширную самостоятельную отрасль естественных наук, играющую исключительно важную роль не только в медицине, но и в ветеринарии и в сельском хозяйстве.

В медицине труды Пастера, как мы уже видели, имеют огромное значение для развития хирургии и для борьбы с заразными болезнями. Современная иммунология, т. е. учение о невосприимчивости к заразным болезням, всецело опирается на открытый Пастером метод иммунизации: использование ослабленных в своей ядовитости болезнетворных микроорганизмов для прививок, предохраняющих от заражения. Разработанный Пастером способ предохранения от бешенства избавил человечество от ужасов этой страшной болезни. Во всем мире организованы специальные учреждения, так называемые пастеровские станции, где готовят материал для прививок против бешенства. Интересно вспомнить, что вторая в мире пастеровская станция, после парижской, была организована в России, русскими учеными И. И. Мечниковым и Н. Ф. Гамалея.

Велико значение Пастера в медицине еще и потому, что он широко ввел в изучение медицинских вопросов экспериментальный (опытный) метод исследования. Этот метод вооружил ученых тем точным знанием болезненных процессов, которое совершенно отсутствовало в допастеровскую эпоху, и принес к настоящему времени столько блестящих успехов.

Полувековая научная деятельность Пастера, полная напряженного труда и бесконечных исканий, прошла под знаменем творческой силы мысли и изумительного умения превращать свои идеи путем длинной серии опытов в неоспоримо доказанные факты. Он учил своих учеников: «Не высказывайте ничего такого, чего не можете доказать просто и несомненно. Преклоняйтесь перед духом критики. Сам по себе он не раскрывает новых идей и не побуждает к великим делам. Но без него ничто не прочно. За ним всегда остается последнее слово. Это требование, которое я вам предъявляю, а вы предъявите своим ученикам, - самое тяжелое, какое только можно предъявить исследователю, делающему открытия. Быть уверенным, что открыл важный научный факт, гореть лихорадочным желанием оповестить о том весь свет и спрашивать себя днями, неделями, порой годами; вступать в борьбу с самим собою, напрягать все силы, чтобы самому разрушить плоды своих трудов и не провозглашать полученного результата, пока не испробовал всех ему противоречащих гипотез - да, это тяжелый подвиг. Но, зато, когда после стольких усилий достигаешь полной достоверности, испытываешь одну из высших радостей, каких только доступны человеческой душе».

Жизнь Пастора - прекрасное подтверждение его слов. Преданность науке и самоотверженность были великолепными чертами его характера. «В самый разгар одной из его работ, - вспоминает К. А. Тимирязев,- как всегда, поглощавшей все его физические силы, так как усиленная умственная работа усложнялась у него обычно бессонницей, лечивший его врач, видя, что все увещания напрасны, оказался вынужденным пригрозить ему словами: «Вам угрожает, быть может, смерть, а уж второй удар наверное». Пастер задумался на минуту и спокойно ответил: «Я не могу прервать своей работы. Я уже предвижу ее конец: будь, что будет, я исполню свой долг».

Пастер умер 23 сентября 1895 г. в возрасте 73 лет. С тех пор прошло 50 лет. За эти годы естествознание ушло далеко вперед в своем развитии. И в прогрессе науки, свидетелями которого мы являемся, немеркнущая слава имени Лук Пастера освещает путь для новых исканий и для новых открытий.

Пастер был сыном кожевника. Детство его прошло в маленькой французской деревушке Арбуа. В детстве Луи увлекался рисованием, был отличным и честолюбивым учеником. Он закончил коллеж, а потом - педагогическую школу. Карьера педагога привлекала Пастера. Ему нравилось учить, и он очень рано, еще до получения специального образования, был назначен помощником учителя. Но судьба Луи резко изменилась, когда он открыл для себя химию. Пастер забросил рисование и посвятил свою жизнь химии и увлекательным опытам.

Открытия Пастера

Свое первое открытие Пастер сделал еще в студенческие годы: он обнаружил оптическую асимметрию молекул, отделив друг от друга две кристаллические формы винной кислоты и показав, что они различаются своей оптической активностью (право- и левовращающие формы). Эти исследования легли в основу нового научного направления – стереохимии – науки о пространственном расположении атомов в молекулах. Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм. Он открыл способ разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них.

Со свойственной ему острой наблюдательностью Пастер заметил, что асимметричные кристаллы встречаются в веществах, образующихся при брожении. Заинтересовавшись явлениями брожения, он стал изучать их. В лаборатории в г. Лилле в 1857 г. Пастер сделал замечательное открытие, он доказал, что брожение – это биологическое явление, являющееся результатом жизнедеятельности особых микроскопических организмов – дрожжевых грибков. Этим он отверг «химическую»теорию немецкого химика Ю. Либиха. Развивая далее эти представления, он утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими микроорганизмами («зародышами»).

