Черешня воронежская 3 36. Урожайная черешня. Урожайность сорта черешни Мичуринка высокая

Черешня Раннего срока созревания.

Масса плода 8 грамм, цвет плода темно-красный, бурый, мякоть плода темно красная, сочная, вкус винно-сладкий, очень хороший, созревает в начале июня, первых числах, отрыв плода - мокрый, урожайность 60 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Масса плода 9 грамм, цвет плода темно-красный, почти черный, мякоть плода красная, сочная, вкус сладкий, очень хороший, созревает в середине июня, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Масса плода 5 грамм, иногда 8 грамм, цвет плода желтый, мякоть плода нежная, сочная, вкус сладкий, десертный, созревает в середине июня, отрыв плода - сухой, урожайность 50 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Черешня Овстуженка

Масса плода до 7 грамм, цвет плода темно-красный, почти темный, мякоть плода красная, сочная, средней плотности, вкус сладкий, очень хороший, созревает в середине июня, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 3-4 год.

Черешня Ленинградская Черная НОВИНКА!

Главное его отличие - высокая морозоустойчивость. Дерево этого сорта средней высоты с широкой раскидистой кроной. Количество листьев не очень большое. Черешня Ленинградская черная - очень урожайный сорт, 40 килограмм. Масса каждого 5 г. Цвет кожицы темно-вишневый, при созревании почти черный. Мякоть тоже темная, волокнистая, сочная, сладкая, слегка кисловатая, с легкой горчинкой, что присуще практически всем черешням. Черешня Ленинградская черная начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Плоды созревают в конце июня. Ягоды не опадают, висят на дереве до сентября, не меняя вкусовых качеств. Черешня - самобесплодная. Хорошими опылителями для нее будет Фатеж, Черемашная и др.

Черешня среднего срока созревания.

Масса плода до 7 грамм, цвет плода красно-желтый, мякоть плода красная, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий, десертный, очень хороший, созревает в начале июля, отрыв плода - сухой, урожайность 50 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Черешня позднего срока созревания.

Черешня Брянская розовая

Масса плода 5 грамм, цвет плода красно-розовый, мякоть плода красная, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий, хороший, созревает в середине июля, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 5год. Сорт самоплодный.

Масса плода 5 грамм, цвет плода темно-красный, почти черный, мякоть плода красная, плотная, сочная, вкус сладкий, отличный, созревает в середине июля, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 5год.

Черешня Розовый Жемчуг

Масса плода 7 грамм, цвет плода оранжево-розовые, с красным бочком, мякоть плода розовая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий, отличный, 4.8 балла, созревает в середине июля, отрыв плода - сухой, урожайность 20 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4год.

Черешня Мичуринка НОВИНКА!

Сорт черешни позднего срока созревания, универсальный.

Дерево среднерослое. Крона округлоовальная, приподнятая, средней гус-тоты.

Плоды выше средней величины, массой 5,5 г, округло-овальной формы. Кожица темно-красная. Мякоть красная, средне й плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

Зимостойкость сорта черешни выше средней. Относительно устойчив к болезням.

Урожайность сорта черешни Мичуринка высокая.

Ценность сорта: зимостойкий сорт позднего срока созревания. Недостатки: относительная устойчивость к грибным болезням.

В последние годы многие сорта вишни очень сильно поражаются коккомикозом, и в середине лета деревья полностью сбрасывают листья. Болезнь прогрессирует по годам и сдвигается на более ранние сроки. Растения слабеют и отмирают. Черешня меньше поражается коккомикозом и хорошо сохраняет листья до естественного листопада, накапливая питательные вещества, необходимые для перезимовки дерева и нормального его плодоношения. Например, у меня в саду под Петербургом черешни еще не болели.

У черешни периодичности плодоношения нет. Она в отличие от вишни не образует корневые отпрыски. Первые сорта, еще для Ленинграда, вывел Ф.К. Тетерев. Теперь есть еще более зимостойкие новые сорта, переносящие температуру воздуха -34-37°С.

Черешня более продуктивна, чем вишня. Урожайность ее сортов в среднем за шесть лет плодоношения почти на 70% превысила уровень урожайности вишни (по М.В. Каньшиной).

Конечно, не каждый сорт черешни будет расти в нашей зоне. Если саженцы прибыли с юга, то у них мало шансов выжить и начать плодоносить. У меня в питомнике сейчас проходят испытания около 20 сортов. Цветковые почки большинства сортов черешни так же зимостойки, как и вишни типа Октава, Тургеневка, Жуковская.

