Урожайность картофеля и как ее повысить — советы опытных огородников. Урожайность картофеля в разных зонах Сколько нужно семян картофеля на 1 га

Бизнес идея по выращиванию картофеля приносит прибыль даже в самые неурожайные года если использовать специальные технологии. Картошка – это всегда востребованный продукт питания и пользуется постоянным спросом. А показатели урожайности в 50 тонн с гектара заставляют рассматривать ее с ракурса бизнес идей. Ведь это один из самых эффективных способов получить максимальную прибыль с минимального участка земли. То есть максимально эффективно использовать посевную площадь.

В данной статье подробно рассмотрим концепцию бизнес идеи. Голландскую технологию для получения высоких урожаев картошки. А также не прихотливое выращивание картошки под соломой. Для создания безубыточного бизнеса также стоит рассмотреть технологии долгосрочного хранения урожая.

Высокоурожайные сорта картофеля

Лучшие по урожайности сорта картофеля 21-го века – «Радонежский» и «Рябинушка». Клубни прошли тестирование государственным сортоиспытанием. На практике оба сорта оправдали ожидания на устойчивость к заболеваниям. Сорта дают до 4,8 тонн с одного гектара! Результат больше в три раза товарной урожайности разных промышленных сортов.

Среднераннюю «Рябинушку» начинают собирать уже на 80-90 день после посадки. Клубни овальные с маленькими глазками. Кожура гладкая, красного цвета. Содержание крахмала не превышает 18%. Имеет товарный вид до 97% урожая. При длительном хранении пропадает не более 5-7% от общего объема урожая.

Ранний сорт «Радонежский» – высокоурожайный сорт, имеющий высокий товарный вид до 94%. Масса клубня достигает 140 г. Количество клубней в кусте - 10-15шт. Когда сажать раннюю картошку сорта – Радонежский? Сорт отличен, интенсивным ранним накоплением урожая, поэтому подходит для раннего и даже зимнего выращивания. Но при посадке в теплом феврале или ранней весной повышается риск снижения урожайности. Зато появляется возможность собрать 2 урожая за год с одного участка земли. Отличается прекрасной лежкостью. Клубни кремовые овальные с розоватыми пятнами. Глазки красные мелкие.

Голландская технология выращивания картофеля

Бизнес идея выращивания картофеля с минимальными затратами – голландская технология. Ее отличительная особенность – при уходе используют минимум механических обработок. Голландцы делают акцент на аэрации почвы – тщательно ее рыхлят, картошку размещают в гребни, оставляя между рядами широкие просветы. В итоге с куста получают до 2 кг мощных клубней, которые легко переносят длительное хранение.

Аэрация почвы – это обработка грунта с целью создать максимальную воздушную вентиляцию почв, чтобы почвенный воздух (преимущественно углекислота) хорошо смешивался с атмосферным воздухом (преимущественно кислородом). Углекислоты в почвах образуются благодаря естественных органических разложений, а свободном притоке кислорода ускоряются внутрипочвенные процессы связанные с окислением минеральных компонентов и разложением органических составляющих.

В плотных или переувлажненных грунтах растения плохо развиваются из-за недостатка кислорода. От этого страдает и сама почва. Но в рыхлых грунтах можно получать высокие урожаи.

На практике доказано, что для голландской технологии не обязательно выбирать голландские сорта картофеля. Важно, чтобы клубни соответствовали определенным правилам: имели не меньше пяти глазков, были крупные (40-50 мм). В нашем случае это «Радонежский» и «Рябинушка». Отобранный картофель нужно прогреть в светлом помещении при температуре до +180 до формирования ростков. Затем нужно снизить температурный режим до +8 и подождать, пока ростки достигнут высоты 2см.

Перед высадкой каждый овощ лучше разделить пополам. Это увеличит урожайность. Посадка должна происходить максимально рано, как только почва во время высадки уже хорошо прогрета.

