Можно ли детям капусту белокочанную. Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: важные правила. Когда можно вводить в прикорм капусту

Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ. Существует несколько схем введения в рацион малыша капусты. Первые кормления должны пройти без проблем, если овощ присутствует в рационе мамы, а малыш находится на грудном вскармливании.

Хотя капуста традиционно считается сложным продуктом для ЖКТ новорожденного, большинство деток хорошо ее переносят

Чем полезна цветная капуста?

Капуста содержит немало железа и рекомендуется врачами для профилактики детской анемии. Соцветия и листья богаты белком, витамином С, А, D, B, E. Употребление в пищу этого овоща с детства поможет малышу укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме. Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу. Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.

Когда вводить в рацион малыша цветную капусту?

Родители всегда интересуются, с какого возраста малышу можно давать капусту? Оптимальный возраст для введения в прикорм овощей – 6 месяцев, причем подкармливать рекомендуется как грудничков, так и малышей, получающих в качестве основного питания адаптированную смесь (рекомендуем прочитать: ). При этом малышам-искусственникам, особенно страдающим излишним весом, капуста может быть показана и ранее, а недоношенным малышам, врач разрешит попробовать кашу из капусты только после 8 месяцев.



Если малыш родился недоношенным, врач посоветует вводить капусту в его рацион несколько позже

Давать прикорм малышу до полугода не рекомендуется – в этом возрасте детям вполне достаточно грудного молока для полноценного развития и прекрасного самочувствия. Как понять, что пришла пора разнообразить питание малыша? Педиатры называют ряд признаков, по которым мама может понять, что малышу можно вводить в рацион новые продукты:

  • малыш не выталкивает язычком продукты незнакомого вкуса;
  • ребенок ест смесь или грудное молоко чаще 5 раз в день;
  • ребенок может кушать сидя, держит головку, интересуется новыми продуктами.

Как правильно вводить в прикорм цветную капусту?

Начинать прикорм лучше с завтрака или обеда, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Количество овощного пюре в первый день кормления – половина чайной ложки. Овощную смесь нужно делать жидкой, такая консистенция хорошо знакома малышу. Через пару часов после завтрака нужно осмотреть малыша. Если у ребенка покраснели щечки или появились пятна, то это свидетельствует о наличии пищевой аллергии на цветную капусту. Аллергия может также проявляться в виде рвоты, поноса, общей слабости и коликов в животе. Если один из симптомов проявился, лучше отложить прикорм еще на некоторое время (2-3 недели) и начинать его с другого продукта.

Если аллергии на продукт не обнаружено, то на следующий день можно дать ребенку чайную ложку овощей, а затем ежедневно удваивать порцию до того момента, когда малыш начнет съедать до 100 грамм нового продукта. Не стоит волноваться, если чадо сплевывает овощи – возможно, он еще «не распробовал» новый продукт. Продолжайте давать пюре и через несколько дней малыш привыкнет к незнакомому вкусу. Через месяц после введения нового продукта стоит добавить в перемолотые овощи несколько капель льняного или кукурузного масла. Это обогатит овощи витаминами и улучшит пищеварение.



Пюре для первого прикорма должно быть привычной малышу консистенции – как можно более жидким

Как выбрать цветную капусту?

Свежие овощи

Для разнообразия рациона мамы предлагают малышам как готовые овощные смеси из баночек, так и овощи, приготовленные самостоятельно. Если вы решили сварить овощную кашу дома, то очень важно правильно подобрать ингредиенты. Свежий продукт легко распознать по ряду признаков:

  • цвет у овоща – ровный молочно-белый или цвета слоновой кости;
  • листья твердые, насыщенного зеленого цвета;
  • на соцветиях нет темных пятен или других видимых дефектов;
  • соцветия твердые, упругие, трудно отделяемые друг от друга.