Высокие качества плодов черешни по достоинству оценены птицами. Отец систематики растений Карл Линней хорошо подметил это, назвав черешню Прукус авиум, что означает "слива птичья". Позже ботаники отнесли черешню к роду Церазус - вишня, подсемейству - сливовые.

Культурные формы черешни возникли из дикорастущего вида, который обитает на севере Греции. Возделывается она во многих странах с древнейших времен. Растет на юге в лесах, лесопосадках вдоль железных и шоссейных дорог, в парках. Сортовая черешня выращивается в садах. Листопадное, сильнорослое дерево (высотой до 35 м), в нашей зоне сорта имеют рост до 4 м, ствол диаметром до 60 см, ежегодный прирост 2-3 метра!

У себя в саду я выращиваю черешни в форме кустов с 3-4 скелетными ветвями, отходящими примерно на высоте 30 см от земли, эта форма уменьшает высоту дерева и в сильные морозы нижняя ее часть защищена. Стебель молодых побегов красновато-бурый с сероватым восковым налетом, кора ствола и старых сучьев блестящая, коричневая, гладкая. Листья очередные, простые, черешчатые, с прилистниками. Черешки длиной 2-5 см в верхней части с двумя крупными красноватыми железками.

Цветет в мае с одновременным раскрытием листьев. Цветки без запаха, на длинных цветоножках до 6 см, чашелистники красноватые, венчик белый, диаметром до 3 см, при отцветании розовый. Растение перекрестноопыляемое, нужно сажать 2-3 сорта черешни, только сорт Народная способен частично завязывать плоды сам. Подвоями могут служить сеянцы морозостойких вишен и диких черешен. Плодоносить черешня начинает на 3-5 год, некоторые экземпляры у меня цветут в однолетнем возрасте.

Культурные сорта черешни за редким исключением практически невозможно размножить зелеными черенками. Черешня является опылителем ранних сортов вишни. Хороший медонос.

Плоды созревают в середине июня. Костянки шаровидные, диаметром до 2,5 см. Цвет белый, розовый, желтый, темно-красный или почти черный, в зависимости от сорта. Плоды имеют сладкий вкус, они сочные, ароматные. В них 12-24% растворимых сухих веществ, 8-14% сахаров, из которых преобладает глюкоза и фруктоза (сахарозы почти нет), 0,27-0,90% кислот и 5-23 мг витаминов С и Р. Плоды черешни - хороший источник гематогенных веществ - железа и фолиевой кислоты. Высокое содержание в плодах легкоусвояемых форм сахаров, низкая кислотность и гематогенные вещества делают ее незаменимым продуктом питания. Плоды хорошо идут для всех видов переработки и замораживания.

Возделываемые сорта черешни по консистенции мякоти плода и ее окраске подразделяются на следующие группы:

  • Гини - с темной окраской, нежной мякотью и сочностью (столовые).
  • Биггаро - с плотной хрящеватой светлоокрашенной мякотью (консервные).

Наибольшую ценность представляют сорта с плотной мякотью плодов - они лучше хранятся и пригодны для длительных перевозок. Это сорта Брянская розовая, Ипуть, Ревка, 3-36 ...

Сорта значительно различаются по срокам созревания урожая и имеют длительный период потребления - от середины июня до начала августа, по вкусу не уступают южным.

Косточки черешни весьма ценное сырье. В ядрах косточек содержится 28% белковых веществ - протеинов и небольшое количество - 30% - летучего и нелетучего масел, используемых в парфюмерно-косметической промышленности.

Черешня богата красящими веществами. Более 50 лет назад химик Вильштеттер получил из плодов дикой черешни краситель керационин, имеющий вид красного порошка. В красильном деле широко используется кора ствола и особенно корни черешни, содержащие красящее вещество флоризин. С его помощью можно окрашивать шелк в светло-песочный и коричневый, а шерсть в багряный и коричневый цвета. Кроме того, в коре лесной черешни содержится 7-10 % дубильных веществ.

Камедь, которая вытекает по стволу или сучьям (в местах повреждений), является тоже ценным сырьем. В очищенном виде она поступает в промышленность под названием "церазин". Он находит применение в лакокрасочном производстве при приготовлении клеев, а при гидролизе дает 59% арабизоны, из которой получают гуммиарабик, придающий вязкость акварельным краскам. В случае воспаления слизистой оболочки желудка также пригодится черешневая камедь, которая по отзывам специалистов-медиков - лучшее обволакивающее средство.

