Коврижка с вареньем на кефире. Коврижка с вареньем Как приготовить коврижку с вареньем без
Готовится коврижка с вареньем быстро и не требует каких-то особых способностей в приготовлении, а также сложных ингредиентов. Как приготовить коврижку с вареньем? Самые вкусные рецепты вы найдете ниже.
Классический рецепт коврижки на молоке с вареньем
Ингредиенты для приготовления коврижки на молоке:
- варенье (подойдет любое) - 1 стакан;
- молоко - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- сахар - по желанью;
- сода - 1 ч.л.
Приготовление коврижки:
Чтобы приготовить коврижку с вареньем на молоке, берём стакан варенья и добавляем в него чайную ложку соды, всё перемешиваем и оставляем на 15 минут. Данная смесь моментально начнёт пениться, по этой причине посуду выбирайте с достаточно высокими бортиками.
Спустя 15 минут добавьте стакан молока, сахар и стакан муки для приготовления коврижки с вареньем пошагово. Также рекомендуется добавить 2 ст. л. раст. масла. Хорошо перемещайте.
Полученное тесто вылейте в форму для выпечки и поставьте коврижку на молоке с вареньем запекаться в заранее разогретую духовку.
Проверить готовность коврижки на молоке с вареньем, приготовленной по этому пошаговому рецепту можно, проколов её спичкой в середине, если тесто не прилипло, то, коврижка с вареньем готова.
Рецепт коврижки на кефире с вареньем
Ингредиенты для приготовления коврижки на кефире:
- варенье (смородина, крыжовник) - 250 мл;
- кефир - 500 мл;
- сода - 2 ч.л.;
- мука - 750 мл;
- яйца - 2 шт.;
Приготовление коврижки на кефире с вареньем пошагово с фото:
Чтобы приготовить коврижку с вареньем на кефире, в миску выливаем кефир, яйца, варенье, муку, добавляем соду, затем всё перемешиваем.
Выливаем на противень тесто, который смазан маслом и посыпан сухарями для приготовления коврижки с вареньем. Коврижки на кефире с вареньем выпекаем при 220-230 градусах. Коврижку с вареньем перекладываем на доску, после того, как остынет, разрезаем на кусочки, помещаем на блюдо.
Как приготовить коврижку с вареньем из песочного теста - рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления песочной коврижки на кефире:
- мука - 2-3 стакана;
- яйца - 2 шт;
- сливочное масло или маргарин - 200 г;
- варенье - 150-200 г;
- ванилин - на кончике ножа;
- сахар - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
Приготовление песочной коврижки:
Чтобы приготовить коврижку с вареньем по этому рецепту, масло / маргарин растопить на водяной бане и охладить. Насыпать в миску сахар, яйца, ванилин, добавить растопленное масло, все хорошенько перемешать. Медленно ввести просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Заметьте, тесто не должно быть крутым.
Разделить тесто для песочной коврижки с вареньем на 2 разные части в соотношении (1/3 и 2/3). Часть поменьше положите в морозильник на час. Большую часть теста равномерно распределите на противне (можно тонко раскатать тесто, а можно и выложить более толстым слоем).
На тесто сверху выложить варенье и разровнять аккуратно его ложкой, для приготовления пошагово коврижки с вареньем. Из морозильной камеры достать тесто и потереть сверху на варенье на крупной терке. Коврижку песочную с вареньем поставить в духовку нагретую до 200 градусов и выпекать полчаса.
Коврижка на чае с вареньем - рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для приготовления коврижки на чае:
- чай (крепкий) - 1 ст.;
- варенье - 1 ст.;
- масло растительное - ½ ст.;
- сахар - 1 ст.;
- сода - ½ ч.л.;
- мука - 2,5 ст.;
- ванильный сахар - по вкусу.
Пошаговое приготовление коврижки на чае с вареньем:
Чтобы приготовить коврижку на чае с вареньем по этому пошаговому рецепту, заварить крепкий чай, дать ему полностью остыть и смешать с вареньем. Добавить сахар, соду и растительное масло, хорошо расколотить и дать постоять несколько минут. Тем временем можно подготовить форму: смазать растительным маслом и посыпать мукой. Минут через 10 в тесто нужно всыпать ванильный сахар и муку, снова вымешать для приготовления коврижки на чае с вареньем. Вылить тесто в форму и поместить в духовку, разогретую до 180-200˚С на 30 минут. Когда коврижка приобретет красивый коричнево-золотистый цвет ее можно вынимать из духовки. Дать немножко остыть и разрезать на порции.
Как и при выпекании бисквитов, первые 20 минут духовку нельзя открывать, иначе тесто коврижки с вареньем, по этому рецепту, опадет.
Для приготовления коврижки с вареньем на чае лучше всего использовать варенье без косточек. Если в коврижку добавить смородиновое варенье тесто приобретет синеватый оттенок. Очень вкусная получается коврижка на чае с абрикосовым вареньем.