Если вы обнаружили, что хотя бы одно условие не выполняется, лучше выбрать другой продукт и не рисковать здоровьем малыша. Самый оптимальный вариант – овощи, выращенные самостоятельно на приусадебном участке.



Хорошая цветная капуста не имеет темных вкраплений, на ощупь она упругая и твердая

Баночное пюре

При выборе баночного пюре стоит обратить внимание на срок годности продукта, наличие или отсутствие дополнительных компонентов: соль, сахар, масло и другие. Стоит обратить внимание на дату производства «баночки». Выбирать лучше пюре, произведенное летом или в начале осени, так как в это время производитель использует свежий, а не замороженный продукт для приготовления пюре.

Предпочтение стоит отдать продукту, который продается в стеклянной, а не пластиковой таре. При выборе баночной овощной смеси стоит обратить внимание и на степень измельчения. Обычно на баночке есть маркировка, указывающая возраст, с которого рекомендуется давать овощи. Для малышей от 6 месяцев пюре делают гомогенным и измельченным до однородности.

Для кормления грудничку не стоит приобретать большие банки – открытая овощная смесь хранится в холодильнике не более суток, а съедает кроха в день не больше одной-двух ложек. Оптимальный вариант – 80 мл.

Существует равное количество сторонников баночного и натурального капустного пюре. Сторонники баночных продуктов утверждают, что овощи произведены по фирменным технологиям и по составу отвечают всем потребностям малыша. Кроме того, баночки значительно экономят время мамы. Сторонники натуральных продуктов настаивают, что овощной суп, приготовленный дома, сохраняет все витамины свежего продукта, не провоцирует аллергию и экономит семейный бюджет.

Как приготовить ребенку пюре самостоятельно?

Сварить в кастрюле

Если вы не являетесь сторонником баночной еды, то приготовить ребенку овощное пюре можно самостоятельно. Самый популярный вариант приготовления – сварить овощ на плите. Для пюре понадобится 7-10 соцветий капусты, 50 мл жидкости (кипяченой воды, грудного молока или разведенной смеси).

Приготовление:

  1. промыть соцветия под проточной водой, разделив их на небольшие кусочки;
  2. вскипятить воду, положить в кастрюлю промытые соцветия;
  3. варить овощи 12-15 минут до мягкости;
  4. слить воду из кастрюли, переложив содержимое на дуршлаг;
  5. теплые соцветия размять миксером или протереть через сито для получения однородной массы;
  6. добавить в массу отвар или грудное молоко, чтобы овощная смесь приобрела консистенцию сметаны;
  7. угостить малыша свежим теплым пюре.


Долго варить цветную капусту нет нужды – достаточно 12-15 минут для полной готовности

Потушить в мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд малышу. Готовится капустное пюре очень просто. Промытые соцветия необходимо положить в чашу мультиварки, залить молоком, смесью или очищенной водой. Установить режим: «тушение», «выпечка», или «приготовление на пару» в зависимости от модели режимы могут отличаться. Время тушения – 10 – 15 минут. Приготовленные таким образом овощи довести до кашеобразного состояния с помощью блендера или сита.

Запечь в духовке

Для запекания потребуется огнеупорная посуда, или керамический горшочек. Вымытые соцветия положить на дно посуды, залить жидкостью так, чтобы соцветия полностью были покрыты водой или грудным молоком. Поставить посуду в разогретую до 180% духовку на 20 минут. Готовые соцветия размять, добавив в овощную смесь пару капель растительного масла.

Обратите внимание, что для прикорма малышу до года не желательно использовать соль – пользы малышу она не принесет, а вкусовые рецепторы у младенцев еще не сформированы и вкус подсоленной пищи они пока «не понимают». Приготовление овощей любым из этих способов не займет много времени, а малыш будет получать вкусный и полезный обед на радость маме.



Довести цветную капусту до готовности можно и в духовке

Можно ли замораживать капусту?

