Качество выполняемых работ по устройству систем наружного утепления стен зданий

Андриан Юрьевич КАЛИНИН Заместитель директора ГУ «ЭНЛАКОМ»

1. Типовые причины появления дефектов

Энерго- и ресурсосбережение является генеральным направлением технической политики в области строительства. В энергосбережении большое значение отводится повышению теплозащиты окружающих конструкций зданий.

Особое место в решении данной проблемы отводится не только к новому строительству, но и эксплуатируемому фонду жилых и общественных зданий, теплотехнические характеристики, которых не удовлетворяют современным требованиям.

Поэтому в настоящее время на новых, реконструируемых и ремонтируемых объектах города Москвы широко внедряются системы наружной теплоизоляции зданий по методу отделки с тонкой штукатуркой по утеплителю и способу каркасной облицовки фасадов плитными материалами с утеплителем («вентилируемые» фасады).

Однако, работы по наружной теплоизоляции зданий часто осуществляются без проведения работ по обследованию и сбору сведений о здании, испытанию поверхности стены на адгезию клеящего состава, разработки проектно-сметной документации, с нарушениями технологии производства работ.

В ходе изучения зарубежного опыта и обследований фасадов зданий с наружной теплоизоляцией, ГУ Центр «ЭНЛАКОМ» были выявлены типовые причины появления дефектов при устройстве наружной теплоизоляции стен, а именно:

1. Наружная теплоизоляция выполняется из материалов, не имеющих сертификатов соответствия, и часто с целью удешевления производится их самостоятельная комплектация.

2.  Работы по устройству наружной теплоизоляции стен производятся без инженерно-технологического контроля со стороны фирм-производителей, поставщиков или специально назначенных  работ-пиков.

3.  Перед устройством наружной теплоизоляции зданий не всегда полностью выполняются и бывают закончены работы по устройству кровли, гидроизоляции и отмосток вокруг здания.

4. Применяются материалы, не предусмотренные нормативной документацией:

  • плотность, жесткость и толщина минераловатных или других теплоизоляционных материалов отличаются от требуемых;
  • применяемые дюбели и их количество, профили для устройства температурных швов, специальные уплотняющие материалы не соответствуют проектным.

5. Нарушается   монтаж основных  узлов и технология производства работ по устройству наружной теплоизоляции зданий:

  • поверхности стен не очищаются от грязи, наплывов бетона или раствора, не исследуются на совместимость с клеящим составом, старая штукатурка не проверяется простукиванием поверхности;
  • не производится грунтовка основания;
  • неправильно производится   наклейка и механическое крепление утеплителя на стены, крепление теплоизоляционных  плит к стенам производится не «вразбежку», а таким образом, что четыре угла утеплителя стыкуются в одном  месте (приводит к последующим протечкам через швы и способствует проникновению влаги по всему фасаду здания);
  • теплоизоляционные плиты армируются стеклосеткой без нахлеста или с недостаточным нахлестом (менее 10 см);
  • в цокольной части здания не наклеивается панцирная сетка или другой   материал, предохраняющий стены от механических воздействий;
    по углам оконных и дверных блоков не наклеиваются дополнительные куски сетки (косынки) под углом 45°, что приводит к образованию деформационных трещин;
  • применяется утеплитель ПСБ-С без предварительной выдержки (1 месяц после изготовления);
  • кромки углов не защищаются   путем установки уголкового профиля или угловой сетки;
  • не производится герметизация мест крепления водосливов, примыканий и отверстий;
  • оштукатуренные поверхности не огрунтовываются перед окраской; применяются лакокрасочные материалы, не входящие в состав теплоизоляционной системы;
  • нарушается температурно-влажностный режим и не соблюдается пооперационный технологический перерыв по отделке фасада системой наружной теплоизоляции.

Неудовлетворительному качеству в большей степени способствует низкий уровень проектной документации без привязки к конкретному объекту, проработки крепления, защиты узлов и т.д. При этом нередко применяются сертифицированные материалы системы наружного утепления и производится самовольная замена ее компонентов. Появлению дефектов способствует низкое качество монтажных работ, не обеспечивающих ровность стен, привлечение к работам организаций, не имеющих специальной подготовки и лицензии на производство работ по устройству наружной теплоизоляции, отсутствие технического надзора со стороны соответствующих служб.

