Сколько варить замоченную чечевицу. Как правильно варить зелёную чечевицу. Какие блюда готовят из чечевицы

Чечевица - известное бобовое растение, когда-то его в пищу употребляли и богатые вельможи, и простые бедняки. На Руси это было обычное блюдо в средние века. Из этого растения даже делали муку. Сейчас не многие готовят А ведь она бывает разных сортов - зеленая, коричневая, красная.

Некоторые все-таки пробовали варить супы или каши из зеленой чечевицы. А о красной, к сожалению, мало кто слышал вообще. Да и не всегда она попадается на глаза в продуктовом магазине. Как варить красную чечевицу? Об этом спрашивают многие, но, к сожалению, не всегда получают ответ на этот вопрос. Вот некоторые блюда, которые можно из нее приготовить: суп, каша, суп-пюре. Перед тем как что-то делать из этого бобового, чечевицу обязательно надо перебрать.

Готовим чечевицу красную

Ни в коем случае не стоит замачивать чечевицу - это одна из ошибок некоторых хозяек, которые готовят из этого бобового впервые. Ее надо просто помыть и добавить при варке в кипящую воду. Красная чечевица легко разваривается. Чаще из-за этого свойства из нее готовят супы-пюре. На прилавках обычно можно встретить ее в колотом виде. В нашей стране ее готовят редко, а вот, например, в Китае это национальное блюдо, которое так же популярно, как и рис. В Германии на Рождество чечевица обязательно подается к праздничному столу. В Южной Австралии и Северной Америке это вполне обычное блюдо. Так что пора и нам научиться, как варить красную чечевицу, ведь этот продукт очень полезен.

Красная чечевица обладает замечательными свойствами - благодаря высокому содержанию белка она легко усваивается организмом. А содержание железа, аминокислот и витамина В1 делает ее незаменимой в питании. Мало того, у больных диабетом чечевица приводит уровень сахара в норму. Проблемы с пищеварением? Вам и тут поможет это бобовое. А токсины ее боятся, это отличительная черта чечевицы. Так что рекомендуем красную чечевицу - одно из самых полезных бобовых.

Дольше всего необходимо варить коричневую чечевицу - в течение 40 минут. И не забудьте перед этим ее замочить. Поменьше зеленую - достаточно тридцати минут. А сколько варить красную чечевицу? Всего лишь 10 минут, и она готова. Полезнее всего первое блюдо из красной чечевицы. Его лучше всего готовят в Турции.

Турецкий суп

Вам понадобится:

  • Красная чечевица — 300 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Лайм или лимон, базилик, орегано, мята, перец и соль.

Готовим

  1. Растопите в кастрюле сливочное масло вместе с оливковым.
  2. Добавьте теперь томатную пасту, обжарьте ее.
  3. Теперь заранее промытую чечевицу добавляем в кастрюлю и обжариваем до светлого цвета.
  4. Наливаем воду и варим на небольшом огне, пока чечевица не разварится.
  5. Добавьте специи и варите еще около 15 минут.
  6. Протрите суп.
  7. Выдавите в него лимон и лайм. Все, можно подавать к столу. Блюдо готово.

Но как у нас каждая хозяйка при приготовлении одного и того же борща использует свои маленькие секреты, так и в Турции готовят суп-пюре по-разному. Как варить красную чечевицу? Как вы понимаете, каждая женщина решает сама. Вот еще один рецепт супа. Может быть, в этом варианте кому-то он больше понравится.

Турецкий суп мерджмек чорбасы

Вам понадобится:

  • Красная чечевица — 200 г.
  • Помидор — 1 штука.
  • Средняя луковица — 1 штука.
  • Картофель — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Вода — немного больше одного литра.
  • Подсолнечное и сливочное масло, сухая мята.

Готовим

1. Наливаем масло в кастрюлю, чтобы оно прикрыло дно.
2. Лук режем крупно.
3. Берем помидор, очищаем от кожицы, режем так, как вам нравится.
4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю и тушим на среднем огне 5 минут. Иногда помешиваем.
5. Трем на крупной терке картофель и морковь. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и наливаем чуть-чуть воды. Следим, чтобы овощи не пригорели. Тушим около 20 минут, пока не получится кашица.
6. Промытую заранее чечевицу добавляем в полученную массу и оставляем на 5-7 минут.
7. Заливаем 1 литр кипятка, солим по вкусу, варим 20-25 минут, чтобы чечевица разварилась.
8. Готовый суп протираем через сито (можно воспользоваться блендером).
9. Добавляем небольшое количество сухой мяты и сливочного масла.
10. Готово. Приятного аппетита!

