Какие ножи самые лучшие. Обзор лучших кухонных ножей. Где лучше покупать качественный нож для кухни

Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами – ведь для них нож является чуть ли не продолжением руки. Нам, обывателям, разбираться во всех тонкостях этой науки и иметь полный набор инструментов не обязательно, но научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.

Коротко о главном

Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:

  • Лучший выбор для мужчины: так называемый «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). Этим инструментом можно сделать 80% всех работ: нарезать, разделать, измельчить, нашинковать, отбить. Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории – «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных – вполне достойные «Tramontina» (на фото ниже) и «Opinel».
  • Лучший выбор для женщины: в подавляющие числе женских рук лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож представляет собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером и он отлично справляется с большинством видов работ.

Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории – «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных – вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).

Opinel , модель № 102, 10 см

  • Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой называют набор из трех ножей, которые чаще всего используются в домашних условиях. Как правило, это:
  1. Шеф-нож общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос о том, как правильно выбрать качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
  2. Серрейтор для резки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он отлично режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Тратить много денег на покупку такого ножа не стоит, главное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были слишком большими или слишком маленькими. Средний размер зубцов имеет, к примеру, эта модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги не составит труда.

  1. Нож для чистки овощей, рубки чеснока и прочих «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа тоже не имеет смысла, поэтому берите тот, который понравится вам по внешнему виду и цене.

Еще немного полезной информации

Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.

8 подсказок, которые нужно знать перед покупкой шеф-ножа

Сначала давайте сформулируем общие требования к хорошим кухонным ножам:

  • Лезвие долго остается острым;
  • Нож легко и быстро режет продукты;
  • Рукоять удобно лежит в руке и не скользит.

Как же понять какой нож для кухни отвечает этим требованием, а какой – нет? Вот 8 советов по выбору универсального поварского инструмента.

1. Оцените свой старый нож

Понятие «хороший нож» отчасти субъективное, ведь в то время как одному человеку нож может нравиться, другому человеку этот же инструмент может показаться неподходящим для его манеры реза. Поэтому для начала нужно понять и сформулировать для себя, что вам нравится и не нравится в старом инструменте.

  • Недостатки могут быть следующие: слишком тяжелый/легкий вес, слишком длинный/короткий клинок, лезвие быстро тупится или ржавеет, обух натирает палец при долгой резке, рукоятка или сам рез не очень удобный, например, нож не до конца разрезает продукты при шинковке и т.д.

2. Выбираем тип стали

Способность ножа долго оставаться острым зависит от типа и качества стали, из которого сделан клинок. Ножи для кухни изготавливаются из самых разных видов стали, но чаще всего это:

  1. Нержавеющая сталь (Stainless Steel) – самый распространенный материал, который больше подходит для современного среднестатистического пользователя. Нержавейка быстро тупится (правка кухонных ножей из нержавейки производится, как правило, 1 раз в 1-1,5 месяца), но зато не требует особенного ухода;
  2. Углеродистая сталь (Carbon knife) – такой сплав режет лучше за счет своей твердости, лезвие долго остается острым, но при этом он более хрупкий, быстро ржавеет, реагирует на кислоты и покрывается патиной, поэтому требует особого ухода и аккуратного обращения. Но многие профессиональные повара предпочитают именно такой вид стали. На следующем фото видно, как выглядит новый нож из углеродистой стали и нож потемневший, покрывшийся патиной, которая, кстати, на качество реза никак не влияет, а наоборот делает лезвие гигиеничнее и, на наш взгляд, благороднее на вид.


  • Стоит ли покупать керамические ножи? На наш взгляд, это лишь дополнение к базовому набору стальных ножей – хоть они и долго остаются острыми, но уж слишком хрупки их лезвия, и, если они все-таки затупятся, то наточить их в домашних условиях будет практически невозможно. Однако есть смысл покупать недорогие керамические ножи, которые можно периодически менять.

3. Как осматривать лезвия

  • Чтобы вы могли хорошо шинковать, до конца разрезая овощи/фрукты, а также для того, чтобы сберегать основную часть режущей кромки при рубке костей, выбирайте нож с открытой пяткой, то есть когда лезвие заточено от острия до самой пятки больстера. С другой стороны, большинство шеф-ножей выпускается с закрытой пяткой и многим она не мешает. На фото ниже показаны два вида шеф-ножа – с закрытой и открытой пяткой.

с открытой пяткой больстера

с закрытой пяткой больстера

  • Чем толще лезвие, тем оно лучше;
  • Лезвие хорошего шефа должно быть гладким, а у высококлассных ножей из нержавеющей стали и вовсе зеркальным;
  • Обратите внимание на качество обработки обуха – он должен быть сглаженным, чтобы в процессе длительной резки не мозолил ваш палец.

4. Осмотр рукояти

  • Самые качественные инструменты куются из одного куска стали, которая проходит через весь нож – от острия и до конца рукоятки. Таким образом, часть стали находится внутри рукояти между двух обкладок. Называют этот фрагмент полным хвостовиком. Если же сталь проходит не до конца рукояти, то тогда ее называют половинным хвостовиком. Инструменты с полным хвостовиком лучше сбалансированы, это действительно показатель качества, но стоят они ощутимо дороже.

  • Рукоять ножа должна быть цельной, плотно сваренной, крепкой – в местах соединений деталей не должно быть ни малейших зазоров и следов сварки. Плохо сваренная рукоятка со временем разболтается, и рез ножа станет менее эффективным за счет уменьшения силы давления на него, к тому же – в стыках рукоятки начнет собираться грязь.
  • Учитывайте также, что материал не должен быть скользким или становиться скользким из-за попавшего на рукоять масла.
  • Что касается материала обкладок, то сегодня используются чаще всего пластик, дерево или резина. Пожалуй, пластик, композит из пластика и дерева, а также твердая резина – оптимальные варианты.

5. Тест на баланс

Если вы хотите купить новый высококачественный нож, то попытайтесь на примере старого шефа (если он у вас есть) понять, какой вам нужен баланс ножа – с более тяжелой рукоятью, с более тяжелым лезвием или со сбалансированным лезвием и рукоятью. Считается, что сбалансированным ножом пользоваться удобнее, и все же, это весьма индивидуальный показатель. И, к сожалению, сбалансированный нож не так уж просто найти даже среди дорогих экземпляров. Для теста ножа нужно поставить нож больстером на палец как показано на фото ниже и попытаться «поймать» баланс. Если нож не падает, то, скорее всего, это отличный экземпляр. (соблюдайте осторожность, имейте в виду, что недорогой нож сразу упадет).

6. Какой длины должно быть лезвие?

  • Чем больше рука повара, тем больший размер лезвия он может себе позволить, и наоборот, чем меньше рука – тем меньше должен быть инструмент, хотя это, конечно, не правило, а скорее рекомендация для непрофессиональных кулинаров;
  • Маленькие кухонные ножи безопаснее, зато большие могут порезать больше продуктов за один раз;
  • Имейте в виду, что чаще всего длина лезвия европейских ножей измеряется в дюймах. Шефы имеют длину, как правило, 8, 10 и 12 дюймов.

7. Японский или европейский?

Шеф-ножи делятся на три группы: японские, европейские (западные) и ножи, изготовленные в Японии, но адаптированные под «европейца». На этом фото вы можете увидеть разницу между гибридом (Misono) и типичным евро-шефом от Henckels.