Если первый прикорм приходится на зимние или ранние весенние месяцы, то об овощном рационе лучше позаботиться заранее и заморозить продукты. Замораживать капусту можно как в свежем виде, так и после бланширования:

  1. Заморозка свежих овощей. Свежие овощи хорошо промыть под проточной водой и оставить на 20 минут в теплой соленой воде для обеззараживания и сохранения цвета. Затем снова промыть овощи, высушить с помощью бумажных полотенец и разложить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты.
  2. Бланширование. Вымытые соцветия опустить в кипящую несоленую воду на 5 минут. Затем овощи вынуть и сразу переложить в ледяную воду. Держать капусту в холодной воде нужно тоже 5 минут. После необходимо высушить соцветия, и разложить порциями по пакетам.

Замороженные таким образом овощи хранятся без потери полезных свойств до 6 месяцев. Овощи из морозилки готовятся для малыша таким же образом, как и свежие – соцветия варятся до мягкости, а затем перетираются.

Пюре из цветной капусты – правильный выбор для прикорма. Овощи приучают малыша к здоровой пище, обеспечивают его необходимыми витаминами. Мамы, подкармливающие грудничков овощами, не сталкиваются с проблемой того, как накормить уже повзрослевшее чадо «полезными продуктами».

Другие сорта капусты в качестве прикорма

Брюссельская капуста – хороший вариант для обогащения питания полугодовалого малыша. Правильно подобранный рецепт обогатит рацион крохи витамином C, рибофлавином и клетчаткой, полезной для правильного формирования ЖКТ.

Готовить брюссельскую капусту можно так же, как и цветную: запекать, тушить или варить, а затем измельчать до необходимой консистенции. Предлагают ребенку брюссельскую капусту только после введения в рацион малыша цветной.

К 9 месяцам к семейству крестоцветных в рацион крохи добавится белокочанная капуста, содержащая уникальные аминокислоты. Вводить капусту ранее не рекомендуется, так как этот овощ вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Ближе к году малышу можно варить густые овощные супы, смешивая все овощи, уже присутствующие в рационе крохи:

Для супа понадобятся:

  • средняя картофелина;
  • половина луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы или кабачка (рекомендуем прочитать: );
  • несколько соцветий цветной капусты или 100 гр. белокочанной;
  • несколько капель льняного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сложить вымытые овощи в кастрюлю, залить очищенной водой. Поставить кастрюлю на плиту.
  2. Варить овощи в течение 20 минут до мягкости. Солить суп не надо.
  3. Выложить слегка остывшие овощи в чашу блендера и размолоть до однородности. Добавить в суп отвар до необходимой консистенции.
  4. Подавать суп теплым. Для улучшения вкусовых качеств добавить в тарелку 2-3 капли растительного масла.

Брюссельская капуста – кладезь полезных веществ, поэтому она также уместна на столе грудничка

Что лучше: покупное или домашнее пюре?

В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Некоторые мамы с самого начала прикорма дают малышу исключительно магазинные пюре (подробнее в статье: ). Ссылаются они в основном на нехватку свободного времени. Через пару месяцев такое кормление приводит к тому, что кроха не соглашается есть ничего кроме любимых баночек. Некоторые производители добавляют в овощные смеси для улучшения вкуса разные компоненты: рисовую муку, соль или крахмал. Относиться к таким продуктам нужно с осторожностью, они могут спровоцировать аллергические реакции.

Брокколи, брюссельская и цветная капуста включают в детское меню еще на первом году жизни, но белокочанной капусты большинство мам опасается. Можно ли вводить этот овощ в прикорм грудничка, чем она полезна и как правильно ее готовить для ребенка?

Польза

Еще больше о пользе вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

Минусы

  • Из-за содержания грубоволокнистой клетчатки она способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
  • Употребление в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом.
  • Хоть и редко, но может быть аллергия.
  • Квашеная капуста содержит уксус, что может навредить детскому пищеварительному тракту.
  • Из-за повышенного содержания в квашеной капусте гистамина ее употребление может привести к псевдоаллергической реакции (возникают признаки аллергии).

