Индукционная варочная панель время приготовления. Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке. Щи из свежей капусты

В зависимости от устройства внешнего и внутреннего блока, программы и температурных установок системы кондиционирования могут работать в нескольких режимах – охлаждать и нагревать воздух. Температура, при которой запускается та или иная программа, определяет степень обогрева и охлаждения. Поэтому в вопросе, при какой температуре можно включать кондиционер, следует ориентироваться на его изначальную комплектацию и предназначение. О допустимых показаниях уличного термометра для работы разных сплит-систем – в материале далее.

Принцип действия климатических систем

Основной принцип действия любой системы кондиционирования базируется на таких свойствах жидкостей, как поглощение тепла во время испарения и выделение его при конденсации . Во всех кондиционерах, направленных на охлаждение, конструкция похожа с незначительными изменениями, запатентованными брендом. , предназначенного еще и для обогрева, также аналогичен.

На охлаждение

В основе функционирования кондиционеров лежит замкнутая система, в которой и происходят преобразования определенного хладагента. Так, испаритель, узел конденсации и компрессор соединены трубами из меди, образуя холодильный контур, внутри которого постоянно циркулирует фреон с небольшой примесью компрессорного масла. Для охлаждения в системе происходят такие процессы:

  • сначала фреон в парообразном состоянии из испарителя подаётся в компрессор, при этом его температура - 20 градусов, а давление - 5 ат;
  • в компрессоре фреон сжимается до 25 ат, из-за чего происходит его нагревание до 90 градусов, а затем он подаётся в конденсатор;
  • фреон в охлаждаемом воздушными массами конденсаторе переходит в жидкость, выделяя тепло, так как температура обдува ниже 90 градусов;
  • затем тёплая жидкость поступает в терморегулирующий вентиль – это спиралевидная медная трубка, при прохождении через которую фреон окончательно остывает, его давление снижается, и часть вещества на выходе переходит в парообразное состояние;
  • далее смесь газовой и жидкой фазы поступает в испаритель – этот элемент обдувается воздухом из комнаты, поэтому фреон полностью переходит в пар, в процессе чего забирает тепло из воздуха.

На обогрев

Конструкция систем кондиционирования, предусматривающих также отопление, состоит из аналогичных узлов, но дополнительно в ней установлен четырёхходовой клапан . Благодаря ему направление подачи и движения фреона меняется на противоположное, а также происходит обмен функциями конденсатора с испарителем.

Что такое зимний комплект

Зимний комплект – это набор из нескольких элементов, который позволяет расширить возможности применения кондиционера . В такой комплект входят:

  • подогрев картера компрессора;
  • шланг для дренажа;
  • электронная плата.

При помощи данного набора сплит-система может работать на тепло при ещё более низких температурах . Но важно понимать, что даже расширенный комплект не позволяет использовать кондиционер для обогрева помещения в зимний период.

Какие сплит-системы предназначены для обогрева зимой

Чтобы обеспечить полноценное отопление квартиры или дома, кондиционеру недостаточно только зимнего комплекта – необходимо специальное оборудование. Такие системы выходят за рамки среднего ценового сегмента, но и работают без проблем при температурах до -15 о С. Однако нередко зимы бывают и более суровыми - температура опускается ниже и держится в течение 2-3 недель. Решение предлагают такие бренды, как Mitsubishi Electric Zubadan и Daikin серий FTXR, FVXG и FDX .

На заметку! Лидером по функционированию в экстремально-низких температурах стали тепловые насосы от Daikin из серии Altherma. Для активной работы моделям данной линейки достаточно и -10 о С, и -25 о С. Производитель указывает весьма широкие диапазоны для блоков «воздух-воздух» и «воздух-вода». Это бытовой аналог продвинутых систем климат-контроля в машине.

Сегодня Daikin и Mitsubishi догоняет бренд LG, предлагая новые решения. Но у такого передового оборудования есть и недостатки, среди которых:

  • высокая стоимость;
  • сохраняющийся риск обмерзания наружного блока;
  • недостаточная производительность для отопления большой квартиры или дома.

Итак, современные технологии позволяют применять климатическое оборудование для отопления помещений, но исключительно в пределах указанных производителем температур. Нарушение рекомендаций чревато выходом из стоя всей системы. А если есть необходимость в отоплении либо охлаждении помещений при экстремально-низких температурных показателях, то нужно приобретать специализированную технику, а не рисковать бытовыми сплит-системами.