  • В домашних условиях предпочтительнее иметь шеф европейского (западного) типа, так как шинковать овощи или, к примеру, разделывать курицу им гораздо удобнее из-за закругленной формы режущей кромки и лезвия заточенного с двух сторон.
  • Традиционные японские ножи больше подойдут для настоящих ценителей ножевого искусства и любителей японской кухни. У классического «японца» заточка лезвия односторонняя, очень толстый обух, форма режущей кромки почти прямая, а наточить его можно только на водных камнях. Основной способ работы с ним – это вертикальные движения, то есть практически рубка. В общем, универсалом этот инструмент назвать нельзя.
  • А вот другая категория японских ножей, то есть ножи-гибриды в западном стиле, обрели популярность во всем мире и ценятся за очень высокое качество стали, которая долго держит заточку. Но у них есть один большой минус – это все та же требовательность к уходу. Самые известные японские ножи производят Misono (на фото выше) и Shun.

Если тема японских ножей вам интересна, предлагаем посмотреть видео-отзыв о европейском шефе и японском гибриде в западном стиле.

По многочисленным просьбам мы обновили наш рейтинг лучших ножей для кухни, сделали его больше и актуальнее. Теперь в нем представлены шеф-ножи в трех ценовых категориях: от недорогих до премиум-моделей.

Уверены, что наш топ поможет вам определиться с выбором ножа, который будет удобен в работе и приятно удивит вас не только качеством, но и внешним видом!

Какие ножи необходимы на домашней кухне?

Сначала немного важной теории . Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться.

Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?

Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.

Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.

Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?

Профессионалы выделяют “поварскую тройку” - обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:

  • Шеф-нож - основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
  • Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.

Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей - сталь или керамика.

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей :

  • Керамические кухонные ножи легче . Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке - он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее - из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения - вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить - достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали :

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке . Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки . Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).

ТОП-3 недорогих ножей для кухни

В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.

Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.

3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)

Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.

Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом .

Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.

Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.

Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.

2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century

Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.

Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.

Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.

Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.

1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094

Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.

Японский дизайн , дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.

Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.

Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.

Между ними расположен антимикробный больстер . А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.

Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.

За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров . За такие деньги лучше ножа вы не найдете.

Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.

В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.

3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm

Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.

Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.

Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа - до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.

Само лезвие подвергается зеркальной полировке - это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.

Полиоксиметилен , который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур - хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.

Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.

Цена: 9 900 рублей.

2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)

Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.

Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.

Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.

Средняя цена : 8500 руб.

1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K

В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей - пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.

Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC .

Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали . Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.

Рукоятка , выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря "пятке", которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.

Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.

Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.

Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.

Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:

  • Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
  • Идеальная и долговечная заточка;
  • Уникальный и дорогой дизайн.

В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших - все они хороши.

Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104

Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.

Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.

На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок - знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.

Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.

Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.

Стоимость : 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).

Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE

Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым - и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.

Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож - достаточно соблюдать правила его эксплуатации.

Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции - от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.

Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.

Нож кухонный "Шеф" 25,5 см серия Ran, YAXELL

Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.

Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.

Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже - идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.

Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке - это исключает травмы в процессе готовки.

Цена: 11 500 руб.

Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве.

ЧАВО по ножам

Здесь мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы, которые нам прислали за год существования этого рейтинга. Если у вас возникли еще вопросы ― пожалуйста, пишите в комментариях.

В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?

О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.

Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.

О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).

В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:

  • Интенсивности использования ножа;
  • Целевого его применения (косторезам на заметку);
  • Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот на эту тему);
  • Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.

Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть ).

В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?

О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.

В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).

В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?

О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.

В: Какой нож для чего использовать?

О: Вот с описанием их целевого назначения.

В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?

О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).

В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.

О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.

Кухонные ножи – аксессуар, предназначенный для обработки продуктов. При помощи них выполняют очистку, разделку и нарезку мяса, рыбы, овощей, фруктов и различных гастрономических изделий.

Виды кухонных ножей

Классификация ножей для кухни исходит из предназначения аксессуара и типа обрабатываемого продукта. Выделяются следующие виды:

  • универсальный;
  • обвалочный;
  • поварской;
  • разделочный;
  • филейный;
  • для нарезки;
  • для очистки;
  • топорик;
  • для стейка;
  • для хлеба;
  • для сыра;
  • для томатов;
  • для масла;
  • сантоку (японский);
  • накири (японский для овощей).

Универсальный

Универсальный нож применяется для чистки, шинковки и резки фруктово-овощной продукции, колбасных изделий, зелени, сыра, мясных продуктов.

Характерными особенностями не отличается: лезвие инструмента средней ширины, ширина клинка сужается к концу, конец заострен. Толщина клинка составляет порядка 2 мм, геометрическая форма лезвия прямая либо волнистая.

Оснащен широким лезвием и удобной тяжелой рукояткой. Стандартная ширина ножа для шеф-повара варьируется от 2 до 4 мм.

Инструмент можно использовать для:

  • нарезки овощей;
  • шинковки зелени;
  • разделки мясных продуктов;
  • отбивания мяса (обухом).

Вместо одного шеф-ножа потребитель имеет возможность приобрести классическое трио, которое состоит из трех поварских ножей с разной длиной клинка.

Длина главного прибора составляет порядка 45 см, среднеразмерный поварской нож имеет длину 35-40 см, самый маленький – от 25 до 30 см.

При помощи прибора выполняется обвалка сырого и готового мяса. Характерными чертами обвалочного ножа служат:

  • клинок средней ширины, резко сужающийся к концу;
  • изогнутая режущая кромка,
  • узкое, подтянутое кверху острие;
  • прямой обух.

Аксессуар предназначен для тонкой нарезки и филирования рыбы или мяса. Изделие оснащено тонким, гибким и длинным клинком. Лезвие прибора может иметь углубления либо небольшие желобки, которые предотвращают налипание продуктов на ножевое полотно.

Прибор для разделки мяса используется главным образом на профессиональных кухнях. Клинок ножа изогнутой формы. С его помощью можно без особых усилий разделать жилистое либо жесткое мясо.

Нож для очистки овощей

Предназначен для очистки кожуры с овощей и фруктов. Нож оснащен упругим коротким лезвием с острым концом, ровной режущей кромкой и эргономичной рукояткой.

Еще одной разновидностью аксессуара для очистки фруктов и овощей является нож-peeler. Характерная особенность инструмента – два повернутых в направлении друг к другу лезвия.

Отдельные модели ножей-peeler оснащаются поворачивающими либо плавающими клинками. Нож-пиллер идеально подходит для очистки фруктов и овощей правильной геометрической формы – яблок, огурцов, кабачков и цуккини.

Таким приспособлением можно шинковать капусту и нарезать тонкие овощные или фруктовые слайсы.

Нож для нарезки

Нарезает тонкими ломтиками готовые мясные изделия, ветчину, копченную и соленую рыбу. Характерные признаки аксессуара:

  • неширокое длинное лезвие;
  • ровная кромка без зубьев.

Нож для хлеба

Хлебный нож оснащен пилообразной режущей кромкой, лезвие имеет одинаковую ширину по всей длине. Форма позволяет резать хлебобулочные изделия, не сминая их. Нож также подходит для нарезки арбуза, дыни, ананаса.

