Тобико: что это за икра, и как ее едят. Тобико – что это за ингредиент в суши

Из всего многообразия морских деликатесов особой экзотичностью выделяется икра летучей рыбы, называемой японцами Тобико (от слова «тоби», что означает в переводе с японского «в воздухе») . В восточноазиатской кухне этот продукт чрезвычайно популярен и входит в состав многих традиционных блюд.

Икринки Тобико обладают хрустящей текстурой, бледным красновато-оранжевым оттенком и небольшим размером – всего до 0,8 мм. Готовый продукт получают по особому рецепту, который разработали в Японии еще более 5-ти столетий назад. Старейшие кулинары передавали его своим преданным последователям, которые хранили технологию изготовления уникальной икры в строгой тайне.

История и география продукта

Морские летучие рыбы, являющиеся яркими представителями отряда Сарганообразных, в основном обитают в тропических водоемах, где достаточно корма и температура водной среды держится на отметке +20оС. Эти удивительные рыбы способны совершать непродолжительный планирующий полет на довольно большие расстояния. Они настолько быстры, что могут летать со скоростью 60 км/час. У них необыкновенно развит хвостовой плавник, при помощи которого они отталкиваются от поверхности воды. Стремительно поднимаясь вверх, летучая рыба несколько секунд красиво парит над морскими волнами, радужно переливаясь на солнце своими пестрыми плавниками.

Область обитания летучих рыб не очень обширна и зависит она от их разновидности. Некоторые виды рыб распространены в водных массах Индийского, Атлантического и Тихого океанов, другие - в прибрежных зонах Красного и Средиземного морей. Летучие рыбы способны мигрировать на дальние расстояния, поэтому их можно встретить даже у побережий Норвегии и Дании.

Благодаря нежному мясу и превосходному вкусу икры летучие рыбы стали являться ценнейшей добычей промышленного рыболовства. По объему экспортируемой икры несомненное первенство принадлежит Японии. Добычей этого вкуснейшего продукта также занимаются в Индии и Китае, откуда ее экспортируют во все страны земного шара.

Виды и сорта

В натуральном виде икра Тобико имеет бледный оранжевый цвет, что делает ее внешне не совсем эстетичной, но поступающий в продажу готовый продукт может быть разных оттенков: зеленого, красного, ярко-оранжевого или черного. В зависимости от цвета икринок различают такие виды Тобико:

васаби (зеленая) ;
красная;
черная;
оранжевая.

Производители окрашивают икру для придания ей более привлекательного товарного вида, используя исключительно натуральные красители. Выдерживая Тобико в соке васаби, свекольном соке, растертом имбире или чернилах морской каракатицы, они получают икринки насыщенного цвета, блестящие и аппетитные.

Предназначенный для реализации продукт может включать дополнительные компоненты, усиливающие натуральный вкус и специфический аромат икры. Производители фасуют Тобико по 32г, 50г, 250г, 500г.

Полезные свойства

Тобико относится к числу полезнейших морских деликатесов. В этой икре находится богатый состав необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минеральных солей. Содержащиеся в ней витамины A, D и C препятствуют появлению некоторых серьезных заболеваний, к примеру, атеросклероза или инфаркта миокарда. Этот продукт незаменим при малокровии, истощении, частых физических нагрузках.

Большое количество природного белка в сочетании с низкой калорийностью делают икру Тобико чрезвычайно полезным и незаменимым продуктом при диетах и здоровом питании. Она благотворно влияет на организм людей пожилого возраста, детей и женщин в период вынашивания младенцев, действуя как общеукрепляющее средство.

Вкусовые качества

Свежеприготовленная Тобико имеет приятный солоноватый и слегка копченый вкус. По сравнению с икрой других видов промысловых рыб Тобико несколько суховата и немного хрустит на зубах. Ее особенное преимущество заключается в том, что она отлично переносит заморозку и после размораживания практически не теряет своих отменных вкусовых качеств.

