Как своими руками правильно разобрать старый дом, сарай, постройку на купленном участке. Демонтаж кровли: избавляемся от старого покрытия Демонтаж деревянных стропильных ферм чердака

На первый взгляд, демонтаж шиферной кровли, крыши из профнастила или металлочерепицы можно отнести к тому типу работ, который не требует никаких профессиональных навыков, особенно в случае, если старая кровля уже не будет использоваться по своему прямому назначению. Однако, как показывает практика - это не так. От профессионального уровня проведенной разборки крыши полностью зависит качество установки новой кровли. Несоблюдение технологии при проведении демонтажных работ может быть чревато самыми нежелательными последствиями, начиная повреждением стропильной системы ввиду неправильного проведения работ, заканчивая частичным разрушением кровли. Это говорит лишь о том, что такую задачу должны выполнять только профессионалы, знающие и учитывающие самые разные нюансы, недоступные простому обывателю, и владеющие соответствующим оборудованием.

Цены на демонтаж крыши

Наименование Цена
Демонтаж кровельного покрытия от 100 руб./м2
Демонтаж утеплителя 100 руб./м2
Демонтаж обрешётки (внутренней, наружной) и контробрешётки 100 руб./м2
Демонтаж стропильной части крыши 250 руб./м2
Демонтаж сплошного покрытия крыши (фанеры или другого листового покрытия) 150 руб./м2
Демонтаж мансардных окон от 850 руб./м2
Демонтаж мансардных окон 1500 руб. шт.
Демонтаж водосточной системы 350 руб./стояк
Демонтаж металлических капельников 100 руб./м. п.
Демонтаж мягкой кровли в 2 слоя 150 руб./м2

Демонтаж мягкой кровли. Этапы проведения работ

Любой процесс состоит, как правило, из нескольких этапов, от количества и сложности которых варьируется и цена. Демонтаж мягкой кровли не стал исключением. Ниже мы их перечислим. Итак, данный процесс состоит из:

  • осмотра объекта и оценки его состояния,
  • демонтажа кровельного покрытия,
  • демонтажа изоляционного материала и защитных мембран,
  • снятия обрешетки,
  • дефектовка и замена стропил и опорных брусьев.

Также в стоимость входит вывоз образовавшегося строительного мусора.
При выполнении замены кровельного покрытия на покрытие другого типа необходимо проведение всех этапов. При частичном же ремонте можно выполнять только некоторые из них. Выполняя частичный демонтаж крыши, расценки будут формироваться согласно:

  • объёму предстоящих работ,
  • трудоемкости процесса,
  • качеству и срочности выполнения услуг.

Для выполнения наиболее быстрого, безопасного и качественного демонтажа кровельного материала обратитесь к специалистам фирмы «МосСтройАльянс». Мы предоставим выгодные условия сотрудничества при самом высоком качестве проведения всех работ.

Несколько лет назад я приобрёл садовый участок, на котором стояли сарай и дом. Последний был построен в начале 70-х годов прошлого века, как говориться, «из того, что было», и по технологии - «как у соседа».

Дом с мансардой представлял собой каркасную конструкцию. Снаружи он был обит вагонкой, изнутри - необрезной доской, а поверх неё - фанерой. В своё время дом выглядел, наверное, довольно неплохо, но на момент покупки «оброс» проблемами. И главная из них заключалась в том, что из-за деформации столбчатого фундамента дом сильно наклонился в одну сторону.

Мои попытки выправить положение не увенчались успехом - дом продолжал заваливаться. Взвесив все «за» и «против», я решил его разобрать. И no-возможности - аккуратно. При этом исходил из того, что при строительстве нового дома «бэушный» материал наверняка может пригодиться для создания опалубки, чернового пола, строительных лесов, обрешётки и т.д.

Последовательность работ определилась из самых общих соображений - начинать логичнее сверху и постепенно переходить вниз. Так дом не рухнет раньше времени и к тому же первый этаж на начальном этапе можно использовать как склад.

Чтобы не терять времени весной, когда оно бежит быстро, к работам я приступил зимой.

Несколько слов о гвоздях. Пока была зима, оторванные доски внутренней обшивки я оставлял в доме на первом этаже. Сразу же гвоздодёром вытаскивал гвозди, сортировал их и складывал в разные вёдра. Времена, когда умели строить без единого гвоздя, прошли, и у меня за время работы накопилось около 4-х вёдер гвоздей, которые я планировал повторно использовать. Экономия на этом получилась небольшая (при средней цене за 1 кг гвоздей около 100 руб. выходит - около 4-х тысяч). Но тем не менее и такие мелочи могут существенно сократить общие расходы.

