Пермакультурная революция. Пермакультура и органическое земледелие – единственный и реальный шанс для населения планеты восстановить деградировавшие почвы, остановить экологическую и продовольственную катастрофу на планете и получать большие урожаи чистых

Пермакультура на 6 сотках немного странно звучит, — как бы размах не тот, да и слова подозрительные. Однако в последнее время во всех сферах жизни нас окружает довольно много слов, заимствованных из зарубежной терминологии. Не обходят они стороной и «огородную» тематику. Так, уже прочно вошло в обиход такое понятие как «пермакультура». Но еще не все садоводы и огородники имеют представление о том, что это такое, и, самое главное, как применить это на практике, на своих 6 сотках.

Возможна ли пермакультура на 6 сотках?

Слово пермакультура происходит от двух корней – перманентный, что в данном конкретном варианте означает «постоянный», и культура, применимо к сельскому хозяйству. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на постоянстве ее функционирования, на ее самодостаточности, а главное, на экологических принципах.

Итак, что же такое пермакультура?

Важная особенность ее существования в том, что она опирается на тщательное проектирование и планирование. Для того чтобы эта система работала, необходимо все ее компоненты и составляющие увязать друг с другом таким образом, чтобы можно было сказать о естественном и бесперебойном функционировании. При этом элемент химического воздействия, а также процент вмешательства человека, сводятся к нулю.

Можно выделить следующие принципы пермакультуры:

  • Грамотный проект (пермадизайн), учитывающий абсолютно все особенности компонентов и устанавливающий между ними «правильные» связи для повышения эффективности функционирования, снижения трудозатрат.
  • Гармоничность. Пермакультура основывается на гармоничном ведении сельского хозяйства, на согласии человека и природы. Здесь человек природе «помогает», а не исправляет ее и не борется с ней.
  • Многообразие флоры и фауны. Чем больше присутствует в системе видов растений/насекомых/птиц, тем лучше: так они дополняют друг друга в своей жизнедеятельности. Именно при таком многообразии возникают всевозможные симбиотические связи, позволяющие видам решать проблемы друг друга, исключая человека из этого процесса.
  • Экологичность. Пермакультура основана на природных взаимосвязях, базируется на естественном воздействии всех ее частей друг на друга. Таким образом, при хорошей работе системы, вмешиваться в процессы, помогая ей «химией» (удобрения, инсектициды, подкормки) становится совершенно не нужно.
  • Саморегуляция системы. Выражается в минимальном присутствии и участии человека. На самом деле, его участие здесь необходимо только в самом начале – при проектировании, когда необходимо учесть все особенности окружающего мира, разработав оптимальное количество составляющих, выстроив схему взаимодействия флоры и фауны. Далее человек становится лишь наблюдателем, и контролером.
  • Отсутствие отходов. Все «итоги» жизнедеятельности используются с пользой в дальнейшем, т.е. такая система сельского хозяйства перерабатывает свои же отходы. (Про кухонные отходы, мы кстати, уже говорили . Многие другие тоже можно с умом использовать).
  • Сохранение энергии. В пермакультуре энергия тщательно сберегается, участок, насаждения, постройки располагаются так, чтобы не было лишних трат энергии.
  • Замкнутость системы. Пермакультура – это замкнутый проект, который не требует вмешательства со стороны, система обеспечивает сама практически все свои потребности.
  • Устойчивость системы. При проектировании, нужно понимать, что выстроенная система сельского хозяйства должна функционировать продолжительное время.
  • Экономическая составляющая — получение обильного экологически чистого урожая с минимизацией затрат. Это, пожалуй, итог и цель всей организации пермакультуры.

Конечно, надо понимать, что создание такого проекта целесообразно лишь на больших площадях, где каждая составляющая занимает довольно большое пространство, только в этом случае можно выполнить все принципы и получить желаемый результат – экономическую прибыль и экологически чистый продукт. Но! Устройство пермакультуры на небольших пространствах также имеет место быть. И довольно успешно применение отдельных способов и принципов проходит именно на 6 сотках.

Как воспроизвести принципы пермакультуры на своем участке?

Да, воспроизвести систему пермакультуры на дачном участке будет довольно затруднительно. Но даже и в случае ее установления, полной автономности системы добиться не удастся. Но попробовать сделать это в любом случае стоит, ведь взамен мы получим экологичный, обильный урожай, с наименьшими для себя трудозатратами.

Первое, что необходимо сделать, это тщательно проанализировать свои 6 соток: рельеф местности, климат, розу ветров, почву, водоснабжение и т.д. Второе – определить состав флоры и фауны, которая будет присутствовать на участке. Третье – продумать связи между всеми составляющими системы.

Итак, начнем:

  1. Проект участка: где что находится (насаждения, постройки, водоемы и т.д.) Это основа, где все составляющие увязаны между собой. Как пример – расположить уток под тутовником, чтобы утки склевывали падающий урожай, и пропустить ручеек чрез их вольер и туда же направить стоковые воды, чтобы ручеек питал посадки пометом птиц.