Приготовить красную чечевицу можно и по другим рецептам — на выбор итальянская, Как говорится, кому что нравится. Теперь как варить красную чечевицу, понятно, но из нее можно готовить и салаты.

Летний салат

Вам понадобится:

  • Чечевица красная — 0,5 стакана.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Помидоры — 3 штуки.
  • Лук (лучше сладкий) — 1 штука.
  • Масло растительное по вкусу.
  • Уксус яблочный или виноградный 5%, соль, перец черный — по вкусу.

Готовим

1. Залить чечевицу водой, чтобы она ее покрыла. Где-то на 7 минут ставим в микроволновую печь (выбираем режим овощи и мощность 700-1000). Она должна стать рассыпчатой.
2. Моем, чистим, режем овощи и зелень.
3. Смесь из лука и помидор поливаем маслом, добавляем перец, соль и уксус. Хорошенько перемешиваем.
4. В конце добавить нашу чечевицу и аккуратно перемешать. Готово.

Теперь вы знаете, как готовить чечевицу. Радуйте своих родных вкусными и полезными блюдами!

Чечевица относится к мягким бобам, которые продаются в сушеном виде. Ее можно употреблять в виде каш, супов, гарниров, похлебок, котлет. Но чтобы добиться незабываемого вкуса блюда из этих бобов, необходимо знать, как готовить чечевицу. Современные рецепты позволят достичь восхитительного кулинарного шедевра при использовании мультиварки или традиционным способом на плите.

Сколько варить чечевицу до готовности

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо перебрать, отделив мусор, кусочки земли, шелуху. Для удобства выложите бобы на белое бумажное полотенце или тарелку. Подготовленную чечевицу поместите в сито и промойте под холодной проточной водой на протяжении минуты. Решив впервые сварить кашу из этих бобов, у многих хозяек возникает вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением? Для того чтобы зерна сохранили форму и не стали сильно мягкими во время варки, их замачивать предварительно не нужно.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, время приготовления чечевицы может составлять от 10 до 45 минут. Если вы приобрели колотые бобы, то через 10-20 минут у вас получится кашеобразная масса. Такая чечевица быстро разваривается, поэтому она идеально подходит для супов-пюре. Варку цельных бобов можете увеличить до 45 минут, оставив томиться чечевицу под крышкой до полного размягчения.

Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Существует около 11 сортов чечевицы, которые отличаются по своему цвету, форме зерен, вкусу, и даже способу приготовления. Популярность этого продукта растет с каждым годом, поэтому важно знать, чем полезна чечевица и как ее готовить. Полезность заключается в , железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, углеводов, в результате этого чечевица стала неотъемлемой частью рациона всех людей. Регулярное употребление блюд с этих бобов благоприятно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы мочевыводящей системы.

Сначала нужно определиться для какого блюда вы покупаете эти бобы и что собираетесь готовить. Если планируете приготовить кашу, то необходимо приобрести французскую зеленую или коричневую, черную чечевицу. Бобы этой расцветки имеют свойство сохранять форму зерен, не превращаясь в пюреобразную массу. Для супов и рагу следует использовать красную, желтую, оранжевую чечевицу, так как в процессе готовки она быстро и сильно размягчается, превращаясь в кашу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Чтобы не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • промытые зеленые чечевичные бобы – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежемолотый перец чили – 1 ст. л.;
  • мелкопорубленный один корень сельдерея;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • томатный соус – 4 ст. л.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
  2. Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.

Какие блюда готовят из чечевицы

Вариантов приготовления чечевичных блюд существует большое количество. Эти бобы можете использовать отдельно в виде сытных каш или готовить сложные кулинарные произведения. Чтобы разнообразить завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда, в основе которых используется чечевица. Вы можете , котлеты, гарнир к мясу, а также существуют рецепты, где подробно рассказывается, как скомбинировать чечевицу с другими видами круп, овощами.

Рекомендация: для усиления вкуса приготовленного чечевичного блюда, добавьте пару лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушки или розмарин. Чечевичные блюда рекомендовано солить и перчить в самом конце приготовления.

Как приготовить суп пюре

Суп-пюре – это густой по консистенции суп, который нужно готовить с большого количества овощей или круп. Чтобы получить максимально полезное, вкусное и сытное блюдо, рекомендуем приготовить чечевичный суп-пюре. Правильность приготовления зависит от точности соблюдения всех пропорций необходимых ингредиентов. Для этого супа вам понадобятся:

  • красные чечевичные бобы – 200 гр;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • мелко порезанная красная луковица (средняя) – 1 шт.;
  • ложка томатной пасты;
  • тертая морковь – 1 шт.;
  • щепотка тмина и перца;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зубок чеснока;
  • долька лимона и листья мяты;
  • погружной блендер;
  • кастрюля.