Пастер также обнаружил, что маленькие «зверюшки», открытые два века назад голландским шлифовальщиком стекол Антони Левенгуком, являются причиной порчи продуктов. Чтобы предохранить продукты от влияния микробов, их надо подвергнуть тепловой обработке. Так, например, если вино сразу после брожения подогреть, не доводя до точки кипения, а потом плотно закупорить, то посторонние микробы туда не проникнут и напиток не испортится. Этот метод сохранения продуктов, открытый в ХIX веке, называется теперь пастеризацией и широко используется в пищевой промышленности. Это же открытие имело другое важное последствие: на его основе медик Листер из Эдинбурга разработал принципы антисептики во врачебной практике. Это позволило врачам предупреждать заражение ран путем использования веществ (карболовой кислоты, сулемы и др.), убивающих гноеродные бактерии.

Пастер сделал еще одно важное открытие. Он обнаружил организмы, для которых кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы называются анаэробными. Представители их – микробы, вызывающие маслянокислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогоркание вина и пива.

Всю свою дальнейшую жизнь Пастер посвятил изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями заразных болезней животных и человека. В научном споре с французским ученым Ф. Пуше он многочисленными опытами неопровержимо доказал, что все микроорганизмы могут возникать путем размножения. Там, где микроскопические зародыши убиты и проникновение их из внешней среды невозможно, где нет и не может быть микробов, там не бывает ни брожения, ни гниения.

Эти работы Пастера показали ошибочность распространенного в медицине того времени взгляда, по которому любые болезни возникают либо внутри организма, либо под влиянием испорченного воздуха (миазмы). Пастер доказал, что болезни, которые теперь называют заразными, могут возникать только в результате заражения – проникновения в организм из внешней среды микробов.

Но ученый не удовлетворился открытием причины возникновения этих болезней. Он искал надежный способ борьбы с ними, которым оказались вакцины, в результате которых в организме создается невосприимчивость к определенному заболеванию (иммунитет).

В 80-х годах Пастер на многочисленных опытах убедился, что болезнетворные свойства микробов, возбудителей заразных болезней, можно произвольно ослабить. Если животному сделать прививку, т. е. ввести в его организм достаточно ослабленных микробов, вызывающих заразную болезнь, то оно не заболевает или переносит болезнь в легкой форме и в дальнейшем становится невосприимчивым к данной болезни (приобретает иммунитет к ней). Такие измененные, но вызывающие иммунитет разводки болезнетворных микробов называют с тех пор по предложению Пастера вакцинами. Этот термин Пастер ввел, желая увековечить великие заслуги английского врача Э. Дженнера, который, еще не зная принципов вакцинации, дал человечеству первую вакцину – против оспы. Благодаря многолетним работам Пастера и его учеников стали применять на практике вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи свиней и против бешенства.

Луи Пастер

Знаменитые химикиХимия. Биография

Луи Пастер (правильно Пастёр, фр.

Louis Pasteur; 27 декабря 1822, Доль, департамент Юра - 28 сентября 1895, Вильнёв-Л’Этан близ Парижа) - выдающийся французский микробиолог и химик, член Французской академии (1881).

Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии.

Также Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путем доказав невозможность этого (см.

Зарождение жизни на Земле). Его имя широко известно в ненаучных кругах благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.

Луи Пастер родился во французской Юре в 1822 году. Его отец - Жан Пастер - был кожевником и ветераном Наполеоновских войн. Луи учился в коллеже Арбуа, затем Безансона.

Там учителя посоветовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже, что ему и удалось в 1843. Окончил её в 1847.

Пастер проявил себя талантливым художником, его имя значилось в справочниках портретистов XIX века.

Первую научную работу Пастер выполнил в 1848. Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная при брожении, обладает оптической активностью - способностью вращать плоскость поляризации света, в то время как химически синтезированная изомерная ей виноградная кислота этим свойством не обладает.

Изучая кристаллы под микроскопом, он выделил два их типа, являющихся как бы зеркальным отражением друг друга.

Образец, состоящий из кристаллов одного типа, поворачивал плоскость поляризации по часовой стрелке, а другого - против. Смесь двух типов 1:1, естественно, не обладала оптической активностью.

Пастер пришёл к заключению что кристаллы состоят из молекул различной структуры. Химические реакции создают оба их типа с одинаковой вероятностью, однако живые организмы используют лишь один из них.

Таким образом впервые была показана хиральность молекул. Как было открыто позже, аминокислоты также хиральны, причем в составе живых организмов присутствуют лишь их L формы (за редким исключением). В чём-то Пастер предвосхитил и это открытие.

После данной работы Пастер был назначен адъюнкт-профессором физики в Дижонский лицей, но через три месяца уже в мае 1849 перешёл адъюнкт-профессором химии в университет Страсбурга.

Изучением брожения Пастер занялся с 1857 года.

В то время господствовала теория что этот процесс имеет химическую природу (Ю. Либих), хотя уже публиковались работы о его биологическом характере (Ш. Каньяр де Латур, 1837), не имевшие признания. К 1861 Пастер показал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфичных.

Луи Пастер доказал, что брожение есть процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счет бродящей жидкости.