Посадка картошки под солому

Технология выращивания картошки в соломе значительно проще и дает свои высокие урожаи по сравнению с традиционным способом выращивания. Секрет успешности технологии заключается в круглосуточном сохранении прохлады и влаги на почве, что очень важно для картофеля. Ведь при температуре воздуха +22 картофельные клубни прекращают свой рост. Солома своими теплоизоляционными свойствами не дает повышаться температуре, а конденсат, образующийся за счет разницы температур, поддерживает прохладную влагу, создавая идеальные условия для картофеля. Солома изолирует почву от повышения температуры, не препятствуя процессам газообмена. А еще под соломой плохо развиваются сорняки. Осенью солому перемалывают при обработке грунта, из нее получается прекрасное удобрение.

Посадка картошки под соломой выполняется по следующей последовательности действий. В предварительно обработанную, рыхлую почву высаживается картофель на не большую глубину – 7-10см. Сверху грядки следует присыпать первым слоем соломы в 30см. Второй слой (15см.-20см.) укладывается между грядками, когда ростки достигли 5-ти см. И больше картофель не требует ухода. Когда ботва высохнет можно убирать урожай.

Как сажать картошку?

Рассмотрим порядок действий, в которых содержатся простые советы для правильной посадки картошки.

Правила формирования грядок

Грядки важно формировать с севера на юг для равномерного полноценного освещения кустов. Большое значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см. Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются. Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.

Посадка и уход за картошкой

Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.

После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:

  • первый раз – при первых ростках;
  • второй – до цветения;
  • третий – после.

Больше поливать нет необходимости - это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей. Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность.

Секреты урожайности

Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.

Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.

Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.

Долгосрочное хранение урожая

Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:

  1. После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
  2. Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
  3. Основной период температура +5 влажность – 85%.

Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.

Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.

Реализация продукции

Средняя окупаемость бизнес идеи выращивания по голландской технологии составляет два сезона.

Основные каналы сбыта урожая:

  • торговые сети;
  • ярмарки, продуктовые рынки;
  • оптовые покупатели;
  • овощные киоски;
  • продуктовые магазины;
  • перерабатывающие предприятия.

Доход зависит от покупателя и периода продажи:

  1. Необходимо решить вопрос хранения картошки для возможности его реализации зимой по выгодной цене.
  2. Важным фактором является вопрос экологичности. Если процесс выращивания происходит на удаленных от промышленных предприятий землях, нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями, цена на выращенную продукцию может возрасти кратно, как и спрос на нее.

Картофель – пластичная, благодатная культура. Низкая урожайность у отечественных фермеров обусловлена незнанием биологических особенностей, посевом случайных овощей низких репродукций, недобросовестным возделыванием.

Несоблюдение технологического процесса чревато в любой отрасли производства. Занимаясь выращиванием наиболее распространенного продукта питания, не нарушайте правил! Ваша прибыль - в ваших руках!

Картофель – главный ингредиент большинства блюд стран мира. Его сок обладает целебными свойствами (лечит язву, ожоги, гастрит), полезен в косметологии. Выращивание при правильной методике, хорошем выборе сорта – прибыльное дело.

» Чеснок

Чеснок это одна из самых популярных овощных культур во всем мире, именно поэтому бизнес, основанный на его выращивании должен приносить хороший доход. К тому же, такие растения отличаются неприхотливостью к уходу и хорошей устойчивостью перед неблагоприятными погодными условиями . Эти факторы позволяют выращивать пряные головки во всех регионах страны. В данном обзоре мы подробно поговорим как правильно посадить и когда убирать урожай чеснока, сколько нужно посадочного материала и какая урожайность с 1 га.

Чеснок выращивается по всему миру. Этот острый овощ используется в качестве дополнения ко многим блюдам. Его употребляют в свежем виде, мариную, засаливают, тушат и приготавливают по многим другим рецептам. Перед тем, как начать выращивать эту культуру, следует ознакомиться с ее характеристиками. Садоводы делят сорта чеснока на две основные группы:

  1. Яровой — высаживают ранней весной. Такие сорта приносят маленькие, плотные головки с пряными, но не сильно острыми зубчиками. Срок хранения таких плодов может доходить до 12-ти месяцев;
  2. Озимый — высаживают в середине осени. Полученный урожай отличается крупными размерами, ровными и красивыми зубцами с насыщенным острым вкусом. Главным недостатком такого вида будет маленький срок хранения, равный 3-4 месяцам.

