Лепешки на сыворотке в духовке. Лепёшки на сыворотке на сковороде. Сырные лепёшки на кефире на сковороде

Свежей молочной сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога, применение найти очень легко. Вот только самые известные рецепты на молочной сыворотке: оладьи, вкусные блины, окрошка, пирожки, булочки, хлеб, ну а где хлеб – там и хлебные лепешки. В лепешки на сыворотке дрожжей нужно положить меньше, чем если бы они готовились на воде, а соль и сахар можно вовсе не добавлять. Для аромата и выраженного вкуса используют пряные травы или же пекут лепешки пресными, без добавок, как в предлагаемом рецепте. Чтобы лепешки получились с румяной корочкой, незадолго до готовности их смазывают молоком или водой с сахаром, или же перед расстойкой обильно поливают растительным маслом.

Время приготовления: 1,5 часа.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 4 небольших лепешки

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • сыворотка молочная – 1 стакан (250 мл)
  • дрожжи – 10 г
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление лепёшек

  • Смешайте дрожжи с солью и сахаром. Соль можно и не добавлять, но сахара желательно положить хотя бы щепотку, чтобы дрожжи активнее начали работать.
  • Влейте молочную сыворотку, подогретую до комнатной температуры. Перемешайте до растворения дрожжей.
  • В сыворотку с дрожжами просейте стакан муки.
  • Ложкой размешайте тесто, все комочки разомните. Опару накройте и уберите на 20-30 минут в тепло.
  • Этого времени будет достаточно для подъема опары (на сыворотке дрожжи работают быстрее, чем на воде или на молоке). Опара должна стать жидкой, подняться в 2-3 раза. На поверхности появятся мелкие и крупные пузырьки и будет чувствоваться характерный дрожжевой запах.
  • Размешайте опару. Добавляйте просеянную муку частями. Может уйти больше или меньше от указанного количества, это зависит от качества муки (клейковина всегда разная). Сначала размешивайте тесто ложкой, а когда оно загустеет, станет комковатым, выложите на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками.
  • Хорошо вымешанное тесто будет очень мягким (мягче, чем хлебное тесто), гладким и упругим. Скатайте его в колобок, смажьте миску маслом и переложите в нее тесто. Накройте, оставьте для подъема на час или чуть больше.
  • За час тесто вырастет в объеме в 2-3 раза.
  • Теперь тесто нужно обмять и разделить на 4 куска.
  • Руками разомните каждый кусок теста в лепешку (толщина около 1,5 см). Перенесите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Кисточкой смажьте лепешки растительным маслом. Накрывать их не нужно, оставьте при комнатной температуре на расстойку на 30 минут.
  • Духовку прогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с лепешками в горячий духовой шкаф, выпекайте 20-25 минут. Краешки лепешек зарумянятся, а серединка останется мягкой и нежной. Подавать хлебные лепёшки можно теплыми или остывшими к любому блюду вместо хлеба.


    А ещё попробуйте испечь пресные лепёшки Каттама с зелёным луком.
  • 2015-11-12T08:00:06+00:00 admin домашний хлеб

    Свежей молочной сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога, применение найти очень легко. Вот только самые известные рецепты на молочной сыворотке: оладьи, вкусные блины, окрошка, пирожки, булочки, хлеб, ну а где хлеб – там и хлебные лепешки. В лепешки на сыворотке дрожжей нужно положить меньше, чем если бы они...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...


    Любая пища приедается, Но хлеба это не касается! Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь...

    Простой рецепт бездрожжевых лепешек на сыворотке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 15 минут. Содержит всего 262 килокалорий.



    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 1 час 15 минут
    • Количество калории: 262 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Вегетарианская еда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
    • Ржаная мука 1 стакан
    • Овсяные отруби 1 столовая ложка
    • Тмин 1 чайная ложка
    • Соль ½ чайной ложки
    • Сода ½ чайной ложки
    • Сыворотка 2 стакана

    Пошаговое приготовление

    1. Смешать в миске муку пшеничную и ржаную, отруби, соль и соду.
    2. Добавить сыворотку и перемешать. Получается тесто густое, темное и довольно клейкое.
    3. Выложить столовой ложкой лепешки теста на противень (чуть смазать маслом, либо взять тефлоновый противень, либо положить пекарскую бумагу), придавить чуть - чуть пальцами, надавить на лепешки ножом, чтобы были полосочки.
    4. Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов ровно на 1 час.

    Калорийность всего хлеба 1700 ккал, а 1 лепешки ― 425 ккал. Лепешки вздуются раза в полтора-два. При вытаскивании из духовки не опадут. Важно дать им полностью остыть! Корочка будет твердой и хрустящей. Внутри будет полнейшее блаженство ― мягкий, но плотный, мелкодырчатый бездрожжевой хлеб.



    Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.

    Как приготовить лепешки

    Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:

    • сметана;
    • простокваша;
    • молоко;
    • яйца;
    • дрожжи;
    • майонез;
    • сладкие или соленые начинки.

    Тесто

    Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.

    Лепешки на сковороде - рецепт с фото

    Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.

    Пресные вместо хлеба

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: завтрак, обед или ужин.
    • Кухня: русская.

    Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 стакана;
    • питьевая вода – 1 стакан;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять через сито.
    2. Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.
    3. Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
    4. Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.
    5. На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.

    Без яиц

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Кухня: индийская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • вода – 150 г;
    • соль – 0,5 чайной ложки;
    • масло подсолнечника – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
    2. Круто замесить, не трогать его 30 минут.
    3. Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
    4. В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
    5. Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
    6. Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.

