Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире. Быстрый пирог с капустой на кефире рецепт

Несомненным плюсом любых заливных пирогов является их простота приготовления. «Заливными» они называются потому что тесто жидкое и начинка в форме им просто заливается. Наиболее распространенной основой для жидкого теста является кефир. Так как эта выпечка, конечно, готовится без дрожжей, то чтобы она получилась пышной, обязательно нужен какой-то разрыхлитель. Самый простой – сода, которая, как известно, гасится кислотой и выделяет пузырьки углекислого газа, разрыхляющие и поднимающие тесто в процессе выпекания в духовке. Что касается начинок, то они должны быть относительно сухими, а сладкими или несладкими, зависит от того, что вы хотите получить. Сегодня испечем заливной пирог с капустой. Рецепты с фото и подробными, пошаговыми описаниями, так что если вы будете печь впервые, у вас все должно получиться на славу.

Пирог с капустой на кефире: быстро и просто

Пирог на кефире с капустой — быстрая, простая, но, тем не менее, вкусная выпечка. Нам не нужно долго возиться с тестом. Смешаем все ингредиенты теста, указанные в рецепте, и можно выпекать. Кефир, в принципе, можно заменить прокисшим молоком, вкус от этого не пострадает. Меня рецепт привлек именно своей простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • мука — 1,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • капуста — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • черный молотый перец.

Быстрый пирог с капустой на кефире рецепт с фото

  1. Шинкуем мелко капусту. Если есть темные пятна – срезаем и выбрасываем обрезки.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанный репчатый лук. Пассируем на среднем огне, до мягкости лука.
  3. Когда он станет мягким, отправляем к нему нашинкованную капусту. Перемешаем, солим, тушим, периодически помешивая.
  4. Точное время тушения сложно сказать, так как оно зависит от самой капусты. Если она мягкая, сочная, то минут десять будет достаточно. Для грубой, жесткой потребуется больше времени.
  5. Для начинки понадобятся еще и отварные яйца. Отвариваем их вкрутую, чистим от скорлупы, нарезаем мелкими кусочками.
  6. Капусту солим по вкусу. Перчим свежемолотым перцем он придаст пряную нотку начинке.
  7. Соединяем с мелконарезанным яйцом. Еще раз перемешиваем, пробуем, если нужно подсаливаем.
  8. В миску просеиваем муку. Делаем в ней углубление.
  9. Наливаем в лунку кефир. Разбиваем туда же яйца.
  10. Не забываем добавить подсолнечное масло.
  11. В кефирную смесь насыпаем соду. Ее гасить уксусом не нужно, так как кефир сам послужит кислой средой.
  12. Добавляем соль.
  13. Насыпаем немного сахара. Можно замешать заливное тесто для пирога.
  14. Перемешиваем ложкой, добиваясь однородности. Комков быть не должно.
  15. Гладкое тесто по консистенции как густая сметана.
  16. Берем разъемную форму. Смазываем растительным маслом дно и бока.
  17. Визуально делим на две части. Выливаем одну часть в форму.
  18. Выкладываем сверху капусту с яйцами ровным слоем.
  19. Выливаем вторую часть. Распределяем его по начинке. Отправляем форму в разогретую до 170°С духовку. Выпекаем примерно 30-35 минут. Проверяем готовность пирога, как обычно — зубочисткой. Проткнули, вынули зубочистку, и она сухая, значит, выпечка готова.
  20. Достаем из духовки, накрываем салфеткой. Оставляем, чтобы немного остыл.

Нарезаем на порции и пьем чай.


Заливной пирог с капустой на кефире в мультиварке: рецепт с фото


Если не хотите возиться с тестом, но очень хочется угоститься пирогами, попробуйте приготовить ленивый заливной пирог с начинкой из капусты. Тесто на заливной пирог готовится на раз-два и не требует особых навыков. Выпечка всегда получаются удачной – пышной, воздушной и очень вкусной. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно приготовить не в духовке, а в мультиварке.