Черешня может помочь и при других еще более серьезных недугах: в плодах ее имеется салициловая кислота, оказывающая положительное действие при ревматических заболеваниях, свежие цветы применяются в гомеопатии. Есть в ней яблочная и янтарная кислоты, каротин.

Из древесины делают мебель, она довольно легкая (удельный вес 0,57) и в то же время твердая, крепкая и красивая, хорошо обрабатывается и полируется. Древко для копья и дротика, различная домашняя утварь - вот далеко не полный перечень применения древесины черешни с давних пор. Ее привлекательность в немалой степени зависит и от рисунка, обусловленного разными оттенками годичных колец. Поэтому изделия из черешни очень красивы. Для того чтобы получить древесину черешни насыщенного красного цвета, ее 2-3 дня выдерживают в соляной кислоте. Старые мастера-краснодеревщики часто пользовались этим способом для имитации знаменитой тропической махогони, а дельцы подчас сбывали черешневые гарнитуры под маркой этого редкого и ценного тропического дерева.

Посадка дерева черешни мало чем отличается от посадки любых плодовых деревьев. На болоте, где близко стоят грунтовые воды, она жить не будет, нужно сажать ее только на холмики. Место выбирать защищенное от холодных ветров. Она любит свет, достаточно увлажненную, некислую почву. На зиму приствольный круг надо замульчировать перегноем, ствол и толстые ветки побелить в ноябре. По мере необходимости обрезку проводят рано весной. Важно не забывать поливать растения в засушливую погоду.

Сорта черешни

Брянская розовая

Очень зимостойкий сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая: 17-25 кг с дерева. Дерево со сдержанным ростом, прочной кроной средней густоты, практически не требует обрезки. Сорт устойчив к солнечным ожогам. Плоды розовые. Масса плода 4,5-6 г. Содержание сахара - 13,1%, кислоты - 0,45%. Мякоть плотная. Вкус десертный. Во влажные годы мякоть плодов не растрескивается и не поражается гнилями.

Ипуть

Зимостойкость хорошая. Сорт раннего срока созревания. Дерево сильнорослое с широкой раскидистой кроной. Плодоносит на букетных веточках. Сорт устойчив к коккомикозу. Урожайность 18-25 кг с дерева. Плоды темно-красные, сердцевидные, мякоть средней плотности, масса плода 6-9 г.

Ревка

Зимостойкость высокая. Сорт среднеранний. Дерево среднерослое, устойчиво к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт скороплодный и урожайный. Плоды темно-красные, плоско-округлые, массой 5,5-7 г. Мякоть плотная, отрыв сухой. Устойчив к коккомикозу и клястероспорозу.

3-36

Очень зимостойкий, среднепоздний сорт. Дерево малорослое, вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды почти черные, массой 4-5,3 г. Плоды после созревания могут долго висеть на дереве.

Для тех, кто уже выращивает черешню на своем участке, несколько рецептов

Компот из черешни

Плоды моют, обсушивают, плотно укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом (500 г сахара и 1 л воды). Залитые кипящим сиропом банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 50", и стерилизуют: поллитровые банки 7- 9 минут, а литровые - 9-10 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. В сироп можно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 л сиропа).

Черешня натуральная

Ягоды подготовить так же, как и в предыдущем рецепте, и уложить плотно, залить кипящей водой, закрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю с водой, подогретой до 50" и стерилизовать в зависимости от емкости 10-12 минут. После стерилизации банку укупорить, перевернуть и охладить медленно.

Варенье из черешни

Готовят с косточками и без косточек, так же, как и из вишни. Для придания аромата в конце варки в варенье из черешни можно добавить ванильный порошок по вкусу и немного лимонной кислоты. На 1 кг черешни берут 1,3 кг сахара и 1,2 стакана воды.

В. Иванов, садовник

Черешня наряду с земляникой открывает фруктовый сезон и пользуется поэтому особым спросом населения. Да и плоды ее, сочные и вкусные, содержат 12-24 % растворимых сухих веществ, 8-17 % сахаров, из которых преобладают глюкоза и фруктоза (сахарозы почти совсем нет), 0,27-0,90 % кислот и 5- 23 мг витамина С. Плоды черешни - хороший источник гематогенных веществ - железа и фолиевой кислоты. Высокое содержание в плодах легкоусвояемых форм сахаров, низкая кислотность и гематогенные вещества делают черешню незаменимым продуктом питания. Плоды хорошо идут для всех видов переработки и замораживания.