  2. Расположение посадок. Посадки располагать следует таким образом, чтобы минимизировать затраты по их уходу, выращиванию, сбору урожая. Например, самые влаголюбивые растения расположим как можно ближе к водоему, менее нуждающиеся в воде – уже дальше и т.д. Солнцелюбивые культуры посадим на пригорках, неприхотливые оставим в тени, боящиеся ветров – расположим у забора.
  3. Подсобные постройки, гаражи, сараи, беседки строятся на участке только из природных, подручных материалов. Они также играют свою немаловажную роль на участке – какие-то растения они защищают от ветра/палящего солнца, а вода, стекающая по крыше в специально поставленные бочки , дальше идет на полив для огорода.
  4. Рельеф. Большое внимание следует уделить рельефу местности. Все естественные возвышенности и углубления использовать с наибольшей отдачей – особенно в плане обеспечения участка влагой (например, вода, стекающая со склона на определенную часть участка, которую уже не нужно после этого поливать). Такие рельефы можно создавать и самостоятельно, только без применения тяжелой техники и пластика/бетона в качестве укрепляющих составляющих.
  5. Биоразнообразие. Наибольшее количество культур, используемых на участке формируют здоровую эко-систему, значительно приближая ее к природному взаимодействию. Каждая культура обладает определенными свойствами, внося в функционирование свою лепту. К тому же, именно многообразие видов создает красоту и разноцветность на участке. Да-да, мы опять возвращаемся к теме обустройства лесосада , это ведь логично. При закладке сада попытайтесь составить фруктовую гильдию , чтобы различные растения не только помогали друг другу питанием, но и отпугивали вредителей, а также давали кров энтомофагам .
  6. Налаживание симбиотических связей. Долой устоявшиеся представления о строгом разделении участка. В пермакульутре все растения соседствуют друг с другом на основании «пользы», которую приносят друг другу. Так, например, урожайные грядки «обрамим» цветочными посадками – для привлечения насекомых-опылителей. Вот пример из нашего сада: грядка длиной 8 м и шириной 1 м. Сзади посажены индетерминантные томаты , потом рядок свеклы, а впереди – ранняя капуста вперемежку с низкорослой циннией. Когда капустка «ушла» на стол, осталась сплошная красота:
  7. Безотходное производство. Необходимо наладить процесс безотходного производства. Трава и сорняки используются в качестве природных удобрений для культур, а не выбрасываются за калитку. Для компоста используются пищевые остатки, текстиль, а зола и органика – для мульчирования почвы. А если на участке разводят кур, то в качестве удобрений прекрасно подойдет их помет. Таким образом, совершается беспрерывный цикл переработки.
  8. Экологичность. Если уж решено воспроизводить на участке принципы пермакультуры, то исключаем всю химию и удобрения, которые не являются природными. Для борьбы с вредителями применяют исключительно народные средства, а также «правильные» посадки. Например, окружив посадки картофеля двойным рядом посева фасоли, можно избавиться от колорадского жука . Активно следует использовать растения, обладающие бактерицидными свойствами, которые сами по себе будут отпугивать вредителей и оздоровлять воздух. Большую роль здесь играет и севооборот , который устанавливает порядок – биологический и агрохимический, почва обеспечивается всеми необходимыми восполняемыми элементами, и тогда уже не нужно вносить бесконечное количество удобрений – участок сам удобряется растительной мульчой и рыхлится отжившими корешками.
  9. Минимизация трудозатрат. Достигается отсутствием рыхлений, прополок и перекопок почвы , вместо этого почву «рыхлят» как раз трава и даже скошенные сорняки.
  10. Максимально полезное использование участка. Все-таки соток у нас немного, а урожай нам нужно получить хороший. Для этого чаще всего используют такие виды грядок, как улитка, пирамида , приподнятая гряда, грядка Розума . Такая организация помогает экономить пространство, а значит, можно увеличить разнообразие посадок. А плотные ряды растений позволяют им лучше взаимодействовать друг с другом.

А вот еще одно видео Джеффа Лотона о пермакультуре, которую выстраивают даже не на 6, а на 5 сотках в холодном климате (Канада):

И, конечно, же — слушаем природу. Это очень важный фактор – уметь видеть и слышать природу. Она сама подскажет, как наиболее рационально использовать площадь, где и что посадить, как расположить элементы с наибольшей пользой. Наблюдайте за природой – только так вы поймете, что для нее хорошо, только так можно войти с ней во взаимодействие, устраивая свою собственную пермакультуру на 6 сотках.