    На воде и муке

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед.
    • Кухня: русская, белорусская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.

    Ингредиенты

    • мука – 3 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • сода – 1 ч. л.;
    • масло подсолнечника – 2-3 ст. л.

    Способ приготовления

    1. В основной компонент добавить соль, воду, соду и щепотку лимонной кислоты. Замешать тесто.
    2. Из полученной массы нужно сделать небольшие кусочки и раскатать их скалкой до круглой формы.
    3. Выложить на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой.
    4. Через несколько минут перевернуть для полной готовности.

    На дрожжах

    • Время приготовления: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Кухня: русская, украинская, кавказская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.

    Ингредиенты

    • мука – 500 г;
    • дрожжи – 1 ст. л.;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – ½ ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сливочное масло по необходимости.

    Способ приготовления

    1. Воду немного подогреть, затем перелить в миску и добавить сахар, дрожжи, масло и соль. Все тщательно смешать, оставить на 15 минут.
    2. На дрожжи сверху постепенно просеивать основной компонент, помешивать ложкой. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на час.
    3. Немного смазав столешницу, раскатать тесто и нарезать тонкими ломтиками.
    4. Готовить коржики нужно на сухой сковородке. Как только будет заметен дымок, выложить мучной полуфабрикат, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
    5. Полученные кругляши смазать маслом, дать остыть.

    Ржаные

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1000 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.

    Ингредиенты

    • ржаная мука – 2 стакана;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сухая паприка – 1 ч. л.;
    • пряности – 1 ч. л.;
    • зеленый лук – маленький пучок;
    • подсолнечное масло по необходимости.

    Способ приготовления

    1. Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
    2. В полученную массу добавить специи, лук.
    3. Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
    4. Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
    5. Обжарить по 2 минут с каждой стороны.

    На молоке без дрожжей

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • масло оливы – 3 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
    2. Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
    3. Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
    4. На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
    5. Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.

    Сладкие

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: завтрак, ужин.
    • Кухня: русская, белорусская, украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.

    Ингредиенты

    • мука – 2 стакана;
    • масло подсолнечника – 200 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 30 г;
    • сода – 2 ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.

    Способ приготовления

    1. Просеять основной компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немного воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
    2. Если выходит туго, то можно добавить еще немного воды.
    3. Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
    4. Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шарики.
    5. С помощью скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
    6. Полученную «улитку» снова раскатать.
    7. Разогреть сковороду с большим количеством масла. Жарить коржики с каждой стороны по 1-2 минуты.

    С мясом­

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1400 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская, украинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 стакан;
    • дрожжи – 1 ч. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • вода – 100 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • фарш – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • приправы по вкусу;
    • растительное масло по необходимости.

    Способ приготовления

    1. В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
    2. Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
    3. Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
    4. Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
    5. Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
    6. Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.

    На сыворотке­

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1100 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.

    Ингредиенты

    • мука – 3 стакана;
    • сыворотка – 1 стакан;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень – маленький пучок;
    • соль – 1 ½ ч. л.

    Способ приготовления

    1. Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
    2. Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
    3. Полученную массы разделить на несколько частей, раскатать.
    4. Раскатать, обжарить с каждой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.

    На майонезе

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • маргарин – ½ пачки;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – ½ ч. л.

    Способ приготовления

    1. Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
    2. Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
    3. Просеять муку на полученную массу, замесить.
    4. Вылепить небольшие лепешки.
    5. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.

    Лепешки с начинкой на сковороде - секреты приготовления

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1300 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская, кавказская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.

    Ингредиенты

    • мука – 3 стакана;
    • кефир – 1,5 стакана;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 1 пачка.

    Способ приготовления

    1. В основной компонент добавить соду, кефир, замешать.
    2. Сделать насколько частей, раскатать.
    3. Растопить масло, жарить лепешки на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
    4. Смазать готовый кругляш с обеих сторон растопленным маслом, дать остыть.

    Узнайте, как приготовить вкусные ­по предложенным рецептам.

    Видео

    Тесто на сыворотке пластично, не вызывает трудностей при замесе и не сопротивляется при раскатке. Можно растягивать лепешки до любого желаемого диаметра. Для разнообразия и ароматизации добавляют сушеные травы, мелко порубленную свежую зелень или, как в моем примере, после выпекания натирают чесноком.

    Используйте покупную сыворотку или утилизируйте оставшуюся после сбора творога в домашних условиях. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время выпекания. Подавайте теплыми к супам, борщам, бульонам и вприкуску со сладким чаем.

    Для приготовления лепёшек на сыворотке на сковороде возьмем продукты по списку.

    Взбалтываем яйцо с сахаром, солью.

    Вливаем сыворотку, слегка взбиваем.

    Добавляем муку и порцию разрыхлителя.

    Замешиваем однородное эластичное тесто.

    Делим тесто, например, на 5 частей (для лепешек диаметром 22-25 см). Каждый колобок раскатываем тонким пластом.

    Выкладываем заготовку на сковородку с раскаленным постным маслом. Выпекаем лепешки на сыворотке на сковороде до золотистой корочки снизу и появления пузырей сверху.

    Переворачиваем, еще горячую лепешку натираем разрезанным чесночным зубком. Жарим примерно полминуты, перекладываем на салфетку, натираем чесноком и вторую сторону. Повторяем действия с оставшимися колобками.

    mob_info