Нож для стейка

Столовый кухонный прибор, при помощи которого во время приема пищи разрезаются на маленькие кусочки готовые рыбные, мясные либо овощные продукты. Край ножа может быть гладким, зубчатым или же комбинированным. Прибор оснащен тонким и узким лезвием.

Нож для томатов

Характерной чертой инструмента для нарезки томатов выступает неширокий клинок, оснащенный мелкими зубчиками и раздвоенным кончиком. Кухонный аксессуар также аккуратно нарежет апельсины, лимоны и другие овощи либо фрукты с твердой кожурой и мягкой серединой.

Нож для сыра

Ножик для нарезки сыра имеет тонкий и узкий, немного изогнутый кверху клинок, зубчатую кромку и раздвоенный кончик. Лезвия отдельных моделей оснащены прорезями, которые выполняют функцию воздушных карманов и предотвращают налипание сыра на полотно.

Для нарезки мягких сортов сыра рационально использовать нож-струну. Он представляет собой доску небольшого размера, над которой закреплено тонкое и очень острое лезвие.

Нож для масла

Ножик для масла характеризуется широким коротким лезвием, край которого выполнен в форме закругленной лопаточки. Столовый прибор используется для намазывания на хлебобулочные изделия масла, джема, паштета и икры, меда.

Используется для разделки больших кусков мяса и птицы, рубки мясных костей средней толщины, хрящей и сухожилий.

Характерными признаками ножа-секача выступают короткое широкое лезвие и скошенный край. Режущая кромка очень острая и ровная.

Сантоку представляет собой многофункциональный сбалансированный нож для кухни. Форма японского сантоку позволяет справиться с тремя главными задачами повара:

  • шинковка;
  • рубка;
  • резка.

Конструктивные особенности прибора:

  • узкая рукоятка;
  • широкое лезвие;
  • тонкая режущая кромка;
  • двухсторонняя заточка.

Накири предназначен для нарезки овощей. Лезвие прибора прямоугольной формы, режущая кромка тонкая, сужающаяся от основания к кончику, толщина задней кромки составляет 2-2,5 мм.

Характеристики

Длина лезвия ножа

Самым коротким клинком оснащены кухонные ножевые приборы для очистки овощей и фруктов – от 5 до 10 см. Лезвие длиной до 13 см имеют ножики для сыра, томатов и стейка. Предельная длина универсального кухонного ножа составляет 15 см, прибора для обвалки мяса – 16 см.

Более длинными клинками оснащаются:

  • поварские ножи – от 15 до 30 см;
  • нож-топорик – до 18 см;
  • филейные – до 20 см;
  • ножи для хлеба – до 23 см;
  • для нарезки – от 20 до 30 см;
  • японский сантоку – 15 до 20 см;
  • японский накири – 16,5 до 24 см.

Для изготовления клинков кухонных ножей используются следующие материалы:

  • сталь;
  • кованая сталь;
  • дамасская сталь;
  • трехслойная сталь;
  • керамика;
  • титан.

Сталь

Для изготовления кухонных приборов используется углеродистая и нержавеющая сталь. Лучшими эксплуатационными качествами обладают ножи, изготовленные из нержавеющей стали с добавлением хрома, марганца, молибдена, кремния, ванадия.

Вспомогательные компоненты придают дополнительные качества материалу:

  • хром – придает твердость, усиливает антикоррозийные качества нержавеющей стали;
  • марганец – улучшает износостойкость;
  • молибден – защищает от хрупкости;
  • ванадий – делает клинок особо острым.

Кованые ножи

Технология изготовления кованых ножей достаточно сложная и состоит из нескольких этапов:

1) заготовка материала;

2) закаливание;

3) черновая ковка;

4) чистовая обработка;

5) закаливание.

Многоэтапная технология позволяет получить прочное, красивое и долговечное изделие.

Дамасская сталь – узорчатый многослойный материал. Слои стали соединены между собой посредством многократной ковки. Каждый слой стали содержит разное количество углерода, что оказывает влияние на степень мягкости материала.

Трехслойная сталь

Лезвие ножа состоит из трех слоев: внешние изготовлены из мягких сортов стали, центральный – из твердого металла.

Титановые лезвия

Кухонные ножи с титановым покрытием характеризуются особой прочностью. Они не подвержены воздействию коррозии, обладают антибактериальными качествами.

Приборы изготавливаются из диоксида циркония путем сухого прессования. Далее изделие запекается при высоких температурах на протяжении двух суток.

На рынке хозяйственных товаров представлены керамические кухонные ножи с лезвием белого и черного цвета. Черный цвет клинка получается путем добавления специальных красителей. Такие приборы характеризуются большей износостойкостью.

Материал для ручки

Для изготовления ручек применяются следующие материалы:

  • дерево;
  • пластик;
  • сталь;
  • сталь со вставкой.

Дерево для рукояти ножа – твердая древесина лиственных пород:

  • вишни;
  • ореха;
  • бука;
  • березы.

В дорогостоящих профессиональных ножах для изготовления рукоятки используется дерево ценных пород.

Деревянные рукоятки приятны на ощупь, эстетичны и эргономичны, устойчивы к перепадам температур. Однако в процессе эксплуатации древесина дает трещины, размокает под воздействием влаги, теряет первоначальный вид.

Ножи с деревянной рукояткой требуют тщательного ухода.

Рукоятки из пластика

Для изготовления пластиковых рукояток применяют:

  • бакелит;
  • полипропилен.

Полипропилен используется в моделях кухонных приборов бюджетной ценовой категории.

Пластиковые рукоятки ножевых приборов для кухни могут содержать вставки из металла либо резины. Прорезиненная ручка предотвращает выскальзывание ножа из рук.

Синтетические материалы характеризуются своей практичностью, они не требуют особого ухода, устойчивы к воздействию влаги и агрессивных химических веществ. К достоинствам пластиковых держателей относят небольшой вес и доступную стоимость.

Ручки из стали прочны и надежны, характеризуются долгим сроком службы. Стальные рукоятки устойчивы к воздействию кислот и солей, способны выдерживать температурные перепады, не трескаются и не расшатываются, гигиеничны.

Сталь со вставкой

Ручки кухонных приборов, изготовленные из стали со вставками из дерева либо пластика, имеют привлекательный внешний вид. Декоративные вставки облегчают вес изделия.

Помимо указанных материалов, приборы из керамики могут оснащаться ручками из силикона.

Дополнительные функции и аксессуарый


Некоторые модели обладают комбинированной формой клинка. В них ровная режущая кромка совмещается с зубчатым лезвием, другое название клинка – полусеррейтор.

Серрейторная заточка внешне похожа на пилу, однако, в отличие от пилящего инструмента, зубья клинка расположены в одной плоскости.

Преимущества лезвия с зубьями:

  • серрейторная заточка увеличивает эффективность реза;
  • клинок дольше остается острым.

Многие производители оснащают кухонные ножи дополнительными аксессуарами, предназначенными для хранения изделий. Зачастую керамические ножевые приборы продаются в комплекте с пластиковым чехлом.

Комплектуются подставками либо футлярами для хранения, изготовленными из дерева, ткани, пластика, стали и комбинации материалов.