Вид большинства огородов не меняется годами – у каждой из культур имеется свое место, с которого она практически не сдвигается. Подобная агротехника дает стабильные урожаи, но не учитывает того факта, что состав может меняться, и нужно чередовать, размещая их на более подходящей «латке». Те, кто хочет собрать большой урожай, пробуют воплощать на практике новые концепции дачного земледелия. Узнаем побольше об одном из таких подходов, рассмотрев, что представляет из себя пермакультура, как реализовать такое направление.

Что это?

Этот метод подразумевает проектирование участка на основе природных экосистем. Его цель – создание гармоничной системы, каждый из элементов которой связан с другим. Важная роль отводится и наблюдению, результаты которого подсказывают, какие изменения внести в привычную планировку. Да, это смахивает на какую-то философию. Если же говорить проще, то в пермакультуре или огороду отводится роль своеобразного конструктора, сложенного из наиболее подходящих растений. К ним приверженцы этого способа добавляют также животных и различные постройки. И все это не должно мешать другу, а, наоборот, дополнять.

Важно! Нелишним будет определить кислотность почвы. Есть простой способ: положив стекло на темную поверхность, насыпьте на него 1 ч. л. земли, слегка ее 9% уксусом. Кислая почва не даст пены, тогда как щелочной грунт выдаст себя обильной и густой «шапкой».

Краеугольным камнем этого подхода называют понимание местных условий и особенностей самого огорода. То есть, учитываются все факторы – количество солнечных и дождевых дней, длительность лета, наличие и привычки животных.

Отметим и упор на использование биоматериалов – разного рода химия исключена.

История происхождения

Идея непрерывной культуры в сельском хозяйстве интересовала биологов и агрономов еще в начале ХХ века. Именно тогда поднимался вопрос об отказе от вспашки, у которого нашлось немало последователей. Они доказывали, что такая обработка земли таким способом неминуемо приведет к появлению пустынь на месте плодородных полей.

Знаете ли вы? Одним из первых экопоселений является еще в 1968 году Акровиль. В настоящий момент в этом «Городе рассвета» проживает около 1200 человек 30 национальностей.

Поворотным моментом стал рубеж 1960-1970 годов. На тот момент темпы распашки, а также использование достигли своего пика. Среди агрономов сформировалась оппозиция, которая начала воскрешать подзабытые принципы перманентного выращивания и вырабатывать стабильную систему.

Первым принципы продуктивного органического земледелия изложил японский фермер и микробиолог Масанобу Факуока. В книге «Революция одной соломинки» (1975) он обобщил свой опыт – на то время автор уже 25 лет не вспахивал землю на своем участке. Этот труд считается фундаментальным для всего направления.
В 1978 г. вышел первый том книги «Пермакультура», авторами которого были австралийцы Дэвид Хольмгрен и Билл Моллисон. Издание нашло широкий отклик, уже в 80-х появились первые экопоселения – идея вышла за рамки земледелия и стала затрагивать вопросы дизайна и строительства.

Новые работы, посвященные вопросу «экообработки», появляются регулярно. В наших краях большой популярностью пользуется пермакультура, основанная на опыте Зеппа Хольцера. Австрийский фермер первым обратил внимание на «тяжелые» почвы и ведение хозяйства в сложных метеоусловиях, написав целый ряд книг.

Основные принципы

Теперь разузнаем, как эта теория воплощается на практике, на каких принципах базируется данное «агроучение». Отметим, что для человека с традиционными взглядами на огород такие постулаты и приемы будут выглядеть несколько необычно, но рациональное зерно в них все же присутствует.

Сбалансированная экосистема

Главная роль отводится налаженному взаимодействию всех компонентов участка. Пермакультура опирается на:

  • Максимально продуктивное сочетание все элементов. Простой пример – расположение куриного загона. Его стоит разместить поближе к грядкам с овощами. В результате и некоторые части растений будут идти на корм пернатым, а выработанный ими же помет используется как .
  • Принцип природного разнообразия – все элементы дополняют друг друга, а не разделяют.
  • Многофункциональность. Если мы возьмем ветки деревьев, то они будут не только топливом, но и , обогащающей грунт .
  • Для лучшей планировки необходимо знать все агротехнические характеристики конкретного участка – как часто и чем он удобрялся ранее, какие сорта высаживались, как обстоит дело с погодой и подобные нюансы.
  • Рациональное использование солнечной энергии (поэтому на таких участках много теплиц) и сбор дождевой воды с минимальными потерями. Придется обдумать расположение бочек-накопителей большого объема и сточных желобов.

Важно! Стратегия непрерывного хозяйства не предусматривает осенней уборки листьев, а тем более его сжигания.

Как видите, пермакультура немыслима без грамотного сочетания имеющихся ресурсов, в том числе и природных.

Использование природных ресурсов

Конечно, оно должно быть максимально эффективным. В ход идут только возобновляемые ресурсы. Во многом это объясняет, почему подобные экопоселения плотно засажены деревьями и травой.