Урожайность находиться на достаточно высоком уровне. В зависимости от сорта и условий выращивания с одной сотки можно собрать от 100 до 500 килограмм, соответственно с одного гектара от 10 до 50 тонн.

Можно ли выращивать чеснок на продажу?

Выращивание чеснока на продажу достаточно выгодное занятие, потому что цена этого овоща на рынке всегда остаётся на высоте, а простота выполнения агротехнических работ позволяет проводить их даже огороднику новичку. Главной сложностью будет поиск каналов сбыта, потому что количество предложений по продаже этих овощей крайне велика.


Для выращивания не нужно возводить теплиц и прочих сооружений, все работы проводятся в открытом грунте. Данный фактор значительно уменьшает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай пряных головок можно получить только один раз в год, поэтому стоит заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

Бизнес, основанный на выращивании чеснока особо выгоден для людей, у которых имеется в собственности земельный участок. Но даже если такого нет в наличии не стоит расстраиваться, грунт всегда можно арендовать, в зависимости от региона такая услуга будет стоить от 5 до 80 тысяч рублей за гектар на один сезон.

Аренда земли в Подмосковье и Московской области может стоить намного дороже, чем в прилегающих местностях, поэтому стоит заранее продумать месторасположение участка.

Чесночный бизнес может принести хороший доход, при минимальных первоначальных затратах. Многие источники рекомендуют начинать выращивание на маленьких площадях и постепенно увеличивать количество посевных площадей.

Преимущества и недостатки бизнеса, построенного на выращивании чеснока

Выращивание чеснока с целью дальнейшей продажи считается выгодной бизнес идеей, потому что она очень часто заканчивается успехом. Такое дело обладает большим количеством преимуществ:

  1. Чеснок очень популярная овощная культура, которая всегда пользуется спросом, поэтому каналы сбыта найдутся всегда, пусть для этого и придется хорошо постараться;
  2. Жизнь такого бизнеса может начаться с обычного садового участка размером 6 соток, его будет достаточно для получения стабильного и достойного дохода;
  3. Чесночный бизнес не требует большого стартового капитала ;
  4. Чеснок — это неприхотливая культура, которую можно выращивать практически на любом грунте;
  5. Соблюдение несложных правил по выращиванию растений поможет получить богатый урожай;
  6. Полученные головки достаточно долго хранятся, поэтому если правильно организовать каналы сбыта и обеспечить условия для хранения, прибыль можно получать на протяжении всего года.

Но также у этого бизнеса есть и свои недостатки. Выращивание чеснока на больших площадях потребует привлечения специальной техники, аренда которой стоит достаточно дорого. Нельзя забывать о природных факторах, потому что культура, растущая в открытом грунте, может погибнуть под воздействием неблагоприятного климата.

Ещё одним недостатком будет невозможность выращивания чеснока на одном и том же земельном участке дольше 3-х лет подряд.

С чего следует начать чесночный бизнес?

Бизнес, построенный на выращивании чеснока, начинают с подбора подходящего земельного участка. Учитывая, что эта культура хорошо произрастает в открытом грунте, возведение теплиц будет ненужной работой, которая приносит только дополнительные расходы.


Для того, чтобы вырастить богатый урожай достаточно использовать маленький дачный участок, размером несколько соток. На первом этапе развития бизнеса такой площади будет достаточно. При расширении участка увеличится и прибыль и сложность обработки, требующая дополнительных затрат, поэтому стоит сначала обзавестись постоянными покупателями, готовыми приобрести продукцию и только после этого увеличивать посевные площади.

В том случае, если у начинающего бизнесмена отсутствует земельный участок в собственности его можно взять в аренду. Его цена будет зависеть от выбранного региона, качества грунта и т.д.

Посадка и уход

После того, как будет выбран земельный участок, следует позаботиться о приобретении посадочного материала. Для выращивания чеснока используют его зубчики или однозубки , полученные при культивировании луковицы из чесночной стрелки. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на урожайные сорта, районированные для региона выращивания.


Также стоит определиться с тем, какой именно чеснок будет выращиваться озимый или яровой. В первом случае урожай получится более крупным и красивым, а во втором более лежкий.

