Куриные грудки на гриле с клюквенным соусом. Куриная грудка под клюквенным соусом. Куриная грудка под соусом из клюквы рецепт
Как вкусно приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочной, ароматной, с красивой золотистой корочкой? В первую очередь следует выбрать качественное мясо — лучше использовать не мороженую, а свежую охлаждённую грудку, которая получится более сочной и нежной. Если чётко следовать всем рекомендациям, которые даёт пошаговый рецепт, запечённая куриная грудка сохранит все соки и ароматы, получится невероятно вкусной и аппетитной.
Нежный вкус птицы отлично дополнит клюквенный соус, который сможет легко приготовить даже начинающий кулинар всего лишь за 5 минут! Он придаёт блюду не только красивый цвет и аромат, но и интересный кисло-сладкий вкус. Обязательно попробуйте сочетание курицы и клюквенного соуса — вам наверняка понравится!
Ингредиенты для приготовления запечённой куриной грудки:
- куриная грудка — 400 г;
- соль — 2 щеп.;
- смесь молотых перцев — 2 щеп.;
- карри — 2 щеп.;
- тмин — 1 щеп.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- клюква — 100 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- красное вино — 50 мл;
- вода — 50 мл.
Рецепт приготовления запечённой куриной грудки:
1) В небольшой ёмкости маринуем куриное филе в смеси растительного масла со специями и солью. Для маринада соединяем 1 ст. л. растительного масла, пару щепоток соли и смеси молотых перцев, добавляем немного тмина и карри. Оставляем мясо мариноваться на 30 минут, поместив его в холодильник.
2) На раскалённой сковороде гриль (или на другой сковороде с толстым дном) обжариваем куриную грудку по 4 минуты с каждой стороны. За счёт обжарки все соки останутся внутри мяса, а сама грудка приобретёт красивую золотистую корочку.
3) Обжаренную куриную грудку перекладываем на большой отрезок пергаментной бумаги.
4) Плотно заворачиваем мясо в конверт из пергамента, после чего отправляем его на 15 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов.
5) После выпекания вынимаем грудку и даём ей 5 минут полежать завёрнутой в пакете, чтобы внутри мяса правильно распределились соки.
6) Тем временем готовим соус из клюквы: насыпаем ягоды в сотейник или в сковороду, добавляем к ним сахар, вино и воду, перемешиваем и ставим на огонь.
7) Варить соус из клюквы необходимо 5 минут, непрерывно помешивая, часть ягод можно раздавить ложкой или лопаткой.
8) Раскрываем пергаментную бумагу и нарезаем запечённое куриное филе тонкими ломтиками.
Смешайте масло со специями.
Положите на противень пищевую бумагу и намажьте ее сливочным маслом. Обмойте мясо. Смесью масла и специй натрите куриные грудки. Положите их на промасленную бумагу, которой выстелен противень.
В горячей духовке (230 градусов) запекайте мясо приблизительно полчаса.
Пока грудки находятся в духовке, можно приготовить клюквенный соус. Сначала нужно растопить маслице.
Для соуса понадобится мелконарезанный лучок, который вы должны протушить в растопленном масле (5–8 минут на среднем огне). Далее к румяному луку уже можно добавить тимьян и розмарин. Кстати, если нет розмарина, хорош в этом блюде будет и шалфей.
Через минуту влейте в эту массу воду.
Варите соус в кипящем состоянии до тех пор, пока объем жидкости не убавится на треть (10–15 мин.).
Потом всыпьте в него клюкву. Если хотите, чтобы вкус соуса был нежнее, можно ягоду предварительно перемешать с 1-2 столовыми ложками сахара. Варите его примерно 5–8 минут.
Разведите в столовой ложке воды крахмал. Влейте его в соус. Он как будто бы сразу же немного побледнеет и станет не таким выразительно красным. Это не страшно. После всех необходимых процедур, яркие краски вернутся.
Снова держите соус на огне. Когда он станет гуще (на это уйдет несколько минут), сняв с огня, добавьте соль и перец.
Для того чтобы клюквенный соус был по текстуре однородным, воспользуйтесь блендером. Несколько ягод можете оставить для украшения, а все остальное измельчите. Попробуйте, не слишком ли мало положили соли и перца, добавьте по вкусу.