При выяснении этого вопроса Пастеру предстояло опровергнуть господствовавший в то время взгляд Либиха на брожение, как на химический процесс.

Особенно убедительны были опыты Пастера, произведенные с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли, служившие пищей бродильному грибку, и аммиачную соль, доставлявшую грибку необходимый азот.

Грибок развивался, увеличиваясь в весе; аммиачная соль тратилась. По теории Либиха, надо было ждать уменьшения в весе грибка и выделения аммиака, как продукта разрушения азотистого органического вещества, составляющего фермент.

Вслед за тем Пастер показал, что и для молочного брожения также необходимо присутствие особого фермента, который размножается в бродящей жидкости, также увеличиваясь в весе, и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости.

В это же время Луи Пастер сделал еще одно важное открытие.

Он нашел, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Для них кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы называются анаэробными.

Представители их - микробы, вызывающие маслянокислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива. Брожение, таким образом, оказалось анаэробным процессом, жизнью без дыхания, потому что на него отрицательно воздействовал кислород (эффект Пастера).

В то же время организмы, способные как к брожению, так и к дыханию, в присутствии кислорода росли активнее, но потребляли меньше органического вещества из среды.

Так было показано, что анаэробная жизнь менее эффективна. Сейчас показано, что из одного количества органического субстрата аэробные организмы способны извлечь почти в 20 раз больше энергии, чем анаэробные.

В 1860–1862 Пастер изучал возможность самозарождения микроорганизмов.

Он провёл элегантный опыт, взяв термически стерилизованную питательную среду и поместив её в открытый сосуд с загнутым вниз длинным горлышком.

Сколько бы сосуд стоял на воздухе никаких признаков жизни в нём не наблюдалось, поскольку содержащиеся в воздухе бактерии оседали на изгибах горлышка. Но стоило отломить его, как вскоре на среде вырастали колонии микроорганизмов. В 1862 Парижская Академия присудила Пастеру премию за разрешение вопроса о самозарождении жизни.

В 1864 году к Пастеру обращаются французские виноделы с просьбой помочь им в разработке средств и методов борьбы с болезнями вина.

Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя.

Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино при температуре 50–60 градусов. Этот метод, получивший название пастеризации, нашел широкое применение и в лабораториях, и в пищевой промышленности.

В 1865 Пастер был приглашен своим бывшим учителем на юг Франции чтобы найти причину болезни шелковичных червей.

После публикации в 1876 работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др. болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру 1885).

Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери.

Пастер, Луи

Лечение закончилось успешно, мальчик поправился.

Пастер всю жизнь занимался биоло-гией и лечил людей, не получив ни медицинско-го, ни биологического образования. Также Пастер в детстве занимался живописью. Когда Жаром увидел спустя годы его работы он сказал, как хорошо что Луи выбрал науку, так как он был бы нам большой конкурент.

В 1868 году (в возрасте 46 лет) у Пастера произошло кровоизлияние в мозг.

Он остался инвалидом: левая рука бездействовала, левая нога волочилась по земле. Он едва не погиб, но в конце концов поправился.

Более того, он совершил после этого самые великие открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства. Когда гениальный ученый умер, оказалось, что огромная часть мозга была у него разрушена.

Пастер был страстный патриот и ненавистник немцев.

Когда ему приносили с почты немецкую книгу или брошюру, он брал ее двумя пальцами и отбрасывал с чувством великого отвращения. Позднее, в отместку его именем был назван род бактерий - пастерелла (Pasteurella), вызывающих септические заболевания, и к открытию которых он, по-видимому, не имел отношения.

Именем Пастера названы более 2000 улиц во многих городах мира.

Институт микробиологии (впоследствии названный именем учёного) основан в 1888 в Париже на средства, собранные по международной подписке.

Пастер стал первым его директором.

Человеком, которому было суждено проникнуть в тайну мира болезнетворных микробов, познать его в истинном свете и покорить его, оказался Луи Пастер (1822-1895). Луи Пастер, химик по образованию, стал основоположником микробиологии и иммунологии. После изучения кристаллографии и сущности бродильных процессов он стал постепенно заниматься изучениемпричин инфекционных болезней животных и человека, начав с болезни шелковичных червей, затем перешел к холере птиц и, наконец, к сибирской язве.

Луи Пастер никогда не обучался биологии и медицине, но всю жизнь посвятил их изучению и развитию.

Ему вручили свои ордена почти все страны, он признан одним из самых выдающихся ученых 19 века.

Луи родился в простой семье и его неграмотный отец очень хотел, чтобы сын был умным. Он всячески поощрял в отпрыске тягу к знаниям. А Луи любил читать и рисовать, и даже числился в списке портретистов 19 века.

Узнать в нем будущего ученого было невозможно. Просто прилежный и наблюдательный ученик. Но в институте он серьезно увлекся химией и физикой и стал вести свои разработки в этом направлении, которые и сделали его великим ученым. В возрасте 45 лет Пастер пострадал от апоплексического удара, и остался на всю жизнь инвалидом – левая часть была парализована.