Единственной особенностью приготовления пирогов в мультиварке является то, что верх не зарумянивается и остается бледным. Если вас это смущает, то в последние 10 минут пирог можно перевернуть и в таком виде продолжить процесс приготовления – за 10-15 минут он должен подрумяниться. В остальном же заливной пирог в мультиварке ничем не отличается от приготовленного в духовке, разве что получается немного пышнее и мягче.

Капусту можно использовать так в свежем, так и в слегка обжаренном виде. Если нет времени на ее приготовление, то достаточно будет нашинковать помельче и помять руками, чтобы стала мягче и уменьшилась в объеме. Но все же обжаренная придает больше выразительности.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • зелень – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л. (для жарки).

Как в мультиварке приготовить заливной пирог на кефире с капустой

  1. Первым делом нам необходимо подготовить начинку. Белокочанную капусту моем и обсушиваем, при необходимости обрываем с нее подпорченные листья. Затем тонко шинкуем, солим и немного приминаем руками.
  2. Обжариваем на сильном огне на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом около 5-7 минут. Чтобы не пригорела, не забываем ее периодически помешивать. Как только капуста потеряла свой объем, убираем ее с плиты и оставляем охлаждаться.
  3. Когда станет теплой, добавляем в нее натертый на средней терке сыр, пропущенный через пресс зубчик чеснока и мелкорубленую зелень. Начинку перемешиваем и при необходимости досаливаем.
  4. Теперь подготовим тесто на пирог. Для этого смешиваем стакан немного подогретого кефира и два яйца. Используя венчик или миксер, взбиваем смесь до однородности.
  5. Затем вливаем растительное масло и еще раз взбиваем.
  6. Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в смесь. Разрыхлитель можно заменить на соду в чуть меньшем количестве, гасить ее при этом не нужно.
  7. Хорошенько вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Оно получается довольно жидким и похоже на не жирную сметану.
  8. Дно чаши мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Выливаем в нее половину подготовленного теста.
  9. Сверху выкладываем начинку и разравниваем.
  10. Выливаем оставшееся тесто, стараясь распределить его равномерно.
  11. Выставляем режим «выпечка», время приготовления – 60 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, иначе пирог может осесть.
  12. Как только мультиварка известит об окончании режима, открываем крышку мультиварки и проверяем деревянной палочкой. Используя контейнер для приготовления на пару, аккуратно вынимаем пирог из чаши и оставляем его на контейнере немного остыть. Если контейнер не входит в комплект мультиварки, то можно остудить на решетке.

Подаем пирог еще теплым со сладким чаем или в качестве дополнения к первым блюдам.


Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе


Наливной или заливной капустный пирог на кефире с добавлением майонеза понравится мне не только за простоту приготовления, но и за то, что выпечка получилась очень легкая и воздушная. Начинки много, а слой теста тонкий и приятно дополняет насыщенный вкус капусты. Ее можно класть сырую, но все же я предварительно тушила ее со сливочным маслом и небольшим количеством молока. За счет этого капуста получается нежной с приятным сливочным вкусом.

Что нам понадобится:

Для теста:

  • кефир — 300 мл;
  • майонез — 150 г;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • кунжут — 2 ложки.

Для начинки

  • капуста свежая — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • масло для смазывания формы — 20 г;
  • подсолнечное масло — 2ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить пирог с капустой на кефире и майонезе

