Какой лучше серп для травы. Серп: как выбрать удобный инструмент. Косы - горбуши

Серп – сельскохозяйственное ручное орудие для срезания злаковых растений, выполненное в виде круто изогнутого ножа с мелкими зазубринами, расположенными по внутреннему краю. Существуют модели с острой заточкой рабочей кромки.

Благодаря своим качествам приспособление продолжает использоваться, хотя и утратило своё изначальное предназначение – уборку хлеба.

Современные фермеры и огородники серп для уборки злаков не применяют, но инструмент остался в обиходе и им активно пользуются:

  • скашивают траву и сидераты на грядках в условиях ограниченного пространства;
  • срезают растительность в местах недоступных для работы косой или газонокосилкой, например, вдоль забора или вокруг стволов деревьев;
  • уничтожают сорняки в междурядьях, под нависшими кустарниками – там, где трудно подобраться триммером;
  • заготавливают зелёный корм для домашних животных.

Особенности применения

Серп пользуется популярностью из-за простоты конструкции и применяемой техники работы.

В зависимости от приобретённого опыта за один час работы приспособление может «скосить» растительность на площади 100-150 кв.м. Особенность строения позволяет сначала собрать (подгрести) небольшой, умещающийся в ладони, пучок травы, а затем срезать его одним движением руки. Таким образом, трава не разлетается по поверхности земли, а остаётся у жнеца. Это удобно при заготовке, например, сена или подстилки для животных и домашней птицы.

В зависимости от скашиваемых культур, возраста, физического развития и навыков инструмент в разных частях мира имел разное конструктивное строение, форму лезвия с острой заточкой или зазубринами.

Важно! Лезвие с зазубринами по мере износа не требует заточки, напротив, по отзывам пользователей, работа становится легче.

Работать инструментом можно в полусогнутом состоянии или на корточках. Какую позу принять, пользователь выбирает сам. Согнувшись, ускоряют скорость уборки растений, на корточках меньше прилагаемые усилия. Выбор модели серпа зависит от предпочтений покупателя.

При покупке обращают внимание на эргономику и удобство именно для покупателя. Как говорят, инструмент должен «лечь в руку». Именно этот фактор, а также навыки лежат в основе техники безопасности при работе, при которой можно нанести самому себе рваные раны кисти или предплечья.

Конструктивные особенности

Важными деталями и характеристиками, на которые обращают внимание, являются:

  • масса;
  • геометрия изгиба лезвия и его длина;
  • длина и толщина рукоятки;
  • форма и шаг зубьев.

Для среднестатистического пользователя предпочтительными станут серпы с массой около 200 г, общей длиной 33-35 см. Самой удобной считают рукоятку длиной 11 и диаметром 3 см. Выбирают серп с шагом зубьев 2 мм и наклоном 60 градусов.

Такие параметры позволяют выполнить большинство возлагаемых на него функций.

Остро отточенные лезвия применяются для срезания одиночных растений. Серпы с зазубринами легко справляются с пучком травы или злаков, срезая их подобно пиле.

Классификация сельхозорудия проводится по нескольким признакам.

По виду рукоятки

В продаже присутствуют два вида изделий с деревянной или пластиковой рукояткой. Классические модели имеют деревянную ручку. Она не скользит в руке при работе в дождливую погоду, не расколется при падении серпа, не подвержена разрушению под воздействием солнечных лучей.

Пластиковые ручки имеют привлекательный внешний вид, но к выбору надо отнестись тщательно. Гладкие ручки скользят в кисти. Придётся прилагать большие усилия, чтобы серп не вращался вокруг оси под нагрузкой, а выпавший не нанёс колотую травму ступням. Под воздействием солнца или мороза некачественный материал начинает разрушаться – лезвие остаётся без ручки, в то время как деревянные рукоятки к таким воздействия стойки.

При рассыхании можно замочить серп в воде, и он вновь готов к работе.

По материалу лезвия

Дешёвые модели изготавливают из обычной стали. Инструмент, подвергшийся термообработке надёжнее и долговечнее. В то же время переплачивать за качество имеет смысл, если предполагается давать орудию регулярную тяжёлую нагрузку.

Серпы из нержавеющей стали привлекательны внешне, но преимуществ перед изделиями из обычных видов железа по производительности не имеют.