Не забудьте, что пока вы готовите соус, грудки уже готовятся в духовке. Через 30 минут с того момента, как мясо было отправлено в разогретую духовку, достаньте его.
Сегодня у нас грудка с клюквой. Простое и вкусное блюдо для тех, кто на диете. Калорийность всего 99 ккал на 100 граммов, БЖУ – 16/0,9/6,5.
Нам потребуется:
- филе грудки, 500 грамм;
- чеснок, 1 – 3 зубчика, по вкусу;
- паприка сушеная, на кончике ножа;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- итальянские травы;
- свежая зелень;
- соль по вкусу.
Для соуса: свежая или замороженная клюква, 200 грамм, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка крахмала.
Куриная грудка под соусом из клюквы рецепт
Промыть филе и обсушить. Раздавить чеснок в миску через пресс, добавить паприку, итальянские травы и каплю оливкового масла, горчицу. Натереть мясо солью и маслом с приправами и оставить на несколько часов.
Разогреть духовку до 200 градусов, выложить мясо в форму или на противень и запекать в течение 30 – 40 минут. В это время готовим соус.
Ягоды клюквы залить водой (250 мл) и довести до кипения (ягоды брать не все, несколько штучек оставить для украшения). Затем протереть ягоды через сито. В полученное пюре добавить крахмал, соль и мед и снова довести до кипения. Убавить огонь и варить, помешивая, до необходимой густоты. Консистенция соуса должна напоминать домашнее варенье.
Когда мясо и соус готовы, можно кушать. Подавать порционно: нарезанную курицу полить соусом и украсить свежими ягодами. Можно зеленью.
Мелко рубим лук. Шампиньоны нарезаем пластинками.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и тимьян, жарим, помешивая, 3 минуты. Добавляем грибы и жарим до готовности, около 4-5 минут. В конце добавляем чеснок, солим и перчим по вкусу. Снимаем с огня.
В каждом филе делаем прорезь-кармашек.
Слегка остывшие грибы мелко рубим ножом.
Фаршируем куриное филе грибами.
При необходимости закалываем разрезы зубочистками, чтобы начинка не вывалилась. Солим и перчим филе. Обжариваем с двух сторон на сильно разогретой сковороде, по 1 минуте на сторону.
Перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Доводим до готовности, около 15 минут.
Пока доходит курица, готовим соус. Кладем в сотейник клюкву и сахар, вливаем воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Протертую массу снова доводим до кипения, при необходимости добавляем сахар.
Готовому филе даем отдохнуть при комнатной температуре 5 минут и подаем с соусом и гарниром.
Приятного аппетита!
Впервые открыла для себя клюкву, раньше как-то не доводилось и мне ооочень понравилась эта ягодка! В наших краях она редкий гость, но вот вчера купила в супермаркете и приготовила эти грудки! Вкусно, сочно, кисло-сладко, ммм, вобщем объедение!!! Угощайтесь!!!
3 куриных филе
1 стакан клюквы
2 ст.ложки панировочных сухарей
2 ч.л сливочного масла (размягченного)
2 ст.ложки мёда
Яйцо, мука, панировочные сухари для панировки
Для соуса:
0.5 стакана клюквы
1 ст.л крахмала
2 ст.л мёда
Вода 100 мл.
Отбиваем куриное филе через плёнку хорошенько, но осторожно,чтобы не порвалось,посолить,поперчить
Делаем начинку: клюкву растолочь, добавить мёд, сухари и масло.
Положить начинку на филе
и свернуть плотненько, я сворачивала, как блинчик с начинкой.Обмакнуть в муку, яйцо,сухари.
Обжарить быстро на раскалённой сковороде где-то по пол минуты с каждой стороны.
Выложить на противень,застеленный пергаментной бумагой
, сверху положить фольгу
и поместить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
Делаем соус: клюкву растолочь, поместить в кастрюльку и,помешивая добавить мёд. Крахмал развести в 100 мл холодной воды и вылить в клюкву, довести до кипения, немного посолить на вкус.
Примечание:
В следующий раз перед обжаркой не буду панировать в сухарях, так как хочется всё-таки чистого вкуса мяса с ягодой.