Знаете ли вы? Уже долгое время функционирует Всемирная сеть экопоселений, которая имеет региональные отделения в Европе, Азии и Америке. Туда могут вступить как национальные ассоциации, так и отдельные крупные поселения.

Дают урожай, дают тень жарким летом и очищают воздух. Старые или больные экземпляры используют как материал для изготовления стульев и прочих предметов. Пустив их на мульчу, вы тем самым способствуете преобразованию почвы.

Это благотворно сказывается на растущей поблизости траве – получается так называемый пограничный эффект.
И таких примеров можно привести немало. Невозобновляемые типы сырья стараются не задействовать или же сводить их использование к минимуму. Тот же уголь, к примеру, берут в крайних случаях.

Отходов нет

Здесь все просто – все, что можно переработать, используется повторно. Усохшая трава, ветки, бумага, очистки с кухни пускаются в дело «по новой», но уже в другой ипостаси. Это довольно трудоемкий процесс, но результатом будет чистый участок без мусорных «островков».

К тому же многие полученные за сезон отходы можно складировать в , где они будут переработаны червями и спустя некоторые время пойдут на удобрения для грядок. Так реализуется еще один принцип, а именно использование природного кругооборота.

Не забываем и более сложных случаях. Обитатели экопоселений выбрасывают только окончательно сломанную технику, которая уже не подлежит ремонту.

Дизайн участка и зонирование

Дизайн должен совмещать красоту и практичность, и пермакультурный подход в этом плане не будет исключением. Планировка продумана таким образом, чтобы исключить лишние перемещения, тем самым облегчая работу. Это удобно, особенно на больших площадях.

Важно! Смешивание древесных и травянистых культур считается обязательным. Можно сказать, что идеальными в этом отношении являются японские сады.

Весь огород условно делится на пять зон, которые отличаются по частоте посещения. Вот они:

  • Огород и курятник (1 и 2) возле домика. Большинство работ проводится именно здесь. На их границе высаживается зелень, которую можно пустить на корм домашней птице.
  • На «пограничье» 2 и 3 зон высаживают садовые деревья, которые сменяются «промышленными» породами, дающие корма и материалы.
  • Пастбища для (4 зона) выносятся «за забор».
  • 5 зона посещается редко. Это площадки для сенокоса, расположенные вблизи лесов.

Здесь проявляется еще одна особенность этого способа ведения хозяйства – он больше рассчитан на крупные общины с обширными угодьями.

Частнику на 6 сотках такой размах не грозит, хотя и он при желании может подтянуть дачу до уровня природной экосистемы.

Тогда можно обустроить придомовую территорию, высадить грядки и сад согласно всем принципам пермакультуры.

Постройки из природных материалов

Мы уже знаем, что нужны только естественные ресурсы, и в первую очередь – древесина.
Она будет основой для постройки дома, сарая или . При масштабном строительстве берут брус. Чаще всего это сосновое сырье. У него имеется немало плюсов, среди которых выделяются распространенность и малая стоимость.

С елью немного сложнее – древесина более рыхлая, хотя и тепло держит получше. А лучшим из доступных вариантов будет лиственница, которая отличается долговечностью. Для дополнительной теплоизоляции берут , заменяющий стекловату.

Знаете ли вы? Одним из первых экопоселений общинного типа в России стал поселок Китеж, который начали обустраивать в 1992 году. Вместе с ним в первой волне начала 90-х были Тиберкуль, Гришино и Невоэковиль.

На участке могут располагаться и другие объекты, при закладке которых стараются избегать применения синтетических материалов. Это касается, в первую очередь, . В идеале они должны быть чисто грунтовыми, без бетонной «подошвы» и покрытия пленкой.

Отказ от перекопки

Главный агротехнический прием, который вызывает бурные дискуссии. Он подразумевает отказ от любого переворачивания и рыхления почвы, неважно каким способом – или .

Сторонники этого метода видят в нем возможность восстановить равновесие грунта, что невозможно при традиционной обработке. У них есть разумные доводы, в том числе и то, что со временем налаживается естественное рыхление грунта посредством деятельности червей.

Добавим сюда проблему сорняков, которые со временем сходят на нет – и выгоды данной техники станут очевидны.

Это действительно так, но для получения нужного баланса уйдет не один год, что отпугивает многих. Хотя для натурального (то есть, небольшого домашнего) хозяйства столь радикальные перемены часто оказываются неощутимыми – урожаи остаются на прежнем уровне.
А вот трудоемкость выращивания постепенно снижается, что тоже в плюс.

Использование соломы

Она применяется очень широко.

В первую очередь, это отличный материал для мульчи. Разлагается она довольно быстро, поэтому укладывать можно толстым слоем. Влага и кислород при этом проходят на грунт без труда. Летом ее кладут на овощные или ягодные грядки, а в холодное время года устилают приствольные круги кустарников и деревьев.