Тем не менее, все свои величайшие открытия он сделал после страшного происшествия. Когда 28 сентября 1895 года ученый умер, ему было 72 года. Вскрытие показало, что огромная часть мозга ученого была поражена.

Самые важные открытия Луи Пастера .

Брожение он начал изучать не ради биологии, а для экономики.

Он наблюдал за процессами, которые происходят при получении вина, ведь виноделие было основной частью экономической жизни Франции. И вот он, химик и физик, принялся изучать под микроскопом брожение вина.

И он установил, что оно является не химическим, а биологическим процессом, то есть вызвано микроорганизмами, а точнее, продуктами их жизнедеятельности.

Он также выяснил и то, что существуют организмы, способные выжить без кислорода. Этот элемент даже был губителен для них. По причине их возникновения и появляется прогорклый вкус в вине и пиве. Более тщательное изучение брожения позволило изменить подход не только к производству продуктов, но и к биологическим процессам.

Пастеризация – процесс термической обработки продуктов, останавливающий зарождение и размножение микроорганизмов в продукте.

Названо явление по имени его изобретателя Луи Пастера. В 1865 году виноделы обратились к ученому с просьбой найти предотвращение болезней вина.

И после нескольких лабораторных испытаний он пришел к выводу, что для полной гибели вредоносных микроорганизмов достаточно прогреть продукт до 55-60 градусов в течение 30 минут. Также ситуация обстояла и с пивом.

Инфекционные болезни тоже стали предметом изучения Пастера не случайно.

Шелкопрядные черви были поражены эпидемией и постоянно вымирали, не принося дохода компаниям по производству шелка. Несколько лет подряд провел Луи с семьей вблизи полей с шелкопрядами, развел своих червей и выяснил, что болезнь была вызвана инфекцией, которая передается от одной особи к другой, а также к потомству. Всю свою дальнейшую жизнь ученый посвятил изучению заразных болезней в организме человека и поиску способов их лечения.

Луи Пастер первым испробовал вакцинацию на человеке и разработал основу для создания искусственного иммунитета, подтвердил важность прививок.

Особенное внимание в изучении он уделял бешенству, сибирской язве, родильной горячке и холере. И 6 июля 1885 года к нему привели мальчика, которого только что укусила бешеная собака.

Луи Пастер (1822 – 1895 г.)

Другого выхода для спасения ребенка не было, и по просьбе матери Пастер сделал ему прививку. Через несколько дней мальчик оправился. После этого случая вакцинация постепенно вошла в медицинскую практику.

Социальные кнопки для Joomla

Г.-Брожения. 1860 г.-Самопроизвольное зарождение. 1865 г.-Болезни вина и пива.

1868 г.-Болезни шелкович-ных червей.1881 г. -Зараза и вакцина. 1885 г.-Предохранение от бе-шенства».

Изучая молочнокислое, спиртовое, маслянокислое брожение, Л. Пастер выяснил, что эти процессы вы-зываются определенными вида-ми микроорганизмов и непосред-ственно связаны с их жизнедея-тельностью.

Позднее, изучая «бо-лезни» вина, болезни животных и человека, он экспериментально Л. Пастер установил, что их «виновниками» также являются МО. Таким образом, Л. Пастер впервые показал, что микроорганизмы - это активные фор-мы, полезные или вредные, энергично воздействующие на окру-жающую природу, в том числе и на человека.

В 1857 г. Пастер установил,что спир-товое брожении-результат жизнедеятель-ности дрожжей без доступа кислорода.

Позднее при изучении маслянокислого брожения ученый обнаружил, что возбудители бро-жения вообще отрицательно относятся к кислороду и могут размножаться только в условиях, исключающих его свободный доступ. Таким образом,Пастер обнаружил анаэробов. Он же ввел термины «аэробный» и «анаэробный».

К области теоретических открытий Л.Пастера относятся его работы о невозможности самозарождения.

На основа-нии проделанных экспериментов ученый пришел к следующему выводу: «Нет, сегодня не имеется ни одного известного факта, с помощью которого можно было бы утверждать, что микроскопи-ческие существа появились на свет без зародышей, без родите-лей, которые их напоминают. Те, кто настаивает на противопо-ложном, являются жертвой заблуждения или плохо проделанных опытов, содержащих ошибки, которые они не сумели заметить или которых они не сумели избегнуть».

И наконец, работы Л.

Пастера в области изучения инфекцион-ных болезней животных и человека (болезнь шелковичных чер-вей, сибирская язва, куриная холера, бешенство) позволили ему не только выяснить природу этих заболеваний, но и найти способ борьбы с ними. Поэтому мы с полным правом можем считать, что своими классическими работами по изучению инфекционных болезней и мер борьбы с ними Пастер положил начало развитию медицинской микробиологии.

В 1888 г.

для ученого на средства, собранные по международной подписке, был построен в Париже НИИ, нося-щий в настоящее время его имя. Пастер был первым директором этого института.

Открытия Л. Пастера показали, как разнообразен, необычен, активен не видимый простым глазом микромир и ка-кое огромное поле деятельности представляет его изучение.