Конечно, при этом не надо впадать в крайности, стараясь Конечно, при этом не надо впадать в крайности, стараясь вытащить каждый гвоздь. Во всём нужен разумный подход.

Например, если доски в будущем предполагается использовать для отделки, то гвозди лучше вытащить все, чтобы при их обработке не повредить инструмент. А если доска будет использоваться для вспомогательных целей, скажем на опалубку, то некоторые гвозди можно и загнуть.

Складирование материала.

Почему я начал с гвоздей? Дело здесь не только в экономии, но ещё и в удобстве последующего складирования. Доски с торчащими гвоздями занимают примерно в 3 раза больше места. А когда у тебя всего 6 соток со старым садом и постройками на них, то быстро начинаешь понимать, что площадь надо экономить.

Затраты же времени на вытаскивание гвоздя и на то, чтобы его загнуть, - почти одинаковые.

К складированию материала надо отнестись внимательно, чтобы не пришлось перетаскивать доски и брёвна с места на место несколько раз. Надо заранее продумать все дальнейшие действия при строительстве.

Например, если планируются земляные работы, то доски лучше отнести от будущего котлована подальше, чтобы они не мешали работе. Кроме того, для штабелей лучше выбрать место повыше. Тогда они не окажутся в луже после дождя или от талого снега весной. Также желательно под них положить непрозрачный материал, чтобы под ними не росла трава. Я для этой цели использовал рубероид, который снимал со стен и крыши.

Кроме того, в качестве временного склада я использовал старую теплицу. Многие стёкла в ней были выбиты, поэтому, чтобы на доски не капал дождь, я её также накрыл рубероидом.

Опилки, стекловата и техника безопасности. После демонтажа внутренней отделки мансарды я спустился на первый этаж. Хочу лишний раз отметить, что на первом этапе стойки не трогал, чтобы не допустить обрушения, а отрывал только обшивку.

В качестве утеплителя в перекрытии первого этажа были использованы опилки и мелкая стружка вперемежку с известью. Добавка извести - очень старый и надёжный способ избавиться от мышей. Во всяком случае следов пребывания этих надоедливых грызунов в опилках я не обнаружил. А вот в стекловате им жилось вольготно..

Опилки оказались сухими, поэтому я их тоже решил приберечь «на всякий случай» - насыпал в полиэтиленовые мешки и поставил под крышу. В будущем они могут пригодиться по прямому назначению, а если нет, то пойдут на удобрение.

Под обшивкой первого этажа была уложена стекловата. Это создало дополнительную проблему, поскольку работать с ней небезопасно, а по прошествии стольких лет она рассыпалась в руках, что создавало лишние трудности.

Чтобы потом не чесаться, я предпринял меры предосторожности. Во-первых, надел одежду из плотной ткани и застегнулся на все пуговицы. Надел на голову специальный шлем, а на руки - две пары перчаток (сначала - тканевые, а сверху - резиновые). Нужно сказать, что часто и эту защиту стекловата прокалывала, и я потом мучился, пытаясь вытащить ломкие занозы.

Во-вторых, я надел очки и респиратор.

И, в-третьих, чтобы стекловата при разборке меньше пылила, я предварительно обрызгивал её водой, а извлечённые куски утеплителя сразу укладывал в полиэтиленовые мешки объёмом 120 л. Это, по-моему, оптимальный размер по весу и по объёму. Однако если стекловата - очень мокрая, то лучше использовать мешки на 60 л, делая снизу гвоздём несколько отверстий для стока воды.

Здесь уместно сказать ещё несколько слов о технике безопасности. Работа по разбору старых зданий часто не обходится без травм.

Например, при разборке крыши я, стоя снизу на лестнице, пытался оторвать карнизную доску фронтона. Но не рассчитал сил, она оторвалась и упала мне на голову, незащищённую даже кепкой. Хорошо, что ржавый гвоздь только разодрал кожу на голове, а не воткнулся в голову. Но накладывать швы в травмопункте всё равно пришлось. Поэтому настоятельно советую всем, кто готовится к подобным работам, - соблюдайте технику безопасности!

Снос и разборка крыши старого дома.