На фасадах указанных зданий имеют место протечки и замокания теплоизоляционной системы, разрушение штукатурного слоя на ограждающих конструкциях, связанных с дефектами устройства кровли и системы водоотвода в целом, отсутствие герметизации оконных отливов, плохая герметизация деформационных и температурных швов, отслоение «финишного» покрытия от базового армирующего слоя, применение минераловатных плит и клеевых составов по своим свойствам не отвечающих требуемым, неправильная наклейка и механическое крепление утеплителя приводит к криволинейности отделочных покрытий.

Армирование теплоизоляционных плит без достаточного нахлеста полотнищ стеклосетки друг на друга приводит к появлению трещин на отделочном покрытии. Появлению трещин на отделочном покрытии и его последующему разрушению также способствует выполнение утолщенного штукатурного слоя для исправления не ровных, криволинейных поверхностей.

Технология устройства наружной теплоизоляции зданий для отечественной практики относительно нова, поэтому неизбежно появление ряда нарушений производственного характера, которые снижают качество работы всей теплоизоляции.

Виды нарушений Основные причины выявленных нарушений
1. Полное отслаивание и разрушение системы 1.1 Плиты утеплителя были наклеены без предварительной очистки основания.

1.2 Некачественный клеящий состав.

1.3 Механическое крепление нeприменялось.

2. Частичное отслаивание устройству кровли,водостоков, окованных покрытий, не выполненной герметизации водосливов и примыканий.

2.2. Не производится прошкуривание плит ПСБ-С перед нанесением базового армирующего слоя.

2.3. Клей наносится на плиты утепления без дополнительных усилий (не втирается).

2.4. Отсутствуют температурные и деформационные швы.

2.5. Плиты не устанавливаются в «разбежку».

2.6. Базовая армирующая сетка находится вне рабочей зоны.

3. Дефектыотделочного покрытия (трещины, отслаивание, вспучивание) 3.1. Большие перепады по высоте на стыкуемых плитах утеплителя (разнотолщинность).

3.2 Щели между плитами утеплителя заполняются штукатурным раствором.

3.3. Армирование плит стеклосеткой производится без нахлеста полотнищ или с недостаточным нахлестом, не наклеиваются дополнительные куски сетки («косынки») в углах оконных и дверных блоков.

3.4 Нарушение температурно-влажностного и технологического режимов при производстве работ.

Способы устранения выявленных дефектов и повреждений теплоизоляционного слоя: полное или частичное отслаивание теплоизоляционного слоя должно быть отремонтировано путем вырезания поврежденных участков, полной очистки основания и восстановления в этом месте всей системы из новых элементов по обычной технологии. Восстановленные участки покрытия должны соответствовать требованиям, предъявляемым к теплоизоляционному слою согласно нормативной документации и требованиям СНиП 3.04.01-87, предъявляемым к отделочным и штукатурным покрытиям.

2. Устранение дефектов, наиболее часто возникающих в процессе эксплуатации здании с наружной теплоизоляцией стен

1. Появление выпуклостей, пузырей вызвано отслаиванием теплоизоляционной плиты от основания. На месте указанного брака необходимо снять слой штукатурки до армирующей сетки,  дюбелями с широкой шляпкой механически укрепить отошедший от стены утеплитель (на 1 м2 ремонтируемой поверхности — 10 дюбелей).

Ремонтируемые поверхности отштукатурить специальным составом, затем после технологического перерыва (10-24 часа) заштукатурить таким образом, чтобы шляпки дюбелей были скрыты, всю стену или до технологических рассечек, а не только ремонтируемую часть, огрунтовать и окрасить.

Не допускается проведения данного вида ремонта при общей площади отслоения системы более 1% и в местах примыканий, устройства деформационных и технологических швов, противопожарных рассечек.

2. Волосяные трещины на отделочном и штукатурном покрытии заполняют высокоэластичным составом, затем затирают при помощи шпателя и валика до толщины имеющейся пленки и окрашивают краской или составом, входящим в теплоизоляционную систему.

Рейтинг@Mail.ru