Успехи микробиологии во второй половине 19 века .

Успехи связаны с новыми идеями и методическими подходами, внесенными в микробиологические исследования Л. Пастером. В числе первых, кто оценил значение открытий Л.

Пастера, был английский хирург Дж. Листер(1827-1912).Дж. Листер впервые ввел в медицинскую прак-тику методы предупреждения подобного заражения ран, заклю-чавшиеся в обработке всех хирургических инструментов карболо-вой кислотой и разбрызгивании ее в операционной во время опе-рации.

Таким путем он добился существенного снижения числа смертельных исходов после операций.

Одним из основоположников медицинской микробиологии на-ряду с Л. Пастером явился немецкий микробиолог Р. Кох(1843-1910), занимавшийся изучением возбудителей инфекци-онных заболеваний. Свои исследования Р. Кох начал, еще будучи сельским врачом, с изучения сибирской язвы и в 1877 г.

опубли-ковал работу, посвященную возбудителю этого заболевания - Bacillus anthracis. Вслед за этим его внимание привлек туберкулез. В 1882г. Р.Кох открытии возбудителя туберкулеза, который в его честь был назван «палочкой Коха».

Работы Луи Пастера и его школы. Их значение в становление и развитие в микробиологии

(1905 г. затуберкулез Нобел.премия.) Ему принадлежит также открытие возбу-дителя холеры.

Родоначальником РУССКОЙ МИКРОБИОЛ. является Л.С.Ценковский (1822-1887).Объектом его исследований были микро-скопические простейшие, водоросли, грибы. Л. С. Ценковский открыл и описал большое число простейших, изучал их морфоло-гию и циклы развития.

Это позволило ему сделать вывод об отсут-ствии резкой границы между миром растений и животных. Л. С. Цен-ковский интересовался проблемами медицинской микробиологии . Им была организована одна из первых Пастеровских станций в России и предложена вакцина против сибирской язвы(живая вакцина Ценковского).

Основоположник медицинской МБ считают также И.

Невосприимчивость человека к по-вторному заражению после перенесенного инфекционного забо-левания была известна давно. Однако природа этого явления оста-валась непонятной и после того, как были разработаны и широко применялись прививки против ряда инфекционных заболеваний. И. И. Мечников показал, что защита организма от болезнетворных МО - сложная биологическая реакция, в основе которой лежит способность белых кровяных телец (фагоцитов) за-хватывать и разрушать посторонние тела, попавшие в организм.В 1909г.

за исследования по фагоцитозу Но-белевская премия.

Большой вклад в развитие общей микробиологии внесли рус-ский микробиолог С. Н. Виноградский (1856-1953) и голланд-ский микробиолог М. Бейеринк (М. Вецегшск, 1851 - 1931). Оба много и плодотворно работали в разных областях микробиологии. Впитав идеи Л. Пастера о многообразии форм жизни в микроми-ре, С. Н. Виноградский ввел микроэкологический принцип в ис-следовании МО.

Для выделения в лабораторных условиях группы бактерий с определенными свойствами Виноградский предложил создавать специфические (элективные) условия, дающие возможность пре-имущественного развития данной группы организмов.- Поясним это примером.

С. Н. Виноградский предположил, что среди мик-роорганизмов есть виды, способные усваивать молекулярный азот атмосферы, являющийся инертной формой азота по отношению ко всем животным и растениям. Для выделения таких микроорга-низмов в питательную среду были внесены источники углерода, фосфора и другие минеральные соли, но не добавлено никаких соединений, содержащих азот. В результате в этих условиях не могли расти микроорганизмы, которым необходим азот в форме орга-нических или неорганических соединений, но могли расти виды, обладавшие способностью фиксировать азот атмосферы.

Именно так Виноградский в 1893 г. был выделен из почвы анаэробный азотфиксатор, названный им в честь Л. Пастера Clostridium paste-urianum.

С. Н. Вино-градский выделил из почвы МО, представляющие собой совершенно новый тип жизни и получившие название хемолитоавтотрофных . В качестве источника углеро-да хемолитоавтотрофы ис-пользуют углекислоту, а энергию получают в результате окисле-ния неорганических соединений серы, азота, железа, сурьмы или молекулярного водорода.М.

Бейеринк продолжил учения Виноградского и спустя восемь лет после открытия С. Н. Виноградским анаэробного азотфиксатора, Бейеринк обнаружил в почве бактерий, способных к росту и азотфиксации в аэробных условиях, - Azotobacter chroococcum. Круг научных ин-тересов М.Бейеринка был необычайно широк.

Ему принадле-жат работы по исследованию физиологии клубеньковых бакте-рий, изучению процесса денитрификации и сульфатредукции, работы по изучению ферментов разных групп микроорганизмов.

С. Н. Виноградский и М. Бейеринк являются основоположни-ками экологического направления микробиологии, связанного с изучением роли микроорганизмов в природных условиях и учас-тием их в круговороте веществ в природе.

Конец XIX в.