Суп-пюре готовится по следующей технологии:

  1. В большой кастрюле смешайте чечевицу, бульон, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, тмин, перец и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи и бобы полностью не разварятся. Это займет приблизительно 25 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и быстро размягчите ингредиенты супа погружным блендером. У вас должна получится пюреобразная масса. При смешивании соблюдайте осторожность, чтобы блендер не разбрызгивал горячий суп, используйте низкую скорость.
  4. Затем необходимо добавить соль и выдавить дольку лимона. При желании можете украсить сверху листиками мяты.

Чечевица с мясом курицы

Для семейного ужина на двоих вам понадобится:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • стакан коричневой чечевицы;
  • три стакана воды;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец, тмин, карри;
  • большая луковица.

Расскажем поэтапно, с мясом курицы.

  1. Подготовьте куриную грудку, предварительно оделив филейное мясо от костей и кожи.
  2. Порежьте мясо на крупные куски и обжарьте с порезанным луком и томатной пастой. Готовить куриную грудку нужно около 10 минут.
  3. Затем отварите чечевицу в течение 15 минут.
  4. Соедините все ингредиенты в термоустойчивой посуде и поставьте в духовку запекаться еще на 10 минут.
  5. Чтобы блюдо приобрело красивый цвет и насыщенный вкус, добавьте чайную ложку карри.

Как вкусно приготовить чечевицу с овощами

Чечевица прекрасно сочетается со всеми овощами. Ее можете готовить с картошкой, помидорами, морковью, тыквой, луком. Но чтобы , нужно для этого подготовить следующие компоненты:

  • два больших картофеля;
  • корень имбиря;
  • зубок чеснока;
  • одна морковь;
  • карри – 1 ст.л.;
  • один стакан красной чечевицы;
  • три стакана воды;
  • бульон – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • глубокая сковорода.
  1. Сначала нужно отварить чечевицу на протяжении 10-15 минут до полуготовности.
  2. Затем на разогретую сковороду положить измельченные чеснок, имбирь и карри.
  3. Через пару минут добавьте морковь с картофелем, которые предварительно нарезали кубиками. Готовить нужно около 5 минут.
  4. Потом на сковороду выложите чечевицу и залейте все бульоном.
  5. Через пять минут можете подавать к столу, украсив сверху ломтиком лайма.

Как правильно сделать кашу из чечевицы

Чечевичные каши отличаются наличием большого количества витаминов. Чтобы правильно готовить такую кашу, вам нужно строго придерживаться пропорций. Варить нужно в соотношении 1:3, то есть на стакан бобов налить в кастрюлю три стакана холодной воды. Также не используйте для каш колотые бобы, потому что они быстро превращаются в пюре. Залив водой чечевицу, варите в среднем 15 минут. Время варки может увеличиться, если для каши вы используете черную или коричневую чечевицу, которую необходимо готовить не менее 25 минут.

Блюда из чечевицы для похудения

Особенность этих бобов заключается в том, что они в своем составе не содержат жиров. Калорийность приготовленной чечевицы достигает всего 111 ккал. Поэтому можете использовать чечевичную диету для нормализации веса. Ежедневное употребление каш будет способствовать быстрому снижению веса. Рецепт приготовления простой, поэтому вы его легко и быстро сможете приготовить на завтрак. Вам понадобится:

  • красная чечевица – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • порезанная половина луковицы;
  • морковь, натертая на терку – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Тщательно промытые бобы залейте холодной водой и поставьте готовить на 15 минут. С овощей сделайте на сковороде заправку к каше, обжарив морковь и лук до золотистого цвета. Все готовые ингредиенты соедините между собой и перемешайте. Для диетической каши не используйте приправы и соль. С помощью такого завтрака вы будете сыты целый день и диета не вызовет трудностей в ее соблюдении.

Котлеты из чечевицы: лучший рецепт с фото

Традиционные мясные котлеты можете заменить чечевичными. Рецепт приготовления простой, поэтому чтобы его повторить вам потребуется все готовить не больше 30 минут. Сначала необходимо определиться с ингредиентами и кухонными приборами, которые нужно заранее подготовить. Чтобы все прошло быстро и точно, придерживайтесь следующего перечня:

  • красная или зеленая чечевица – полчашки.
  • соль грубого помола – щепотка.
  • два больших яйца.
  • одна чашка панировочных сухарей.
  • зелень петрушки – 2 веточки.
  • оливковое масло – 2 сл.л.
  • красный лук – 1 головка.
  • одна большая морковь.
  • тмин – ½ ч.л.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • чеснок – 3 зубка.
  • большая сковородка.
  • лопатка для переворачивания котлет.
  • миска.
  • блендер.