После того, как внутренняя обшивка и утеплитель были сняты, я полез на крышу. На дворе уже стояла весна, снег сошёл, и крыша была не скользкой.

Сначала снял шифер. Его после удаления гвоздей сбрасывал, стараясь по возможности направлять листы вниз вертикально, чтобы они втыкались в землю, а не падали плашмя. В последнем случае они наверняка бы разбивались. Я не планировал использовать шифер в будущем, но исходил из того, что чем аккуратнее снять его, тем меньше будет осколков, которые тоже потом придётся собирать. А предпринимать какие-то специальные меры по сохранению листов я не стал, поскольку это значительно замедлило бы работу.

После шифера я снял металлические полосы для крепления рубероида, а затем и сам рубероид.

Помощники.

Когда кровля была снята, продолжать разборку крыши в одиночку было неудобно, и для этой работы мне пришлось нанять помощников. Учитывая, что всё остальное я делал сам, на снос дома затратил в 7 раз меньше средств, чем если бы нанял для этого бригаду “разрушителей”. Конечно, я значительно проиграл во времени, но зато выиграл в деньгах и в возможности повторно использовать материалы. Наёмные рабочие никогда бы не стали церемониться с моими досками, поскольку им необходимо сделать работу как можно быстрее.

Разборка стен и перекрытия цоколя.

После того, как наружная обшивка стен была снята, остался каркас, состоящий из старых брусьев и брёвен. Наибольшую трудность представляли брёвна, которые использовались в качестве балок перекрытия - они были самыми тяжёлыми. После вытаскивания брёвен из гнёзд я перекатывал их по направляющим на край каркаса и сбрасывал вниз. Катать легче, чем носить. Когда верхние брёвна были сняты, каркасы стен я завалил в разные стороны.

Нижнее перекрытие, простоявшее почти 2 года в воде, было сырым и тяжёлым, но каких-либо трудностей его разборка для меня уже не представляла. С длинными брёвнами, служившими нижней обвязкой, мне помог сосед. (Дружите с соседями и помогайте друг другу!)

1 шт. 8 мм Хвостовик HSS Деревообработка зенковки маршрутизатор Набор…

126.33 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (43)

– опасные и трудоемкие, и не только потому, что выполняются на высоте. В целях безопасности, исключения риска травмирования людей и обвала конструкции настоятельно рекомендуем привлекать к данным работам , а представленная информация – исключительно для ознакомления!

Особенности демонтажных работ

Демонтаж крыши проводится при капитальном, частичном ремонте при замене старого покрытия на новое. Причин для этого множество – износ или повреждение покрытия, перепланировка, пристройка мансарды и др. Также демонтаж крыши выполняется при сносе всего здания.

В некоторых случаях можно не прибегать к демонтажу всей кровли: достаточно заменить наружный материал, но только при условии перерасчета прочности существующих стропил и оценки нагрузки, которую будет создавать новая кровля. Но если речь идет о перепланировке, достройке нового этажа или части здания, а также износе крыши – без демонтажа не обойтись: разбираются все элементы, включая стропильную систему и мауэрлат.

Перед проведением работ разрабатывается , который зависит от типа кровли, качества и прочности материалов, этажности сооружения, площади крыши и ряда других особенностей. Оценка состояния кровли всегда проводится на объекте – если крыша старая и аварийная, потребуются дополнительные меры безопасности. Обязательно выполняется изоляция площадки, исключающая доступ сторонних лиц к месту проведения работ.

Алгоритм выполнения демонтажа кровли

Чтобы процесс проходил конструктивно и быстро, следует придерживаться продуманной схемы. Отклонение от плана работ возможно при возникновении форс-мажорных обстоятельств, а в других случаях это исключено.

Внимание!
Техника безопасности – это обязательное требование на всех этапах работ, которая складывается из безопасности для работников, людей и конструктивных элементов здания. Помимо спецодежды и спецобуви, обязательно наличие средств индивидуальной защиты для рук, головы и органов дыхания (в процессе работ образуется много пыли)

Примерный план работ:

  • Снятие обшивки, которое проводится с учетом характеристик покрытия.
  • Снятие обрешетки и удаление изоляционных слоев. Работы выполняются по очереди, в зависимости от состояния крыши и материалов. Обрешетку снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы не осталось ни одного элемента. Изоляционные слои также демонтируются поочередно.
  • Разбор стропильной системы. Сначала снимаются дополнительные балки, а в последнюю очередь — несущие. Соединительные элементы аккуратно распиливают пилой.
  • Снятие утеплителя.
  • Сортировка материалов и вывоз строительного мусора.

