Рекомендации по подбору рулонных материалов

(«РЕМОНТ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ РУЛОННЫХ КРОВЕЛЬ — практическое пособие для работников ЖКХ». Глава3. Корпорация ТехноНИКОЛЬ).


Сегодня на рынке кровельных материалов присутствует большое количество марок рулонных материалов. Наиболее широкое распространение получили рулонные наплавляемые битумные и битумно-полимерные материалы.

К сожалению, нормативная документация в области кровельных работ и материалов практически отсутствует, а имеющаяся в наличии сильно устарела. В результате возникают ошибки уже на стадии выбора материалов для устройства кровли, которые приводят к быстрому, в течение трех-четырех месяцев, выходу ее из строя. Здесь дана общая информация о том, чем материалы отличаются друг от друга и на каких основаниях для кровли их можно использовать. Эта информация поможет выбрать оптимальное сочетание кровельных материалов, которое позволит кровле прослужить максимально долго.

1. Общие сведения о кровельных материалах и правила совместимости битумных и битумно-полимерных материалов

Рулонные кровельные битумно-полимерные материалы представляют собой многослойные композиции, состоящие из разных компонентов (основы, битумного вяжущего, защитной посыпки), каждый из которых выполняет свою функцию, а сумма их свойств определяет свойства всего материала. В основном от характеристик битумного или битумно-полимерного вяжущего зависит насколько долго материал прослужит в кровельном ковре.

Для нормальной эксплуатации зданий от кровельного материала требуется, как минимум, водонепроницаемость, эластичность, морозостойкость и высокая температура размягчения вяжущего. Если температура размягчения будет ниже 85 С, то такой материал будет сильно размягчаться летом и сползать с вертикальных поверхностей.

Технология окисления – это самый дешевый способ повысить температуру размягчения битума. Поэтому материалы на окисленном битуме самые доступные.

К материалам на окисленном битуме относятся марки Бикрост и Линокром. Структуру окисленного битума можно немного улучшить, вводя полимерные добавки, но при этом долговечность материала практически не изменится. К улучшенным материалам на окисленном битуме относятся материалы Линокром Тропик, Бикроэласт.

Из-за невысокой эластичности окисленного вяжущего такие материалы можно применять только на жестких, не прогибающихся при эксплуатации основаниях (ребристые и пустотные железобетонные плиты, армированные цементно-песчаные стяжки толщиной не менее 40 мм).

Максимальный срок эксплуатации кровельного ковра из битумных материалов семь – десять лет, но только при условии наплавления на жесткие основания, без застойных зон, имеющие уклон не менее 2 %.

Материалы, произведенные с использованием технологии модифицирования битума полимерными добавками, имеют всегда более высокие показатели, чем сам битум. Полимер в битуме образует полимерную сетку, не только улучшающую теплостойкость и гибкость материала, но и защищающую битум от старения. На материалах, модифицированных полимерами, значительно лучше держится посыпка, предохраняющая материал от нагрева и ультрафиолетового излучения. Поэтому и срок эксплуатации кровель из битумно-полимерных материалов значительно выше, чем у материалов на окисленном битуме. Единственный недостаток, который есть у битумно-полимерных материалов – цена. Полимерные добавки обычно дороже в 10-12 раз, чем стоимость битума, поэтому и цена у таких материалов значительно выше. Компанией ТехноНИКОЛЬ производятся материалы, модифицированные СБС-каучуком (*), под торговыми марками Биполь, Унифлекс и Техноэласт и материалы модифицированные АПП-модификатором (**) под марками Экофлекс и Техноэласт Термо.

Применение в качестве модификатора СБС-каучука позволяет существенно улучшить гибкость при минусовых температурах, а использование АПП-модификатора резко повышает теплостойкость материалов.

* СБС-модифицированнные материалы – материалы, производящиеся с добавлением искусственного каучука (стиролбутадиен-стирола). Введение СБС в битум аналогично армированию битума эластичными волокнами высокоэластичного полимера (искусственный каучук), который придает битумам прекрасную гибкость при низких температурах. Теплостойкость при использовании высококачественного СБС-модификатора может достигать 100С.

** АПП-модифицированные материалы – материалы, производящиеся с добавлением атактического полипропилена, пластика, представляющего собой один из изомеров полипропилена. Имея высокую температуру плавления, АПП обеспечивает кровельным материалам высокую теплостойкость (до 130С), хорошую гибкость, которая, однако, хуже, чем у СБС-модифицированных материалов.