Кроме того, солома выступает еще и «стройматериалом» для грядок под овощи. Делают их так:
  • Берут заготовленные с лета тюки без примесей сена (в нем могут могут оказаться семена сорняков).
  • Осенью связанные шпагатом или бечевкой тюки выкладываются на рядками, с междурядьем в 55-70 см. Под них кладут картонки или старую бумагу.
  • Солому обильно поливают , поддерживая влажность до первых морозов.
  • Весной (примерно за пару недель до высадки) тюки поливаются и удобряются составом из , или помета, смешанных в равных долях.
  • Перед самой посадкой делают лунки, иногда добавляя несколько горсток земли для лучшего укоренения. Семена или рассаду присыпают небольшим слоем.
  • Остается вовремя поливать и по необходимости поставить шпалеры для вьющих сортов.

После сбора урожая солома будет перепревшей, ее можно оставить на мульчу или же отправить в компостную яму.

Важно! Данный метод отличается гибкостью севооборота – «состав» насаждений в случае необходимости меняется тут же, причем без особых осложнений. Утрата нескольких видов компенсируется общим буйством участка.

С чего начинать новичку?

Заинтересовавшись пермакультурой, многие подумывают о ее применении с нуля.

Оговоримся сразу – придется запастись изрядным терпением.

Это связано с тем, что придется кардинально менять не только стиль ведения хозяйства.

Одним отказом от вспашки здесь не обойдется, нужно основательно подготовить и сам участок. Агротехника «по Хольцеру» сводится к использованию ярусных террас и грядок сложно формы (чаще всего спиральной). Подумайте, получится ли обустроить их на небольшом огороде.

Чтобы трезво оценить свои силы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Еще до перехода на новую методику присмотритесь к соседним дачам – что именно там растет, а какие сорта принимаются неохотно. Обратите внимание на то, какие формы «соседства» между разными сортами встречаются чаще всего. Это позволит правильно выбрать материал для посадки.
  • Продумайте до мелочей будущую планировку с привязкой к конкретным условиям (площадь, рельеф, расположение построек и дренаж).
  • Не бойтесь многообразия, которым отличается экосистема. Это непривычно, ведь многие традиционные для экопоселений растения у нас считаются сорняками.
  • Основательно рассчитайте все варианты водоснабжения, уделив внимание минимальным потерям жидкости. То же касается и тепла.
  • Если имеются куры или скот, подкорректируйте расположение грядок под них. Так будет легче вносить полученные удобрения.

Знаете ли вы? Экопоселки «с философским уклоном» постепенно вытесняются родовыми поместьями, которые дают неплохой доход. Эта тенденция наблюдается последние 15 лет.

Прежде чем перейти к реализации всех упомянутых принципов, подумайте еще раз, а стоит ли браться за столь хлопотное дело. Для это придется учесть все «за» и «против» такого решения.

Преимущества и недостатки

Сторонники идеи «смешанной посадки» выдвигают такие аргументы в ее пользу:

  • получение экологически чистых продуктов;
  • уменьшение техногенной нагрузки на землю;
  • практически полная «саморегуляция» грунта, что позволяет подолгу обходиться без обильного внесения удобрений;
  • отсутствие отходов, все идет в дело.
  • меньшая трудоемкость;
  • неплохие и стабильные урожаи;
  • минимальные затраты на уход за растениями.
  • наконец, это очень красиво.

Важно! Внедрять столь инновационный метод лучше на хорошо охраняемой площади, что исключает появление незваных гостей.

Но есть и другая точка зрения. Многие считают, что практическое применение «чистой» пермакультуры в наших условиях дает сомнительный эффект для сада и огорода. Среди их доводов чаще всего встречаются такие:

  • сложность перехода к новой модели на небольшой «латке»;
  • высокая трудоемкость на первых порах;
  • длительное ожидание обильного урожая;
  • неприспособленность многих сортов к длительным холодам и ранним заморозкам;
  • необходимость частого присутствия на даче, что не всегда реально.

Использовать все эти наработки или нет – дело не столько вкуса, сколько возможностей. Есть еще один, чисто психологический момент. Если вы все же настроены устроить «лес» посреди дачного кооператива, постарайтесь объяснить соседям, что столь буйная растительность – это не сорняки.

Тем самым получится предупредить возможные конфликты.

Вы узнали, в чем отличия «зеленой» пермакультуры от традиционного земледелия.