С какого возраста можно давать?

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Ввод в рацион

Чтобы познакомить ребенка с белокочанной капустой без вреда для его здоровья, следует добавить немного этого овоща в многокомпонентное пюре и понаблюдать за реакцией карапуза на эту пищу. Если ребенок перенес этот продукт нормально, в следующий раз ее количество в пюре можно немного увеличить. При возникновении любых симптомов непереносимости введение в прикорм следует отложить.

Способы приготовления

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами, а также готовят протертый суп. Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

В возрасте 5-6 месяцев организм ребенка может уже позволить вносить разнообразие в питание. Именно в это время начинается введение прикормов в рацион ребенка, поскольку молоко или молочная смесь не могут в полной мере обеспечить дальнейшее полноценное развитие организма грудничка. Самыми первыми блюдами грудничка являются овощные пюре: , а также белокочанной капусты. Итак, попробуем разобраться, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.

Полезные свойства овоща

Многие мамы предпочитают обходить белокочанную капусту стороной, поскольку считают, что она тяжело усваивается пищеварительной системой малыша. На самом же деле, при правильном приготовлении и разумной дозировке капуста не причинит вреда ребенку. Напротив, она обладает целым рядом полезных свойств:

  • Гипоаллергенна.
  • Низкокалорийна, поэтому рекомендована деткам с лишним весом.
  • Способствует выработке ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
  • Содержит много витаминов: А, Е, С, U, К и другие. Витамин U улучшает работу желудка и печени. Витамин К способствует здоровому формированию костей и зубов.
  • Содержит много аминокислот, обеспечивающих рост и развитие ребенка.

И все же следует признать, что у этого прекрасного овоща есть и недостатки:

  • Белокочанная капуста содержит много грубой клетчатки, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Злоупотребление ей вызывает у малыша повышенное газообразование, отчего кроху беспокоят кишечные колики.

Когда и как следует вводить в меню ребенка

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут попробовать капусту в 6 месяцев. На этот момент они уже знакомы с кабачком, цветной капустой, картошкой и некоторыми кашами. Незнакомый грудничку овощ можно вводить лишь спустя 1 неделю после введения предыдущего продукта. Важно, чтобы усвоение предыдущего нового продукта проходило без аллергических реакций.

Белокочанная капуста гипоаллергенная, она практически никогда не вызывает у детей аллергии. Но все же у малыша может быть индивидуальная непереносимость продукта, поэтому мамочке следует быть настороже в течение 1 суток после первой порции пюре из капусты. К слову, самая первая порция пюре не должна быть более 0,5 чайной ложки. Если негативной реакции организма не последовало, то в дальнейшем порцию с каждым разом увеличивают вдвое, постепенно доводя до 150 грамм на 1 раз.

Когда можно давать комбинированные пюре с капустой? Первые пару месяцев ребенку дается капустное пюре без добавлений молока, соли, масла и других компонентов. Когда ребенок адаптировался к новому овощу, настает время для его сочетания с другими продуктами (которые уже введены в рацион ребенка). Так, капуста хорошо сочетается с картофелем, морковью и кабачком.

С какого возраста белокочанная капустка вводится в прикорм? Следует отметить, что не приветствуется слишком раннее введение белокочанной капусты (раньше 6 месяцев), поскольку она может оказаться слишком тяжелым продуктом для маленького неадаптированного желудка ребенка. Деткам, находящимся на искусственной вскармливании, вводят капустку в 5 месяцев жизни, а грудничкам – с 6 месяцев.