Для придания готовности продукту, добытую из рыбы икру подвергают предварительной обработке, используя для этого специальный соус. Именно он обеспечивает икре необычный вкусовой оттенок и уникальный аромат – качества, благодаря которым она прославилась на весь мир.

Применение в кулинарии

Икру Тобико можно использовать для кулинарных целей в консервированном или замороженном виде. Она хорошо сочетается с овощами, рисом, сливочным маслом, морепродуктами и авокадо.

Тобико является одним из традиционных компонентов разнообразных рецептов роллов и суши . Эту икру используют как готовое блюдо, а также как дополнительный компонент при приготовлении салатов и всевозможных закусок. Разноцветная яркая икра эффектно смотрится на закусочных блюдах, поэтому ею часто украшают различные яства для придания им заманчивого и привлекательного вида.

Сегодня наших граждан смело можно назвать искушенными в вопросе кулинарии. Чего только нам не удалось попробовать за последние десятилетия! И одно из самых масштабных и удачных открытий - Наверное, не осталось такого человека, который хотя бы раз не попробовал что-то из этих "экзотических" блюд. Особенно любимы и популярны сегодня суши и роллы. Обязательными дополнительными компонентами к ним являются соевый соус, маринованный имбирь и острая горчица васаби. Но есть и еще один ингредиент, который нередко используют для - тобико. Что это такое? Об этом читайте в статье.

Откуда добывают икру тобико

В России самыми популярными видами икры являются черная и красная (лососевая). И еще, конечно же, кабачковая. А вот у японцев таким распространенным продуктом является икра тобико. Добывают ее из диковинной которая благодаря своему строению способна совершать небольшие полеты над волнами. Водится она в водах Индийского океана, а также в западной акватории Тихого. Мясо у этой рыбы очень нежное и вкусное, а потому она имеет промысловое значение, и 50% всего улова приходится на японцев. Они этот продукт ценят, часто ипользуют в кулинарии, и не только для приготовления суши, но и для различных салатов, и едят просто так. Причем в ход идет и и ее икра - тобико.

Что это за икра, и как ее едят

На вид тобико очень похожа на привычную нам но она более мелкая и светлая, а именно оранжевая. Прежде чем употреблять, ее вымачивают в специальном рассоле, который придает ей особый копчено-солоноватый привкус. При этом она все равно остается более сухой и зернистой, чем красная. Интересно, что в роллах, которые нам подают в ресторанах, может встретиться и черная, и даже зеленая икра тобико. Что это, обман какой-то? Вовсе нет. А цвет она приобретает благодаря натуральным красителям. Так, чернила каракатицы делают ее черной, а васаби - зеленой. Ну а чтобы усилить естественную яркость икры, используют имбирь.

Чем полезна икра летучей рыбы

Как и все морепродукты, эта икра содержит немало полезных веществ. Так, в ее составе имеются ценные жиры, легкоусвояемый белок (до 30%), минеральные соли (в частности, калий и фосфор). Можно сказать о тобико, что это кладезь витаминов и микроэлементов. Она богата йодом, железом, цинком, кальцием, содержит витамины A, группы B, C, D. Полезна икра тем, кто занимается спортом и ежедневно подвергает свой организм тяжелым физическим нагрузкам. Рекомендуется она и при малокровии, и при беременности.

Что можно приготовить с тобико

Если вы поклонник японской кухни, то используйте икру практически в любых блюдах: от роллов до риса и салатов. Хороша она и в качестве украшения пищи. Вот интересное сочетание: мясо краба, угорь, тобико, белки яиц и овощи. Получится прекрасный салатик, которому икра придаст особую "изюминку". А еще вы можете сделать популярный Тобико в нем - обязательный компонент. Что это, и как готовится, мы сейчас расскажем. Этот соус имеет характерный оранжевый цвет и широко используется в приготовлении японских блюд, которым придает остроту и пикантность. Его добавляют в салаты, украшают им запеченные роллы. Домашний вариант соуса легко сделать самостоятельно. Нужно просто смешать следующие ингредиенты:

  • столовая ложка майонеза;
  • ложечка соевого соуса;
  • перец чили по вкусу;
  • столовая ложка тобико;
  • зубчик чеснока.