Самые популярные кондиционеры по мнению покупателей

Сплит-система Mitsubishi Electric MSZ-LN25VG / MUZ-LN25VG на Яндекс Маркете

Сплит-система Ballu BSVP-07HN1 на Яндекс Маркете

Сплит-система Panasonic CS/CU-BE25TKE на Яндекс Маркете

Сплит-система General Climate GC/GU-EAF09HRN1 на Яндекс Маркете

Сплит-система Ballu BSD-09HN1 на Яндекс Маркете

Наверное, все помнят небывало высокий спрос на кондиционеры минувшим летом. Причем расхватывали как бытовые кондиционеры, так и системы, предназначенные для предприятий. Но уже наступила зима, а значит, кондиционер можно поставить «на прикол» как минимум до весны. Но как бы ни так! Работа для кондиционера найдется и в холодное время года. Главное здесь знать, как правильно пользоваться этим оборудованием зимой, чтобы к лету оно не испортилось. Обо всех тонкостях зимней работы кондиционеров корреспонденту сайт рассказал технический директор компании MDV-Russia Алексей Зайцев .

— Кондиционер, по крайней мере, бытовой, не рекомендуется включать, если температура за окном опустилась ниже минус 10 градусов. Что будет, если нарушить это предписание, и действительно ли необходимо строго соблюдать данное требование?

— В основе рекомендаций не включать кондиционер при отрицательных температурах лежит указанный производителем рабочий температурный диапазон техники. Производитель обязан указывать срок службы оборудования, причем во многих странах этот параметр устанавливается законодательно. То есть он не может быть меньше определенного периода. Поскольку все кондиционеры на территории России импортные, то на них распространяются эти сроки.

Если не соблюдать указанный температурный режим, то это приведет не только к сокращению срока службы кондиционера, но и может повлечь его поломку. Поэтому правила эксплуатации кондиционера обязательны к соблюдению. Также следует помнить о том, что все технические характеристики заявлены производителями только в границах указанного рабочего температурного диапазона.

— Но все-таки включать кондиционер в холодное время года можно …

— Соблюдая целый комплекс ограничений. Прежде всего, необходимо определить, о каком из режимов работы кондиционера идет речь: об охлаждении или обогреве. Почти все современные кондиционеры могут нормально работать в режиме обогрева при отрицательных температурах. Однако не следует ожидать от кондиционера в таких условиях заявленной производителем энергоэффективности. При определенных условиях может случиться так, что проще включить электрический нагреватель.

Следует помнить, что из-за конструктивных особенностей легче работать при отрицательных температурах кондиционеру инверторного типа, нежели стандартному. Например, mini VRF-системы MDV гарантируют работу на обогрев при снижении температуры наружного воздуха до -15 градусов Цельсия. Настенные сплит-системы MDV гарантируют работу на обогрев при температуре наружного воздуха до -7 градусов Цельсия. Режим охлаждения для обычного кондиционера при температурах наружного воздуха ниже плюс 10-17 градусов - это экстремальный режим работы, приводящий к поломке.

Для наглядности приведу несколько примеров того, почему низкие температуры могут быть критичны для кондиционеров. Во-первых, основная часть кондиционеров - это бытовые устройства, которые при проектировании не были рассчитаны на такую работу. Во-вторых, так ли часто необходимо охлаждение, если уличная температура опустилась ниже плюс 10-17 градусов? Обычно необходимость включать кондиционер в такие моменты возникает, например, в межсезонье, когда центральное отопление еще не выключили. Основные проблемы в этом случае связаны со снижением давления конденсации, с вскипанием масла при пуске компрессора кондиционера. При температурах около или ниже нуля замерзает конденсат, обычно выведенный на улицу. К поломке кондиционера это не ведет, но к ремонту в помещении вполне.

— Что делать, если даже при отрицательных температурах за окном принципиально необходима работа кондиционера?

— В этом случае необходимо использовать специально адаптированное под такие условия оборудование. Например, mini VRF-системы MDV гарантируют работу на охлаждение при снижении температуры наружного воздуха до минус 5 градусов Цельсия. Если нужна отдельная сплит-система, то необходимо установить специальный зимний комплект. В его состав обычно входят регулятор давления конденсации, нагреватель картера компрессора и обогреватель дренажа. Во избежание потери гарантии данный комплект должен устанавливать только авторизованный сервис-центр. На услуги монтажников можно полагаться только в том случае, если они представляют поставщика оборудования, но это встречается не так часто.