Необходимое оборудование и рабочие

При выращивании данной культуры на небольшом земельном участке, осуществить её посадку и сбор урожая можно вручную, в то время как для обработки 1 гектара грунта уже понадобиться специальная техника . К ней относится трактор с навесными технологиями, подходящий для посева или мотоблок.


Аренда трактора вместе с рабочим будет стоить не менее 50-70 тысяч рублей , при этом платить за такую услугу придется ежегодно. Наиболее экономичным вариантом будет приобретение собственного мотоблока. Его цена будет зависеть о комплектации, производителя, типа двигателя и многих других характеристик. Данный показатель варьируется в пределах 20-80 тысяч рублей.

Также придется закупить садовый инвентарь, к которому относятся лопаты, лейки, грабли, вилы, мотыги и т.д.

При культивировании на больших территориях в промышленных масштабах будет очень тяжело обойтись без рабочих. Лучше всего нанимать их на сезонные работы.

Посадка весной и осенью в открытый грунт

Сроки посадки чеснока будут зависеть от выбранного вида:

  • зимние сорта высаживают осенью — в конце сентября-середине октября, за 3-4 недели до первых заморозков;
  • яровой — сеют в открытый грунт в апреле, когда грунт прогреется до 5-7 градусов.

Выращивая чеснок очень важно правильно подобрать место под посадку:

  1. Участок должен быть открытым и солнечным ;
  2. Не допускается использование земель, на которых скапливается талая вода и осадки . Также стоит позаботиться о том, чтобы грунтовые воды находились на глубоком уровне;
  3. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Желаемыми предшественниками будут капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Для получения хорошего урожая следует учитывать, что чеснок предпочитает нейтральные суглинки. Независимо от сроков посадки, в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя;
  • 50-60 грамм суперфосфата;
  • 50-60 грамм аммиачной селитры.

Озимый чеснок располагают в бороздах, расположенных на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Расстояние между зубцами будет равняться 12-15 сантиметрам. Посадочный материал заглубляют на 15-20 сантиметров, это необходимо для того, чтобы зубчики не замерзли во время зимы. Сразу же после проведения работ посадки мульчируют 7-ми сантиметровым слоем торфа или опилок. Если зимы в регионах морозные, но малоснежные, рекомендуется дополнительно использовать еловый лапник или агроволокно.

Независимо от выбранного вида, зубчики следует углублять строго вертикально.

Яровой чеснок располагают намного плотнее, расстояние между бороздами будет равняться 15-20 сантиметрам , а между отдельными растениями 7-10 сантиметрам. Зубки заглубляют на 6-8 сантиметров.

Уход за посадками

Для получения богатого урожая, который моно будет легко продать, необходимо правильно ухаживать за посадками и придерживаться нескольких основных правил:

  1. Грядки с чесноком необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить;
  2. Полив проводят умеренный, во время периода вегетации и формирования луковиц почва всегда должна быть увлажненной. Полив посадок следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая;
  3. После каждого полива рекомендуется мульчировать грунт;
  4. Чтобы сформировать головки более крупного размера необходимо отщипывать стрелки, длиной более 15-20 сантиметров;
  5. Также растения нуждаются в подкормке. Весной, после того, как появятся первые листочки, чеснок удобряют азотными удобрениями, например мочевиной. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда на чесноке появится 5-6 листов, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Выращивание чеснока достаточно легкий, но в тоже время кропотливый и трудоемкий процесс. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за растениями получение богатого урожая будет гарантировано.

Сбор урожая

Сбор пряных головок чеснока чаще всего производят вручную, для этого их выкапывают вилами или выдергивают за надземную часть. Сроки сбора урожая будут зависеть от климата. Обычно как в России так и на Украине озимый чеснок собирают в начале августа, а яровой в начале сентября. Наиболее точно определить спелость урожая можно по стрелкам, которые начинают желтеть и ложатся на землю.


  1. Изначально головки очищают от земли и оставляют сушиться в течении 20-ти дней при температуре 25-30 градусов;
  2. Затем необходимо обрезать корни и листья , шейку укорачивают до длины, равной 2-5 сантиметрам.