Сырой овощ можно давать детям с 3 лет, при условии, что у них нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления для детей

Пюре из белокочанной капусты как нельзя лучше подходит для первого знакомства. Готовится оно просто:

  1. Кочан очистите от верхних листьев и помойте.
  2. Порежьте небольшими тонкими полосками.
  3. Уложите порезанные кусочки в эмалированную посуду, залейте их водой.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте овощ вариться на плите на малом огне (вместо плиты можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой). Если капуста покупная, слейте первый бульон.
  5. Когда овощ сварился, отбросьте его на дуршлаг.
  6. С помощью блендера или сита измельчите отваренные листы. Добавьте в полученное пюре несколько ложек капустного отвара или кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Теперь можно дать еду ребенку.

Прикорм из белокочанной капусты вызывает у многих мам разочарование, поскольку она нередко вызывает повышенное газообразование у грудничка. Но полезные свойства овоща не позволяют нам полностью отвергать данный продукт. В этой ситуации есть здравый смысл в том, чтобы комбинировать капусту с другими продуктами (но только после того, как младенец успешно адаптировался к ним). Различные комбинированные овощные пюре и супчики очень полезны для ребенка, а также безопасны.

Суп-пюре (с 7 месяцев жизни)

Ингредиенты: картофель – 1 штука, морковь – 0,5 штуки, кабачок – 100 грамм, капуста белокочанная – 100 грамм, тыква – 100 грамм, вода.

Приготовление: почистите, помойте овощи и нарежьте их. Поместите нарезанные овощи в кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы они покрылись ею. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания овощи должны вариться 20-30 минут (до готовности). Достаньте овощи из воды и измельчите их блендером. При необходимости добавьте в пюре немного отвара из овощей.

Видеорецепт овощного пюре (с 7 месяцев жизни)

Видеорецепт еще одного овощного пюре:

Как выбрать хорошую капусту

Советы по выбору:

  • Не покупайте треснувший или помятый плод.
  • Выбирайте плод с тонкими листиками и некрупными прожилками на них.
  • Отдавайте предпочтение ранним сортам.
  • Проверяйте овощ на ощупь: он должен быть крепким и в меру плотным.
  • Капустный кочан можно хранить в холодильнике в течение 1 недели. Только предварительно заверните его в пакет или пленку.

Подведем итоги

Белокочанная капуста – традиционная еда наших предков. Блюда из неё очень популярны и в наши дни, благодаря ценовой доступности и полезным качествам овоща. Меню малыша обязательно должно содержать капустные блюда. Детей начинают знакомить с этим овощем не ранее 5-6 месяцев. Вводя в прикорм, важно не давать слишком много капусты сразу. В большинстве случаев белокочанная капустка хорошо усваивается детьми и не вызывает у них аллергию.

В возрасте 5-6 месяцев организм ребенка может уже позволить вносить разнообразие в питание. Именно в это время начинается введение прикормов в рацион ребенка, поскольку молоко или молочная смесь не могут в полной мере обеспечить дальнейшее полноценное развитие организма грудничка. Самыми первыми блюдами грудничка являются овощные пюре: из кабачков , из цветной капусты , капусты брокколи , а также белокочанной капусты. Итак, попробуем разобраться, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.

Полезные свойства овоща

Многие мамы предпочитают обходить белокочанную капусту стороной, поскольку считают, что она тяжело усваивается пищеварительной системой малыша. На самом же деле, при правильном приготовлении и разумной дозировке капуста не причинит вреда ребенку. Напротив, она обладает целым рядом полезных свойств:

  • Гипоаллергенна.
  • Низкокалорийна, поэтому рекомендована деткам с лишним весом.
  • Способствует выработке ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
  • Содержит много витаминов: А, Е, С, U, К и другие. Витамин U улучшает работу желудка и печени. Витамин К способствует здоровому формированию костей и зубов.
  • Содержит много аминокислот, обеспечивающих рост и развитие ребенка.

И все же следует признать, что у этого прекрасного овоща есть и недостатки:

  • Белокочанная капуста содержит много грубой клетчатки, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Злоупотребление ей вызывает у малыша повышенное газообразование, отчего кроху беспокоят кишечные колики.