Вкусно на 100 процентов

Вот увидите, любое блюдо из риса или морепродуктов станет вкуснее, если добавить к нему этот соус. Особую роль - солоноватый вкус и приятный - в нем играет икра тобико. Цена ее не сильно отличается от лососевой (примерно 200-250 рублей за 100 грамм), а потому позволить ее себе хоть изредка может каждый.

Летучая рыба, звучит странно и почти парадоксально, не так ли? Но на самом деле такие рыбки существуют, а средой своего обитания они выбрали теплые прибрежные зоны Тихого и Индийского океанов. Конечно, они не летают как птицы, но вот парить над водной гладью у них получается благодаря сильному хвостовому плавнику. Они способны преодолевать расстояния до 300-400 метров, выпрыгивая из воды и двигаясь подобно камешку-блинчику, постоянно отталкиваясь и вновь взлетая. Сами по себе рыбки выглядят довольно мило, обладают вытянутым телом и длинными брюшными плавниками-крыльями. Их добычей активно занимаются японцы, которым так полюбилось нежное мясо и икра летучей рыбы. Последняя является неотъемлемой частью суши и роллов, набирающих популярность по всему миру.

Добыча икры

Во время очередного нереста представители семейства Летучие рыбы мечут икру. По внешнему виду ее ни с чем не спутаешь: она ярко-оранжевого, иногда красного цвета, очень мелкая, не больше 0,8 мм в диаметре, и прилипает ко всему, что находится на плаву, будь то водоросли или любой другой предмет. Благодаря тому что популяция этих рыб огромна у берегов Японии, её добыча имеет там важное промысловое значение. Икра летучей рыбы, наряду с ее мясом, горячо любима японцами, и они могут есть ее в любом виде. Как правило, после добычи рыба вымачивается в специальном соусе для придания ей копченого и слегка солоноватого привкуса.

На российский рынок икра летучей рыбы попадает уже в консервированном или замороженном виде, но это ничуть не сказывается на ее вкусовых особенностях. На самом деле такой продукт придется по душе не каждому, она намного суше, чем лососевая икра, имеет плотную структуру и хрустит на зубах. Для разнообразия ее подкрашивают натуральными красителями, например, чтобы получилась ярко-зеленая икра летучей рыбы, ее маринуют в растворе из васаби, а черную получают при помощи чернил каракатицы. Естественный оранжевый окрас можно превратить в ярко-красный, используя маринад от имбиря. И все же для россиян она остается деликатесом из-за своей высокой цены.

Использование в кулинарии

Как уже упоминалось ранее, такая разновидность икры используется при приготовлении суши и роллов, но японцы не ограничиваются этим. Широко применяется она и для украшения блюд, что не удивительно, если вспомнить о ее цвете. Допустим, вы решили приготовить роллы дома, но, увидев ценник в магазине, сразу же задали себе вопрос: чем заменить? Икра летучей рыбы практически не имеет своего выраженного вкуса, наиболее важна ее текстура, поэтому ее легко можно заменить на более дешевую икру мойвы, но выбирайте покрашенную, она больше напоминает тобико.

Полезные свойства

Практически все морепродукты обладают уникальным набором необходимых организму человека микроэлементов. Так и икра летучей рыбы является источником легкоусваиваемых белков, жиров и витаминов всей группы В, а также содержит кремний, йод, кальций и фосфор. Рекомендуется употреблять ее в пищу беременным женщинам, людям с истощением и малокровием. Таким образом, икра летучей рыбы, тобико, не только вкусна и красива, но еще и полезна, однако ее стоит избегать аллергикам.