Хранят урожай чеснока в сухом и прохладном помещении, влажность воздуха в котором должна находиться в пределах 60-80 процентов.

Как реализовывать продукцию

Продажа чеснока это очень ответственный шаг, потому что именно от него будет зависеть успешность начатого дела. Существует несколько вариантов сбыта полученного урожая:

  1. Продажа в розницу на собственной точке. Такой вариант является самым дорогим, но в тоже время самым затратным, потому что придется арендовать торговую точку и нанять сотрудника;
  2. Оптовая продажа на различные базы , крупным сетевым магазинам, на различные производства и т.д.;
  3. Также чеснок можно продавать в рестораны и прочие заведения общественного питания.

Реализация чеснока достаточно сложна, потому что рынок насыщен подобными предложениями, но если найти постоянного покупателя и производить качественную продукцию можно не беспокоиться о данном вопросе.

Какая рентабельность бизнеса с 1 сотки и 1 га

Расчет рентабельности (полученных доходов и расходов) будет производиться в зависимости от размера посевных площадей, таким же образом рассчитывается и полученный доход.

В зависимости от выбранного сорта с одного гектара можно получать о 10 до 50 тонн урожая , учитывая, что 1 килограмм можно продать за 110 рублей, то минимальный доход будет составлять 1,1 миллион рублей. При наилучшем исходе эта сумма может увеличиться в 5 раз.

Исходя из всех представленных выше расчетов, можно прийти к выводу, что бизнес может полностью окупить себя уже на 1 году существования .

Бизнес план

Перед тем как начать чесночный бизнес необходимо составить грамотный бизнес план, в котором будут указаны все важные детали:

  1. В первую очередь необходимо описать выращиваемый сорт, его вкусовые качества, урожайность и прочие характеристики;
  2. Вторым важным моментом будет описание посевных площадей;
  3. В бизнес план обязательно должен быть включен производственный план, в который будет входить описание процесса посадки и технологии по уходу за растениями;
  4. Также необходимо указать гарантированные каналы сбыта, с которыми уже заключен договор;
  5. Последней и самой главной частью бизнес плана будет расчет расходов и предполагаемых доходов.

Выращивание чеснока на продажу это кропотливый, но очень интересный и прибыльный процесс. При правильном выборе сорта и получении красивого и вкусного урожая, бизнес может окупиться и принести чистые доходы в первый год после посадки.

Каждый человек, занимающийся выращиванием овощей, желает получить высокий урожай. Самой популярной и востребованной овощной культурой является картофель, который в странах с умеренным климатом справедливо считается «вторым хлебом». Обычно средние показатели урожайности картофеля с 1 га не превышают 15 - 20 тонн. Но это очень невысокие показатели! На самом деле урожай корнеплодов может быть значительно больше. Попробуем выяснить: как можно повысить урожайность картофеля?

Факторы, влияющие на урожайность картофеля

Урожайность картофеля с гектара напрямую связана с целым рядом факторов:

  • качество семенного картофеля;
  • подготовка семенного материала;
  • выполнение технологии посадки;
  • регион выращивания культуры и погодные условия;
  • качество почвы;
  • обеспечение полива;
  • удобрение территории выращивания картофеля;
  • борьба с и вредителями;
  • проведение операций по уходу за культурой.

Как увеличить урожайность картофеля?

Максимальную урожайность картофеля можно обеспечить в случае выполнения ряда условий. В первую очередь необходимо выбрать сорт картофеля, который успешно выращивается в данной местности. При этом следует ориентироваться на Госреестр культурных растений, рекомендуемых для выращивания в той или иной области. Также следует учитывать, что даже самый замечательный сорт при культивировании на одном участке в течение нескольких лет постепенно снижает урожайность. Поэтому каждые 3 - 4 года нужно менять посадочный материал.

Для выращивания картофеля более всего подходят почвы со структурой, обеспечивающей хорошую влаго- и воздухопроницаемость, главным образом, песчаные и супесчаные. А вот глинистые и солончаковые земли совершенно не подходят для разведения корнеплодов. Перед посадкой требуется провести качественное рыхление, чтобы клубни при вегетации получали достаточно влаги и воздуха. Отлично, если в качестве сидератов (предшественников) были задействованы люцерна и другие кормовые, а также бобовые культуры.