По форме

Выделяют три основных разновидности:

  • Травник оснащён полукруглым гладким лезвием шириной 40 мм и предназначен для срезания травы на небольших участках.
  • Серп с вытянутым сужающимся концом (классический вариант) предназначен для жатвы злаковых культур. Узкий край лезвия бережно разделяет срезаемые колосья, и те, которые будут убраны следующим движением. Таким образом уменьшается вероятность осыпания созревших зёрен.
  • Усиленная модель с широким полукруглым лезвием является универсальной, и применяется для большинства технологических операций – жатвы, заготовке кормов, удаления сорняков, включая сухие.

В настоящей статье, на примере коллекции музея «Кижи», рассматриваются основные виды орудий жатвы и косьбы, которые бытовали на территории Карелии в конце 19 - начале 20 века: серпы, косы-горбуши, косы-стойки (литовки). Комплектование данной коллекции осуществляется с 1961 года. Абсолютное большинство предметов было приобретено в ходе экспедиционных поездок сотрудников музея по деревням Медвежьегорского, Пудожского, Беломорского, Прионежского, Пряжинского, Кондопожского, Олонецкого, Сегежского, Калевальского и Суоярвского районов Карелии.

В целом, кижская коллекция орудий жатвы и косьбы включает в себя 68 серпов, 81 косу-горбушу и 11 кос-литовок. Предметы данной коллекции, в основном, однотипные мало отличающиеся друг от друга. На некоторых образцах прослеживаются заводские клейма или клейма местных кузнецов.

Рассматриваемая коллекция составлена из предметов конца 19 - начала 20 века. Этот период характеризуется внедрением в крестьянское хозяйство орудий фабричного производства, стиранием индивидуальных особенностей местных ремесленников. Вместе с тем, сельскохозяйственные орудия, в своей массе, продолжали оставаться самодельными, самыми примитивными. Лишь в начале текущего столетия стали появляться важные технологические нововведения - железные плуги и бороны . Уборка зерновых культур, в рассматриваемый период, осуществлялась почти исключительно серпами. Во второй половине 19 века вместо серпов кузнечной работы распространяются фабричные серпы. Наиболее распространенным орудием заготовки кормов была коса-горбуша. В Северной Карелии в 19 веке бытовала коса переходного типа - от горбуши к косе-стойке. Она имела более удлиненную чем у горбуши рукоять. Косами-стойками, раньше, чем в других местах, стали пользоваться в Южной Карелии. Повсеместное распространение они получили лишь в текущем столетии.

Серпы

Серп является одним из древнейших сельскохозяйственных орудий для уборки зерновых культур. В конце 19 - начале 20 века серпы состояли из более или менее сильно изогнутой рабочей части (ножа) с черешком, к которому крепилась деревянная рукоять. Серпы, бытовавшие в это время на территории Карелии, относятся к северному (новгородскому) типу.

Материалом для изготовления рабочей части серпа служили сталь и железо. Серпы со сплошными стальными ножами были импортного производства, преимущественно английского. В России изготовлялись серпы, имеющие основную часть из железа с наваренным лезвием из стали. Следует упомянуть, что если назубка была произведена после закалки, то серп быстрее изнашивался, так как для удобства нанесения зубцов закалка делалась сравнительно слабая. Гладкие серпы именовались русскими, закаленные после назубки - английскими .

При внешней схожести и простоте серпов легкость и производительность их работы были не одинаковы. Они зависели от величины и формы изгиба рабочей части, а также характера обработки лезвия. Рациональная форма ножа - когда при работе в любых точках лезвия направление усилия образует с соответствующими касательными к изгибу острые (51 гр.) углы равной величины. Лезвие серпа было ровным или слегка зазубренным. Зазубренные серпы были особенно распространены в России, они в сущности не резали, а как бы пилили солому . Легкость работы серпом зависела также и от глубины зубцов. Чем они были меньше, тем легче шла работа. Зато серп с глубокой назубкой был долговечнее, допускал, по мере истирания, подтачивание с гладкой невызубренной стороны.

Серпы повсеместно были распространены в крестьянских хозяйствах Карелии и России в целом. Это определялось их дешевизной и доминированием женского труда при уборке хлебов. Массовая уборка зерновых в Карелии осуществлялась во второй половине августа (в Заонежье, например, с Успения - 15.08 по ст. стилю) . Кроме технологических операций она сопровождалась различного рода обычаями и обрядами .