Когда и как следует вводить в меню ребенка

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут попробовать капусту в 6 месяцев. На этот момент они уже знакомы с кабачком, цветной капустой, картошкой и некоторыми кашами. Незнакомый грудничку овощ можно вводить лишь спустя 1 неделю после введения предыдущего продукта. Важно, чтобы усвоение предыдущего нового продукта проходило без аллергических реакций.

Белокочанная капуста гипоаллергенная, она практически никогда не вызывает у детей аллергии. Но все же у малыша может быть индивидуальная непереносимость продукта, поэтому мамочке следует быть настороже в течение 1 суток после первой порции пюре из капусты. К слову, самая первая порция пюре не должна быть более 0,5 чайной ложки. Если негативной реакции организма не последовало, то в дальнейшем порцию с каждым разом увеличивают вдвое, постепенно доводя до 150 грамм на 1 раз.

Когда можно давать комбинированные пюре с капустой? Первые пару месяцев ребенку дается капустное пюре без добавлений молока, соли, масла и других компонентов. Когда ребенок адаптировался к новому овощу, настает время для его сочетания с другими продуктами (которые уже введены в рацион ребенка). Так, капуста хорошо сочетается с картофелем, морковью и кабачком.

С какого возраста белокочанная капустка вводится в прикорм? Следует отметить, что не приветствуется слишком раннее введение белокочанной капусты (раньше 6 месяцев), поскольку она может оказаться слишком тяжелым продуктом для маленького неадаптированного желудка ребенка. Деткам, находящимся на искусственной вскармливании, вводят капустку в 5 месяцев жизни, а грудничкам – с 6 месяцев.

Сырой овощ можно давать детям с 3 лет, при условии, что у них нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления для детей

Пюре из белокочанной капусты как нельзя лучше подходит для первого знакомства. Готовится оно просто:

  1. Кочан очистите от верхних листьев и помойте.
  2. Порежьте небольшими тонкими полосками.
  3. Уложите порезанные кусочки в эмалированную посуду, залейте их водой.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте овощ вариться на плите на малом огне (вместо плиты можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой). Если капуста покупная, слейте первый бульон.
  5. Когда овощ сварился, отбросьте его на дуршлаг.
  6. С помощью блендера или сита измельчите отваренные листы. Добавьте в полученное пюре несколько ложек капустного отвара или кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Теперь можно дать еду ребенку.

Прикорм из белокочанной капусты вызывает у многих мам разочарование, поскольку она нередко вызывает повышенное газообразование у грудничка. Но полезные свойства овоща не позволяют нам полностью отвергать данный продукт. В этой ситуации есть здравый смысл в том, чтобы комбинировать капусту с другими продуктами (но только после того, как младенец успешно адаптировался к ним). Различные комбинированные овощные пюре и супчики очень полезны для ребенка, а также безопасны.

Суп-пюре (с 7 месяцев жизни)

Ингредиенты: картофель – 1 штука, морковь – 0,5 штуки, кабачок – 100 грамм, капуста белокочанная – 100 грамм, тыква – 100 грамм, вода.

Приготовление: почистите, помойте овощи и нарежьте их. Поместите нарезанные овощи в кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы они покрылись ею. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания овощи должны вариться 20-30 минут (до готовности). Достаньте овощи из воды и измельчите их блендером. При необходимости добавьте в пюре немного отвара из овощей.

Видеорецепт овощного пюре (с 7 месяцев жизни)

Видеорецепт еще одного овощного пюре:

Как выбрать хорошую капусту

Советы по выбору:

  • Не покупайте треснувший или помятый плод.
  • Выбирайте плод с тонкими листиками и некрупными прожилками на них.
  • Отдавайте предпочтение ранним сортам.
  • Проверяйте овощ на ощупь: он должен быть крепким и в меру плотным.
  • Капустный кочан можно хранить в холодильнике в течение 1 недели. Только предварительно заверните его в пакет или пленку.