Приготовление чечевичных котлет состоит со следующих этапов:

  1. Залейте чечевичные бобы тремя стаканами воды и доведите до кипения. Весь процесс варки займет около 20 минут. Потом слейте воду и дайте полностью остыть в отдельной миске.

  1. Поместите в чашу блендера оставшуюся часть бобов 1/2 чайной ложки соли, нарезанный кубиками красный лук, яйца, панировочные сухари, кориандр, тмин, натертую на крупной терке морковь и петрушку. Все перемешивайте до получения однородной массы.

  1. Затем нагрейте большую сковороду, предварительно налив на нее масло. Сформируйте чечевичные котлеты круглой небольшой формы, обваляв слегка в панировочных сухарях. Аккуратно положите на сковороду и обжарьте с одной стороны до хрустящей корочки и коричневого цвета. Приблизительно готовить нужно 4 минуты. Потом необходимо котлеты перевернуть на обратную сторону и повторить процесс обжарки.

  1. Готовые чечевичные котлеты снимите со сковороды в отдельную емкость. Когда они остынут, выложите на большое блюдо, предварительно украшенное листьями салата. Сверху котлеты можете полить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным красным луком и петрушкой.

Видео рецепт: Самый вкусный гарнир из чечевицы

Чечевичные бобы идеально подходят для приготовления разных блюд, а также в качестве гарниров к мясу, рыбе. Для этого вам понадобится двадцать минут свободного времени и ингредиенты, которые легко найти у себя на кухне. Если вы не знаете, то рекомендуем просмотреть видео, где кулинар подробно рассказывает изумительный рецепт приготовления гарнира. Также предоставлены точные пропорции необходимых ингредиентов для этого блюда, чтобы вы смогли его повторить у себя дома.

Когда речь заходит о бобовых, многие сразу представляют горох или фасоль. А также долгое и утомительное ожидание того момента, когда они сварятся.

Однако, оказывается, среди бобовых есть овощное растение, которое доставляет меньше хлопот, но при этом очень полезно и питательно. Это чечевица.

Её зёрна богаты фосфором, железом, кальцием, витаминами С, РР, В, каротином.

Помимо важных для организма микроэлементов, в чечевице столько белка, что она может заменить даже мясо. Поэтому она так популярна в вегетарианской кухне.

Чечевицу используют для приготовления супов, салатов, разнообразных закусок, пюре. И для каждого отдельного блюда требуется определённый её сорт.

Дело в том, что чечевица бывает зелёная, красная, оранжевая, коричневая и даже чёрная. И любой из этих сортов требует к себе индивидуального подхода, так как у чечевицы разного цвета отличается и время варки, и то, в каком состоянии будут бобы после отваривания.

Но подготавливают чечевицу разного сорта одинаково.

Как подготовить чечевицу к варке

  • Чечевицу, как и все бобовые, перебирают, удаляя примеси, а также деформированные и испорченные зёрна.
  • Затем её несколько раз промывают в прохладной воде. Так как она бывает довольно мелкой, для этого используют сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, через которые зёрна не проскользнут.
  • Чаще всего чечевицу не замачивают, так как она варится недолго. Но если хотят ещё сократить время варки, то её заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. На более долгий срок её замачивать не стоит.

Как варить чечевицу правильно

  • Промытую чечевицу заливают холодной водой (на 1 кг бобов берут 2,5-3 л жидкости) и ставят на огонь.
  • Быстро доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огоньке, чтобы вода не бурлила и не вытекала вместе с пеной из кастрюли.
  • Для улучшения вкуса при варке в воду добавляют пряности и ароматные травы.
  • Солят в конце варки. Но если нужно получить в итоге целые зёрна, то их закладывают в подсоленную воду. Только в таком случае время их приготовления удваивается.
  • Продолжительность варки зависит от сорта чечевицы.
  • Затем бобы откидывают на дуршлаг и используют для дальнейшего приготовления блюд. Для этого тушат овощи по выбранному рецепту или готовят соус. Затем добавляют туда отваренную чечевицу и вновь доводят до кипения. Посыпают зеленью.

Ещё чечевицу можно варить так же, как варят рис или любую другую крупу.

При таком способе варки бобы опускают в кипящую воду. Благодаря этому они меньше развариваются.

  • На стакан бобов берут 2 стакана воды или бульона. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Всыпают, помешивая, чечевицу. После того как жидкость закипит, огонь убавляют и варят бобы до готовности с чуть приоткрытой крышкой.
  • За пять минут до конца варки кладут соль.
  • К готовой чечевице добавляют зелень, масло или другие уже сваренные ингредиенты.