  1. Вначале подготовим начинку, для чего тонко нашинкуем капусту.
  2. В казанок или сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и отправляем кусочек сливочного. Разогреем, чтобы масло растаяло и нагрелось.
  3. Капусту и мелко нарезанную маленькую луковицу отправляем в казан, немного солим, перемешиваем.
  4. Туда же наливаем молоко. Тушим в молоке до мягкости. Если капуста грубая, с толстыми листами, молока может потребоваться немного больше. А если молока оказалось много, то его следует слить или капусту откинуть на дуршлаг.
  5. Когда она будет готова, выключаем огонь, оставляем, чтобы остыла.
  6. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Чистим, нарезаем кубиками.
  7. Остывшую капусту соединяем с рубленными яйцами. Пробуем, если нужно добавляем соль.
  8. В миску наливаем кефир и майонез, смешиваем их.
  9. Насыпаем разрыхлитель.
  10. Разбиваем яйца в миску с кефирной смесью. Перемешиваем жидкие ингредиенты.
  11. Добавляем в миску просеянную муку, замешиваем тесто. Консистенция должна получиться, как густая сметана. Но не та, в которой ложка стоит, а та, что стекает с нее медленно. Если приготовить густое тесто, то выпечка не будет пышной. У меня майонез домашний, он не такой густой, как в магазине, поэтому пришлось добавить муки.
  12. Берем разъемную форму. Диаметр моей 20 сантиметров. Смазываем ее сливочным маслом.
  13. Наливаем 1/2 часть теста в форму. Распределяем его по дну.
  14. Перекладываем капусту на тесто. Распределяем ровно.
  15. Осталось вылить вторую часть теста, что мы и делаем.
  16. Посыпаем кунжутом.
  17. Выпекаем пирог в духовке при температуре 200°С сорок минут. Проверяем готовность выпечки на сухость шпажки.

Даем пирогу остыть, разрезаем и подаем.

Пирог с капустой из жидкого теста можно смело считать открытием для практичных хозяек. На его приготовление уходит минимум времени, тогда как результат всегда радует. Много начинки, мало теста, воздушная консистенция... Для приготовления заливного пирога с капустой

  • кефир — 300 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соду — половину ч. ложки;
  • муку — 2 стакана;
  • капусту — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мускатный орех и соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, протомите в сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мускатный орех, присолите.
  2. Взбейте кефир с яйцами, содой, солью и мукой для приготовления теста.
  3. В форму уложите начинку, залейте мучной массой.
  4. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовность определяйте визуально, когда пирог станет золотистым.

Этот же быстрый рецепт заливного пирога с капустой используйте для других начинок. Например, смешайте с яйцом, отваренным и нарезанным кубиком. Вкусной и сытной получится начинка с тертой морковью. А многие хозяйки обожают использовать не свежую капусту, а квашенную, тогда блюдо приобретает нежную кислинку.

Нюансы приготовления

  • В качестве основы для теста используется кефир или майонез. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным.
  • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
  • Консистенция блюда в рецепте пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
  • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
  • Приготовьте ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
  • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.

Горячая и вкусная выпечка с пылу с жару порадует многих людей в холодные зимние дни, особенно если это домашняя выпечка. Наливной пирог с капустой на кефире как раз подходит для таких домашних посиделок за чашечкой ароматного чая. Если вы хотите приготовить пышное и пористое тесто для такого пирога, то делайте его обязательно на кефире. Этому способствует сода, погашенная кефиром, и вам не понадобятся ни какие дрожжи. Особенностью этого пирога является то, что он быстро и легко готовится. Не надо ждать пока подойдет тесто. А можно сразу же его заливать в форму для выпекания и отправлять в духовку. Удобно его готовить еще в микроволновке, так как режим «Открытый пирог» сам подбирает оптимальное время приготовления и сам переходит от одного режима к другому (микроволны, гриль, конвекция).

Ингридиенты

Для начинки
  • - капуста свежая белокочанная 500 г
  • - морковь 1 шт
  • - укроп 1 пучок
  • - лук репчатый 1 шт
Для теста
  • - мука 200 г
  • - яйца 3 шт
  • - соль 1 ч ложка
  • - сода 1 ч ложка
  • - кефир 400 г
Для жарки
  • - масло растительное 50 г
Для смазывания формы
  • - масло сливочное 20 г

Приготовление

Чтобы приготовить быстрый пирог с капустой на кефире сначала необходимо приготовить капустную начинку. Для этого нужно в первую очередь обжарить на растительном масле на большой сковороде репчатый лук до прозрачности. Добавить к нему натертую на средней тёрке морковь и обжарить вместе с репчатым луком. Затем добавить в сковороду нашинкованную свежую капусту и периодически помешивая, потушить капусту вместе с луком и морковью. В конце тушения овощи нужно посолить по вкусу, поперчить, добавить еще приправ по вашему вкусу, добавить мелко рубленый укроп, перемешать и накрыв крышкой снять с огня. Далее нужно приготовить жидкое тесто на кефире для пирога с капустой.