Подведем итоги

Белокочанная капуста – традиционная еда наших предков. Блюда из неё очень популярны и в наши дни, благодаря ценовой доступности и полезным качествам овоща. Меню малыша обязательно должно содержать капустные блюда. Детей начинают знакомить с этим овощем не ранее 5-6 месяцев. Вводя в прикорм, важно не давать слишком много капусты сразу. В большинстве случаев белокочанная капустка хорошо усваивается детьми и не вызывает у них аллергию.

С какого возраста можно давать детям капусту, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся, а также рецепты блюд для детей, которые можно приготовить из капусты, в нашем материале.

Капуста - название двухлетнего травянистого растения и одноименных плодов. Капуста пришла к нам с побережья Средиземного моря примерно в IX веке и очень нам полюбилась. Уже в XII веке капусту возделывали на всей территории Руси. Позже стала одним из основных продуктов питания.

Полезные свойства капусты

Капуста полезна для хорошей работы почек и щитовидной железы, процессов кроветворения. Капуста богата витаминами С, А, В1, В2, В3, Р, РР, Н, провитамин В.

В составе капусты почти не присутствует крахмал и сахароза. Поэтому, она очень полезна для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Благодаря клетчатке капуста способствует вводу холестерина из организма, нормализирует микрофлору кишечника. Также в капусте присутствуют калий, кальций, магий, железо, фосфор.

Содержит редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Почти на 90 % капуста состоит из воды. Она обладает полезными качествами, в том числе диетическими и вкусовыми. Также в капусте большой процент содержания белка. В ее составе содержится редкий витамин U, который способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Таблица: Состав и питательные свойства капусты


В 100 граммах капусты содержится 28 Ккал

Противопоказания к употреблению капусты

Нужно очень осторожно употреблять капусту при метеоризме, поносах, повышенной кислотности желудочного сока. Не рекомендуется употреблять свежую белокочанную капусту при язвенной болезни.

С какого возраста можно давать капусту детям

Детям можно есть капусту только с полутора лет. Это вызвано тем, что капуста может взывать вздутие живота и колики, а детский организм очень чувствителен к газообразованию.

Капусту можно вводить в рацион ребенка, как самостоятельный продукт, так и в составе блюд. Для начала можно добавлять ее в суп. Позже - с запеканками, салатами.

Капуста для детей: рецепты из капусты

Что можно приготовить из капусты для детей: мы приготовили для вас рецепты самых популярных блюд. Это борщ, салат, тушеная капуста и голубцы.

Борщ с капустой: рецепт для детей от 2-3 лет

Главное, чем отличается для детей от борща для взрослых - это жирность бульона. Вы можете готовить на овощном бульоне, на курином, с нежирной говядиной или использовать фрикадельки.

Ингредиенты для борща:

  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томатный сок - 0,5 стакана
  • Свекла 0,5 шт.
  • Мясо по вкусу: куриное бедро, говядина 200 г или фарш для фрикаделек 200 г

Как приготовить борщ для ребенка:

  1. В холодную воду положите мясо и варите минут 40-50 (фрикадельки лучше сварить отдельно). Готовое мясо выньте из бульона, бульон процедите. Мясо порежьте на кусочки.
  2. Картофель почистьте, порежьте, положите в бульон и поставьте на огонь.
  3. Тем временем нужно мелко порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу и пассеровать их на сковороде с растительным маслом. Затем влейте на скороводу немного бульона, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около пяти-семи минут.
  4. Когда картофель будет практически готов, соедините тушеные овощи с бульоном. Добавьте нашинкованную капусту, и варите коло 10 минут. Посолите. Добавьте томатный сок, доведите до кипения, выключайте и оставьте борщ томиться под крышкой.

При подаче положите в тарелку нарезанное мясо или фрикадельки.

Лайфхак: Если ребенок не любит плавающие в борще овощи, предложите малышу - борщ-пюре, перемолов обычный борщ блендером.