Надеемся, эти данные внесут ясность и помогут определиться с наиболее подходящим типом ведения хозяйства. Побольше разнообразия и рекордных урожаев!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

89 раз уже
помогла


В последние годы все больше минихозяйств и отдельных землевладельцев поставляют на рынок экологически чистую и здоровую продукцию, выращенную без применения удобрений, гербицидов, ядохимикатов и других препаратов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека и его окружение. С появлением возможности иметь свой участок земли (дача, дом на земле, коттедж в сельской местности и т. д.), любители огородники, садоводы тоже начали интенсивно внедрять в своих маленьких хозяйствах способы ведения хозяйства, исключающие частично или полностью использование химических веществ с целью сохранения и поднятия почвенного плодородия и получения здоровой продукции. Земледелие разделилось на два направления ведения сельскохозяйственного производства:

  • классическое или промышленное,
  • традиционное (появившееся с основания сельского хозяйства) или органическое сельское хозяйство.
Огород в пермакультуре. © Wen Rolland

Промышленное сельское хозяйство

Классическое направление – ведение сельскохозяйственного производства, при котором используют все достижения науки и практики, обеспечивающие сохранение и повышение плодородия почвы, и получение высоких урожаев хорошего качества. Оно приемлемо для сельскохозяйственного производства на больших площадях. Предоставляет возможность высокой механизации труда с получением достаточных урожаев, но, при таком ведении хозяйства, за год можно потерять весь плодородный слой почвы, который образуется в результате естественных почвенных процессов со скоростью 1 см за 100 лет.

Запасы гумуса, продуцируемые в плодородном слое, восстанавливаются (по результатам исследований) в 0,5 см слое примерно через 250 лет и напрямую зависят от климатических условий регионов. Комплексное разрушение растительного покрова (вспашка, осушение, загрязнение природных водоемов и почвы химикатами и др.) ведет, по большому счету к деградации экосистем. Применение новых технологий сельскохозяйственного производства, вызывающее временную вспышку повышения плодородия почвы, а значит и урожайности культур, не ведет к увеличению природного плодородия почвы – это призрачное благополучие.

При систематическом внесении удобрений не разлагается органика, формирующая гумус, основу питания растений. Наоборот – разлагается гумус и освобождающиеся соли, используясь растениями, обеспечивают временную вспышку урожайности выращиваемых культур. При таком методе ведения хозяйства ежегодно теряются сотни тысяч га плодородных земель.

Органическое (биологическое) сельское хозяйство

Второе направление, официально называемое традиционным или органическим сельским хозяйством, больше подходит для небольших площадей. Связано это с большими трудозатратами, использованием ручного труда. Урожайность выращиваемых культур при органических или биологических технологиях, ниже, чем при классическом ведении хозяйства, но, получаемая продукция, не содержит веществ, снижающих качество жизни населения.

Это направление связано с использованием разных способов выращивания сельскохозяйственной продукции без применения несвойственных почве веществ, вплоть до минеральных удобрений. Крупицы знаний, собранные воедино, позволили разработать технологию естественного восстановления плодородия почвы, ее лечения и «оживления». Было предложено и разработано много приемов сохранения и приумножения природной микрокультуры плодородного слоя почвы (полезные грибки, бактерии, земляные черви и др.), ее обработки с нанесением минимального урона.

Так, по результатам исследований пришли к выводу, что южные почвы нуждаются в глубокой обработке (25-27 см) с оборотом пласта. Теплый осенний период способствует сильному разрастанию сорняков и их осеменению, сохранению в верхнем слое вредителей, которые весной активно атакуют культурные посадки. Затяжные дожди вызывают развитие грибковых заболеваний. И, наоборот, у почв с небольшим гумусовым запасом (каштановые, бурые) нельзя нарушать порядок расположения почвенных горизонтов, выворачивая наружу нижний и, перемещая вниз верхний плодородный слой.

Разрабатываемые технологии рекомендовали ежегодное внесение органических и какой-то части минеральных туков, но без использования гербицидов и ядохимикатов, применение севооборотов на больших площадях и культурооборотов на малых дачных участках, что положительно воздействовало на состояние почвы, снимало почвенную усталость, замедляло разрушительные физико-химические процессы. Разрабатываемые технологии органического сельского хозяйства затрагивают, как правило, только работы «на земле», не вовлекая остальные стороны сельской жизни в единую систему.

Со временем стали появляться и набирают все большее количество, сторонники ведения сельскохозяйственного производства по системе пермакультуры.


Огород в пермакультуре. © Caroline Aitke

Что такое пермакультура?

На фоне двух вышерассмотренных способов ведения сельскохозяйственного производства появилось третье направление, названное основателями - пермакультура. В переводе с английского означает постоянное сельское хозяйство. Пермакультура объединила и использует методы традиционного ведения сельского хозяйства и современные технологии, ненасильственного вмешательства в естественные природные процессы, в единой системе.

Основной принцип ведения хозяйства по типу пермакультуры состоит в создании системы биологического земледелия с вовлечением в единый круговорот всех видов хозяйствования. Это такой вид сельскохозяйственного производства, где составными частями единой системы являются все элементы, окружающие человека (его семью): дом, огород, сад, ограда, подсобное хозяйство, домашние животные, поливная система, натуральные удобрения и т. д.