Суши и роллы завоевали огромную популярность у любителей японской кухни в Европе. Важным компонентом этих блюд является икра летучих морских рыб под названием тобико. В статье пойдет речь об особенностях продукта: что это такое, польза и вред, применение в кулинарии и многое другое.


Характерные черты

Удивительные рыбы получили свое название за счет уникальной способности неожиданно выскакивать из воды и парить над ее гладью с довольно приличной скоростью – до 50 км/ч. Расстояние, которое преодолевают в полете некоторые виды, достигает 500 метров.

Ученые предполагают, что умением планировать в воздухе природа наградила этих рыб для спасения от хищников, которые желали ими полакомиться.

Обитают летуны в морях Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Их можно встретить и у побережья Норвегии. Всего семейство насчитывает более 70 видов.


Характерные признаки летучих рыб: светлые брюшки, темные спинки, мощные, яркоокрашенные плавники-крылья, с помощью которых можно порхать. Рабочими являются грудные, реже спинные и анальные плавники.

За необычную внешность рыбы получили характерные названия. Самые интересные экземпляры:

  • вилохвостый длиннокрыл;
  • стрижехвостый фараон;
  • евразийский короткокрыл;
  • обыкновенный ласточкокрыл;
  • белопятнистый данихт;
  • рыба-моряк;
  • рыба – летучая мышь.

Летунов, представителей отряда сарганообразных, объединяет нежное на вкус мясо и икра, которая стала неотъемлемым ингредиентом блюд традиционной японской кухни.


Как выглядит?

В природе тобико, как многие виды икры, абсолютно прозрачная. Это помогает ей стать незаметной в окружающей среде: среди стеблей и листьев растений, водорослей, случайно попавших в воду ветвей деревьев.

Производители, пользуясь этим свойством, окрашивают тобико в различные цвета естественными красителями:

  • желтый, оранжевый и насыщенный красный цвета достигаются при помощи имбиря;
  • зеленый получают, маринуя икру в васаби;
  • лиловой и черной тобико становится от чернил каракатицы.

Яркие оттенки придают икре более аппетитный вид и новый вкус.


Вкус

Естественный вкус икры - типичный «морской», солоноватый. На первый взгляд, рассыпчатые икринки кажутся сухими. Но стоит попробовать, и приятно хрустящая на зубах икра оставляет во рту нежный сладковатый вкус.

Маринование в различных соусах не только подчеркивает вкус тобико, но и делает его более пикантным, придавая подкопченный оттенок. За это и ценят икру любители деликатесов.


Как выбрать?

В продажу тобико поступает в замороженном или консервированном виде.

Замороженная икра сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при условии соблюдений правил заморозки и транспортировки продуктов. Ученые рекомендуют покупать икру, прошедшую IQF-заморозку. Это означает, что икра подверглась шоковой заморозке при температуре -18°С и сохранила все полезные макро- и микроэлементы и витамины. Ценно то, что при IQF-размораживании икра не будет обезвоживаться, что бывает при других способах.


Срок хранения замороженной тобико 12 месяцев. Повторно замораживать икру не рекомендуется: ценные пищевые качества могут быть утрачены. Поэтому приобретая деликатес, обращайте внимание на его внешний вид и запах:

  • продукт не должен быть заветренным, иметь белый или сероватый налет;
  • упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы содержимое было видно;
  • тобико не должна иметь неприятных посторонних запахов;
  • икринки не должны выглядеть помятыми и вялыми;
  • после разморозки хорошая икра останется рассыпчатой.

Покупая замороженную икру, перед употреблением необходимо обработать ее в специальном соусе. Если это сложно - приобретайте консервированный продукт.


С консервированной икрой все гораздо проще.