— Что дает такой комплект?

— При установке этого комплекта удается добиться устойчивой работы кондиционера на охлаждение до -15С. При дальнейшем снижении температуры будет оказывать влияние ветровая нагрузка, т.е. при безветренной погоде или при удачном расположении наружного блока в защищенном от ветра месте возможна работа и до -20С. Расширение рабочего температурного диапазона вниз при работе на охлаждение так же возможно, но представляется нецелесообразным ввиду высокой стоимости этих решений.

— Насколько вообще актуально использовать кондиционеры зимой?

— Обычно в холодное время года кондиционеры используют для обогрева, в основном в межсезонье. Однако для рынка частных пользователей этот вопрос не является столь актуальным, как для корпоративных клиентов. Для различных промышленных предприятий работа кондиционера на охлаждение при отрицательных температурах является довольно важным вопросом.

— Учитывая, что большинство пользователей не включают кондиционер зимой, необходимо ли проводить какие-то специальные мероприятия по консервации данной техники?

— Консервация кондиционера на зимний период не является обязательной процедурой. Куда важнее перед стартом нового летнего сезона провести профилактическое обслуживание кондиционера. Так, во внутреннем блоке нужно очистить постоянные фильтры, и по необходимости заменить сменные, что можно сделать самостоятельно. Воспользовавшись услугами сервисного центра, имеет смысл провести очистку и дезинфекцию теплообменника внутреннего блока, очистку теплообменника наружного блоков, провести промывку дренажной системы, провести проверку герметичности холодильного контура и при необходимости устранить утечки и дозаправить кондиционер. Эти работы необходимо проводить каждый год. Если ваш наружный блок расположен в зоне распространения тополиного пуха, чистку теплообменника необходимо производить при появлении загрязнений. Эти меры позволят кондиционеру работать в течение заявленного производителем срока службы и сэкономить на электроэнергии.

Эксклюзивным дистрибутором MDV на территории РФ и в странах СНГ является Группа компаний «АЯК». Официальный сайт компании

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой - в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной - посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, - ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер - металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.


duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в . Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная - отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель - встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная - мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная - оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться .

  • Бустер (Booster или Power Boost) - функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) - вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла - с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него - вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение - сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры - вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза - если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?


На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с , прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для .
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Вконтакте

Одноклассники

Турецкая поговорка гласит: существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Мы будем готовить плов из говядины.

Рецепт плова на индукционной плите:

  • 500 гр. мяса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 стакан риса;
  • 100 гр. масла растительного;
  • 1 чайная ложка приправы для плова;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить плов на индукционной плите? Пошаговый рецепт с фото:

Мясо нарезаем небольшими кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, рис промываем.

Рис золотистый обработанный паром. У меня печь индукционная Electrolux с 14 режимами нагрева + турбо. Ставим печь на режим 14, ставим сковороду, наливаем масло растительное.

Масло моментально накалилось, спускаем мясо, жарим помешивая, чтоб не пригорело.

Как мясо зарумянилось, спускаем лук, продолжаем мешать.

спускаем морковь

помешаем пару минут, убавляем на 6 режим. Добавляем рис, разравниваем,

и добавим горячую воду. Воды наливаем на 0,5 см выше риса, не больше. Солим, добавляем приправу.

Ставим печь на режим 12, и пусть кипит 10 минут.

Затем переключаем на режим 5.

И ещё кипит 7 минут.

Вода почти вся впиталась в рис. Плов перемешиваем, ставим чеснок.

Закрываем крышкой.

И ставим печь на режим 2 на 10 минут, затем печь переключаем на 1 и ещё пусть стоит 10 минут. Печь выключить. Плов остаётся на печи. Пусть стоит минут 20. Ну вот и всё плов готов, подаём к столу.

Технология приготовления плова на печи с конфорками.

Воды в плов наливать, как всегда. На 1,5 пальца. Как плов закипит, на сильном огне кипит 6 минут, затем переключаем на средний огонь, тоже кипит 6 минут. Перемешиваем кладем чеснок, накрываем крышкой и выключаем конфорку. Пусть плов стоит полчаса.

Наш плов на индукционной плите готов, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт плова:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Вконтакте

mob_info