Если предыдущий совет не сработал, попробуйте во время готовки борща резать овощи максимально крупно, так при подаче будет легче отделить их от жидкой части. А чтобы борщ был сытнее, картофель из борща растолките вилкой или взбейте блендером и тщательно все перемешайте.

Салат с капустой: рецепт из капусты для детей от 2-3 лет

Когда готовите салат из капусты для ребенка, не бойтесь менять рецепт в соответствии со вкусом малыша. В этот салат можно добавить морковь, орехи, зелень. Можно использовать краснокачанную капусту или даже два вида капусты одновременно: красно- и белокачеанную.

Ингредиенты для салата из капусты:

  • Куриное филе - 100 г
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Растительное масло

Как приготовить салат из капусты ребенку:

  1. Сначала нужно тонко нарезать капусту.
  2. Отварить куриное филе, нарезать его кубиками.
  3. Также порезать огурец кубиками.
  4. Смешать все и заправить растительным маслом.

Тушеная капуста: рецепт из капусты для детей от 3 лет

Рецептов тушеной капусты тоже великое множество. Все зависит от личных предорчтений. Мы предлагаем базовый вариант. Вы можете разнообразить его, добавив нежирное мясо, бекон или грибы для взрослых.

Ингредиенты для тушеной капусты:

  • Капуста белокочанная - 500-800 г
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томатный сок - 100 мл
  • Вода - 100 мл
  • Растительное масло
  • Соль, перец, зеленый лук

Как приготовить тушеную капусту для ребенка:

  1. Сначала нужно нашинковать капусту, порезать морковь кружками или полукругами, порезать лук.
  2. В кастрюлю с толстым дном добавить пару ложек растительного масла, разогреть. Пассеровать лук и морковь до мягкости, добавить капусту.
  3. Затем добавить томатный сок, воду. Довести до кипения и тушить до готовности.

Капусту для детей можно тушить без томатного сока. А взрослым - добавить к готовому блюду жаренный бекон.

Голубцы: рецепт из капусты для ребенка от 3 лет

Хороши тем, что можно приготовить это блюдо один раз, а потом разделить на части и хранить в морозилке, просто разогревая новую порцию, когда понадобится.

Ингредиенты для голубцов:

  • Капуста - 1 кочан
  • Рис 0,5 стакана
  • Фарш нежирный 300 г
  • Морковь - 1-2 шт
  • Лук- 1-2 шт.
  • Томатный сок или паста

Как приготовить голубцы для детей:

  1. Для начала нужно отварить кочан капусты до тех пор, пока верхние листья не станут мягкими (умеренно мягкими, а не как тканевая салфетка). Снимите верхние листья, и возвращайте кочан в кипяток. Затем снова листья, которые стали мягкими снимаете, и продолжаете варить кочан.
  2. Отварите рис до полуготовности. Сырой рис не проварится в голубцах, а полностью сваренный превратится в клейстер.
  3. Морковь и лук почистьте, нашинкуйте. Сначала пассеруйте на сковородке морковь до мягкости, затем добавьте лук и еще немного потомите овощи.
  4. Смешайте рис, фарш, овощи. Посолите. Тщательно перемешайте. Это будет начинка для голубцов.
  5. Теперь будем "крутить" голубцы. Берем капустный лист и заворачиваем в него начинку так, чтобы она не выглядывала из голубца.
  6. Плотно укладываем голубцы на дно кастрюли с плотным дном, смазанным растительным маслом. Голубцы должны лежать швом вниз, иначе начинка высыпется.
  7. Залейте голубцы водой и томатным соком так, чтобы жидкость не покрывала их. Доводим до кипения, а затем делаем огонь меньше и тушим еще около 40-60 минут.

Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту и рецепты блюд, которые можно приготовить из капусты детям.

Еще больше рецептов читайте в разделе . О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в .



mob_info