  • Обязательно прочтите на упаковке, кто изготовитель продукции. Основные производители тобико - Япония и Китай. Японские консервы довольно дорогие, встречаются на нашем рынке гораздо реже, чем китайские.
  • Популярный европейский производитель - компания «Санта Бремор», совместное белорусско-германское предприятие.
  • Внимательно посмотрите на дату изготовления. Икра будет храниться 2 года со дня производства.
  • Консервированную икру можно сразу употреблять в пищу.


Применение

В Японии тобико добавляют в супы и салаты, ею украшают блюда традиционной кухни, используют в приготовлении роллов и суши, соусов.

Невозможно себе представить традиционные роллы «Калифорния» без щедрого украшения оранжевой икрой знаменитых летунов. Сияние маленьких икринок радует глаз и возбуждает аппетит. Особенно эффектно выглядят роллы «Калифорния», поданные к столу на черной фарфоровой тарелке вместе с персиковыми ломтиками маринованного имбиря, долькой солнечного лимона и маленькой веточкой зеленого укропа, традиционным васаби и соевым соусом.


Тобико прекрасно сочетается с рисом, пастой, огурцом, авокадо и любыми морепродуктами. Икра – главный компонент не только японских, но и европейских деликатесов, например:

  • ролл «Зеленый дракон»;
  • ролл «Туна с огурцом»;
  • крем хенд-ролл с тунцом;
  • поке с форелью и зеленой тобико;
  • капуста кимчи под соусом с креветками и тобико;
  • лосось в сливочном соусе с тобико.



Полезные свойства

Тобико не только вкусный, но и полезный продукт. В икре содержится огромное количество веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Многие из них он не способен синтезировать самостоятельно, и получает их только с пищей.

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты обеспечивают организм энергией. Отсутствие необходимого количества Омега жирных кислот негативно сказывается на процессе регенерации клеток и защиты от раковых опухолей.
  • Витамин A помогает поддерживать иммунитет, защищает клетки печени, сохраняет остроту зрения, предотвращает опасное заболевание глаз - куриную слепоту.
  • Витамины группы B необходимы практически для всех процессов, происходящих в нашем организме. Они участвуют в водно-солевом и углеводном обмене, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, участвуют в образовании гемоглобина.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена, белка, отвечает за рабочее состояние костей, связок, хрящей.
  • Витамин E помогает усваиваться витамину A, омолаживает организм, придает ему энергию.
  • Витамин K нормализует обмен веществ в связках, костно-мышечной ткани, отвечает за процесс свёртываемости крови и заживлению ран, помогает усваиваться в организме кальцию.
  • Витамин РР положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.


Макро- и микроэлементы:

  • селен – мощнейший антиоксидант, борется с процессами старения;
  • кальций - важный строительный материал для организма, отвечает за костную систему;
  • калий обеспечивает питанием сердечную мышцу;
  • фосфор имеет важное влияние на кислотно-щелочной баланс, без него невозможна полноценная умственная и физическая деятельность человека;
  • натрий участвует в кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, выводит избыток калия из организма, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • магний укрепляет нервную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • железо входит в состав жизненно необходимых белков, в том числе гемоглобина, насыщающего кровь кислородом, участвует в метаболических процессах.

Максимум пользы приносит икра взрослым и детям с ослабленным здоровьем, страдающим анемией, людям с плохим зрением.


Калорийность продукта невысокая - 92 ккал на 100 г, икру можно считать диетическим продуктом:

  • больше всего в деликатесе содержится белка 13.0 г;
  • на углеводы приходится 10,0 г;
  • жиры составляют 3,1 г.

Возможный вред

  1. Как любой морепродукт, тобико является сильным аллергеном. Есть ее людям, страдающим этим недугом, противопоказано.
  2. Не рекомендуют употреблять икру летучих рыб людям с высоким артериальным давлением и страдающим мочекаменной болезнью.


Чем заменить?