Коллекция серпов в фондах музея «Кижи» состоит из 68 предметов, датируемых концом 19 - началом 20 века. В основном, в ней представлены орудия из Медвежьегорского и Пудожского районов Карелии. В указанный период времени на территории Карелии бытовало несколько разновидностей серпов отличавшихся по величине и степени изогнутости ножа, а также характеру обработки лезвия. Эти разновидности представлены в кижской коллекции. В частности, имеются серпы как с резким изгибом ножа у рукояти, так и с более плавным. Различаются серпы по форме и ширине ножа: широкие, с зауженным концом, а также узкие, равномерной ширины по всей длине. По характеру обработки лезвия, в основном, представлены серпы с зазубрением по краю, но есть и с гладким лезвием. Серп из деревни Ножово (Пудожский район) имеет оригинальную форму лезвия: резкий изгиб у рукояти, конец лезвия закручен в спираль. На 15 серпах имеются трудночитаемые клейма, на 5 - геометрический орнамент. Статистическая характеристика коллекции серпов представлена в таблице (см. Приложение 1).

Косы - горбуши

Коса, в отличие от серпа, имеет почти прямое, слегка загнутое внутрь лезвие и гораздо более длинную рукоять, соединяющуюся с ним под прямым углом. Косы-горбуши («горбушки») использовались для косьбы травы и уборки зерновых культур, если они не снимались серпом. Горбуша является наиболее древним и примитивным видом косы. Её лезвие было слегка изогнутым, а относительно короткая (в сравнении с косой-стойкой) рукоять имела округлый естественный выгиб. Основание косы (пятка) заканчивалась на верху острым клином, вбивавшимся в торец деревянной рукояти - косовища. Рукоять в этом месте обматывалась полосой железа или лыком. Иногда коса имела обойму - железное кольцо для одевания на конец рукояти. В фондах музея «Кижи» имеется одна коса-горбуша с отверстием для обоймы (обойма не сохранилась).

В конце 19 - начале 20 века бытовали косы горбуши как фабричного, так и ремесленного производства. На 12 косах из кижской коллекции имеются клейма. В частности, на трех экземплярах из Заонежья имеется клеймо «Трепалин» - видимо, фамилия местного кузнеца.

Горбушей косили в согнутом положении по обе стороны от себя. В этом главное отличие способа её употребления от косы-стойки с длинной рукоятью. Косой-горбушей пользовались для косьбы травы на лесных или неровных (кочковатых, холмистых) местах. Благодаря небольшому размаху вправо и влево, ей можно было довольно чисто выкосить траву вокруг каждого пня или дерева, а также на кочке. Именно поэтому в 19 веке косы-горбуши преимущественно использовались в лесных местах на Севере России, а также северных губерниях Урала и Сибири .

Коллекция кос-горбуш в фондах музея «Кижи» включает 81 предмет. Все они датируются периодом конец 19 - начало 20 века. Наиболее полно в ней представлены образцы из деревень Медвежьегорского района и Прионежья. Горбуши из других районов Карелии представлены единичными экземплярами. Статистическая характеристика данной коллекции приводится в таблице (см. Приложение 2).

Горбуши из Медвежьегорского района (Заонежья) имеют короткие рукояти с сильным изгибом. Ножи узкие и длинные, но есть несколько кос с широкими и короткими лезвиями. Только у одной косы рукоять обмотана лыком, у остальных использованы другие виды обмотки (см. таблицу). Косы-горбуши из Прионежья по внешнему виду несколько отличаются. Они имеют длинные тонкие рукояти со слабым изгибом. Ножи этих кос широкие и укороченные. С ними схожи горбуши из Сегежского района. Образцы из остальных районов практически не отличаются друг от друга. По ширине ножа они аналогичны косам из Заонежья.

Коса - стойка (литовка)

Главное отличие литовки от горбуши - длинная рукоять, позволявшая косцу делать значительный размах и срезать траву широкой полосой. Ими косили траву, некоторые зерновые культуры. Нож литовки был слегка изогнутым. Примерно на середине рукоятки имелось приспособление - палец или круглая рукоять для упора правой руки (левая рука косца держала верхний конец рукояти). Подобные косы, сначала кузнечной, а потом фабричной работы были широко распространены по всей России.

Косы делались из стали либо литой, либо тигельной . В первом случае для точения достаточно было точильного камня, а во втором требовалось предварительное отбивание косы особым молотком. Успех в работе зависел от качества косы. Очень твердые и слишком мягкие косы не годятся для работы, несмотря на правильную точку: твердые легко выкрашиваются и плохо натачиваются, а мягкие не держат точки, легко и быстро срабатываются.