Коврижка медовая с вареньем - рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для приготовления медовой коврижки:
- сахар - 1 ст.;
- мука - 4 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- мед - 18 ст. л.;
- сода - 1 ч.л.;
- какао - 2 ст. л.;
- варенье;
- уксус.
Приготовление медовой коврижки с вареньем пошагово с фото:
Чтобы приготовить медовую коврижку с вареньем по этому пошаговому рецепту, яйца смешать с сахаром, растереть до полного растворения последнего. Добавить просеянную муку, какао, мед. Соду погасить уксусом и тоже добавить в тесто. Форму (с высокими бортиками) смазать маслом, посыпать мукой (обильно) и вылить в нее тесто для приготовления медовой коврижки.
Выпекать медовую коврижку с вареньем 35-45 минут при температуре 200°С. Готовый корж вынуть из формы, разрезать горизонтально пополам. Нижний корж смазать вареньем и накрыть верхним коржом. Верх медовой коврижки так же можно покрыть слоем варенья и посыпать орехами.
Для приготовления этой медовой коврижки с вареньем лучше всего подойдет варенье из смородины, поскольку его слегка кисловатый вкус подчеркивает аромат медовых коржей.
Видео с рецептом приготовления коврижки с вареньем
Коврижка - это вкусная выпечка, которую можно легко и быстро приготовить дома. Коврижки готовят на кефире, чае или молоке. Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить коврижку на молоке с вареньем . Выпечка получается мягкой, пышной и ароматной. Для её приготовления можно использовать любое варенье, которое есть в вашей кладовке. Подавать коврижку лучше охлаждённой с чашечкой ароматного чая.
Ингредиенты
Для приготовления коврижки на молоке с вареньем потребуется:
варенье (у меня абрикосовое) - 250 мл;
сода - 1 ч. л.;
молоко комнатной температуры - 1 стакан;
яйцо - 3 шт.;
сахар - 1 стакан;
масло растительное - 80 мл;
мука - 2 стакана.
Стакан объёмом 250 мл.
Этапы приготовления
В варенье добавить соду, хорошо перемешать и оставить минут на 5, за это время получившаяся смесь увеличится в объёме и изменит цвет.В получившуюся массу влить молоко комнатной температуры.
Вбить яйца, влить растительное масло и добавить сахар, хорошо перемешать с помощью венчика.
В получившееся смесь просеять муку и тщательно перемешать, должно получиться тесто, напоминающее однородную густую сметану.
Форму (у меня форма диаметром 27 сантиметров) застелить пергаментом. Я решила застелить пергаментом только дно формы, а бока формы смазала сливочным маслом. В подготовленную форму выложить тесто.
Готовую выпечку, достав из духовки, вынуть из формы, поместить на решетку и полностью остудить (на решетку нужно поместить для того, чтобы низ коврижки не отсырел в процессе остывания в форме для выпечки). Коврижка, замешанная на молоке с вареньем, получается мягкой, пышной и ароматной. К столу подаём, дополнив молоком или чашечкой чая.
Коврижка - самая простая выпечка, очень вкусная, похожая на пряник, обычно постная, потому что раньше коврижки пекли к Рождеству и во время поста, чтобы порадовать детвору. Наполнители могут быть самыми разными - орехи, цукаты, изюм, вяленые фрукты. Сладость тоже нужно регулировать по своему вкусу, например, я не люблю слишком сладкую выпечку. Нарезать коврижку лучше в остывшем виде, даже дать ей отстояться пару часов. Я же нарезала ее горячей, чтобы быстрее показать результат.
Нам понадобятся такие продукты: горячий черный чай, мука, орехи, ванилин, вяленая вишня, изюм, сода, уксус, растительное масло, любое варенье, но лучше брать желтое варенье, от темного (например, из смородины) получается коврижка синеватого оттенка, тогда в нее нужно добавить ложку какао и на эту ложку уменьшить количество муки. Рецепт расчитан для небольшой формы 18-20 см, можно воспользоваться формой для кекса.
В горячем чае растворить варенье, добавить сахар, растительное масло, щепотку соли, уксус и хорошенько размешать до растворения сахара. Я взяла только 2 столовые ложки сахара и мне было достаточно сладости.
Орехи порубить в ручную или воспользоваться измельчителем, чтобы оставались маленькие кусочки.
В теплую смесь подсыпать муку с содой и размешать венчиком до полного объединения продуктов. Чтобы получилось гладкое тесто без комочков.
Добавить в тесто орехи и вяленую вишню или другие цукаты. Предварительно их лучше нарезать мелкими кусочками.
Затем добавить промытый и высушенный изюм. Размешать.
Тесто получается, как сметана.