Если купить икру летучей рыбы проблематично, а приготовить роллы очень хочется, любители этого деликатеса предлагают несколько вариантов замены:

  • использовать для обсыпки ролов стружку из тунца или семечки кунжута;
  • приобрести для этой цели икру минтая или трески.

Профессиональные повара говорят, что кунжут значительно изменит вкус блюда, а икра минтая и трески слишком соленая, имеет горчинку и может испортить вкус роллов.

По совету мастеров восточных деликатесов, лучше всего заменит тобико икра мойвы, которая называется масаго. Она встречается разных цветов. Наиболее подходящая красная. Она имеет более соленый вкус, и очень похожие внешне на тобико икринки. Определить разницу между тобико и масаго иногда под силу только большим гурманам.

Данная икра не менее полезна, чем тобико. Она содержит йод, калий, магний, натрий, цинк, железо и принесет пользу для вашего здоровья.


Рецепт приготовления роллов "Калифорния" с икрой тобико вы можете узнать в следующем видео.

5 Рейтинг 5.00

Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра - ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов - тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.

Тобико - дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» - крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико .

Пищевая ценность икры летучей рыбы

Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
  • сложный комплекс макро и микроэлементов. Здесь вам и селен, и железо, и кальций с фосфором, цинк, да много чего еще;
  • сбалансированный состав витаминов группы B, D;
  • антиоксидантную группу витаминов C, A, E.

Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка. Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

Натуральная икра – скромная «Золушка»

Говоря о тобико , сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:

  • у нее бледный красно-оранжевый оттенок;
  • суховатая хрустящая консистенция;
  • размер икринок – 0,5-0,8 мм;
  • соленый вкус.

Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.

Промышленная тобико для суши

Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:

  • сок васаби используют для получения цвета весенней зелени;
  • экстракт имбиря дает желтовато-оранжевый оттенок;
  • свекольный сок – это красный цвет;
  • чернила каракатицы окрашивают продукт в черный цвет.

Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.

В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.

Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.

Как выбрать в супермаркете

Вообще Тобико очень неприхотлива в хранении. И все же на определенные моменты стоит обратить особое внимание. Откажитесь от покупки, если:

  • на поверхности замороженной икряной массы есть белый снежный налет;
  • присутствуют ледяные крошки и замороженная вода внутри продукта;
  • заметны заветренности;
  • нарушена целостность упаковки.

Эти признаки говорят о том, что не выдержан режим хранения. Возможно, продукт не раз размораживали и вновь замораживали.

Что приготовить с тобико

Тобик в роллах – это универсальный компонент, что видно по многим рецептам с фото. Икра хороша в роли декоративной обвалки. При добавлении в начинки она придает пикантность вкусу. Хотя по консистенции икра летучей рыбы суше масаго, можно их менять «друг на друга» в любом рецепте.

Ну а теперь давайте приготовим что-нибудь особенное с экзотическим ингредиентом.

Спайси-соус

С этим соусом можно приготовить «топовые» рецепты роллов и суши. К примеру, запеченный Императорский, запеченные с крабами и креветками, гунканы и, конечно, разнообразные спайс-роллы.

Ингредиенты:

  • японский майонез – 35 гр.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 гр.;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • тобико красная –50 гр.

Приготовление спайси с тобико красной – пошаговый рецепт:

  • Положите на противень бумагу для запекания, выложите перцы и отправьте в духовку на средний огонь (150-180) на 15 минут;
  • Очистите от шкурки печеный перец, удалите семенную часть, измельчите в блендере;
  • В глубокой пиале соедините майонез с соевым соусом, затем добавьте масло. Постепенно введите перечную массу и тщательно все перемешайте;
  • Добавьте постепенно икру летучей рыбы и хорошо взбейте соус.

Количество чили в спайси-соусе определяйте по своему вкусу. К мясным блюдам подается жгуче острый спайси, а вот роллы «любят» тонкое вкусовое сочетание.

Rating: (0 Rating)

mob_info