Как варить из чечевицы суп

  • В кастрюлю наливают достаточное количество воды и доводят до кипения.
  • Всыпают промытую чечевицу.
  • При помешивании добиваются быстрого повторного кипения, после чего огонь убавляют. Варят бобы до готовности.
  • Во время варки в бульон опускают овощи в таком порядке, в котором они успели бы свариться. За 5-10 минут до конца варки добавляют зажарку из лука и других овощей. Тогда же суп и солят.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

  • Чечевицу промывают, засыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновки.
  • Заливают горячей водой (на 100 г бобов берут 250 мл жидкости).
  • Закрывают крышкой и на высокой мощности готовят 15-20 минут.
  • Достают из печи и смешивают с подготовленными овощами или мясом. Если требуется сварить в микроволновой печи чечевичную кашу, то добавляют ещё немного горячей воды и готовят до разваривания бобов.

Как варить чечевицу в мультиварке

  • Для приготовления второго блюда с разными овощами в мультиварку закладывают продукты в порядке очерёдности и тушат, выставив режим «Выпечка».
  • Через двадцать минут добавляют промытую чечевицу.
  • Наливают горячую воду (на 100 г бобов берут 250 мл воды).
  • Последующую варку проводят на программе «Каша» или «Рис». Чтобы определить готовность чечевицы, её обязательно пробуют на вкус. В конце приготовления солят и осторожно перемешивают.

Перед тем как варить чечевицу того или другого цвета, нужно решить, для чего бобы будут использоваться. Ведь для каждого сорта существуют свои правила варки.

Как варить зелёную чечевицу

Зелёная чечевица – это слегка недозрелые бобы. Она обладает зеленовато-коричневым цветом. Такие бобы чаще всего используют для вторых блюд, закусок и салатов. Потому что они хоть и варятся дольше чечевицы другого цвета, но при этом почти не развариваются, и зёрнышки остаются целыми.

Такая чечевица, после того как вода закипит, варится 30-40 минут .

Как варить красную чечевицу

Красная или оранжевая чечевица значительно мельче зелёной. Она отличается не только по внешнему виду, но и по времени приготовления. Очень быстро варится, но при этом зёрна развариваются. Это происходит благодаря тому, что она поступает в магазины уже очищенной от оболочки.

Поэтому её используют для приготовления супов, соусов, пюре.

Красную чечевицу опускают в кипящую воду, доводят до кипения и при слабом нагреве варят 10-15 минут . Солят, как и все бобовые, в конце варки.

Для приготовления пюре жидкость, которая останется в кастрюле, выливают. А бобы в горячем виде протирают через протирочную машину или готовят пюре при помощи обычной толкушки.

Как варить жёлтую чечевицу

Жёлтая чечевица практически то же самое, что и зелёная. Но она уже очищена от оболочки, поэтому и получается такого цвета. Она также относится к тому сорту, который быстро разваривается. Достаточно варить её 15 минут , и густой суп будет готов. Из этих бобов получается вкусное пюре. Особенно если перед варкой чечевицу замочить в воде.

Хотя при правильном приготовлении и под неусыпным контролем можно добиться, чтобы её зёрна не слишком уж разварились и при этом сохранили форму. Поэтому из жёлтой чечевицы кроме супов готовят и вторые блюда, смешивая её с овощами.

Для тех, кто ещё сомневается в полезных свойствах чечевицы, дана вот такая полезная информация:

  • Чечевица улучшает пищеварение. В частности, помогает избавиться от изжоги.
  • Если её регулярно употреблять, то снижается уровень сахара в крови.
  • Магний и марганец, которые есть в этих бобах, улучшают нервную систему.
  • Благодаря своему составу она укрепляет кровеносные сосуды.
  • Помогает лучшему обмену веществ.
  • Этими бобами можно заменить не только мясо, но и картофель, а также другие крупы.

Зная правила варки чечевицы, а также поведение каждого её сорта при термической обработке, из этих бобов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Содержание которых доходит до 26% в зависимости от сорта. Сортов она имеет массу. Они отличаются по цвету от черного до белого, и каждый из них имеет свои вкусовые качества, аромат и консистенцию.

Сколько варить чечевицу

От сорта зависят не только внешние характеристики крупы, но и длительность ее приготовления. Например, коричневый сорт устойчив к варке , поэтому его часто используют в качестве гарнира к блюдам из свинины.

В мультиварке

Иногда возникает вопрос : как варить чечевицу на гарнир в мультиварке. Для этого понадобится полтора стакана чечевицы красного сорта, 2,5 ст. горячей воды, средняя луковица, два зубчика , 4 ст. л аджики (можно заменить на томатный ) и перец, на свой вкус.