Самым лучшим образом на урожайность раннего и позднего картофеля влияет внесение удобрений под вспашку. Это могут быть органические подкормки (компост, перепревший навоз или птичий помет) и минеральные удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные комплексы. Для ранних сортов картошки необходима также подкормка магнийсодержащими удобрениями.

Технологические способы повышения урожайности картофеля

Своевременное проведение технологических операций при культивировании картофеля: прополки, окучивания, борьбы с вредителями, является залогом хорошего урожая.

Существует ряд методик, позволяющих повысить урожайность картошки.

Метод Гюлиха

Земля делится на участки размером 1х1 м. В каждый квадрат вносится перегной и помещается крупный клубень. После появления ростков в центр куста насыпается рыхлая почва, чтобы побеги росли под углом. Процедура повторяется до образования куста с несколькими ярусами. При хорошем поливе одно растение дает 16 кг картофеля.

Картофель высаживается в грядки шириной 0,5 м и проходами между ними в 1 м. Грядки огораживаются земляными валиками в целях экономии воды. Культура регулярно поливается и 3 раза за сезон подкармливается, при этом окучивание не проводится. Метод позволяет сократить площадь, отведенную под картошку, и повысить урожай до 50 – 55 тонн с 1 га.

Голландская технология

Популярная в настоящее время голландская технология позволяет собрать 2 кг клубней с куста. Ее особенность в том, что посадочный картофель должен иметь 3 – 5 см в диаметре и быть протравленным специальными препаратами. Клубни сажаются в гребни высотой 25 см, междурядья делаются не менее 65 см. За сезон проводится полив не менее 3-х раз и рыхление для аэрации почвы. Недели за полторы до планируемой уборки удаляется вся ботва.

Еще один эффективный способ повысить урожайность картофеля – ликвидировать цветоносы в фазе образования бутонов.

Каждый уважающий себя огородник считает целью работы увеличение урожая. Усилия по уходу за грядками направлены на впечатляющий результат и особенно волнует вопрос: какую можно получить урожайность картофеля с 1 га.

Картошка - корнеплод, о котором слышал каждый не слышал каждый. Обед, а также ужин и иногда завтрак российской семьи сложно представить без вкусных и питательных картофельных блюд. Средняя урожайность картофеля в Беларуси и в России - 25 тонн с гектара, но даже начинающий огородник понимает, что этого мало! Если ухаживать за грядками правильно и соблюсти условия, которые необходимы для повышения урожайности, то ее показатель может достичь 45 тонн или вовсе два урожая картофеля за сезон.

Так сколько же клубней можно собрать, что cделать, и как вырастить хороший урожай картофеля?

Какие факторы влияют на урожайность картофеля?

Есть причины, от которых зависят, как повысить урожайность картофеля, собранного с гектара. Важно соблюсти ряд необходимых условий выращивания культуры на дачном огороде или приусадебном участке. Прежде всего, необходим только качественный посадочный материал.

Также в число основополагающих факторов входит:

  • правильно ли клубни были подготовлены к посадке;
  • насколько досконально соблюдались технические требования к процессу;
  • когда их помещали в грунт;
  • регион и погодные условия, в которых происходило развитие картофельных клубней.

Чтобы собирать отменные урожаи, важны и качество почвы, в которую их высадили; и регулярность орошения; и плодороден ли выбранный для будущего урожая участок; и были ли полностью соблюдены нормы посадки.

Эффективность профилактических мероприятий по борьбе с вредителями и заболеваниями - последний веский аргумент, влияющий на высокий или низкий урожай картошки с 1 сотки или с 1 га земли.

Конечно, огороднику также необходимо учитывать и периодичность посадок: если из года в год на одной и той же грядке будет появляться только картошка, то как можно ждать от него лучшие урожайные показатели? Если хочется отсрочить вырождение культуры (а это совершенно необходимо), нужно в обязательном порядке чередовать наделы.