При разборе крыши частных домов объемные элементы кровельных материалов спускают после предварительной фиксации обвязочным материалом, аккуратно и не спеша. Если речь идет о высотных домах, обязательно наличие крана.

Кстати!
Материалы, сохранившие свои эксплуатационные качества, можно использовать вторично. Для этого следует соблюдают аккуратность при их демонтаже и транспортировке.

Особенности демонтажа отдельных видов покрытий

Современные крыши чаще всего выполняют из металлочерепицы, керамической черепицы и шифера. Но в старых домах можно встретить совершенно различные материалы, каждый из которых имеет свои особенности при проведении работ.

  • Керамическая черепица снимается снизу вверх.
  • Металлическую кровлю снимают последовательно, начиная с участков возле стен, труб и других выступающих мест.
  • Волновой шифер целесообразнее снимать в обратном порядке, сверху вниз.
  • Битумную кровлю удаляют при помощи спецоборудования.
  • Мягкая либо рулонная кровля режется на куски и аккуратно спускается вниз.
  • Разбор рядового покрытия начинают с раскрытия одного фальца, затем с помощью инструментов поднимают подряд части укрытия и переворачивают на близлежащий ряд. После разъединения спускают на чердачное перекрытие.

Когда речь заходит о разборке старых или вышедших из строя кровельных конструкций, вспоминается расхожее выражение, утверждающее, что ломать во много раз проще, чем строить. В подтверждении этого в строительных энциклопедиях и интернет-ресурсах можно найти тысячи статьей об устройстве кровли, а информацию о том, как производится демонтаж кровли, приходится собирать по крупицам, хотя этот процесс нельзя назвать технологически простым. В этой статье мы расскажем, как аккуратно демонтировать скатную или плоскую крышу.

Демонтаж крыши — технологически и организационно сложный процесс снятия старого кровельного покрытия и разборки каркаса. Эта дорогостоящая операция проводится в следующих ситуациях:

  • Во время капитального ремонта крыши. Даже самая надежная крыша не может стоять вечно, поэтому приходится выполнять капитальный ремонт конструкции с полным заменой покрытия и при необходимости несущих конструкций.
  • Во время сноса здания. Если из-за плотности застройки или невозможности использования тяжелой, массивной техники для сноса сооружений, приходится выполнять демонтаж кровли своими руками, постепенно разбирая конструкцию.

Обратите внимание! Хотя стоимость качественного демонтажа, достаточно высока, лучше не рисковать и доверить выполнение этой сложной и трудоемкой задачи профессиональным мастерам. Так как высокие расценки с лихвой окупаются оперативной работой и опытом кровельщиков.

Разборка плоской кровли

Демонтировать рулонные кровельный материалы, с помощью которых перекрывают плоские кровли, довольно сложно, поэтому стоимость их капитального ремонта высока. За 1-2 сезона они под воздействием солнца слипаются в один толстый монолитный слой, который трудно отделить от основания. Демонтаж старой кровли из мягких покрытий выполняется следующими способами:

Важно! Высокая стоимость демонтажа мягкой кровли объясняется большими затратами времени и сил на отделение кровельного материала от основания. Кроме того, работу необходимо выполнять в сухую, но не жаркую погоду, так как при температуре выше 20 градусов битум, входящий в состав рулонных покрытий, плавится.

Разборка скатных крыш

Несмотря на пугающе высокие расценки на демонтаж кровли, большинство застройщиков выполняют эту операцию, необходимую для качественного капитального ремонта покрытия, с помощью специальных фирм, предоставляющих услуги профессиональных мастеров и специальной техники. Разборка скатных кровельных конструкций происходит в следующей последовательности:

  • Сначала с крыши необходимо снять все наружное электрооборудование, в том числе антенны, разобрать дымоходные трубы.
  • Затем необходимо снять все доборные элементы, входящие в состав конструкции: коньковые профили, лобовые и карнизные планки, софиты, чтобы облегчить демонтаж кровельного покрытия.
  • После этого можно аккуратно и поэтапно снимать кровельный материал, начиная от конька.
  • После снятия кровельного материала, выполняют демонтаж термоизоляции, гидроизоляции.
  • При необходимости после снятия гидроизоляционного покрытия и термоизоляции производится разбор стропильных ферм конструкции.