Для приготовления необходимо соломкой нарезать , кубиками лук и чеснок. Первых два ингредиента высыпаются в емкость и отправляются в мультиварку на режим выпечки на 10 минут.
После этого добавляется чеснок и снова выпекается 10 минут. В этом случае крышку надо закрыть. Перебранная и несколько раз промытая чечевица добавляется в кастрюлю с овощами, заливается водой и приправляется перцем, солью, аджикой. Готовить около 50 минут в режиме «Гречка», «Плов», «Рис» или «Каша».

Знаете ли вы? Археологические раскопки в Египте и на Востоке обнаружили, что чечевица использовалась в древние времена. Но первыми оценили ее вкус египтяне.

Лучше всего таким способом готовить красный сорт . На полстакана крупы приготовить воды столько, чтобы она полностью покрыла зерна. Соль добавляется по вкусу.

Приготовление очень простое : высыпав в специальную емкость крупу, залив ее водой и посолив, ставим посуду в микроволновку, не накрывая крышкой. СВЧ выставляется на режим «Овощи» или самый мощный.
Время приготовления – 7-10 минут . Тем, кто любит нежную кашу, воды надо доливать немного больше, закрывать емкость крышкой и готовить на 3-5 минут дольше.

Знаете ли вы? В I-V веке н. э. чечевицей активно торговали на мировых рынках. Она использовалась не только как пища, но и как лекарственное средство. Так, из нее готовили «аравийское укрепляющее», которое прописывали едва ли не при всех болезнях.

Популярные рецепты с чечевицей

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд с этой крупой. Давайте разберемся, как и сколько варить чечевицу в супе.

Для этого понадобятся 150 г зерна, средняя луковица, две морковки, укроп, соль, и перец, а также 20 мл сливок.

Готовить суп необходимо в кастрюле на 4 л, которую на три четверти заливаем водой. В нее сразу добавляем перец и соль. Чистим морковь и лук, добавляем в воду. Причем морковь разрезаем на четыре части вдоль, а лук – на дольки . В воде надо проварить овощи, а после их приготовления добавить крупу.

Если хотите использовать еще какие-то приправы, добавлять их надо вместе с зернами. Теперь можно поставить на огонь и варить 25 минут. После приготовления дать блюду остыть и смешать в блендере. Снова поставить на огонь, влить сливки и довести до кипения.
Есть интересный рецепт, как варить чечевицу коричневую с курицей. Для приготовления понадобятся два стакана крупы, полкило куриного филе, три средних луковицы, два зубочка чеснока, морковь, 3 ст. л растительного масла и приправы по вкусу (лавровый лист, кранный и черный перец, соль).

Перебранную и хорошо вымытую чечевицу заливают водой и варят около получаса . Когда сверху появится пенка, добавляют лавровый лист и соль.

После приготовления крупу сливают и дают ей остыть. Пока она остывает, на разогретую сковороду выливают растительное масло, мелко нарезанные зубчики чеснока, а когда он обжарится – нарезанное кубиками среднего размера мясо курицы.

После приготовления и появления золотистой корочки добавляют тертую морковь и мелко нарезанный лук. Смесь прожаривают около 10 минут , убавляют огонь и добавляют отварную крупу.

Все тщательно перемешивают в течение минуты, убирают сковороду с огня. Блюдо подавать горячим.
Еще один рецепт, как варить чечевицу зеленую со свининой или говядиной. Для этого понадобятся два стакана крупы, около 400 г , морковь, две головки лука, 3 ст. л растительного масла, полчайной ложки томатной пасты, зубок чеснока, перец, соль, лавровый лист.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо хорошо перебранные и вымытые зерна крупы высыпать в кастрюлю, залить водой и варить около получаса до готовности.

Затем слить и поставить остывать. За это время разогреваем на сковороде масло, высыпаем в него нарезанное кубиками мясо, солим, перчим и обжариваем на небольшом огне.
Необходимо добавить нарезанный кубиками лук, мелко порубленный чеснок, натертую на крупной терке морковь, а также разбавленную водой томатную пасту (0,5 воды на полчайной ложки).

Смесь тушим около двух минут до готовности мяса, после чего добавляем остывшую кашу, лавровый лист и тушим еще около 15 минут . Подают горячим с овощами.

Богатая на питательные вещества чечевица помогает сбалансировать рацион. Огромное количество ее видов разнообразит рацион. При этом она отлично готовится любыми доступными способами.

Даже в самые «дремучие» времена люди прекрасно знали о том, как готовить чечевицу и почему ее непременно следует включать в свой рацион. Сегодня мы ищем экологически чистую пищу, однако, непростительно обходим вниманием «скромные» пакеты с натуральным продуктом, гоняясь за яркими упаковками и модными трендами. Посмотрите, как можно получить простые, вкусные, полезные блюда из бобовых культур!