В России в 19 веке применялись косы со специальными приспособлениями: крюком, грабками, полотном. Коса с крюком (грабками, пером) имела вид граблей с длинными зубьями (2-5 зубьев) на колодке, крепившейся вместе с косой к основанию рукояти. При косьбе зерновых срезанные колосья собирались ровными пучками в углублении между крюком и рукоятью и в таком же порядке сбрасывались косцом на землю. Благодаря крюку они не осыпались и ложились правильными рядами на землю, увязка колосьев в снопы была такой же удобной, как и при жатве серпом, вместе с тем процесс уборки ускорялся почти в три раза .

На Севере России для уборки хлебов употребляли косы с полотном. Образцы таких кос, в количестве 6 штук, представлены в коллекции музея «Кижи». Полотном (тканью) обтягивался округло изогнутый прут, прикреплявшийся к основанию косовища. В некоторых случаях тканью закрывались зубья грабок, укреплявшихся там же. Связано это было, очевидно, с тем, что в северных районах России зерновые были более низкорослые и мелкие, в связи с чем могли падать сквозь отверстия между зубьями грабок.

В коллекции музея «Кижи» представлены 11 кос-литовок из Медвежьегорского, Олонецкого и Калевальского районов. Они датируются концом 19 - серединой 20 века. Небольшое количество предметов, очевидно, объясняется тем, что в районах Карелии до начала 20 века, в основном, пользовались косами-горбушами, а появившиеся в это время косы-стойки широко применялись в крестьянских хозяйствах и в последующие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня. В фондах музея хранятся только лезвия от кос, и только два предмета имеют рукоять. Одна коса имеет на лезвии заводское клеймо.

Таким образом, нами рассмотрена коллекция орудий жатвы и косьбы в фондах музея «Кижи», представленная тремя видами предметов - серпами, косами-горбушами и косами-стойками. В целом, коллекция позволяет получить достаточно полное представление о составе и видовом разнообразии традиционных орудий, которые в конце 19 - начале 20 века использовались крестьянами Карелии в сельскохозяйственных работах, связанных с уборкой зерновых культур и косьбой трав.

Статистическая таблица коллекции серпов

Приложение 1

Статистическая таблица коллекции кос-горбуш

Приложение 2

Сноски к статье

Карелы Карельской АССР. Петрозаводск, 1983.

Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.8. СПб., 1903. С.1027.

Там же, с.1026.

Логинов К.К. Материальная культура и производственно-бытовая магия русских Заонежья (конец 19-начало 20 в.). СПб., 1993. С.22.

Там же, с.22,25; Калашникова Р.Б. Обряды крестьянского календаря Заонежья, связанные с аграрным процессом (конец 19-начало 20 вв.). 1988 / Библиотека музея ”Кижи” № 1530.

Бежкович А.С., Жегалова С.К. и др. Хозяйство и быт русских крестьян: (Определитель). М., 1959. С.32.

Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.9. СПб., 1903. С.1274.

Бежкович А.С., Жегалова С.К. и др. Указ соч., с.32.

Серп предназначается для уборки (жатвы) зерновых культур. В наше время он используется на небольших опытных делянках, а также для уборки полеглых хлебов и риса. Серп состоит из изогнутого ножа с рукояткой (рис. 24). Форма режущей части ножа, а значит, и серпа определяется необходимостью обеспечения одинакового усилия в любой точке лезвия, возникающего при резании. Рис.24 Серп: 1 - нож серпа; 2 - рукоятка В свою очередь, постоянство усилий в любой точке режущей кромки обеспечивается постоянством угла а в любой точке лезвия ножа (угол а - угол между прямой, проведенной из точки О, расположенной на оси симметрии рукоятки, в какую-либо точку лезвия ножа, и касательной в этой точке к кривой лезвия). Многолетняя практика использования серпов показала, что угол а=51° является оптимальным. На режущей кромке полотна (рис. 25) делается насечка глубиной 0,4 мм, в результате чего лезвие ножа состоит как бы из зубцов. Насечка выполняется или перпендикулярно к кромке лезвия (тип 1), или же под острым углом к ней (тип 2). Рис.25 Разновидности режущей кромки серпа: 1 - полотно ножа; 2 - фаска; 3 - зубцы Наибольшее распространение получили серпы с насечкой типа 2.