ознаменован важным открытием: 1892 г. Д. И. Ивановский обнаружил ВТМ - представителя новой группы микроско-пических существ. В 1898 г. независимо от Д. И. Ивановского вирус табачной мозаики был описан М. Бейеринком.

Таким образом, вторая половина XIX в.

характеризуется выда-ющимися открытиями в области МБ. На смену описа-тельному морфолого-систематическому изучению МО, господствовавшему в первой половине XIX в., пришло фи-зиологическое изучение МО, основанное на точном эксперименте. Развитие нового этапа МБ связано в первую очередь с трудами Л.

Пастера. К концу XIX в. намечается дифференциация микробиологии на ряд направлений: общая, медицинская, почвенная.

Луи Пастер родился 18 сентября 1822 года в небольшом французском городке Дойль. Его отец, ветеран Наполеоновских войн, зарабатывал на жизнь тем, что держал небольшую кожевенную мастерскую. Глава семейства так и не окончил школу и едва умел читать и писать, однако для своего сына он хотел иного будущего. Кожевенник не пожалел денег, и после окончания школы юный Луи был отправлен в колледж, где продолжил свое образование. Говорят, более прилежного ученика было сложно найти во всей Франции. Пастер проявлял небывалое упорство, а в письмах сестрам рассуждал о том, насколько сильно успех в науках зависит от «желания и труда». Никто не удивился, когда, окончив колледж, Луи решил держать экзамен в Высшую нормальную школу в Париже.

С успехом пройдя вступительные испытания, Пастер сделался студентом. Денег, которые приносила кожевенная мастерская, на образование не хватало, поэтому молодому человеку приходилось подрабатывать учителем. Но ни работа, ни увлечение живописью (Пастер получил степень бакалавра искусств, написал множест-во портретов, которые были высоко оценены художниками того времени) не могли отвлечь молодого человека от страсти к естественным наукам.

Вакцинация мальчика, укушенного бешеной собакой. Фото: www.globallookpress.com

Уже в 26 лет Луи Пастер получил звание профессора физики за свои открытия в области строения кристаллов винной кислоты. Однако в процессе изучения органических веществ молодой ученый понял, что его призвание вовсе не физика, а химия и биология.

В 1826 году Луи Пастер получил приглашение на работу в Страсбургском университете. Будучи в гостях у ректора Лорана, Пастер познакомился с его дочерью Мари. И уже спустя неделю после знакомства ректор получил письмо, в котором молодой профессор просил руки его дочери. Пастер видел Мари всего один раз, но был полностью уверен в своем выборе. В письме он чест-но сообщал отцу невесты о том, что «кроме хорошего здоровья и доброго сердца» ему нечего предложить Мари. Однако господин Лоран почему-то поверил в счастливое будущее своей дочери и дал разрешение на свадьбу. Интуиция не подвела - супруги Пастер прожили в согласии долгие годы, а в лице Мари ученый обрел не только любимую жену, но и верную помощницу.

Вино и куры

Одной из первых работ, принесших Пастеру известность, был труд, посвященный процессам брожения. В 1854 году Луи Пастер был назначен деканом факультета естественных наук в Университете Лилля. Там он продолжил изучение винных кислот, начатое еще в Высшей нормальной школе. Как-то раз в дом Пастера постучался богатый винопромышленник и попросил ученого помочь ему. Местные виноделы никак не могли понять, отчего портятся вино и пиво. Пастер увлеченно принялся за решение необычной задачи. Рассмотрев под микроскопом сусло, Пастер обнаружил, что в вине помимо дрожжевых грибков присутствуют еще и микроорганизмы в виде палочек. В сосудах, где присутствовали палочки, вино скисало. И если грибки отвечали за сам процесс спиртового брожения, то палочки были виновницами порчи вина и пива. Так было сделано одно из величайших открытий - Пастер объяснил не только природу брожения, но и сделал предположение о том, что микробы не зарождаются сами собой, а попадают в организм извне. Решение проблемы порчи вина Пастер начал с создания среды, чистой от бактерий. Ученый нагревал сусло до температуры 60 градусов, чтобы погибли все микроорганизмы, и уже на основе этого сусла готовили вино и пиво. Этот прием по сей день используется в промышленности и называется пастеризацией в честь своего создателя.

Луи Пастер в своей лаборатории. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на то, что это открытие принесло Пастеру признание, те времена были тяжелыми для ученого - трое из пяти дочерей Пастера умерли от брюшного тифа. Эта трагедия подтолкнула профессора к изучению заразных заболеваний. Исследуя содержимое гнойников, ран и язв, Пастер открыл многие возбудители инфекции, в том числе стафилококк и стрептококк.