Ничего сложного в технологии приготовления отличного гарнира для основного блюда нет. Просто необходимо учитывать определенные правила и полезные рекомендации.

Особенности приготовления гарнира из чечевицы:

  • Оболочка бобов коричневых, желтых или черных более плотная, поэтому такие зерна необходимо предварительно замачивать. Красная чечевица в подобной процедуре практически не нуждается.
  • Оставляя зерна разбухать, не добавляем никаких специй и приправ. Эти компоненты присоединяем только в процессе тепловой обработки продукта, да и то в ограниченных количествах.
  • Отвариваем зерно в следующие сроки: зеленое или бурое готовим 40 минут; коричневое - 30; красное (оранжевое) - от 15 до 20 минут.

Для получения вкусного гарнира потребуется:

  • лук репчатый - 2 шт.;
  • дробленые орехи - 60 г;
  • чечевичное зерно - 150 г;
  • свежая горчица - 15 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • уксус (винный или яблочный) - 20 мл;
  • соль, зелень, перо лука, лаврушка, перец.

Процесс приготовления:

  1. Оставляем чечевицу на ночь в очищенной жидкости. Утром тщательно промываем зерна, помещаем в кастрюлю, вливаем 300 мл питьевой воды. Добавляем лаврушку, луковицу, бутон гвоздики и кипятим состав. Затем варим 35 минут на слабом огне.
  2. Мелко крошим вторую луковицу, рубим петрушку и перо лука. Соединяем в пиале уксус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Извлекаем из отваренной чечевицы добавленные для вкуса компоненты, соединяем бобовые с приготовленным соусом, дроблеными орехами и луковым составом. Аккуратно перемешиваем еду.

Теперь, когда мы знаем, как приготовить чечевицу на гарнир, приступаем к освоению другой простой и вкусной еды из бобов.

Сытная каша с овощами

Особенностью включения в пищу зерновых культур является их чудесный ореховый вкусовой оттенок. Аромат чечевицы деликатно подчеркивает вкус мясного или овощного блюда, свежего салата.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное - 30 г;
  • луковица и морковь;
  • чечевичное зерно - 200 г;
  • лист лавра, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Итак, хорошо промываем бобы, заливаем 200 мл очищенной воды. Соотношение чечевицы и жидкости должно быть строго определенным - 1:2 , иначе рискуем кашу не доварить или получить субстанцию в виде пюре.
  2. Добавляем лист лавра или зубок чеснока, что придаст еде более ароматный и пикантный оттенок. Варить чечевицу следует 25 минут на тихом огне, а пока готовим вкусную заправку. Приправляем еду солью только в конце приготовления.
  3. Очищаем все овощи, лук шинкуем кубиками, морковь режем соломкой, обжариваем продукты в масле до золотистых оттенков. Сливаем с готовых бобов излишки жидкости, помещаем к ним овощной состав, приправляем его солью, аккуратно мешаем кушанье.

Сытная каша из чечевицы - отличная самостоятельная еда, которую при необходимости используем в качестве гарнира.

Вкусное первое блюдо

Турецкий булгур, чечевичная чорба, похлебки и супы-пюре, вегетарианские и постные кушанья - глаза разбегаются от этого изобилия первых блюд. И каждое из них будет самым вкусным, ароматным и полезным!

Список продуктов:

  • масло постное;
  • картофель - 6 шт.;
  • свиные ребра копченые - 500 г;
  • бобы чечевичные - 200 г;
  • соль, зелень;
  • сладкая морковь, луковица.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промываем свинину на косточках, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, отвариваем до готового состояния. Достаем ребрышки, отделяем вкусное мясо, режем его на порции.
  2. Очищаем и ополаскиваем овощи, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Обжариваем продукты в ароматном масле.
  3. Выкладываем в бульон нарезанные брусочки картофеля, добавляем заранее замоченную и промытую чечевицу. Отвариваем продукты практически до готовности, затем приправляем солью, присоединяем овощной состав и лист лавра. Через 5 минут нагревания выключаем огонь.

Подаем душистый суп из чечевицы в горячем состоянии, «озеленяем» тарелки с едой нарубленными листиками душистых растений.

Чечевичные котлеты

Простой и вкусный рецепт аппетитных изделий позволит получить кушанье, очень напоминающее мясное блюдо.