При жатве жнец держит серп в правой руке, отделяет им часть стеблей от основной массы, левой рукой сжимает эту часть стеблей и быстрым движением серпа срезает их. При этом для сжатия одного пучка стеблей жнец делает три маха серпом. Сжатые стебли он отделяет от стоячих, поднимая левую руку вверх, и кладет стебли на подготовленную вязку снопа. Резание происходит со скольжением. При этом скольжение серпа относительно стеблей тем больше, чем меньше высота зубца на лезвии полотна. Поэтому и усилие на перерезание пучка соломы меньше. Процесс резания серпом напоминает процесс пиления. Чем меньше глубина насечки, тем легче работа серпом. При излишне глубокой насечке усилие резания увеличивается, и жнец, как говорили, надергивает руку. Зато срок службы серпа с более глубокими насечками от одного процесса насекания зубцов до другого значительно больше, так как по мере износа режущей кромки острота лезвия (с наличием на нем зубцов) может быть восстановлена заточкой лезвия с гладкой невызубренной стороны полотна с помощью точила (с водой).

При необходимости насечку зубцов производят вручную. Предварительно серп затачивают на механическом точиле (с водой). Затем на стороне без фаски зубилом насекают зубцы. Эта работа выполняется двумя мастерами. Равномерными ударами молотка наносят зубилом зарубки под углом 45-55° к ромке лезвия так, чтобы острие режущей кромки прорезывалось. При этом следят, чтобы расстояние между насечками было везде одинаковым. Зубцы на лезвии получаются в виде лопаточек. На предидущую страницу На следующую страницу

Серп – сельскохозяйственное ручное орудие для срезания злаковых растений, выполненное в виде круто изогнутого ножа с мелкими зазубринами, расположенными по внутреннему краю. Существуют модели с острой заточкой рабочей кромки.

Благодаря своим качествам приспособление продолжает использоваться, хотя и утратило своё изначальное предназначение – уборку хлеба.

Современные фермеры и огородники серп для уборки злаков не применяют, но инструмент остался в обиходе и им активно пользуются:

  • скашивают траву и сидераты на грядках в условиях ограниченного пространства;
  • срезают растительность в местах недоступных для работы косой или газонокосилкой, например, вдоль забора или вокруг стволов деревьев;
  • уничтожают сорняки в междурядьях, под нависшими кустарниками – там, где трудно подобраться триммером;
  • заготавливают зелёный корм для домашних животных.

Особенности применения

Серп пользуется популярностью из-за простоты конструкции и применяемой техники работы.

В зависимости от приобретённого опыта за один час работы приспособление может «скосить» растительность на площади 100-150 кв.м. Особенность строения позволяет сначала собрать (подгрести) небольшой, умещающийся в ладони, пучок травы, а затем срезать его одним движением руки. Таким образом, трава не разлетается по поверхности земли, а остаётся у жнеца. Это удобно при заготовке, например, сена или подстилки для животных и домашней птицы.

В зависимости от скашиваемых культур, возраста, физического развития и навыков инструмент в разных частях мира имел разное конструктивное строение, форму лезвия с острой заточкой или зазубринами.

Важно! Лезвие с зазубринами по мере износа не требует заточки, напротив, по отзывам пользователей, работа становится легче.

Работать инструментом можно в полусогнутом состоянии или на корточках. Какую позу принять, пользователь выбирает сам. Согнувшись, ускоряют скорость уборки растений, на корточках меньше прилагаемые усилия. Выбор модели серпа зависит от предпочтений покупателя.

При покупке обращают внимание на эргономику и удобство именно для покупателя. Как говорят, инструмент должен «лечь в руку». Именно этот фактор, а также навыки лежат в основе техники безопасности при работе, при которой можно нанести самому себе рваные раны кисти или предплечья.

Конструктивные особенности

Важными деталями и характеристиками, на которые обращают внимание, являются:

  • масса;
  • геометрия изгиба лезвия и его длина;
  • длина и толщина рукоятки;
  • форма и шаг зубьев.

Для среднестатистического пользователя предпочтительными станут серпы с массой около 200 г, общей длиной 33-35 см. Самой удобной считают рукоятку длиной 11 и диаметром 3 см. Выбирают серп с шагом зубьев 2 мм и наклоном 60 градусов.

Такие параметры позволяют выполнить большинство возлагаемых на него функций.

Остро отточенные лезвия применяются для срезания одиночных растений. Серпы с зазубринами легко справляются с пучком травы или злаков, срезая их подобно пиле.

Классификация сельхозорудия проводится по нескольким признакам.

По виду рукоятки

В продаже присутствуют два вида изделий с деревянной или пластиковой рукояткой. Классические модели имеют деревянную ручку. Она не скользит в руке при работе в дождливую погоду, не расколется при падении серпа, не подвержена разрушению под воздействием солнечных лучей.