Лаборатория Пастера в те времена напоминала цыплячью ферму - ученый выявил возбудителя куриной холеры и пытался найти способ противодействия этой болезни. Профессору помогла случайность. Культура с холерными микробами была забыта в термостате. После того как высушенный вирус был введен цыплятам, они, к удивлению ученого, не умерли, а перенесли лишь легкую форму заболевания. А когда ученый заразил их снова свежей культурой, у кур не появилось ни одного симптома холеры. Пастер понял, что введение ослабленных микробов в организм может предотвратить заражение в дальнейшем. Так родилась вакцинация. Пастер назвал свое открытие в память об ученом Эдварде Дженнере, который для предупреждения оспы вводил пациентам кровь коров, зараженных безопасной для человека формой этой болезни (слово «вакцина» происходит от латинского vacca - «корова»).

После удачного эксперимента с курами Пастер разработал вакцину от сибирской язвы. Предупреждение этого заболевания у скота сэкономило правительству Франции огромные деньги. Пастеру была назначена пожизненная пенсия, он был избран во Французскую академию наук.

Бешеные псы

В 1881 году ученый стал свидетелем гибели пятилетней девочки, укушенной бешеной собакой. Увиденное так поразило Пастера, что он с огромным рвением приступил к созданию вакцины против этого заболевания. В отличие от большинства микроорганизмов, с которыми приходилось иметь дело ученому до этого, вирус бешенства не мог существовать сам по себе - возбудитель жил лишь в клетках мозга. Как получить ослабленную форму вируса - этот вопрос волновал ученого. Пастер дни и ночи проводил в лаборатории, заражая кроликов бешенством и препарируя затем их мозг. Он лично собирал слюну больных животных прямо из пасти.

Профессор лично собирал слюну бешеных животных прямо из пасти Фото: www.globallookpress.com Близкие всерьез опасались за здоровье профессора - оно и без непосильных нагрузок оставляло желать лучшего. За 13 лет до этого, когда Пастеру было всего 45, у него случился тяжелый инсульт, который превратил ученого в инвалида. Он так и не оправился после болезни - рука осталась парализованной, а нога волочилась. Но это не помешало Пастеру сделать самое великое открытие в своей жизни. Из высушенного мозга кролика он создал вакцину против бешенства.

Проводить испытания на людях ученый не рисковал до тех пор, пока к нему не обратилась мать мальчика, сильно покусанного бешеной собакой. У ребенка не было шансов выжить, и тогда ученый решился ввести ему вакцину. Ребенок выздоровел. Затем благодаря вакцине Пастера удалось спасти 16 крестьян, искусанных бешеным волком. С тех пор эффективность прививок от бешенства уже не подвергалась сомнению.

Пастер скончался в 1895 году в возрасте 72 лет. За свои заслуги он получил около 200 орденов. У Пастера были награды почти всех стран мира.

Французский химик и микробиолог Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года, умер в 72 года. Знаменит своими работами по вакцинации и пастеризации.

Научные заслуги Луи Пастера: 1. Доказал, что большинство инфекционных заболеваний вызываются мельчайшими живыми организмами, микроорганизмами. 2. Создал вакцины для лечения бешенства, сибирской язвы и птичьей холеры. 3. Разработал методику пастеризации — обеззараживания жидкостей нагреванием.

Лекарство от смертельной болезни

Научные цели: Поиск вакцины от бешенства - болезни с почти стопроцентной смертностью.

Сложности: Опасность заражения; скандал и возможный арест за эксперименты над ребенком

Кто: ЛУИ ПАСТЕР и его помощник Эмиль Ру. Где: Париж, Франция. Когда: с 1882 по 1885 г.

Как: Пастер потратил годы на кропотливые исследования и смог выделить микроорганизмы, вызывающие болезнь. Чтобы получить образец инфекции, он проводил опыты на животных.

Результаты: В XIX веке бешенство не было редкостью - люди заражались от больных собак и диких животных. Луи Пастер нашел действенный способ лечения.

Луи Пастер сделал жизнь людей безопаснее.

Доктор делает юному французу инъекцию свежей вакцины от бешенства. Пастер наблюдает за процедурой, гадая, поможет ли лекарство, или пациенту станет только хуже.

Сможет ли Пастер побороть безжалостный вирус бешенства?

6 июля 1885 года Луи Пастер оказался втянут в схватку не на жизнь, а на смерть. К нему в лабораторию привезли девятилетнего Йозефа Майстера из Эльзаса, в 400 км от Парижа. За два дня до этого Йозефа сильно покусала бешеная собака - целых 14 укусов. Пастер попросил двух врачей, Альфреда Вульпена и Жака Жозефа Транше, осмотреть мальчика. Доктора сошлись во мнении, что без лечения пациенту грозит смерть.

Студент пытается спасти свою жизнь от бешеной собаки на улице французского городка. В XIX веке в Европе от бешенства погибали сотни людей.

Пастер еще с детства помнил, какие мучения испытывают больные бешенством. Вирус, который содержится в слюне животных, в течение нескольких недель атакует нервную систему, спинной и головной мозг. Его жертвы корчатся в спазмах и судорогах, их бросает в жар. Они испытывают галлюцинации - видят то, чего на самом деле нет. Они не могут пить и есть и в конце концов впадают в кому. Скоро наступает смерть.

Как распознать собаку, больную бешенством?