Многие застройщики, узнав, сколько стоит разборка старой кровельной конструкции, не сделать ли его своими руками. Однако, мы советуем обратиться к профессионалам, так как они в течении считанных дней смогут разобрать кровлю, а также утилизировать демонтированный материал.

Видео-инструкция

Демонтаж кровли – занятие не такое простое, как кажется на первый взгляд. Для этого требуется специальная подготовка.

Демонтаж кровли достаточно сложное занятие, которое требует специальной подготовки.

Для чего нужен демонтаж покрытия на крыше

Для начала стоит разобраться, для чего нужен демонтаж кровли.

  1. Во время капитального ремонта дома либо крыши. Если ремонт помещения под крышей производиться не будет, демонтаж крыши производится по частям, после чего устанавливается новая кровля.
  2. Часто снос здания производится путем его взрыва либо посредством экскаватора, однако есть случаи, в которых эти способы не подходят из-за плотности постройки или других факторов. В таких случаях необходимо разбирать здание аккуратно. Кровельное покрытие нужно демонтировать поэтапно, в процессе вывозить строительный мусор.

Для демонтажа покрытия можно обратиться в компании, которые на этом специализируются, либо произвести процесс самим.

Необходимые действия для демонтажа мягкого кровельного покрытия

Демонтаж мягкой кровли рекомендуется выполнять в прохладный период времени, когда температура на улице не превышает 20 градусов тепла. Причина в том, что мягкая кровля состоит из битума и при нагревании может менять свои свойства, стать в большей степени тягучей, чем хрупкой. Это может гораздо усложнить процесс.

Наслонные стропила разбирают по принципу удаления свободно лежащих элементов, предварительно сняв металлические крепежные элементы: скобы, нагели, скрутки и т.д.

Существует несколько способов снятия мягкого покрытия:

  1. Использование штроборезки может ускорить и упростить демонтаж кровли в случае, если кровельное покрытие превышает 3 см.
  2. С помощью кровельного топора (обыкновенный топор, который приваривается к толстой трубе диаметром 3-4 см) можно порубить кровельный пласт на квадраты.

После того как кровельное покрытие будет разбито на квадраты с помощью одного из выбранных способов, ее нужно отделить от цементной стяжки или плит с помощью топора. Все это нужно будет выкинуть в строительный контейнер. Стоит сказать, что процесс не такой легкий, как может показаться на первый взгляд, и его сложность будет зависеть от количества слоев старой кровли.

Так или иначе, важно заметить, что качество нового кровельного покрытия полностью зависит от того, как были выполнены подготовительные работы и производился демонтаж старой кровли.

Необходимые действия для снятия скатной кровли

Демонтаж кровли должен начинаться с подготовительных работ:

  1. Необходимо обязательное закрепление временными стойками и прогонами чердачного покрытия.
  2. Все устройства линий связи (телевизионные или радиоантенны) необходимо демонтировать.
  3. Все сантехнические устройства, электропроводку нужно демонтировать.
  4. Выполнить разборку дымовых труб.
  5. Убрать все рекламные конструкции.
  1. Разборку кровли стоит начать со снятия покрытия возле труб, стен и других частей.
  2. Для разборки металлочерепицы нужно снять конек накладок ветровых и ендовых элементов. Сами листы металлочерепицы разбираются по порядку сверху вниз. После этого необходимо демонтировать водосточную систему и нижнюю ендову.
  3. Для наслонных стропил нужно снять все металлические детали, затем удалить свободно лежащие элементы.
  4. Для разборки стропил, опалубки и обрешетки стоит использовать цепную переносную электропилу, топор и лом. В случае если есть , нужно оставлять каждую 5-6 обрешетину, чтобы избежать обрушения стропильных ферм. После этого нужно снять оставшиеся бруски обрешетки, застропить ферму и погрузить ее при помощи крана на строительную площадку либо сразу полностью на автомобильный транспорт.
  5. Все материалы, которые были разобраны, по окончании нужно сложить в пакеты и хранить на для того, чтобы можно было транспортировать его на склад.

Необходимый состав для выполнения работы

Демонтаж кровли должен производиться составом из двух кровельщиков, а разборка стропильной системы – составом из двух-трех плотников и одного такелажника. Все работники должны быть закреплены к крыше с помощью страховочных поясов.

mob_info