Преимущества

Инструменты для резки с керамическим лезвием обладают множеством достоинств:

  • не окисляются;
  • не ржавеют;
  • не впитывают запахи;
  • обладают острой режущей кромкой, качественно выполняют нарезку;
  • мало весят;
  • имеют привлекательный внешний вид;
  • не требуют частой заточки;
  • термоустойчивы;
  • просты в уходе;
  • экологически чистые.

Положительные качества стальных клинков во многом зависят от вида стали и технологии изготовления.

Главное преимущество углеродистой стали – невысокая стоимость. Лезвие ножа быстро и легко затачивается, но при этом также быстро теряет остроту.

Кухонные инструменты из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, не подвержены окислению. К достоинствам клинка относят и долгий срок службы.

Лезвия из дамасской стали характеризуются такими положительными техническими и эксплуатационными качествами:

  • прочность;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • неординарность узора;
  • высокая режущая способность.

Недостатки

  • негибкость;
  • хрупкость;
  • высокая стоимость;
  • не подходят для нарезки твердых и габаритных продуктов;
  • заточка ножа выполняется только при помощи специальных точилок.

Кухонные изделия из керамики чувствительны к механическим воздействиям и нагрузкам на излом, при падении либо ударе хрупкий материал легко трескается и раскалывается.

Керамические клинки не предназначены для рубящих движений, плотные и жесткие продукты могут привести к деформации лезвия.

Недостатки стальных кухонных ножей

  • неустойчивость к коррозии;
  • окисляемость;
  • передача продуктам металлического привкуса;
  • быстро затупляются.

Как выбрать кухонные ножи?

Перед покупкой поварского ножа в первую очередь обратите внимание на качество изделия. Первым делом осмотрите лезвие прибора и рукоятку, они не должны иметь сколов, пятен и трещин.

Клинок прибора должен быть гладким и однородным по фактуре и цвету. Нож должен комфортно ложиться в руку, не быть излишне тяжелым.

Качественный нож сбалансирован, вес рукоятки должен соответствовать весу клинка. Чтобы проверить соблюдение баланса, возьмите нож в месте, где рукоятка соединяется с клинком, острая часть прибора должна смотреть вниз.

Если кухонный нож при этом находится в уравновешенном состоянии, значит, он сбалансирован. Если же произошел перевес в одну либо другую сторону, то от покупки такого изделия стоит отказаться.

Обратите внимание на способ крепления клинка: лучше отдать предпочтением моделям, в которых лезвие проходит по всей длине ручки. Заклепки, соединяющие лезвие ножевого прибора с рукояткой, должны плотно прилегать к основанию.

Литые пластиковые рукоятки без заклепок – не самый лучший вариант.

Весомым критерием выбора выступает качество режущей кромки. Она должна быть ровной, представлять собой сплошную блестящую линию от ручки до острия ножевого прибора. Режущая кромка должна быть острой.

При выборе кухонного ножа обратите внимание на тип заточки. Ножевые кухонные приборы могут иметь одностороннюю и двухстороннюю заточку. Односторонняя заточка характеризуется двумя главными преимуществами:

  • увеличивает жесткость режущей кромки;
  • повышает износостойкость.

Показателем качества заточки режущей кромки выступают следующие критерии:

  • угол заточки;
  • толщина лезвия.

Угол заточки – параметр, зависящий от твердости стали. Ножевые кухонные приборы из твердой стали имеют угол заточки в диапазоне 23-25 0 , у клинков из более мягкого металла угол заточки составляет 45 0 .

Твердость стали определяется лабораторным путем и указывается производителем ножевых приборов. Твердость материала, из которого изготовлена режущая кромка, не должна быть менее 45 HRC и более 60 HRC.

Материал с твердостью до 45 HRC при затачивании кромки легко деформируется. При твердости, превышающей 60 HRC, нож быстро затупляется.

Следует помнить одну закономерность: чем меньше толщина ножа, тем лучше он режет. При большой толщине клинка ножевой прибор не режет, а раскалывает продукт. Оптимальная толщина кухонного ножа лежит в диапазоне 1-2 мм.

При выборе инструмента важно обратить внимание на ширину клинка. Чем шире лезвие, тем больше циклов заточки выдержит прибор, срок службы такого ножа будет более долгим.

На рынке также представлены модели с лазерной заточкой. Несмотря на название, лазер используется не для заточки клинка, а в процессе закаливания металла.

Характерным признаком лазерной заточки выступают матовые черточки, которые располагаются перпендикулярно режущей кромки прибора.

Критерии выбора набора

При выборе комплекта изделий параметры оценки качества товара идентичны.

Следует помнить, что практичный ножевой комплект должен обязательно включать базовые инструменты:

  • маленький ножик для очистки овощей и фруктов;
  • обвалочный ножик;
  • нож для разделки мяса;
  • ножик с серраторной заточкой;
  • универсальный ножевой прибор.

Какие кухонные ножи лучше

Идеальный кухонный нож должен обладать следующими техническими и эксплуатационными качествами:

  • многофункциональность;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к воздействию коррозии;
  • долгий срок службы;
  • легко и качественно резать продукты;
  • долго не затупляться в течение эксплуатации;
  • обладать эргономичной рукояткой.

Если выбирать инструмент для кухни, исходя из материала изготовления, то предпочтение следует отдать кованой стали.

Такие изделия характеризуются целым рядом преимуществ, к которым относятся:

  • повышенная прочность;
  • очень длительный срок эксплуатации;
  • сохранение остроты клинка на протяжении долгого времени.

Идеальный ножевой прибор для мужчин – шеф-нож из нержавеющей стали, изготовленный путем ковки. Универсальная длина ножа шеф-повара – 21 см.

Для представительниц женского пола лучшим вариантом станет универсальный кухонный нож длиной от 13 до 16 см. Такие приборы сочетают в себе эксплуатационные характеристики классического ножа-шефа и слайсера.

Как правильно пользоваться

Чтобы приборы прослужили много лет, сохранив первоначальные эксплуатационные качества, следует придерживаться главных правил:

  • Кухонные ножи не предназначены для мытья в .
  • Не используйте для мытья ножевых приборов из углеродистой стали горячую воду.
  • После мытья прибор следует вытереть насухо.
  • Недопустимо хранить кухонные ножевые изделия навалом с другими столовыми приборами.
  • Для нарезки продуктов не стоит использовать разделочные доски из стекла, мрамора. Использование стеклянных и каменных аксессуаров быстро затупит лезвие, может привести к деформации режущей кромки.
  • Ножи используются только в тех целях, для которых предназначены.
  • Не разрезайте кухонным ножом замороженные продукты.

Производители кухонных ножей

Главная специализация компании – оптовые поставки товаров для дома. Торговая марка является официальным представителем японского производителя ножей для кухни GLOBAL на территории Российской Федерации.

Линейка включает более двадцати серий ножей для кухни. В ассортименте компании представлены модели разной ценовой категории, от бюджетных приборов до эксклюзивных инструментов.

Коллекции включают кухонные аксессуары с клинками из высококачественной нержавеющей стали и керамики.

Помимо отдельных приборов для резки мяса, рыбы, фруктов, овощей и других продуктов, в каталоге компании Apollo собраны наборы ножей для кухни и сопутствующие аксессуары.