Способы увеличения урожаев картофеля

Если поставлена четкая цель - достичь цифры определенной урожайности с одной сотки или гектара, то нужно в обязательном порядке выполнить ряд условий:

  1. Необходимо обратить внимание на сорт: картофель, который дает хорошие урожаи в одном месте, например, регионам в Беларуси, может совершенно не соответствовать условиям другого. Поэтому нужно выбирать именно тот сорт, который выводился для конкретных условий среды. Например, сорт, средний урожай которого 40 тонн с гектара в средней полосе, на юге не даст и 10, поскольку у него нет стойкости к засушливым условиям выращивания.
  2. Чтобы сорт не вырождался, не нужно выращивать его на одном и том же месте из года в год. Менять можно не только место посадки, но и посадочный материал, переходя на какой-то другой сорт. Опытным огородникам известно, что больше всего картофеля можно собрать, если почва рыхлая. Она должна пропускать и воздух, и воду: если посадочный материал помещен в глинистую почву, то вне зависимости от качества достойного урожая ждать не стоит - надежды все равно окажутся напрасными. Лучше всего - суспенчатые почвосмеси, они идеальны для этой культуры. Такая почва обеспечивает циркуляцию кислорода, перед высадкой ее необходимо в обильном количестве удобрить органическими удобрениями.

Хорошее удобрение почвы - еще один ключ к успеху и получения урожая картофеля с сотки. Несмотря на то что это вроде бы само собой разумеющийся момент, упомянуть его нужно обязательно. Подкармливать почву можно как птичьим пометом, перегноем, а также компостом - удобрениями органического происхождения, так и минеральными их аналогами.

Повышение урожайности технологическими способами

При уходе за картофелем важен комплексный подход к этому делу. Обязательные этапы ухода за этой культурой должны быть задействованы - она пропалывается и окучивается, огородник борется с вредителями. В этом случае можно с полным правом рассчитывать на то, что урожай будет богатым, а качество клубней - высоким.

Кроме того, добиться хорошего урожая 2018 года можно и с помощью нескольких небольших хитростей, которые будут только полезны.

Метод Гюлиха

Способ, как увеличить урожай картофеля заключается в том, что приусадебный участок нужно условно разделить на квадраты, ребро у которых составляет один метр. На каждый участок вносится большое количество перегноя, а в центр помещается картофельный клубень: он обязательно должен быть крупным.

При появлении росточков, центр куста засыпается землей, чтобы после этого побеги росли под углом. Такая процедура повторяется несколько раз, в результате получается куст, растущий как будто ярусами.

Если обеспечить достаточный полив, урожай картошки с одного куста даст до 15 килограмм!

Митлайдеровский метод

Выращенные клубни этим способом, увеличивают наличие высоких урожаев. Суть проста: клубни высаживаются в ряды с таким расчетом, чтобы между ними было расстояние в полметра. Расстояние же между рядами - метр. Вокруг грядок делают земляной вал, за счет которого сохраняется влага.

Если посадить картошку правильно , то ей нужен будет частый полив, а также окучивание и даже подкормка. Правильный уход соберет урожай вплоть до 50 тонн с гектара, при этом отводить под культуру большую площадь уже не приходится.

Сокращается и время ухода - в основном это борьба с вредителями.

Голландская технология

Отличается особой популярностью, благодаря эффективности. Этот метод дает возможность получать с куста до двух килограммов высококачественных клубней.

А для этого нужно:

  1. Тщательно откалибровать посадочный материал. Все картофелины, которые отправятся на грядку, должны иметь приблизительно пять сантиметров в диаметре, а еще их опрыскиваю спецпрепаратами.
  2. После обработки клубни высаживают в насыпные ряды (высота - четверть метра), междурядья должны быть не менее 65 сантиметров.
  3. За сезон грядки следует полить не менее трех раз, почва в обязательном порядке регулярно рыхлится.
  4. За десять дней до того как планируется уборка, нужно полностью срезать ботву. Таким образом, растению обеспечится максимальный рост: больше не будет расходовать ресурсы на зеленую часть и пустит их в клубни.

Один из простых способов, как вырастить хороший картофель на даче, который можно условно назвать «дедовским», заключается в том, что в период цветения убирают с ботвы цветоносы. Таким образом, растение снова-таки переключит часть жизненных сил на формирование клубней, вместо того, чтобы бесполезно отправлять их в цветы. Так можно увеличить урожайность вне зависимости от места выращивания и выбранного сорта.