При устройстве кровельного ковра можно совмещать различные типы материалов, кроме материалов с СБС и АПП – модификаторами, так как у этих материалов разнится вязкость расплава и температура размягчения вяжущего, а полимеры образуют в битуме несовместимые между собой структуры. В последствие, в таких кровлях могут возникать расслоения по склейке при температурных деформациях кровельного ковра.

2. Основные критерии подбора рулонных кровельных материалов с разными основами

На сегодняшний день в качестве основы для наплавляемых материалов используются: стеклохолст, стеклоткань и полиэфирное нетканое плотно (полиэстер). Учёт физических характеристик основ важен при определении затрат на кровельные материалы, выборе конструкции кровельного ковра и планировании эксплуатационных расходов. Правильно располагая в кровельном ковре материалы с различными основами, можно снизить затраты на устройство кровельного ковра без потери его надёжности.

При укладке двухслойных кровельных ковров оптимальную совместимость имеют основы одного и того же типа, так как усилие на разрыв ковра из материлов с одинаковыми основами практически удваивается.

Кровельные материалы на стеклоосновах (стеклоткань и стеклохолст) обладают сравнительно небольшими удлинениями 3-4 %. Самые высокие разрывные характеристики имеет основа из стеклоткани.

При совмещении в кровельном ковре стеклотканевой основы и полиэстера, полиэфирная основа практически не влияет на разрывные характеристики кровельного ковра. Это означает, что в таком кровельном ковре одно из достоинств полиэфирной основы высокое удлинение до разрыва – сведено на нет. Но полиэфирная основа хорошо пропитывается битумным вяжущим, а сопротивление разрыву стеклоткани достаточно. При выборе такого сочетания лучше всего для верхнего слоя кровельного ковра использовать материал с основой на полиэстере, на нижний слой – с основой из стеклоткани.

В битумном (на окисленном битуме) кровельном материале полиэфирная основа не работает, так как ее деформативные способности выше, чем способность битума растягиваться при температурах близких к 0С. Поэтому битумные материалы с такой основой необходимо комбинировать с материалом, имеющим основу из стеклоткани.

Наиболее часто встречающаяся ошибка при выборе материалов для кровельного ковра – выбор материалов с недостаточными разрывными характеристиками основы. Например, недопустимо использовать материалы только на основе из стеклохолста (нижний и верхний слой). В этих случаях кровельный ковер растрескивается при малейших деформациях, возникающих в основании, например, прогибах сборной стяжки, раскрытии трещин в цементно-песчаной стяжке при охлаждении. Чтобы кровельный ковер из материалов на основе из стеклохолста обладал способностью компенсировать усилия так же, как один слой материала с основой из стеклоткани, необходимо выполнить его не менее, чем из пяти слоев материала.

Совмещение же материала с полиэфирной основой с материалом на стеклохолсте приводит лишь к небольшому увеличению прочности кровельного ковра, так как на разрывные характеристики ковра материал с основой из стеклохолста влияния не оказывает, и прочность зависит от прочности полиэфирной основы. При устройстве нового кровельного ковра только материал марки Техноэласт, имеющий полиэфирную основу с высокими разрывными характеристиками, может совмещаться с материалом, имеющим основу из стеклохолста.

При комбинировании материалов следует учитывать также способность качественной пропитки основы битумным вяжущим. Основы из стеклоткани, в отличие от основ из стеклохолста и полиэстера, относительно плохо смачивается битумным вяжущим, что в процессе эксплуатации кровельного ковра может приводить к отслаиванию верхнего слоя
вяжущего от основы. Поэтому, при сочетании материала с основой из стеклоткани с материалами на основе из полиэстера или стеклохолста целосообразнее использовать материал на стеклоткани в качестве нижнего слоя.

3. Основные правила выбора кровельных материалов

Для того чтобы избежать возникновения разрывов в новой кровле при подборе материалов, достаточно руководствоваться одним из четырех правил:

1. Хотя бы один из материалов должен быть на основе из стеклоткани (желательно, чтобы это был материал нижнего слоя).

2. Оба слоя кровельного ковра выполняются из полимерно-битумных материалов на полиэфирной основе.

3. Материал с основой из стеклохолста может комбинироваться с материалом
на полиэфирной основе, только если материал на полиэфирной основе марки Техноэласт ЭКП.

4. Для кровель с механическим креплением к основанию нельзя применять материалы на окисленном битуме. Нижний закрепляемый к основанию материал может быть марок Техноэласт Фикс, Биполь ТПП или Унифлекс ТПП. Верхний слой может выполняться из материалов марок Унифлекс ЭКП или Техноэласт ЭКП.

Рейтинг@Mail.ru