Одним из направлений финской компании Fiskars является производство ножевых приборов для кухни:

  • ножики для томатов;
  • хлебные ножики;
  • ножи для мяса;
  • для чистки;
  • филейные;
  • малые, средние и большие поварские ножи.

Продукция бренда отличается функциональностью, стильным дизайном, эргономичностью. Модельный ряд кухонных принадлежностей для резки включает несколько серий:

  • Fiskars Solid – лезвия кухонных ножей этой серии изготовлены из кованной нержавеющей стали немецкого производства.
  • Fiskars Functional Form – включает отдельные кухонные ножевые приборы из нержавеющей стали и многофункциональные наборы, состоящие из 3, 5 и 7 приборов.
  • Fiskars Functional Form Plus – улучшенная серия, клинки режущих инструментов изготовлены из высококачественной нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием.
  • Fiskars Edge – клинки выполнены из японской нержавеющей стали, заточенной по специальной технологии.

На российском рынке немецкая торговая марка Gipfel представлена с 1997 года.

Для изготовления продукции используются экологические материалы высокого качества. Лезвия выполнены из высокоуглеродистой стали, поверхность клинков обработана антипригарным покрытием, которое предотвращает налипание продуктов на полотно при нарезке.

Каталог компании включает:

  • серию профессиональных кухонных приборов из углеродистой стали с пластиковыми ручками,
  • серию керамических изделий с пластиковыми чехлами,
  • наборы и сопутствующие аксессуары.

В ассортименте немецкого производителя представлено множество отдельных ножевых приборов специализированной направленности:

  • для масла;
  • для очистки;
  • для хлебобулочных изделий;
  • для мяса;
  • для стейка.

Чешская компания – подразделение немецкого многопрофильного концерна. С 2010 года Nadoba открыла отдельное производство и поставляет на рынок товаров для дома продукцию под собственной торговой маркой.

Бренд предлагает потребителям ножи поварские, разделочные, сантоку. В каталоге компании представлены также универсальные модели и кухонные ножи для определенной группы продуктов:

  • для овощей,
  • для хлеба;
  • для масла;
  • для пиццы.

Российская торговая марка представляет на рынке кухонную посуду и аксессуары китайского производства. Выбор достаточно разнообразен, модельный ряд включает изделия эконом класса и средней ценовой категории.

Товарная линия состоит из шести серий, в каждой из которых представлены кухонные ножевые изделия разного предназначения (хлебные, разделочные, овощные, универсальные, поварские, ножи-топорики):

  • PRESTO – инструменты с клинком из нержавеющей стали, материал рукоятки – полипропилен.
  • FORTE – приборы из нержавеющей стали с бакелитовой рукояткой.
  • MASTER knife – кованые кухонные ножи из нержавеющей стали с рукояткой из бакелита.
  • RETRO knife – нержавеющие кухонные приборы с рукояткой из дерева породы гевея.
  • RUSTICO – кухонные инструменты из нержавеющей стали с ручкой из красного дерева.
  • LUNA knife – цельнометаллические ножи из нержавеющей стали.

Торговая линейка состоит из семи коллекций:

  • Rondell Lanze для барбекю;
  • Rondell Glanz Black;
  • Rondell Glanz White;
  • Rondell Anatomie;
  • Rondell Falkata;
  • Rondell Langsax.

Линейки Rondell включают кухонные ножи из нержавеющей стали немецкого производства и керамики. Лезвия стальных ножей для кухни с двухсторонней заточкой изготовлены с применением уникальной трехэтапной технологии закаливания.

Керамические изделия комплектуются пластиковым чехлом для хранения.

Для изготовления рукояток немецкий производитель применяет:

  • ABS-пластик;
  • ABS-пластик с облицовкой из резины;
  • комбинацию материалов – стали и пластика.

Компания представляет на российском рынке японские кухонные ножи высокого качества. Изделия изготовлены с применением японских передовых технологий с использованием высококачественных материалов:

  • однослойная сталь;
  • трехслойная сталь;
  • дамасская сталь;
  • черная керамика;
  • белая керамика.

Для изготовления ручек применяется искусственный камень, стеклопластик и сталь.

Коллекция SAMURA включает профессиональные универсальные кухонные ножи и ножики узкой специализации:

  • обвалочные;
  • стейковые;
  • хлебные;
  • овощные.

Популярными сериями компании SAMURA являются:

  • SAMURA CERAMOTITAN – ножевые приборы, изготовленные из черной керамики с титановым покрытием.
  • SAMURA ECO-CERAMIC – коллекция керамических кухонных приборов, главным образом состоящая из моделей ножиков для очистки фруктов, овощерезок.
  • SAMURA HARAKIRI – кухонные принадлежности из однослойной стали с рукояткой из черного пластика.
  • SAMURA DAMASCUS – ножики с клинками из дамасской стали с двойной заточкой.
  • SAMURA BAMBOO – цельностальные ножевые приборы.
  • SAMURA SAKAI – ножевые кухонные приборы из специальной японской стали «tsuchime” и рукояткой из натурального дерева. Технология производства клинков серии SAKAI предусматривает многоэтапную заточку и чистовую полировку водным точильным камнем.

Компания представляет на мировом рынке товаров для дома высококачественные кухонные ножи японского производства.

Линейная серия Suncraft включает в себя:

  • коллекцию поварских ножей из молибден-ванадиевой и дамасской стали;
  • японские ножи-сантоку;
  • ножи-накири;
  • универсальные ножи из дамасской стали, керамические приборы в комплекте с пластиковым чехлом;
  • приборы для тонкой нарезки;
  • овощные стальные ножики с деревянной рукояткой;
  • обвалочные ножи.

В модельном ряде присутствуют бюджетные модели, товары средней и высокой ценовой категории.

Supra

Линейка товаров для кухни включает кухонные ножи универсального и узкого направления.

Модельный ряд предлагает большой выбор изделий из дамасской и японской нержавеющей стали, циркониевые ножи и японские приборы с титановым покрытием, овощечистки с плавающими лезвиями.

Керамические кухонные ножики оснащены эргономичными рукоятками из силикона, отличаются яркой расцветкой – красной, сиреневой, в линейках присутствуют модели с ручкой классического черного цвета.

Коллекция кухонных приборов из дамасской стали оснащена деревянными рукоятками. В качестве материала для изготовления рукояток в моделях с титановым покрытием используется термоэластопласт.

Компания специализируется на производстве предметов кухонного обихода. На рынке товаров для дома присутствует с 2005 года. В линейке представлены одинарные ножи для кухни, наборы и ножевые аксессуары.

Модельный ряд включает:

  • Ножи из нержавеющей стали с рукоятками из ударопрочного пластика.
  • Приборы из белой керамики, оснащенные пластиковыми салатовыми рукоятками и чехлами для хранения.
  • Наборы ножей из 4,5 и 7 предметов. Комплектуются подставками из дерева и пластика. Клинки приборов изготовлены из коррозионностойкой стали.

Tefal

Международная торговая марка основа в 1954 году, продукция компании реализуется более чем в 120 странах мира.

Товарная линейка объединяет несколько серий кухонных ножей китайского производства:

  • Ingenio Black – приборы для резки из черной керамики, изделия комплектуются защитными насадками.
  • Ingenio White – аксессуары из белой керамики в комплекте с пластиковыми чехлами для хранения.
  • Tefal Talent – кухонные ножи из высококачественной нержавеющей стали.