Опытные огородники также советуют обеззараживать посадочный материал: проводить обработку аэрозольным способом: опрыснуть или замочить их в питательно-дезинфицирующем растворе. В любом случае не помешает добавить туда борной кислоты, которая будет стимулировать рост.

Улучшает и увеличивает домашние урожаи картофеля и стимулирующий надрез, который делают на половине клубня поперек: резать нужно не до конца. Благодаря этому в клубни пойдут все глазки, а не только расположенные в верхней части картофелины.

Наконец, путем наблюдений было установлено, что если расположить картофельные борозды на участке с севера на юг, то большой урожай культуры обеспечен.

Также есть одна маленькая хитрость, которая подходит для обновления сорта - размножение ростками. Сразу такой урожай большим не будет, зато второй урожай - на следующий год непременно порадует, ведь семенной материал будет свежим.

На самом деле способов как получить хороший урожай, как в России, так и в Беларуси, картофеля не так уж и мало. Чтобы отыскать «свой», лучше всего попробовать каждый - такой метод проб позволит подобрать оптимальный для конкретного огородника способ выращивания. Нет единого мнения о том, как правильно: можно комбинировать несколько способов, но сочетание должно быть грамотным.

И еще одна маленькая хитрость: этот корнеплод, как и другое растение, чутко улавливает настроение огородника. Вложенные в него душа и забота окупятся радующим глаз и подвал наибольшим урожаем.

Картофель на территории России возделывается практически повсеместно, но урожайность его резко колеблется в различных почвенно-климатических зонах.

Основные районы выращивания этой культуры - Нечерноземная зона и Центрально-Черноземный район. Довольно высокой урожайностью характеризуются Татарстан и Башкирия, Курская, Воронежская, Пензенская и Самарская области. На юго-востоке страны климатические условия для выращивания картофеля неблагоприятны из-за высоких температур, отрицательно влияющих на клубнеобразование. В умеренных и субтропических широтах картофель созревает в течение четырех месяцев, а урожайность в среднем составляет 250-300ц/га. Эта культура может давать неплохой урожай на воздухо- и влагопроницаемых, рыхлых и богатых органическим веществом супесчаных и легких суглинистых почвах. Тяжелые, глинистые, засоленные и сухие песчаные почвы являются малопригодными для выращивания картофеля.

В Нечерноземной зоне при благоприятных погодных условиях, проведении необходимых мелиоративных работ (известкование, осушение) и соблюдении агротехники урожайность картофеля превышает в некоторые годы 300ц/га.

В Воронежской области средняя урожайность составляет 150ц/га, в Курской - 200ц/га, Пензенской - 120ц/га, Самарской - 250ц/га, в Татарстане 160ц/га.

Получение высокого урожая, прежде всего, зависит от правильно подобранного сорта. В степных районах наиболее пригодны для выращивания раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. При посадке ранней весной картофель этих сортов успевает сформировать полноценные клубни, и бывают гораздо более урожайными, чем позднеспелые и среднепоздние. Соответственно, последние сорта лучше подходят для менее жаркой лесостепной зоны, так как их клубни начинают формироваться летом, а при высоких температурах, характерных для степи, перестают расти и постепенно увядают.

В районах с избыточным увлажнением для получения хорошего урожая рекомендуется использовать сорта, устойчивые к бактериальным заболеваниям.

Для Сибирского климата характерны поздние заморозки весной и раннее снижение температуры осенью, жара в июле и сильные дожди в августе. Для этих непростых погодных условий выведены специальные сорта - скороспелые и среднеранние, которые, несмотря на короткое лето, успевают дать хороший урожай - 200-300ц/га.

Для Урала существуют специальные сорта с высокой экологической пластичностью, которые при соблюдении агротехники даже в самые неблагоприятные годы дают урожай 150-250ц/га.

В северо-западных районах, в соответствии с агроклиматическими условиями местности, выращиваются преимущественно ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля. Поздние сорта зачастую не успевают вызреть, в связи с чем клубни существенно повреждаются во время уборки и плохо хранятся.



mob_info