Кроме того, что мы сказали о пользе черешни, есть и другая причина роста популярности этой культуры. Дело вот в чем. В последние годы почти все сорта вишни настолько сильно , что уже в середине лета деревья полностью сбрасывают листья. Болезнь прогрессирует по годам и сдвигается на более ранние сроки. Растения слабеют и отмирают. В отличие от вишни черешня меньше поражается коккомикозом и хорошо сохраняет листья до естественного листопада, а значит, и накапливает питательные вещества, необходимые для перезимовки дерева и нормального его плодоношения. Поэтому так актуальны испытания и внедрение черешни в новые, нетрадиционные для этой культуры зоны садоводства. Но черешня - культура южная, и продвижение ее на север лимитируется зимостойкостью сортов.

В условиях средней полосы черешня южных сортов часто подмерзает до уровня снежного покрова и не плодоносит. В результате селекционных работ, проводимых севернее ее промышленного возделывания, созданы зимостойкие, с хорошим качеством плодов сорта черешни. Их уже выращивают многие садоводы-любители.

Более 20 лет в отделе плодоводства Брянского НИИ изучали около 100 сортов и элитных форм черешни селекции Ф. Тетерева, Э. Сюбаровой, А. Веньяминова, Л. Тараненко, автора статьи и других селекционеров.

Насаждения черешни дважды подвергались экстремальным условиям зимовки, когда температура воздуха снижалась до минус 34-37°. Это позволило сделать жесткую выбраковку сортов по зимостойкости. Наиболее зимостойкими оказались сорта Брянская розовая, Ревна, Ипуть 7-1За. Если последние два сорта по зимостойкости деревьев такие же, как , то первые два - Брянская розовая и Ревна - по зимостойкости превосходят их. Деревья остальных сортов подмерзли сильнее. Особенно сильно пострадали растения сорта Золотая лошицкая, что привело к гибели 60 % деревьев. Цветковые почки большинства сортов черешни так же зимостойки, как и вишни типа Октава, Тургеневка, Жуковская. Сильно подмерзают цветковые почки у сортов Компактная Веньяминова и особенно у сорта Золотая лошицкая.

Как уже было сказано, черешня более устойчива к коккомикозу , чем вишня. За годы наблюдений поражение болезнью вишни составило в среднем 3,5, а в годы эпифитотий - даже 5 баллов, а у черешни поражение в среднем 1, максимально 2,8 балла. Наиболее устойчивы опять же Брянская розовая, Ипуть, Ревна.

Черешня более продуктивна, чем вишня. Так, урожайность сортов черешни в среднем за шесть лет плодоношения почти на 70 % превысила уровень урожайности вишни. Наиболее продуктивными себя, показали сорта Брянская розовая, Ипуть и Ревна, урожай которых превосходит даже наиболее продуктивный сорт вишни - Шпанку местную. Остальные сорта, хотя и уступают по урожайности Шпанке местной, но значительно превосходят по этому показателю другие районированные сорта вишни.

Плоды черешни описываемых сортов - высокого качества, Особенно они крупны у сортов Ипуть, Ревна, 3-36, 13-36, Компактная Веньяминова. Средняя масса их 5, Максимальная - 8 г. По вкусу сорта не уступают южным, лучший среди них - Компактная Веньяминова.

Наибольшую ценность представляют сорта с плотной мякотью плодов - они лучше хранятся и пригодны для длительных перевозок. Это Брянская розовая, Ипуть, Ревна, 3-36, Красная плотная.

Сорта значительно различаются по срокам созревания урожая и имеют длительный сезон потребления - от середины июня до начала августа.

Таким образом, в результате селекционной работы созданы сорта черешни зимостойкие , устойчивые к коккомйкозу , с урожайностью не ниже районированных сортов вишни. Лучшие из них: Брянская розовая, Ипуть, Ревна селекции автора (г. Брянск), 7-1 За, 3-36, 13-36, 9-42а, 2-48а, Симфония, Компактная Веньяминова (г. Воронеж).