Без должного лечения вирус бешенства убивает собаку за несколько недель. Симптомы:

  1. странные изменения в поведении: например, непрестанное рычание;
  2. жар и потеря аппетита;
  3. пена изо рта;
  4. мышечная слабость, неуверенная походка, паралич.

Пастер рассматривает флакон с виноградным соком. В молодости он начал исследование микромира с изучения дрожжевых грибков, которые превращают сахар в спирт. Этот процесс называется брожением.

Пастер наблюдает за подопытными собаками, которым сделана прививка от бешенства. Он видит, что его расчеты верны и вакцина работает.

Уже три года Пастер со своим помощником, Эмилем Ру, пытались найти лекарство от бешенства, но Пастер считал, что работа далека от завершения. Он испытал вакцину на нескольких собаках, но опытов на людях пока не проводил. Пастер и Ру рисковали жизнью, работая с бешеными собаками и собирая их зараженную слюну.

В течение десяти напряженных дней Пастер сделал Йозефу Майстеру 13 инъекций вакцины от бешенства, постепенно повышая концентрацию. Он ждал и надеялся, что вакцина сработает. Реакция организма Йозефа на лекарство была решающей для карьеры Пастера. Ученый понимал, что научные доказательства на его стороне: бешенство было не первой изученной им смертельной болезнью. В 1877 году сибирская язва, губительное поветрие, убила тысячи овец по всей Европе.

Мощный микроскоп Пастера позволял ему изучать бактерии - организмы, которые могут вызывать болезни. Он разделял их на разные типы и искал способы справиться с вредными для организма.

Сибирская язва опасна как для скота, так и для людей.

В ходе своих экспериментов Пастер обнаружил, что может создавать ослабленные формы (штаммы) вирусов. Если такой штамм ввести овце, то ее организм получает возможность бороться с болезнью. В 1881 году Пастер сделал целому стаду овец прививки своей новой вакциной от сибирской язвы.

Пастер вакцинирует овец, защищая их от сибирской язвы. Через 10 лет полмиллиона коров и 3,5 миллиона овец были привиты от этой болезни.

Через двадцать дней он заразил этих овец и другое стадо, не прошедшее вакцинацию, вирусом сибирской язвы. Все непривитые овцы погибли. Все вакцинированные выжили. Этот опыт Пастер применил при разработке вакцины от бешенства. Оказалось, что высушенный спинной мозг зараженных кроликов содержит ослабленную форму вируса.

Луи Пастер в своей лаборатории

Пастер понимал, что грязь, то есть микробы, способна сорвать все его эксперименты, поэтому настаивал на безупречной чистоте.

Фотография микроскопического, но смертельного вируса бешенства под электронным микроскопом

Вирус бешенства заражает нервную клетку и размножается, заражая все новые клетки. Без лечения инфекция добирается до мозга, и больной погибает.

Попадая в тело животного, ослабленный вирус не вызывал симптомов бешенства. Наоборот, организм начинал производить особые клетки - антитела, которые сражались с болезнью

Помощники Пастера готовят вакцины. Как только была создана успешная вакцина, потребовалось большое ее количество для лечения людей и животных, которые могли быть заражены.

Именно благодаря этому лечение юного Йозефа Майстера оказалось успешным. Он выздоровел и вернулся домой. Пастер прославился, и в Париж устремились толпы больных. С октября 1885 по декабрь 1886 года Пастер и его коллеги вакцинировали 2 682 человека, у которых подозревали заражение бешенством. 98% из них выжило. Йозеф вырос.

Во время Первой мировой он служил в армии, а после работал привратником в Институте Пастера, главном на тот день исследовательском центре микробиологии и инфекционных болезней.

На фото взрослый Йозеф Майстер рядом с памятником Луи Пастеру в 1935 году. Пастеровский институт, где работал Майстер, сегодня является мощной научной организацией с 24 филиалами по всему миру.

Хронология потрясающих открытий Луи Пастера

В двадцать лет Пастер смог сдать экзамены лишь со второго раза, но в дальнейшем он совершил несколько прорывов в науке и медицине.

1848 год

Совершает переворот в представлениях о микроскопическом строении молекул в кристаллах.

1859 год

Опровергает популярное убеждение о самозарождении жизни из воздуха.

1863 год

Предлагает технологию пастеризации - длительного одноразового нагрева продуктов (в результате в них погибают микробы).

1865 год

Открывает два типа бактерий, вызывающих болезни шелковичных червей. Спасает французскую шелковую промышленность.

1877 год

Начинает исследования сибирской язвы, болезни, опасной для животных и человека.

1879 год

Разрабатывает первую вакцину от птичьей холеры.

1884 год

Первым успешно прививает собак от бешенства.

1885 год

Йозеф Майстер становится первым человеком, излеченным от бешенства в лаборатории Пастера.

1886 год

Девятнадцать человек из России, искусанных бешеным волком, посещают Пастера и успешно вылечиваются.

1888 год

Открывается Институт Пастера, в котором ведутся важнейшие исследования по борьбе с инфекциями.



mob_info