Пластиковые ручки имеют привлекательный внешний вид, но к выбору надо отнестись тщательно. Гладкие ручки скользят в кисти. Придётся прилагать большие усилия, чтобы серп не вращался вокруг оси под нагрузкой, а выпавший не нанёс колотую травму ступням. Под воздействием солнца или мороза некачественный материал начинает разрушаться – лезвие остаётся без ручки, в то время как деревянные рукоятки к таким воздействия стойки.

При рассыхании можно замочить серп в воде, и он вновь готов к работе.

По материалу лезвия

Дешёвые модели изготавливают из обычной стали. Инструмент, подвергшийся термообработке надёжнее и долговечнее. В то же время переплачивать за качество имеет смысл, если предполагается давать орудию регулярную тяжёлую нагрузку.

Серпы из нержавеющей стали привлекательны внешне, но преимуществ перед изделиями из обычных видов железа по производительности не имеют.

По форме

Выделяют три основных разновидности:

  • Травник оснащён полукруглым гладким лезвием шириной 40 мм и предназначен для срезания травы на небольших участках.
  • Серп с вытянутым сужающимся концом (классический вариант) предназначен для жатвы злаковых культур. Узкий край лезвия бережно разделяет срезаемые колосья, и те, которые будут убраны следующим движением. Таким образом уменьшается вероятность осыпания созревших зёрен.
  • Усиленная модель с широким полукруглым лезвием является универсальной, и применяется для большинства технологических операций – жатвы, заготовке кормов, удаления сорняков, включая сухие.

Больше того, в тяжелые военные времена мирное орудие нередко становилось оружием. Изготавливали даже специальные боевые серпы, которые были грозным оружием в умелых руках. Еще не так давно он был составляющей частью герба великой страны, символизируя крестьянство. А в наши дни дети уже нередко задают вопрос, что такое серп.

Серп для травы

Между тем, садовый серп может стать очень полезным инструментом на дачном участке. Безусловно, косить траву на даче лучше с помощью , однако не везде. Иногда удобнее и быстрее скосить траву или сорняки с помощью простого инструмента, которым можно добраться до травы под кустарниками, в углах, в междурядье.

Иногда этот инструмент оказывается даже производительнее электротриммера, особенно, если стебли сорняков заматерели и стали твердыми. Серп для травы работает безотказно в любых условиях. В дождливую погоду бывает небезопасно использовать электротриммер, а заточенному лезвию непогода не страшна.

Серпами удобнее косить высокую траву с более-менее жесткими стеблями, поскольку низкая и мягкая трава легче сминается. Для срезания мягких трав приходится ускорять движение, а это требует больших усилий. Еще в древности заметили, что шероховатые лезвия справляются с работой лучше.

Поэтому режущая часть многих моделей серпов снабжена зубчиками. Эти зубчики как раз призваны зацепить мелкие стебли, не дав им согнуться, а также легко справиться с жесткими.

На фотографии изображен серп СССР, у которого эти зубчики четко видны. Во время работы такой инструмент подобен пиле, легко срезая даже твердые стебли. Но существуют и лезвия без зубцов. Перед работой такими орудиями, их нужно хорошо затачивать.

Как работать серпом

Техника работы серпом зависит от наличия зубцов на поверхности лезвия. В прежние времена такие насечки наносили вручную, просто набивая их на металле с помощью зубила. Это был кропотливый труд, который, однако, впоследствии сильно облегчал работу в поле.

Изгиб лезвия серпа также сделан не просто так.


Изогнутая поверхность призвана обеспечить равномерное усилие по всей длине лезвия. Серп именно срезает, а не рубит стебли травы. Этот инструмент часто применялся во время жатвы зерновых, когда работа длилась часами. Избыточные, неравномерные усилия сделали бы ее невозможной.

Классическая работа серпом выполняется в три движения:

  • изогнутым лезвием отделяется часть стеблей;
  • другой рукой стебли ухватываются в верхней части;
  • снизу стебли лезвием срезаются плавным движением.

За час умелый жнец был способен скосить до 150 квадратных метров травы или зерновых. Но, конечно, это был тяжелый труд, поскольку выполнялся в согнутом положении. К тому же часто эта работа вела к тяжелым травмам, глубоким порезам и колотым ранам.


Очень важно во время работы обеспечить максимальную безопасность. Не делать резких движений, не косить в неудобном положении или вслепую, следить, чтобы на пути движения лезвия не оказалась рука или нога.

Как работать серпом, можно посмотреть на этом видео:


Серп для травы желательно иметь на каждом дачном участке.
mob_info