Для этого необходимо влить кефир комнатной температуры в объемную чашу и добавить в него немного соды. Затем помешать ложкой соду в кефире до тех пор, пока смесь не начнет пузыриться. После чего разбить в кефир с содой яйца, добавить соль и тщательно перемешать. Когда кефирная смесь станет однородной, нужно постоянно помешивая её венчиком всыпать частями муку. Тесто на ленивый пирог с капустой на кефире должно стать однородным и без комочков. Далее нужно взять форму, в которой будете выпекать пирог капустный заливной на кефире, и смазать его изнутри мягким сливочным или растительным маслом.

Очень удобно печь жидкий пирог с капустой на кефире в неразъемной форме, так как тесто может вытекать из разъемной формы для выпекания. После того, как форма будет смазана маслом, необходимо влить на дно формы половину часть теста и распределить его равномерно по всей поверхности. Затем на нижний слой теста нужно аккуратно выложить капустную начинку с укропом. Саму начинку нужно распределить по всей поверхности теста так, чтобы не было зазоров. А затем залить начинку из тушеной капусты с укропом второй половиной теста так, чтобы не было видно начинки. Затем быстрый капустный пирог на кефире необходимо поставить в разогретую духовку. Выпекать капустный пирог для ленивых рецепт на кефире нужно при температуре 180 градусов около 25 минут.

При чем, за ним нужно постоянно приглядывать и не давать ему подгореть. Ленивый пирог с капустой рецепт на кефире будет готов, когда вколотая в центр пирога зубочистка останется сухой при вынимании. Готовый быстрый капустный пирог на кефире для ленивых когда он еще в горячем виде надо смазать сверху кусочком сливочного масла. Корочка такого пирога останется мягкой когда он остынет. Быстрый капустный пирог заливной на кефире подавать к чаю, порезав его на порционные кусочки. Выпекать наливной пирог с капустой на кефире рецепт с укропом можно еще и в микроволновке, и в мультиварке, если у вас есть дома эта чудо техника. Как испечь пирог с капустой на кефире в мультиварке можно посмотреть в видео ниже.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная - 200 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Специи по вкусу (соль, мускатный орех)

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут + 30 минут в духовке

Если вы очень любите готовить, но всевозможные рецепты сладкой выпечки вам надоели, попробуйте приготовить заливной капустный пирог с яйцом на кефире. Кулинарные эксперименты могут быть удачными или не очень, но этот рецепт не заставит вас жалеть о своем выборе.

Как приготовить заливной пирог с капустой и яйцом на кефире, пошаговый рецепт с фото:

Все продукты заранее достаем из холодильника, чтоб потом о них не забыть)

Капусту очищаем от верхних листов и нарезаем.

В сковороде топим сливочное масло и выкладываем туда нарезанную капусту и специи. Оставляем томиться при закрытой крышке минут 15, не забывая периодически ее помешивать, а пока займемся вторым ингредиентом начинки - яйцами.

Их просто заливаем холодной водой и варим до готовности (после закипания - 10 минут).

Теперь черед теста: в миску наливаем кефир, высыпаем туда соду, которая во взаимодействии с кислотой, содержащейся в кефире, гаситься. Вбиваем туда же 2 яйца.

В кефирно-яичную смесь добавляем просеянную муку и немного соли.

Пока мы занимались тестом, капуста должны была приготовиться и приобрести золотистый цвет. Это говорит о ее готовности присоединиться к будущему пирогу)

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем под струей воды, после чего они легко чистятся и нарезаются мелкими кубиками.

Смешиваем капустную и яичную начинки.

В форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой выливаем половину теста, напоминающего по консистенции густую домашнюю сметану, и сверху на него выкладываем начинку, после чего сверху выливаем оставшееся тесто.

Выпекается пирог при температуре в 200 0 до образования румяной корочки. В зависимости от духовки, это может занять от 20 до 40 минут.

Готовый пирог нарезаем на кусочки и подаем к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.

Приятного аппетита!



mob_info