Главной задачей пермакультуры является ненасильственное возвращение в созданную систему всех израсходованных энергетических потерь. Так, по понятиям пермакультуры, внесение минеральных удобрений, ядохимикатов – это насилие над природной экосистемой. Использование отходов от домашних животных и птицы, человека (навоз, куриный помет, компост, другие бытовые отходы) – это возвращение в единый цикл веществ, ушедших за пределы хозяйствования.

К примеру: кухонные отходы, перерабатывают в компост, который вносят в почву как удобрение. Разлагаясь микроорганизмами, он в виде гумуса превращается в доступное питание для огородных овощных, садовых и иных культур, которые пойдут на корм животным и птице, а они послужат пищей человеку и т. д. Отходы санитарных мест после обработки эффективными микроорганизмами (ЭМ культуры), станут пригодными для орошения и внесения в почву. Естественные мочарники после облагораживания превратятся в пруды с прелестными уголками отдыха и поставкой воды для полива.


Огород в пермакультуре. © Chrystel Vultier

Основные отличия пермакультуры от других методов земледелия

1. Отсутствие классического культурооборота. Растения растут в естественных условиях на основе добрососедства (картофель с бобами, клубника с чесноком, перец и баклажаны в одном поле и т. д.) с травянистыми растениями, кустарниками, фруктовыми деревьями.

2. Дизайнерское решение всего участка с наиболее удобным размещением культур, способствующим минимизации затрат труда на посадку, уход, уборку урожая и т. д. К примеру: от источника воды культуры, нуждающиеся в частом поливе, расходятся звездообразно, как лепестки ромашки (огурцы, томаты, клубника и другие водолюбивые культуры), что снижает затраты времени и труда на доставку воды и проведение орошения.

3. Обеспечение участка влагой без использования артезианок, скважин, колодцев. Влага накапливается в водоемах, построенных путем изменения поверхности участка (естественный бассейн, пруд, возвышенность, с которой вода на поле будет подаваться самотеком). При устройстве таких водоемов разрешается использовать тяжелую технику, но без применения бетона и пластиков при оформлении берегов (только естественное ограждение).

4. Постройка жилья и других подсобных помещений только из природных материалов.

5. Использование устоявшихся сортов растений и животных с предоставлением возможности их симбиотического взаимодействия.

6. В хозяйстве должно быть многообразие растений, животных с целью получения широкого ассортимента продукции и необходимого питания растениям.


Практическое использование технологии пермакультуры

Пермакультура – это использование натуральных «удобрений» для повышения естественного плодородия почвы и обеспечения растений питательными веществами. Для этого необходимо в таком экохозяйстве предусмотреть:

  • Место закладки для перепревания навоза, компоста, очистки санитарных отходов (биотуалета, воды после принятия душа, ванной, стирки, мойки посуды).
  • Строительство курятника (получение птичьего помета для удобрений и мяса для пищевого рациона). В большом хозяйстве это содержание крупного рогатого скота, лошадей (навоз, молоко, мясо, ездовая сила).
  • Самостоятельное получение биоудобрений с применением навозного или красного калифорнийского червя – вермикомпоста.

В создании биоудобрения и его распространении участвуют 2 вида червей: создатели гумуса и его поедатели-распространители. Представители первой группы живут под верхним слоем грунта. Они используют в пищу все органические отходы и какую-то часть почвы (соответственно в частях 9:1). В результате образуется вермикомпост, из которого формируется гумус при помощи полезных грибковых и бактериальных микроорганизмов.

Вторая группа червей обитает в нижних слоях почвы. Их называют гумусоядными. Они проделывают в грунте большое количество ходов, чем увеличивают ее аэрацию. Используя переработанную органику, смешивают биогумус с грунтом, углубляя слой плодородной почвы. Готовый биогумус вносят под огородно-садовые культуры в виде подкормок или основного удобрения.

  • Защита от болезней и вредителей при помощи полученных настоев, отваров, вытяжек из растений с фунгицидными и инсектицидными свойствами. Разработчики системы пермакультуры отрицают возможность применения искусственно полученных препаратов. Считаю, что применение биологических препаратов все же можно допустить к использованию хотя бы в начале запуска такой экосистемы.
Огород в пермакультуре. © Marianne Mercier

Защищать растения от болезней и вредителей надежнее и безопаснее биологическими препаратами биофунгицидами и биоинсектицидами, изготовленными на основе полезных микроорганизмов (грибков и бактерий). К биофунгицидам относятся Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир, Триходермин, Гамаир-П. Глиокладин и другие.

Из биоисектицидов наибольшей популярностью пользуются Битоксибациллин, Боверин, Актофит (Акарин), Фитоверм, Лепидоцид, Метаризин, Нематофагин, Дачник, Вертициллин.

Они безопасны для растений и членов семьи, животных, птиц и рыб. Некоторые биопрепараты можно использовать для обработки растений вплоть до уборки урожая.