Перечень компонентов:

  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • яйцо;
  • масло постное;
  • лук репчатый;
  • чечевица зеленая - стакан;
  • хлопья овсяные - 40 г;
  • сухари панировочные - 150 г;
  • щепотка соли, перец;
  • кориандр, зира - по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для получения вкусного и качественного блюда чечевицу обязательно перебираем, удаляем все посторонние включения. Хорошо промываем бобы и на полчаса замачиваем. Помещаем разбухший продукт в 2 л кипящей питьевой воды, 30 минут варим до готового состояния.
  2. Приправляем горячие зерна специями и солью, затем перемалываем с помощью блендера. Добавляем раздавленный прессом чеснок, измельченный лук, хлопья овсянки, яйцо. Тщательно вымешиваем состав руками.
  3. Нагреваем сковороду с постным маслом, отбираем ложкой порцию приготовленного фарша, панируем сухарями. Выкладываем изделие в горячий жир, слегка придавливаем, создавая круглую или продолговатую форму. Добавляем еще несколько чечевичных котлеток, быстро обжариваем со всех сторон до красивой румяности.

Подаем горячее кушанье с домашней сметаной или соусом.

Диетический салат с чечевицей

Представленное блюдо хорошо стимулирует обменные процессы, происходящие в организме. А это значит, что наша талия будет тонкая, а тело - красивое и привлекательное.

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • сыр «Фета» - 250 г;
  • тыква свежая - 350 г;
  • заранее отваренная чечевица - 250 г;
  • специи, прованские травы (1,5 ч. л.).

Особенности приготовления:

  1. Срезаем с тыквы грубую корку, хорошо промываем, просушиваем салфетками, ложкой удаляем семечки и волокна. Нарезаем овощ небольшими кубиками, которые сразу обжариваем в постном масле вместе с прованскими травами.
  2. Выкладываем заранее отваренные бобы в сервировочную посуду, добавляем кусочки тыквы, присоединяем желаемые специи. Аккуратно мешаем еду, затем поливаем свежим маслом.

Осталось выложить на диетический салат с чечевицей раскрошенный сыр Фета и с удовольствием съесть порцию вкусного и полезного яства.

Томатный суп с бобовыми

Для любителей первых блюд с добавлением помидоров мы подготовили рецепт роскошного супа с ценной зерновой культурой. Укрепляем иммунитет, восстанавливаем душевное равновесие!

Необходимые компоненты:

  • готовый мясной бульон - до 2 л;
  • томат, морковь, картофель - по 1 шт.;
  • чечевица - 200 г;
  • щепотка соли;
  • горошины перца;
  • лаврушка - 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю мясной бульон, после начала кипения опускаем в него предварительно обработанную чечевицу. Если в нашем распоряжении зеленые бобы, отправляем их первыми в суп. Кидаем листы лавра, несколько горошин перца и отвариваем продукты до 25 минут.
  2. Далее выкладываем картофель, нарезанный брусочками, и нарубленную соломкой морковь. Продолжаем готовить еще 10 минут, пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
  3. Теперь пришла очередь помидора. Помещаем в суп дольки томата, присоединяем нарубленную зелень, приправляем кушанье перцем и солью. Спустя 7 минут дополнительного нагревания выключаем огонь.

Подаем первое блюдо в горячем виде.

Вариант приготовления с грибами

Простой рецепт вкусного яства лишний раз подтверждает, насколько велик пищевой потенциал чечевицы.

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • морковь - 2 шт.;
  • свежие шампиньоны - 500 г;
  • зерна чечевичные - 200 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • луковицы - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем бобы, помещаем в просторную посуду, заливаем фильтрованную воду (400 мл) и нагреваем до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума. Варим чечевицу 40 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
  2. Грибы готовим четверть часа в кипящей подсоленной воде, затем сливаем жидкость.
  3. Овощи очищаем и промываем. Зубки чеснока пропускаем через пресс, лук нарезаем кубиками, морковь шинкуем соломкой или крупно натираем. Пассеруем нарезку 5 минут, затем добавляем шампиньоны.
  4. Обжариваем продукты до приятных золотистых оттенков, присоединяем чечевицу и нарубленную зелень. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем еще 3 минуты в закрытом состоянии, выключаем огонь.
  5. Список ингредиентов;

  • перец сладкий;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • филе куриное - 400 г;
  • чечевица зеленая - 300 г;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • масло оливы - 20 мл;
  • соль, сухие специи.

Этапы приготовления:

  1. Промытые бобы помещаем в посуду, вливаем 600 мл кипятка и отвариваем 35 минут методом томления. В конце процесса приправляем еду солью.
  2. Очищенные овощи шинкуем небольшими кусочками, зубки чеснока мелко крошим, обжариваем нарезку в постном масле, после чего добавляем разделенное на небольшие части куриное филе. Посыпаем продукты специями, солим и перчим. Готовим еду еще 10 минут, стараясь не пересушить мясо птицы.
  3. Смешиваем отваренную чечевицу с приготовленным в овощах куриным филе и украшаем нарубленной зеленью.

Подаем блюдо с томатной пастой или соусом, обладающим деликатным вкусом и тонким ароматом.



mob_info