Торговая марка предлагает потребителю достаточно широкий выбор ножей для кухни, товарная линейка включает несколько серий и отдельные приборы узкой направленности.

К приборам узкой направленности относятся:

  • ножики для масла;
  • для томатов;
  • хлебные ножи;
  • сырные.

Линейные серии бренда Tramontina:

  • Century – кухонные ножи этой серии характеризуются классическим дизайном. Для изготовления клинков производителем используется закаленная сталь высокого качества.

Ручки кухонных приборов изготовлены из фибергласса – композиционного стекловолокнистого материала.

  • Carbo – представляет кухонные инструменты и ножи-топорики из закаленной стали. Для изготовления рукояток применяется дерево ценных пород.
  • Century Polywood – отличается презентабельным внешним дизайном. Лезвия кухонных ножей изготовлены из нержавеющей стали, ручки из древесины ценных пород.
  • Tramontina Professional Master – клинки кухонных приборов изготовлены из стали, прошедшей криообработку. Технология производства позволяет получить твердое и прочное режущее полотно.

Рукоятки кухонных ножей изготовлены из пластика с антибактериальным покрытием.

Линейка Victorinox состоит ножей для профессионального и бытового использования.

Модельный ряд включает:

  • 11 моделей хлебных ножиков,
  • 30 видов разделочных и филейных кухонных приборов,
  • 11 моделей ножей шеф-повара;
  • 21 нож для очистки фруктов и овощей;
  • 8 видов ножей для стейка;
  • 12 видов ножевых комплектов.

В коллекции торговой марки Victorinox можно найти кухонные ножи из стали и керамики. Для изготовления рукояток швейцарские производители применяют современные синтетические материалы и натуральное дерево.

Торговая марка Zwilling J.A. Henckels – немецкая компания, присутствующая на рынке с 1731 года. Главными принципами выступают совершенное немецкое качество и высокая функциональность продукции, применение инновационных материалов.

Ножи Zwilling J.A. Henckels получили признание во всем мире, продукция компании многократно была отмечена престижными премиями и наградами.

Модельный ряд ножевых изделий Zwilling J.A. Henckels объединяет 9 серий:

  • Carbon Collection Show Detailpage – кухонные ножи из углеродистой стали с деревянными рукоятками.
  • Collection Show Detailpage – изделия для кухни из дамасской стали с ручкой, изготовленной из синтетических материалов с заклепками из нержавеющей стали.

  • Euroline Essential Collection Show Detailpage – кухонные ножевые изделия из твердосплавной стали с рукояткой из матового полимера.
  • TWIN 1731– изысканная коллекция кованных кухонных ножей с ручкой из черного дерева.
  • ZWILLING Pro Show Detailpage – приборы из стали с высоким содержанием углерода.
  • FOUR СТАР – универсальные кухонные ножики, изготовленные из немецкой высокоуглеродистой стали методом ковки, материал ручки – твердый пластик.
  • Twin Четыре звезды II – усовершенствованный вариант линейки четыре звезды FOUR СТАР.
  • PROFESSIONAL “S” – ножевые кухонные изделия для профессиональных поваров.
  • TWIN SIGNATURE – кухонные ножи из высококачественной стали и пластиковой рукояткой с логотипом компании.


Каждая хозяйка знает, насколько спорятся дела, когда на кухне хорошие ножи. Сбалансированные, острые, удобные в руке - работать такими одно удовольствие. Наш рейтинг расскажет о брендах, предлагающих самые надежные, а выгодно купить их можно в магазине кухонных ножей Впосуде.ру

Hattori

  • Эти японские кованые ножи являются настоящим произведением искусства, которые, тем не менее, вполне можно приобрести себе на кухню. Большая часть работы выполняется вручную, о чем свидетельствует гравировка на клинке. Ножи можно было увидеть в руках актеров фильмов «Терминатор» и «Рембо».
  • Любой повар вам скажет, что лучше кованых изделий человечество еще ничего не придумало, поэтому именно такие ножи находятся на первых местах в подобных рейтингах.
  • Линия кухонных ножей Hattori состоит из нескольких серий. В коллекции KD клинки у ножей композитные, сердцевина из стали Cowry X и обкладка из 63 слоев дамасска. Это самые дорогие ножи в коллекции и в нашем рейтинге - их цена начинается от 800 долларов за лезвие длиной 10,5 см.
  • Очень тонкий клинок у основания лезвия обладает великолепными режущими свойствами, но не способен на грубую работу. Рукоять выполнена из стабилизированного композитного материала (микарты), который не распухает и не усаживается.
  • Серия HD более демократична по цене. В лезвиях 62 слоя никелевого дамаска и сердцевина из стали марки VG – 10. Рукоять сделана по технологии pakka wood (слоистый пластик из ценных пород древесины).

Sabatier Lion

  • Еще одни ножи премиум-сегмента из кованой и легированной стали немецкого производителя Thyssen Krupp. Практически весь дизайн ножей Sabatier классический - с латунными или стальными клепками и лишь небольшая серия выпускается с литыми стальными ручками.
  • Есть ножи Sabatier с зеркальной полировкой. Качество режущей кромки имеет твердость 48-52 HRC и такой нож вполне способен прослужить 20 лет без частой заточки.
  • Сбалансированные и нетяжелые рукояти из стабилизированной древесины и полиоксиметилена (устойчивого к царапинам материала).
  • Цена за самый дешевый стальной нож составляет 7700 рублей за 10 сантиметровое лезвие. Кованые начинаются от 10 тысяч. За меньшую цену можно легко встретить реплику, произведенную в Китае (Sabatier international).

Global

Японская компания Yoshikin придумала производить кухонные ножи из цельного полотна нержавеющей стали. А само лезвие представляет собой внутренний слой марки Cromova 18 и более мягкую сталь Sus 414, защищающую нож от скалывания и ржавчины.

При интенсивном использовании ножи требуют заточки не реже одного раза в 8-10 месяцев. Ручки в ножах Global идеально сбалансированы с помощью песка, поэтому ими легко работается как сухими, так и влажными руками.

Цена начинается от 3660 рублей.

Tramontina

Эти ножи имеют бразильское происхождение. Компании более 100 лет и на сегодняшний день продукция представлена в 120 странах. Кроме всевозможной утвари для дома, у бренда очень большой выбор всевозможных ножей: для рыбалки и охоты, профессиональных и топориков.

Серия Century - это профессиональные наборы ножей с коваными клинками (обеспечивающими самую тонкую заточку) и закалкой до 56 единиц. Рукояти выполнены из стекловолокна и поликарбоната. Производитель гарантирует, что со временем сталь не потускнеет и не потемнеет.

Ножи, продающиеся штучно, примечательны резиновыми полосками на рукояти из полипропилена (серии Multicolor, цена от 350 рублей и AMALFI, цена от 100 рублей). Вообще ассортимент кухонных ножей большой и можно найти как узкоспециализированный нож (для стейка, томатов, мяса и овощей), так и универсальный (более 22 наименований), цена от 400 рублей за деревянную рукоять.

Samura

Судя по названию, такие самурайские ножи могут быть родом лишь из Японии. Harakiri, Bamboo, Shadow - коллекций очень много, есть из циркониевой керамики, керамотитана и дамасской 67-слойной стали. Последние самые дорогие, но и самые внушительные. Стальные могут быть как однослойными, так и многослойными, также есть узкоспециализированные и универсальные ножи.

Ручки тоже предполагают большое разнообразие - из стеклопластика, искусственного камня и стали. Приобрести ножи данной фирмы можно на официальном сайте ножей Самура Vposude.ru

Наборы начинаются от 3 тысяч рублей, фрутоножик - от 530, чуть побольше - от 720 рублей.

Zwilling J.A.Henckels, SOLINGEN

Немецкая компания Zwilling J.A.Henckels из немецкого Золингена уже давно реализует на российском рынке кухонные ножи. Только цена на них кусается - начинается от 11 евро за небольшое лезвие. В продаже на рынках часто можно встретить китайские подделки, которые полностью копируют форму золингеровских ножей. Конечно, подделать качественную листовую сталь и неплавящийся пластик им не удается.

Ножей очень много: кухонные, для ветчины, для бифштекса, стейка, хлебный, для кости и отделения мяса от кости, для овощей (отдельно для помидоров) и сыра. Только хлебных ножей 8 видов, а овощных - 5.

Есть кованый профессиональный нож с очень широким лезвием (70 евро). Его эргономичная рукоять из огнеупорного пластика продумана до мелочей и идеально ложится в руку.

Гарантия на заводской брак предполагает бесплатную замену, правда после проведенной экспертизы.

BergHOFF

  • Крупнейший производитель кухонной посуды, выпускающий большой ассортимент кухонных ножей из качественной нержавеющей стали марки x30Cr14.
  • Стальные лезвия точатся вручную и имеют специальный знак. Есть еще лезвия керамические (с сатинированной полировкой) и с тефлоновым покрытием.
  • Пластиковые ручки сбалансированные, есть кованые и из синтетических материалов, имеющие специальные выемки для лучшего удерживания. Ко многим моделям идут полипропиленовые чехлы, дополнительно сохраняющие остроту ножа.

Ножи данной фирмы в большом ассортименте представлены на официальном сайте Vposude.ru .

Цена за единицу начинается от 300 рублей, за набор - от 800 рублей.

Bekker

Немецкая компания, продающая наборы и ножи по отдельности. Коллекций целых 3: de luxe, premium, classic. Причем две последние состоят только из наборов классического дизайна.

Первая серия, De luxe, отличается контрастным декором - белой полоской на черной или красной ручке из пластика с прорезиненным покрытием. Некоторые лезвия с керамическим покрытием Nano Resin, к которому не прилипнут никакие продукты.

Наборы из этой серии отличаются великолепным дизайном, благодаря цветному покрытию Xynflon - яркие, цветные, с рисунком. Именно эти ножи будут привлекать внимание на кухне первым делом. Такие же у них и подставки - футуристические и в стиле хай-тек.

Peterhof

Еще один мировой производитель посуды, австрийский, у которого имеются заводы в Китае. У Peterhof самый яркий дизайн кухонных ножей. Единственное, что у бренда мало изделий, продающихся по отдельности (цена - от 470 рублей). Зато при выборе наборов просто разбегаются глаза.

Лезвия с тефлоновым или антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, циркониевой керамики. Очень красиво смотрится титановое покрытие лезвий, с плавным переходом из светлого к темному (Peterhof PH – 22348/49/50) .

Ручки: комбинация нержавеющей стали и бакелита, цветной силикон, антибактериальное покрытие. Есть даже мягкие рукояти (Peterhof PH-22424), эргономичные и очень удобные. Цена наборов начинается от 500 рублей, но качество стали все равно остается на высоте (18\10).

Fissman

Эта датская компания торгует большим ассортиментом товаров для дома, а вот ножей у них не очень много. Рукояти выполнены из нескользящих материалов и бакелита. Подставки - из дерева и акрила.

Лезвия - из разноцветной керамики и нержавеющей стали. На некоторых моделях есть тефлоновое покрытие, сберегающее изделие от окисления.

Цена начинается от 180 рублей.

Хороший кухонный инструмент трудно переоценить, а такой важный для повседневного использования предмет, как нож, тем более. Приготовление любого блюда превращается в легкое и ненавязчивое времяпровождение, когда у вас в руках качественный, острый нож. Этот кулинарный инструмент имеет свойство быстро затупляться и потом доставлять вам дикий дискомфорт от тупой давки продуктов лезвием.

Какой же нужен кухонный нож, что бы им было максимально удобно резать? Есть масса нюансов при его выборе, ведь существуют разные виды ножей для разных целей их применения: для обвалки, жиловки мяса и прочего. При работе с хорошим ножом вам не нужно прикладывать лишние усилия, он буквально под своим весом режет продукты. Долговечность и легкость в последующем заточки – это главные качества для любого ножа, который попадает к нам в руки. Чтобы не потратить лишние деньги на некачественный товар, стоит обращать внимание на многие характеристики ножей. Мы решили порекомендовать вам несколько отличных вариантов в своем рейтинге.

ТОП-5 лучших кухонных ножей:

  1. Solingen
  2. Fissman
  3. Peterhof
  4. Tramontina Century

Рейтинг кухонных ножей 2014

За последнее время рынок кухонных приспособлений, а особенно ножей, расширился многими новыми моделями. Не все, правда, являются качественными, и не все рекомендуют их покупать. Хороший кухонный инструмент стоит очень дорого, но и прослужит он намного дольше, и не будет доставлять дискомфорта. Мы решили создать этот рейтинг и помочь найти нужный вариант и не потратить деньги на ненужную продукцию.

Пятое место — Tramontina Century

Для личного пользования можно порекомендовать серию Century от популярного производителя Tramontina, если вам хочется чего-то большего, чем просто нож, чего-нибудь интереснее. Конструкция ножа состоит из металла клинка, утолщения и металла для ручки. Все это идет одной цельной частью. Стоит этот вариант примерно 30$.

Четвертое место Peterhof

Эти ножи отличаются отменным качеством и высоким уровнем прочности используемых для их производства материалов. Они завоевали множество положительных отзывов от профессиональных кулинаров и обычных потребителей.

Третье место Fissman

Фирма Fissman представляет нож FUJI — очень компактный, эргономичный, имеет лезвие из нержавеющей стали с отверстиями. Использование в производстве высокопрочной стали сделали Fissman качественным и надежным партнером для многих домашних и профессиональных кулинаров.

Второе место Solingen

Это универсальные профессиональные ножи, которые будут незаменимыми на вашей кухне. Нержавеющая сталь и немецкое качество прослужат вам долгое время, что сделает приготовление пищи легким и быстрым занятием.

Первое место Zepter

Первенство в рейтинге занимает фирма Zepter. Модели ножей от фирмы ZEPTER качественно отличаются высокопрочным материалом, стойкой к коррозии сталью, и долгие годы службы на вашей кухне. Профессиональные кулинары используют Zepter, потому что он отвечает всем высоким стандартам, которые царят на их кухне. Эргономика, магазинная заточка, острота режущей кромки – все это полностью соответствует высшей степени качества. Твердость ножей обеспечивает высокое содержание углерода, молибдена, ванадия.

Фото ножей Zepter:



Лучшие японские кухонные ножи

У нас на кухне может быть один или несколько ножей. И если спросить какой за что отвечает, мы ответим, что самым маленьким чистим картошку, большим нарезаем мясо, а тем, что с зубчиками -хлеб. Но если на кухне нам нужен действительно серьезный инструмент, то есть смысл обратить внимание на японские ножи. Это дело тонкое – в прямом смысле слова. Лезвия японских ножей имеют очень тонкое лезвие с односторонней заточкой – это означает, что они могут нарезать абсолютно любые продукты. Так же они отличаются просто феноменальной остротой. В выборе японского ножа рекомендуем вам обратить внимание на наш рейтинг.

ТОП-5 Японских кухонных ножей

Пятое место — Kanetsugu

Модели ножей от производителя Kanetsugu впитали в себя лучшие традиции качества изготовления с японской тщательностью. Материал, из которого делается нож, состоит из пакета трехслойной стали. Центральный слой AUS-8, который впоследствии подвергается криобработке и достигает твердости в 62 единицы по HRc . Такое производство обеспечивает стойкость лезвия, идеальный срез и долгие годы службы. Так же специальная заточка делает эти ножи очень привлекательными для покупки.

Четвертое место – Kyocera

Знаменитые японские керамические ножи Kyocera зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны и практически ничем не уступают традиционным японским ножам. Это действительно новый уровень в качестве. Керамическое лезвие нуждается в заточке намного реже, чем клинок из стали. Циркониевая керамика (материа, из которого делают ножи) уступает в прочности только алмазу. Гладкая поверхность керамического лезвия является абсолютно гигиеничной.

Третье место — Katsumi

Известная фирма японских ножей. Качественный производитель, который использует высокопрочную дамасскую сталь в совокупности с нержавеющей сталью VG-10. Двустороння заточка лезвия и сбалансированная древесина рукояти делают ножи очень сбалансированными.

Второе место — Masahiro

Знаменитые японские ножи Masahiro не просто так заслужили свою репутацию. Потребность в функциональных кухонных ножах возникла в Японии в далеком прошлом, но в итоге этот колоссальный опыт сейчас доступен для нас. Эти ножи обладают высокой эргономикой, прекрасно помещаются в руки, отличаются качественным дизайном. Созданное профессионалами, наверняка подойдет для наших бытовых целей на кухне.

Первое место — Hattori

Это фирма, которая гарантирует качество наивысшей пробы. Традиции создания мастерского оружие для самураев перекочевало в производство ножей. Клинки делаются вручную при личном контроле Ичиро Хаттори (его семья была оружейниками, и делали самурайские мечи) который ранее работал в компании Masahiro. Изящность линий, совершенство в действии — больше об этом кухонном инструменте нечего сказать. Категорически рекомендуется.

Фото японского ножа Hattori:

Лучшие фирмы кухонных ножей

Многие люди, когда идут в магазин кухонных принадлежностей, даже не обращают внимания на ножи, которые покупают. А ведь это имеет значение. У многих производителей есть фирменные приемы и традиции изготовления клинков. Некоторые из них передаются из поколения в поколение, а некоторые собираются вручную. Давайте взглянем на лучшие из них в нашем рейтинге.

Пятое место GIPFEL

Фирма GIPFEL делает отличные эргономичные, сбалансированные профессиональные ножи с утолщенным лезвием из кованной нержавеющей стали. Сталь клинка улучшена добавками ванадия, хрома и молибдена по (формулеX50CrMoV15).

Четвертое место ARCOS

Фирма ARCOS заняла на рынке уверенную позицию, благодаря качественной продукции. Их профессиональные ножи заслужили хвалебные отзывы от многих покупателей, благодаря многофункциональности их применения. С их помощью можно нарезать, чистить, шинковать, украшать и многое другое.

Третье место KAI WASABI

Прекрасный представитель японских производителей ножей подтверждают репутацию об их мастерстве в производстве ножей. У KAI WASABI есть одно отличие – они делают ножи с металлическими рукоятями, чтобы частички пищи не застревали в местам соединения клинка, что сохранит блестящий вид кухонного ножа и долгую службу.

Второе место — Tramontina Profession Master

Лидером среди неисчислимого количества фирм-производителей ножей можно назвать компанию Tramontina – серия Profession Master. Такое же мнение вы встретите на форумах, посвященных решению бытовых дилемм. Этот нож имеет белую пластиковую ручку (белый полипропилена), аккуратную верхушечку, которая сведена в нижней части лезвия до 0.3 мм. Лезвие состоит из листовой стали, которая уходит в ручку. Отличный качественный материал лезвия не будет тупиться каждый месяц. Стоимость такого ножа составляет примерно 15$.

Первое место — Berghoff

Производитель BergHOFF — это ведущая фирма, которая является мировым поставщиком столовых и кухонных инструментов. Их продукция используется, как профессионалами, так и обычными покупателями в бытовых условиях. Ножи BergHOFF производятся из кованой хром-молибден-ванадиевой нержавеющей стали категории X50CrMoV15, предварительно прошедшей закалку льдом. Лезвие ножа имеет ручную заточку, этот процесс легкий и доступный обычному пользователю. Высокая эргономика обеспечивает легкое и удобное использование ножа.

Лучшие наборы кухонных ножей

Правильный и острый нож на кухне способствует настроению и быстрому приготовлению пищи. Тупой или не эргономичный нож может испортить вам настроение или отбить желание готовить. Есть такое выражение “Острый нож на кухне – это как ходить на каблуках ”. Ведь когда вы на каблуках, то следите за собой, чтобы не упасть. Так же и с острым ножом. Затупленное лезвие может с легкостью привести вас к травме, ведь вы прикладываете больше усилий, когда используете тупой нож. Сейчас на рынке появилось колоссальное количество разнообразных ножей. Но нужно ли иметь все виды ножей, или лучше купить один качественный набор ножей. В любом наборе есть весь спектр ножей, которые необходимы для тех или иных целей. Плюс вам не нужно отвлекаться на то, что бы купить отдельно точилку, потому что она там есть. Готовка на кухне значительно упрощается с набором ножей. Главное что бы он был качественным. Наш рейтинг вам поможет выбрать лучший набор ножей.

ТОП-5 наборов кухонных ножей:

  • Пятое место — набор ножей Vinzer
  • Четвертое место — Место набор ножей TRAMONTINA
  • Третье место — набор ножей FISSMAN
  • Второе место — набор ножей RONDELL
  • Первое место — набор ножей Berghoff

Фото ножей Berghoff:


Точилки для ножей

Решили улучшить свое мастерство в нелегком деле заточки ножей? Имейте ввиду – твердые точилки виде камня плохие союзники. Они могут повредить поверхность режущего устройства. Таким образом, вместо качественной заточки ножа вы можете сделать дополнительные зазубрины на поверхности клинка. Подобного не случиться, если использовать керамические ролики. Есть один нюанс, точилка должна быть той же марки производителя, что и нож. Когда у вас нет времени, могут помочь пластины из карбида. Современные устройства для заточки кухонных ножей сейчас могут значительно повысить комфорт работы на кухне. После заточки таким прибором разделка продуктов станет намного эффективнее. Масса производителей точилок для ножей представлена в торговых центрах, а так же в интернет магазинах. Что бы не потеряться в таком разнообразии обратите внимание на производителей в нашем рейтинге.



mob_info