М. Камынина, кандидат сельскохозяйственных наук

  1. Про укрывной виноград знают все садоводы. Укрытие на зиму позволяет выращивать эту ис­конно южную культуру даже севернее Подмосковья. Так вот я считаю, что там, где...
  2. Персик, который у меня растет, считаю уникальным. Мне удалось его получить от посева косточек любительского сорта Память Бубнову при самоопылении. Дерево сильнорослое, стремится к вертикальному...
  3. Любимица всей семьи, сочная и сладкая черешня, не относится к неприхотливым деревьям. Она требует мягкого климата, регулярной подкормки и ухода. Но соблюдение нехитрых правил выбора...

"ИПУТЬ". Сорт выведен во Всероссийском НИИ Люпина. Цветение и созревание раннее. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Средняя урожайность – 73 ц/г, максимальная – 146 ц/г. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к грибным заболеваниям высокая. Само­бесплодный. Лучшие опылители: Ревна, Тютчевка, Радица, Брянская розовая, Овстуженка. Регулярная урожайность. Дерево средней величины, с широкопирамидальной, хорошо облиственной кроной. Плоды красивые, сочные, сладкие, отрываются от плодоножки хорошо, во влажные годы частично растрескиваются, средней массой 5,3 гр., макси­мальной 9,7 гр., форма тупосердцевидная, окраска темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть и сок темно-красные, мякоть средней плотности. Косточка мелкая, отделяется от мякоти средне. Достоинства сорта: регулярная урожайность, высокая зимостойкость цветковых почек, устойчивость к грибным болезням, ранний срок созревания, плотная мякоть плодов.

"РЕВНА". Сеянец Брянской розовой. Цветение сред­нее, созревание позднее. Вступает в плодоношение на 5 год. При самоопылении за­вязывает до 5% плодов. Лучшие опылители -Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица, Компактная, Веньяминова. Зимостойкость дерева и цвет­ковых почек высокая, штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнеч­ным ожогам и морозобоинам. Высокоустойчив к грибным заболеваниям. Сред­няя урожайность 73 ц/га, максимальная 112 ц/га. Дерево средней величины, быстрорастущее, средней густоты, крона пирамидальная, ветви отходят под большим углом. Плод: средняя величина 4,7 г, максималь­ная 7,7 г, высота 19 мм, ширина 20 мм, толщина 19 мм, форма широко­округлая, воронка широкая, верхушка округлая, с белой точкой, плоды темно-красные, почти черные, мякоть и сок темно-красные, мякоть плот­ная, плодоножка средней длины и толщины. Косточка овальная, масса 0,29 гр., 5,2% от массы плода, светло-коричневая, верхушка округлая, основание широкоокруглое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла, отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая. Универсального назначения. Достоинства сорта : высокая зимостойкость и устойчивость к грибным болезням, высокое качество плодов.

"ПРИУСАДЕБНАЯ ЖЁЛТАЯ". Сорт раннего срока цветения и созревания. Устойчивость дерева, побегов и генеративных почек к зимним морозам высокая, цветковые почки устойчивы к весенним заморозкам. В плодоношение вступает на 6 год. Сорт самоплодный, урожайный, с высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Дерево большое, быстрорастущее, с шаровидной кроной средней густоты с ярусным характером ветвления. Плоды крупные (5,5 г), высота 2,0 см, диаметр 2,1 см, округлой формы, воронка широкая, основание плода без углубления, брюшной шов средней глубины, плодоножка длинная, от ветки отделяется легко. Основная окраска плода желтая, покровная – желтая, подкожные точки отсутствуют. Кожица плода голая. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий. Достоинства сорта : самоплодность, ежегодная, хорошая урожайность. Плоды привлекательного внешнего вида, не растрескиваются в дождливую погоду.

"ФАТЕЖ". Среднеранний зимостойкий сорт. Самобесплодный. Продуктивность высокая – до 50 кг с дерева или 33 т/га. Зимостойкость выше средней (на уровне вишни Владимирский), устойчив к наиболее опасным грибным заболеваниям – монилиозу и коккомикозу. Деревья среднерослые – около 5 м высотой, крона шаровидная, раскидистая, пониклая, средней густоты. Плоды средней массой 4-6 г, одномерные, округлые, красно-желтые. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плотная, хрящеватая, сочная, светло-розовая, косточка средней величины, овальная, хорошо отделяется от мякоти.

"БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ" . Сеянец Мускатной черной. Дерево со сдержанным ростом, прочной кроной средней густоты, крона широкопирамидальная, приподнятая. Плоды средней величины4 г, максималь­ной 5,5 г, высота плода 20 мм, ширина 21 мм, толщина 18 мм. Плоды округлые, воронка средняя, верхушка округлая, окраска розовая, мякоти желтая, сок не окрашен, плоды плотные. Плодоножка средней длины и толщины. Косточка яйцевидная, масса 0,27 г (7,3% от массы плода), светло-коричневая, верхушка и основание округлые, от мякоти отделя­ется средне. Плоды красивые, розовые, сладкие, сочные, вкус 4,1 балла, устойчивы к растрескиванию, отрыв сухой, универсального назначения. Цветение и созревание позднее. Вступает в плодоношение на 5 год. Самобесплодный. Лучшие опылители Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Средняя урожайность 55 ц/га, максимальная 103 ц/га. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Устойчи­вость к коккомикозу, клястероспориозу, монилиозу высокая. Достоинства сорта : сдержанный рост, высокая зимостойкость, устой­чивость к грибным заболеваниям, слабое поражение плодов гнилями, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность.

"ОВСТУЖЕНКА" . Получен от скрещивания сортов черешни Компактная Веньяминова х Ленинградская черная. Дерево небольшое, быстрорастущее, крона шаровидная, слегка приподнятая, густая. Плод: средняя масса 4,2 г, максимальная 6,7 г, высота 19 мм, ширина 19 мм, толщина 16 мм. Плоды округлые, темно-красные, мякоть и сок темно-красные, плодоножка средней длины и толщины, отделяется от плода хорошо. Косточ­ка яйцевидная, масса 0,27 г, 6,4% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание широкоокруглое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие. Цветение и созревание раннее. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Лучшие опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Радица. Средняя урожайность 102 ц/га, мак­симальная -206 ц/га. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу высокая, клястероспориозу – средняя. Достоинства сорта: невысокие деревья, и устойчивость цветков к весен­ним заморозкам, ежегодное, обильное плодоношение, раннее созревание плодов.

"ЛЕНА". Сорт отобран по маркерным признакам среди сеянцев Брянской розовой. Дерево среднерослое. Крона округло-овальная, приподнятая, средней густоты. Плоды круп­ные, средняя масса 6 г, максимальная – до 8 г, тупосердцевидные, с широкой воронкой и слабозаостренной верхушкой. Окраска плодов черно-красная. Покровная окраска темно-красная. Мякоть плотная. Плодоножка длинная (50-51 мм), средней толщины. Косточка средняя (0,31 г), коричневая, заост­ренная, с округлым основанием, хорошо отделяется от мякоти. Позднего срока созревания. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Лучшие опылители сорта Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка. Средняя урожайность за 7 лет плодоношения 80 ц/га, максимальная 121 ц/га. Универсальный. Устойчивость к коккомикозу хорошая, монилиозом и клястероспориозом не поражается. Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, крупноплодность.

"ТЮТЧЕВКА". Сорт получен от скрещивания черешни 3-36 с Красной плотной. Дерево среднего размера, с шаровидной полураскидистой редкой кро­ной. Плод - средняя масса 5,3 гр., максимальная 7,4 гр., высота 22 мм, ширина 23 мм, толщина 20 мм, широкоокруглые, воронка средняя, вер­хушка округлая, темно-красная, покровная окраска темно-красная с кра­пинками. Мякоть красная, плотная, сок светло-красный. Плодонож­ка средней длины, толстая . Косточка овальная, масса 0,31 г, 6% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти средне. Плоды красивые, сочные, сладкие. Цветение среднепозднее, созревание позд­нее. Лучшие опылите­ли – Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица. Средняя урожайность 97 ц/га, максимальная 275 ц/га. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу и клястероспориозу средняя. Зимостойкость дерева и цвет­ковых почек хорошая. Достоинства сорта : высокая продуктивность, крупные, плотные, транс­портабельные плоды, отличного вкуса.

"ИТАЛЬЯНКА". Сорт получен от скрещивания черешни Славы Жукова с Бигарро. Дерево отличается средней силой роста с пирамидальной кроной. Плоды раннего срока созревания, крупные (до 6,0 г), темно-красного цвета. Мякоть плотной консистенции, приятного десертного вкуса (дегустационная оценка 4,5 баллов). Плодоножка средней длины, толстая, легко отделяется от ветки, при созревании плоды не осыпаются. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад. Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность, привлекательные, крупные плоды, темной окраски, десертного вкуса, сорт устойчив к коккомикозу.