Конечно, их использование в какой-то степени будет нарушением требований пермакультуры. Но, так как они относятся к биологическим препаратам, то их использование не будет противостоять натуральному ведению хозяйства. Использование рекомендуемых пермакультурой отваров, настоев, вытяжек из трав, корней, листьев диких и культурных растений, не всегда приносит ожидаемый эффект. К примеру: апельсиновые корки, шелуха лука, головки чеснока, табачная пыль, цветы календулы и другие при сильном поражении растений в эпифитотийные годы бессильны.

Учтите! Отвары и настои некоторых трав обладают сильными отравляющими свойствами. Будьте внимательны и осторожны, используя болиголов, аконит, борщевик, белену черную. Достаточно после опрыскивания таким природным отваром съесть немытый фрукт или овощ, чтобы получить сильнейшее отравление.


Петрушка в пермакультуре. © beyondvitality

В заключение хочу предупредить читателя, что ведение хозяйства по замкнутой системе пермакультуры, не всякому хозяину под силу. Здесь необходимы знания, сноровка, привычка к работе в сельскохозяйственной сфере и, конечно, постоянное проживание в создаваемой замкнутой устойчивой системе, способной обеспечить собственные нужды и переработать свои отходы. Приезды на дачу 1-2 раза в неделю или только на воскресные дни не дадут желаемого результата.

Выбор за вами, читатель. Из предложенных трех систем вы вольны выбрать любую, но, если пермакультура привлекла ваше внимание, то можно начать с какого-либо отдельного приема в хозяйстве и постепенно распространить на всю систему (к примеру: с огорода, удобрений и подкормок, защиты растений и т. д.).

Удивительный огород Игоря Лядова

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.


Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».


Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Преимущества
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги

Удобен полив.
Нет застоя воды
Не требует окучивания,
Не требует прополки – если грядку замульчировать
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.




Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.







Большинство людей считают, что наиболее серьезными, угрожающими существованию человеческой цивилизации, являются проблемы глобального потепления и загрязнение окружающей среды, но мало кто знает и понимает, что весьма серьезной является проблема массовой деградации земель, связанная с неорганическим монокультурным сельским хозяйством, расширением животноводческого производства и вырубкой лесов, что приводит к бесплодности почв и разрастанию пустынь. А это грозит Человечеству не только экологической катастрофой и изменением климата, но и тем, что через некоторое время просто не останется плодородных почв, на которых можно будет выращивать продукты питания в объемах, необходимых для того, чтобы прокормить всех людей.

Но конечно же решение этой проблемы существуют – это изменить структуру и поход к сельскому хозяйству, начать развивать вместо монокультурного крупного сельского хозяйства (когда одной культурой засаживаются большие пространства) мелкие частные хозяйства, функционирующие на принципах пермакультуры (когда разные культуры растут на одном участке совместно) и органического земледелия.

Пермакультура - это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей.

Автором термина является Билл Моллисон из Тасмании, сформулировавший его основные принципы в 1974 году в книге «Введение в пермакультуру» (скачать по ЭТОЙ ссылке).

Сам по себе этот термин является не только сокращением от слов «долговременное сельское хозяйство» (англ. permanent agriculture), но также обозначает и «долговременную культуру», ибо при отсутствии соответствующей сельскохозяйственной базы и этики землепользования культура не может существовать в течение долгого времени.

Пермакультура, как система дизайна, в равной степени занимается растениями, животными, строениями, а также инфраструктурой (вода, энергия и коммуникации). Тем не менее, пермакультура не связана непосредственно с этими вещами, а скорее ориентирована на создание взаимосвязей между всеми компонентами природы, окружающими человека.

Задача состоит в том, чтобы разрабатывать системы, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособными. Эти системы должны обеспечивать сами себя, не опустошать и не загрязнять окружающую среду и, как следствие этого, оставаться устойчивыми в течение долгого времени.

Пермакультура использует присущие свойства растений и животных, комбинируя их с естественными особенностями рельефа, а также с сооружениями для удовлетворения потребностей людей как в городе, так и в деревне, при использовании минимальной площади.

В основе пермакультуры наблюдение за естественными системами, традиционное сельское хозяйство, а также современные научно-технические знания. Несмотря на то, что пермакультура основана на экологических природных моделях, она создает так называемую «культивированную среду», которая служит для того, чтобы производить большее количество еды для людей, чем это возможно в условиях дикой природы.

Восстановление земель — Короткометражный фильм Джона Д.Лию:

Городская пермакультура 2700 кг еды на 4-х сотках:

Введение в пермакультуру. Практическая иллюстрация книги Билла Моллисона:

Пермакультура — ЛУЧШЕЕ ВИДЕО — теория и практика:

Под угрозой падающей еды Фильм интервью с Биллом Моллисоном:

Пермакультурные водные системы с ключевой линией:

+++
Полезная статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).

+++
Другие полезные статьи:

КАК И ПОЧЕМУ ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ БЕЗ НАВОЗА.



mob_info