Цветок рябчик не цветет что делать. Рябчик императорский не цветет, что делать? Способный к цветению рябчик: уход
Молоко, купленное в магазине, не закисает неделями в открытом пакете при комнатной температуре. Многим интересно – почему? Ведь молоко с рынка скисает очень быстро, при этом получается вкусная простокваша, а из неё можно приготовить творог и другие кисломолочные продукты. Почему из магазинного молока ничего хорошего не получается?
Причин для такого «странного» поведения молока может быть несколько:
1. Натуральное молоко – стерилизовано. Стерилизация молока проводится при высокой температуре и оно становится стерильным, то есть, не содержащим никаких бактерий. Стерилизованное натуральное молоко закиснет, если добавить в него закваску – ложку сметаны или простокваши.
2. Если это – молочный напиток. Производители не спешат менять упаковку и указывать на ней настоящее наименование своего продукта, как того требует законодательство. За такое нарушение не предусмотрено никакого ощутимого наказания. И на полках магазинов теснятся пакеты, на которых написано «молоко», но содержимое этих пакетов и молоко – очень дальние родственники.
3. В молоке содержится антибиотик. Как известно, антибиотики подавляют развитие молочнокислых бактерий. В молоко антибиотик может попасть от пролеченной коровы, если не был выдержан 10-дневный карантин. Какой фермер добровольно пойдет на снижение производства молока на срок в 10 дней?
Раньше коров кормили сеном с ближайших сенокосов и комбикормами, изготовленными на ближайшем заводе, также, в основном, из местного сырья. Сейчас фермеры закупают импортный корм, в состав которого может быть введен антибиотик. Корова получает лекарство с порцией корма, а мы получаем его – с молоком.
4. В молоке содержится консервант. Официально, вводить в состав молока консерванты запрещено. Но запрещено – не значит исключено. Люди, имеющие аллергию на некоторые консерванты, например, на бензоат натрия, в последнее время отмечают признаки аллергии после употребления молока длительного хранения.
5. В молоке содержится сода. Известно, что сода – хороший консервант. Её могут добавлять в цельное молоко, чтобы увеличить срок его хранения. Но чаще сода обнаруживается в восстановленном молоке. При производстве молочного порошка в его состав вводят соду все с той же целью – продления срока хранения.
Сама по себе сода, может быть, не несет угрозы здоровью. Но! Процесс восстановления молока – сложный и длительный по технологии, масса несколько раз нагревается до высокой температуры. Под воздействием температуры сода вступает в реакцию с молоком, вернее, с белками молока. Одним из продуктов этой реакции является аммиак – яд, который накапливается в организме и может стать причиной развития опасных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо, что концентрация его – невелика.
Подведем итог. Если вы хотите получить кисломолочный продукт домашнего приготовления – покупайте натуральное молоко на рынке, лучше – у знакомого продавца. Молочные напитки не несут прямой угрозы здоровью, потому что мы употребляем их в незначительном количестве. Ну, а детям лучше покупать детское питание, оно проходит многоступенчатый контроль и не должно содержать вредных добавок.
Н.И. Кошелева, Краснодарский край
КОММЕНТАРИЙ
- для хранения молока лучше всего подходят стеклянная и керамическая посуда. Категорически нельзя хранить молоко в оцинкованной или медной посуде. Желательно, чтобы молочная посуда имела узкое горлышко и плотную крышку. Это сократит доступ кислорода к молоку, который ускоряет процессы окисления, что пагубно отражается на сроках хранения молока;
- посуду для молока также важно правильно мыть. Сначала обмойте банку в холодной воде, а уже затем мойте в теплой. Если емкость мыть сразу в горячей воде, молоко будет скисать быстрее;
- молоко легко поглощает посторонние запахи, поэтому его лучше кипятить и охлаждать всегда в одной и той же посуде, не используя эту посуду для других целей. И в холодильнике его лучше хранить подальше от «пахучих» продуктов (рыбы, сыров, маринадов и т. д.);
- кипяченое молоко дольше сохранится, если перед кипячением в него добавить сахар из расчета 0,5 ст. ложки на 1 л молока, (этот совет может выручить хозяек, которые покупают молоко на рынке);
- если у вас нет холодильника, или он сломался, а нужно сохранить свежее молоко, поместите прокипяченное молоко в стеклянную банку. Эту банку поставьте в таз с ледяной водой. Сверху банку накройте тканью или марлей в несколько слоев, а края опустите в холодную воду. В таком виде молоко будет храниться достаточно долго.
Новое от пользователей
Кто может съесть ваши баклажаны
Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...
Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...
Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...
Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что н...
Самое популярное на сайте
18.01.2017 / Ветеринар
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...
01.12.2015 / Ветеринар
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...
19.11.2016 / Здоровье
Лунно-посевной календарь садовода-огоро...
11.11.2015 / Огород
Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...
11.07.2019 / Народный репортер
Когда ягоды на кустах из зеленых и жестких становятся более прозрачным...
20.07.2019 / Виноград
«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...
07.06.2019 / Народный репортер
Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....
30.04.2018 / Огород
Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...
20.07.2019 / Народный репортер
Волшебная смесь для изгнания тли с учас...
Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...
26.05.2019 / Народный репортер