На дно формы положить пергамент, а бока смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпечки у всех разное и зависит от размера формы и ее глубины. Не менее 35 минут, обычно до часа. Проверить готовность зубочисткой, если она сухая, значит коврижка готова.
Готовую коврижку с вареньем полностью остудить, а затем вынуть из формы.
Нарезать и подавать. Приятного чаепития.
Рассказываю быстрый рецепт коврижки с вареньем на кефире к чаю.
Очень люблю запах выпечки дома, и чем он ярче, тем лучше. Обожаю запах смеси специй: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и имбирь. Их можно добавить как в тесто для пряников или кексов, так и в глинтвейн или кофе.
Это практически семейный рецепт, который со временем стал ещё лучше. Для коврижки лучше использовать варенье из красных ягод или яблок. С синими ягодами будет вкусно, но разрез может получиться не очень аппетитным (зеленоватым). Хотя, как вариант, для хэлоуина — то, что надо! 🙂
Итак, в сегодняшнем рецепте я расскажу…
Как испечь коврижку с вареньем на кефире
Как обычно, все ингредиенты для выпечки я заранее достала из холодильника.
Первыми смешиваем стакан варенья (у меня клубничное) и чайную ложку соды.
Прямо за считанные секунды, пока вы мешаете, происходит процесс гашения соды в варенье. Масса увеличивается в объёме и пенится. Для того чтобы процесс полностью завершился необходимо оставить всё на 10-15 минут.
Теперь можно по очереди добавлять следующие ингредиенты. Сначала 1 куриное яйцо.
Затем стакан кефира. Скажу по секрету, что изредка я таким образом утилизирую кефир, у которого заканчивается срок годности.
Следующим добавляем сахар. Количество — по желанию. От 0,5 до 1 стакана.
Когда жидкие ингредиенты соединены, добавляем сухие. Сперва — какао и специи.
Затем 1,5 стакана пшеничной муки. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет практически однородной.
Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем получившееся тесто.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Время может отличаться, в зависимости от духовки и размера формы. Готовую коврижку остужаем 10 минут в форме.
Кушать такую коврижку с вареньем на кефире можно как теплой, так и полностью остывшей.
Приятного аппетита!
Предлагаем посмотреть видео, как испечь коврижку с вареньем на кефире.
Сегодня хочу предложить вам очень легкий, простой, вкусный и доступный рецепт коврижки, будем готовить коврижку с вареньем.
Этот рецепт настолько прост в изготовлении, что с ним справится даже ребенок.
Для формы диаметром 27 см. нам потребуется следующее количество продуктов:
Список ингредиентов:
Для теста:
- 2,5 стакана муки
- 250 гр. сметаны или любого кисломолочного продукта
- 250 гр. варенья, повидла или джема
- Пол стакана сахара
- 3 яйца
- Пол стакана изюма (вместо изюма можете взять курагу, чернослив или орехи)
- 1 чл. соды
- 1 пакетик ванилина
- щепотка соли
Для пропитки:
- пол стакана джема, я буду использовать апельсиновый
Для смазывания формы:
- 20 гр. мягкого сливочного масла
И для посыпки коврижки:
- 30 гр. сахарной пудры
Коврижка с вареньем — пошаговый рецепт:
Приступаем к приготовлению, для этого рецепта нам даже миксер не потребуется, нужна одна большая чаша для замешивания теста, венчик или лопатка, которой будем перемешивать все продукты.
В чашу выкладываем сметану. Вместо сметаны подойдет любой кисломолочный продукт: йогурт, кефир, ряженка, варенец, простокваша и т.д..
В сметану высыпаем соду и перемешиваем.
Добавляем сахар, слегка размешиваем.
Следом выливаем любое повидло, варенье или джем, у меня абрикосово-яблочное повидло.
Кислота сметаны и варенья вступает в реакцию с содой и наше тесто приобретает более пышную, воздушную и легкую структуру.
В эту массу добавляем яйца и тоже хорошо перемешиваем
Высыпаем изюм и щепотку соли. Коврижка хоть и сладкая, но соль необходима для улучшения вкуса и качества выпечки.
Добавляем ванилин и еще раз хорошо вымешиваем.
Высыпаем муку и замешиваем тесто.
Тесто по консистенции должно быть как на оладьи, не густое и не жидкое.
Все, тесто готово!
Смазываем форму мягким сливочным маслом и выкладываем подготовленное тесто.
Как видите, на приготовление теста ушло не более 5 минут, это самый простой и быстрый рецепт коврижки.
Устанавливаем подготовленную форму в заранее разогретую до 170С°духовку и выпекаем до готовности. Коврижка сидела в духовке ровно 40 мин.
Даем ей полностью остыть, разрезаем поперек на 2 коржа, смазываем любым джемом и сверху присыпаем сахарной пудрой.
Наша вкусная коврижка с вареньем абсолютно готова и я хочу пожелать всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал