Блог полезных советов: все о завтраке. Правильно ли вы завтракаете? Самый лучший завтрак по мнению диетологов

Вечно сидеть на кефире и фруктах до чертиков надоело. Хочется нормально питаться, не отказывая себе ни в мясе, ни в картошечке и при этом не поправляться. Думаете невозможно? Ошибаетесь! Диета профессионального чешского диетолога разработана специально для любительниц мяса и картошки.

Суть диеты

Авторство этой диеты принадлежит профессиональному врачу – чешскому диетологу доктору Хорвату, который доказал, что похудеть можно и без экстремальных ограничений, достаточно только отказаться от двух главных врагов стройности: животных жиров и простых углеводов. Несмотря на кажущуюся вседозволенность, диета чешского диетолога строго регламентирует употребление этих продуктов. Почему? Да потому что жиры повышают уровень холестерина в крови и увеличивают калорийность рациона. Так, 1 грамм животного жира таит в себе 9 килокалорий, в то время как 1 грамм белков или углеводов – всего 4 ккал. Что же касается простых углеводов, то их также придется исключить из рациона на время диеты. Причина проста: конфеты, торты, сахар, сладкое печенье, хлеб, сдоба и макароны из муки тонкого помола несут в себе пустые калории, которые быстро и без особых усилий перерабатываются организмом. В результате, в кровь поступает большое количество глюкозы, которая не успевает полностью трансформироваться в энергию. Ее излишки откладывается в виде жира на животе, бедрах и ягодицах.

Впрочем, доктор Хорват – не какой-то там садист, полностью ограничивающий своих пациентов в углеводах. Недостаток этих веществ в его диете с лихвой компенсируется за счет фруктов, фрешей и картофеля.

Почему именно картофель?

Ставка на этот корнеплод сделана не случайно. Чешский диетолог рассчитал все правильно. