О внешнем и внутреннем устройстве самоваров. История самовара Как устроен самовар

Кто и когда изобрел самовар (не электрический) ? Как он работает? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
Самовар - оригинальное русское изобретение, приспособленное специально для чая, т. е. именно "чайная машина". Попытки найти предшественников самовара в других странах, часто предпринимаемые искусствоведами, археологами, основаны лишь на внешнем сходстве тех или иных бытовых предметов с самоварами.

Так, римская бронзовая аутенса, найденная в Помпеях, хотя и приспособлена для кипячения воды, но является одновременно жаровней и построена по иному принципу. Огонь там разводят на открытой площадке, вода не прикрыта. Не относятся к самоварам и так называемые фонтаны (восточные и европейские, имеющие кран, этим их сходство с самоваром и ограничено!) , используемые для подогревания или, чаще, охлаждения вина.

Ближе всех к самовару китайские хо-го (металлические и фарфоровые) , у которых нет крана, но есть поддувало и которые китайцы используют для подачи к столу кипящего супа.
Для подогрева воды они используют, как и японцы, специальные кувшины с решёткой - цибати. Вполне возможно, что русские умельцы создали совершенно оригинальный, удобный, портативный и приспособленный к русским зимним условиям комбинированный прибор - самовар, конструктивно объединив идеи, воплощенные в хо-го (поддувало и труба) и цибати (решётка) .


Однако чтобы это сделать, надо было иметь очень ясное представление о том, в чем смысл кипячения воды для чая и какой она должна получаться.
Таким образом, в самоваре надо поражаться не столько форме, сколько высокой приспособленности конструктивного решения для создания именно "чайной воды". Первые самовары - кстати, в форме чайников с решёткой, похожих на китайские и японские, - появились в России в первой половине XVIII века, но сохранились лишь образцы конца XVIII века.
Этот "водогрейный для чаю сосуд с медной трубой" свою историю начал в Туле. Именно здесь в 1778 году слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую. Правда, недавно появились сведения о том, что первый русский самовар был изготовлен еще в 1740 году на Урале.
Сохранившиеся самовары 1740- 1760-х годов еще значительно отличались от привычных нам форм. Они состояли из двух частей: шарообразного съемного тулова, внутри которого была впаяна конусовидная труба, служившая для тяги, и стационарной подставки-поддона с ножкой, на которой крепилась жаровня для углей в виде невысокого цилиндра с многочисленными отверстиями на стенках. На тулове крепились подвижные ручки-вертлюги. Эти первые самовары и внешне и по своему устройству были похожи на английские, так называемые чайные урны, служившие для кипячения воды и бытовавшие в Англии в 1740-1770 годы.
Наряду с самоварами-чайниками во второй половине XVIII века делали и самовары-кухни в виде глубоких чаш на ножках с трубой в центре, отличительным признаком которых были внутренние перегородки, позволявшие не только кипятить воду, но и готовить различную пищу.
К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием. Это и наличие трубы-жаровни в виде кувшина, впаянного в корпус самовара, поддувала, поддона, крана, ручек с держателями, конфорки, крышки, колпачка-заглушки. Тогда же вырабатывается и тип самовара-кофейника, который имел внутри специальное устройство для приготовления кофе в виде вынимающейся металлической рамы с холщовым мешочком.
ссылка


Самовар вот уже почти три века считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа. Но, как сейчас ни прозвучит странно - история этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. И появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире.

Но, как бы там ни было, русское слово "самовар" перекочевало во многие страны и это приспособление называют - "samovar" и англичане, и французы, и испанцы, и итальянцы, да, впрочем, и турки называют его - "semaver".

Античный самовар Древнего Рима

Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. К примеру, древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала.


Позже, во времена античности, в Древнем Риме появилась конструкция, напоминающая самовар, - аутепса. Она представляла собой высокий кувшин, внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду. В этом же устройстве можно также было охлаждать напитки в знойные дни, и для этого вместо угля использовался лед. Аутепса имела большое достоинство в том, что ей не нужен был внешний огонь, так как обогрев шел изнутри.

Китайский самовар «Хо-Го»


Аналогичное древнейшее приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша со встроенной трубой и поддувалом - вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». Они бывают металлическими и фарфоровыми, и подают в них, как правило, суп или кипящий бульон.

Велика вероятность того, что именно вместе с чаем в Россию из Китая в 16 веке пришел и «Хо-Го». Но этого достоверно сейчас никто не знает. Ведь история происхождения русского самовара весьма запутана и противоречива.

Когда появился первый самовар на Руси


По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.

Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси в 16 столетии появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу 19 века.


Массовое производство в России чудо-приспособления

Но как бы там ни было, именно реформы Петра повлекли за собой развитие металлургической промышленности в России и уже в первой половине 18 века массово начали выпускать медные чайники с ручкой. Потом казаны с трубами и поддувалами, называемыми - «сбитенниками», ставшие впоследствии прототипом русского самовара.


Само же производство самоваров - дело тонкое и трудоемкое. В разные годы их изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные. Но в музеях встречаются самовары и из драгоценных металлов - золота, серебра и даже из чистого кварца.

https://static.kulturologia.ru/files/u21941/0-samovar-015.jpg" alt="Самоварчики для детей императора Николая II." title="Самоварчики для детей императора Николая II." border="0" vspace="5">


Для детей императора НиколаяII в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, объемом в один стакан. "Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры". Все они сохранены в музее и находятся в рабочем состоянии.

https://static.kulturologia.ru/files/u21941/0-samovar-021.jpg" alt=" Алексеич.

Широко были распространены самовары объемом в 3-8 литров, хотя производились и более объемные - на 12-15 литров. Из-за сурового климата в России такие самовары быстро вошли в моду, та как из них не только можно попить кипятку, а и обогреть жилище. Поэтому и стал самовар таким популярным среди русского народа, невзирая даже на немалую стоимость. И что интересно, цена этого уникального приспособления определялась его весом. Чем тяжелее был самовар - тем дороже.

Самовар - душа каждого дома

https://static.kulturologia.ru/files/u21941/0-samovar-019.jpg" alt="У самовара.

Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. И при том это занимало всего совсем не много времени. Да и нагретая вода в самоваре, долгое время не остывала.

https://static.kulturologia.ru/files/u21941/0-samovar-006.jpg" alt=" Чаепитие.

Этот добрый толстый "друг" был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки. Под "пыхтение" самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Медный блестящий самовар и по сей день живет в литературных произведениях Пушкина, Блока, Горького и Гоголя. А также на полотнах русских художников классиков.

Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придает столько тепла и уюта домашнему очагу. И под биение сердец, согретых жаром тульского самовара, рождается поэзия души, национальная русская поэзия… Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях."

https://static.kulturologia.ru/files/u21941/0-samovar-028.jpg" alt=" В гостях у бабушки.

Где б ты ни был днем ли, ночью -
Словно дома рядом с ним.
Он гудит в лесной избушке,
В городах, среди степей…
Из него нередко Пушкин
Чаем потчевал друзей.
Полководец, князь Суворов
За собой его возил.

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром.

Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.

Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала.


Стожаров В.Ф. «У самовара»

Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, однако с более усовершенствованной конструкцией. А в Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало.

Русская чайная машина

Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе, впервые появилась в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий.


Нагорнов В.А. «Ярмарка»

В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.


Жданов Владимир Юрьевич, “Мартовское солнце”
Первый самовар

Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.

Во времена Петра Великого на Урале началось небывалое развитие промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и металлургических заводов.

Вот на одном из таких заводов и начали производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Чуть позже заводы стали производить казаны и винокуренные кубы с трубами.

Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.


В. Нестеренко. «Конфетки бараночки»

Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки.

Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров.

В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая.


Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость.

Между прочим, его стоимость определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже.

Изготовление самовара

Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия.

Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.


Морев Андрей. «Натюрморт с самоваром»
Н. Богданов-Бельский. «Новые хозяева (Чаепитие)»

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Встречались самовары и из драгоценных металлов – золота и серебра. Формы самовара также были очень разнообразны, и в одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.

Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Оно было чем-то вроде товарного знака, по которому можно было узнать производителя.


Кузнецов Валерий

Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.

Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.

На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров! Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тыс человек.

Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абслютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм! Изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.

Наши дни

В наше время побаловать себя чайком из самовара тоже возможно. Продаются они и в антикварных лавках, и в специальных самоварных магазинах. Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Сегодня в жизни современного человека самовар не является обязательным атрибутом, который должен находиться на столе, когда вся семья собирается вместе. Скорее, он представляет собой диковинку, которую довольно часто приобретают как элемент интерьера.

Текст: Яна Малинка

1. Если надумаете приобрести самовар, не позволяйте себя обманывать — при покупке самовара обязательно проверяйте носик, чтобы из него не протекала вода. Для проверки можно залить воду или подуть в краник. Воздух не должен проходить.

2. Также при покупке стоит обратить внимание из какого материала сделаны ручки, желательно чтобы они были сделаны из термостойкого материала.

3. Важен и материал из которого изготовлен самовар. Обычный латунный нуждается в чистке, так как тускнеет. Поэтому никелированный считается лучше.

4. При покупке электрического самовара обязательно проверяется его нагревательная часть.

Самовар по конструкции вроде бы предельно прост. Корпус с ручками, или тулово, внутри - жаровая труба на массивном, но пустотелом основании. В трубу помещают горящий древесный уголь, и он продолжает гореть внизу на решётке в потоке воздуха, который поступает в отверстия основания. Воздух нагревается и, поднимаясь вверх в жаровой трубе, отдаёт тепло воде в самоваре (рис. 1).

Уголь будет устойчиво гореть, точнее догорать, если есть тяга. Она появляется, когда поток воздуха на одном конце трубы нагревается, а на другом - охлаждается, что и происходит в самоваре. Тяге также способствует сужение выходного конца, попутно уменьшающее потери тепла. Современная научная дисциплина - газовая динамика называет такие способы разгона воздушного потока эффектом теплового и геометрического сопел (рис. 2).

а) Прямая труба: О + - подвод тепла, Q - - отвод тепла, Р - давление, V - скорость движения воздуха.
б) Труба с сужением: F 1 - суженное сечение трубы, F 2 - обычное сечение трубы. Сужение трубы приводит к более энергичному подъему скорости (тяге) и снижению давления.

Чтобы в самоварной трубе пошёл воздух, его надо "сдвинуть", сообщив некоторую начальную скорость, продувая трубу внизу возле решётки (сверху разжигают угли сапогом). Так и в современных прямоточных реактивных двигателях тяга появляется при разгоне воздушного потока до более чем двукратной скорости звука (теория реактивных двигателей под словом "тяга" подразумевает силу, перемещающую летательный аппарат в пространстве).

Суженную вверху самоварную трубу называют кувшином. Благодаря кувшинной форме (сужение верха трубы повышает частоту её собственных колебаний) самоварной трубе удалось избежать значительного "гудения", что означало бы близость достаточно опасных вибраций типа флаттера.

Внутренний диаметр трубы, в широкой е части, - главная самоварная мера. По этому диаметру определяли все размеры самовара, его высоту и ширину, даже нужное количество углей.

Другая главная часть самовара - тулово, или корпус для воды (рис. 3). У первых российских самоваров оно напоминало чашу (полусферу). Со временем выявились более подходящие формы тулова, похожего на ведро, - перевёрнутый усечённый конус, а также на более сложную комбинацию - верхняя часть конуса, сопряжённая с тором. В самоварах с таким туловом вода сначала нагревается внизу, потом принимает тепло от трубы по всему объёму.

Рис. 3. Изменения формы тулова.

Серьёзную конструкторскую задачу представляло собой соединение тулова с трубой. Когда самовар нагревается, кувшин раскаляется докрасна, а температура тулова не превышает точки кипения воды. Русские самоварщики, учитывая столь разный режим нагрева тулова и трубы, соединили их герметично только в одном месте. Тем самым труба и тулово стали вести себя независимо, избегая тепловых напряжений, а значит, и цикличных короблений, которые обычно приводят к разрушению.

В то же время тулово и труба, соединённые в одном месте, действовали как консоль - конструкция, закреплённая одной стороной и весьма уязвимая из-за своей малой жёсткости. В 1825 году профессор медицины Ефрем Мухин предложил новый вариант самовара, чтобы вместе с кипятком получать и водяной пар, нужный для полевых лазаретов (рис. 4). В верхней части самовара выпекались хлебцы для раненых на манер нынешних чудо-печек. Предусматривалось дополнительно соединять вверху трубу и тулово, что придавало самоварной конструкции дополнительную жёсткость. Однако из-за периодичной смены температур верхнее соединение тулова с трубой быстро распаивалось, и пар улетучивался.

Самовар ‒ уникальный агрегат, тесно связанный с культурой чаепития по-русски и богатейшим историческим наследием России. И хотя водогрейные приборы были известны еще с Античности, «рождение» настоящего русского самовара, в котором вода нагревалась от внутренней топки в виде трубы с горящими углями, стало возможным благодаря освоению российских рудных богатств во времена Петровских реформ. Позже появились агрегаты, работающие на керосине и спирте, а в советское время в быт вошли электрический и комбинированный самовары.

Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах

Узнаваемый внешний вид и строение самовара, работающего на древесных углях, окончательно были определены в конце XVIII века. Самовар в этот период стал колоритным достижением художественной обработки металлов и ярким проявлением творческого потенциала русских мастеров. При этом само понятие «самовар» как истинно русское изобретение неразрывно связано с Тулой, по праву заслужившей славу самоварной столицы.

Устройство самовара, а тем более его изготовление, было достаточно сложным делом и состояло из семи технологических процессов. Завершающими этапами были сборка и чистка, а само изделие состояло не менее чем из 14 деталей.

Корпус дровяного самовара представлял стенку, выгнутую из листового металла, спаянную по шву и луженную изнутри. Внутри тулова располагалась труба (кувшин), предназначенная для закладки и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливалась решетка (колосник), которая снаружи корпуса закрывалась шейкой с отверстиями для захвата воздуха. Вся конструкция устанавливалась на поддон с четырьмя ножками, что считалось традиционным именно для русских самоваров. В корпус вставлялся кран, обрамленный репейком. Кран состоял из стебля, ключа и художественно оформленной ветки, имеющей деревянный шуруп для захвата пальцами при открытии крана. С обеих сторон корпуса приделывались деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже разогретым.

Устройство самовара на дровах также предусматривало крышку, которая в свою очередь оснащалась отдушником для выхода пара, двумя деревянными ручками, съемной конфоркой и колпачком. Каждая деталь имела не только техническое значение, но и оформлялась в высокохудожественном стиле, согласно веяниям моды. В результате чайная машина наполнялась особым смыслом и представляла этническую ценность русского быта.

Стародавние секреты самоварного мастерства сохранились и в современной технологии изготовления самоваров. Сегодня приборы изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали, а внешне могут покрываться омедненным или никелированным покрытием и защитным слоем. Изнутри изделие покрывается оловом с добавлением серебра с помощью современного гальванического метода. Помимо большого разнообразия размеров и традиционных форм «банка», «рюмка», «ваза», «шар» появляются интересные и оригинальные модели.

Конструкция и принцип работы в угольной модели также полностью сохранился. В трубу самовара, который полностью заполняется водой, закладывается уже зажжённая смолистая лучина или чурка, а затем постепенно добавляются уголь, щепки, шишки, веточки. Воздух в трубе нагревается и соответственно поднимается, при этом отдавая тепло воде и нагревая её равномерно. Когда вода закипит сверху самовара устанавливают заварочный чайник, который медленно прогревается, что способствует полному раскрытию вкусовых и ароматических качеств чая.

Угольные самовары растапливают на свежем воздухе (в походах, на дачах и других загородных условиях). Агрегат нельзя использовать в закрытых помещениях или там, где нет возможности подсоединить трубу к дымоходу. Учитывайте, что процесс растопки требует определенных знаний и практики. Хотя почитатели исконно русских традиций именно ради увлекательного и самобытного ритуала растопки приобретают самовары на дровах и, конечно, для получения уникального чая с дымком. Чтобы агрегат прослужил долго время мы рекомендуем использовать его только полностью залив водой.

Устройство электрических и комбинированных самоваров

Благодаря советским мастерам в середине 1950 годов был разработан электрический самовар, который стоил недорого и был предназначен для использования в квартирах. В электромодели убрали жаровую трубу и колосник, внедрили трубчатый электронагреватель с электрическим шнуром и вилкой, хотя конструкция также состояла из корпуса и крышки.

По принципу действия современные модели аналогичны электрочайникам. Необходимо просто включить самовар в розетку и нагреть нужное количество воды. В отличие от угольной модели чай уже не имеет характерного запаха дыма и используемого топлива (шишек, фруктовых веточек). Хотя самовар достаточно хорошо сохраняет тепло и нагревает большие объемы воды.

Компания "Самоваров град" представляет большой выбор различных объемов, фасонов и вариантов художественного оформления. К тому же некоторые электрические модели оснащены запатентованной нами релейной системой автоотключения с термостатом, имеющим порог срабатывания 90°С. Благодаря усовершенствованию функциональные возможности устройства повысились, а наши электросамовары прекрасно подходят для ежедневного использования и становятся украшением любого дома.

Для любителей практичных решений в 1970 годах был предложен комбинированный вид самовара. Особенность универсальной модели в том, что в конструкции предусмотрены и жаровая труба для растопки топлива, и ТЭН для работы от электросети. Мы рекомендуем приобрести , если вы планируете устраивать чаепития как на природе, так и в домашних условиях.

На нашем сайте можно заказать красивый , эксклюзивный самовар или же нанести на любую модель уникальную авторскую роспись. Если же у вас остались вопросы ‒ вы можете связаться с нами любом удобным для Вас способом, наши менеджеры ответить на все Ваши вопросы.



mob_info