"ЛЮБИМИЦА АСТАХОВА". Позднего срока созревания. Дерево среднерослое, быстрорастущее с раскидистой округло-овальной кроной средней густоты. Плод: средняя масса 4,2 гр., максимальная 6,7 гр., Плоды округлые, темно-красные. Мякоть и сок темно красные, красивые, сочные, сладкие. Вкус сладкий. Косточка свободная, коричневая. Сорт частично самоплодный. Регулярно и обильно плодоносит. Лучшие опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка. Сорт универсального назначения. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.

"ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЧЁРНАЯ". Среднего срока созревания. Главная особенность сорта – высокая морозоустойчивость. Дерево среднерослое, максимальная высота не достигает и 4-х метров. округлые, сердцевидные. Масса каждого плода средняя: от 3,4 до 5 гр.. Цвет кожицы темно-вишневый, при созревании почти черный. Отсюда и название. Мякоть тоже темная, волокнистая, сочная, сладкая, слегка кисловатая, с легкой горчинкой, что присуще практически всем черешням. Специалисты оценивают ее вкусовые качества на 4,0-4,2 балла. Плод легко отрывается от черешка. Черешня начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Плоды этого сорта могут похвастаться широким спектром использования – из них получаются отличные соки, варенья и компоты, а также их можно использовать для длительной заморозки и приготовления вина. Достоинства сорта: деревья рано вступают в плодоношение и сразу же дают отличный урожай, сорт имеет высокий уровень устойчивости к болезням и вредителям. Ягоды не опадают, висят на дереве до сентября, не меняя своих вкусовых качеств. Обладает высокой морозоустойчивостью.

"АДЕЛИНА". Сорт получен от скрещивания сортов Слава Жукова х Валерий Чкалов. Дерево среднерослое, высотой до 3,5 м. Крона пирамидальная, раскидистая, приподнятая, средней густоты. Плоды массой 5,5-6,0 г, сердцевидной формы, высота 23 мм, ширина 23 мм, толщина 24 мм. Воронка плода широкая, мелкая, вершина средневытянутая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, хрящеватая, сок красный. Длина плодоножки 46,0 мм, толщина 0,8 мм. Косточка округлая, массой 0,2 г, что составляет 3,6% от массы плода, светло-желтого цвета. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7 балла. Отрыв плодов от плодоножки хороший. Сорт десертного назначения. Цветение в средние сроки (10-15 мая). Созревание плодов в средние сроки (15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт самобесплодный, хорошими опылителями являются сорта черешни среднего срока созревания. Урожайность средняя 79,1 ц/га, максимальная 142 ц/га. Отличается высокой зимостойкостью дерева, зимостойкость цветковых почек средняя. К коккомикозу и монилиозу относительно устойчив. Достоинства сорта : хорошая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

"ШОКОЛАДНИЦА". Сорт получен от скрещивания сортов (поздний мутант Ширпотреб черная х Любская). Дерево высотой 2-2,5 м с обратнопирамидальной компактной приподнятой кроной средней густоты. Плоды массой 3,5 г, форма широкоокруглая, высота 16,9 мм, ширина 18,9 мм, толщина 16,9 мм. Воронка плода средняя, верхушка слабовдавленная. Плоды почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание плодов среднее (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт самоплодный. Урожайность средняя 77,9 ц/га, максимальная – 96,6 ц/га.Зимостойкость древесины и почек хорошая. Сорт засухоустойчив. Достоинства : зимостойкость, урожайность, самоплодность.

"ВАСИЛИСА". Новый крупноплодный, среднеспелый сорт. Дерево средней силы роста. Плодоносит с 4-5-ти лет на букетных веточках и прошлогодних приростах. Плоды очень крупные (массой 12-14 г), округлые, интенсивно-красные, плотно-мясистые, ароматные, хорошего десертного вкуса (4,25-4,5 балла). Вкус приятный, освежающий, сладкий. Достоинства сорта: скороплодность, высокая, стабильная урожайность, повышенная зимостойкость.

"ГАЛОЧКА". Среднеранний сорт. Плоды весом от 8 до 10 гр, Тёмно-красного цвета. Мякоть средней плотности, вкус – десертный, сладкий. Косточка легко отделяется от мякоти. Достоинства сорта: высокая, стабильная урожайность, повышенная зимостойкость, высокая товарность и транспортабельность.

mob_info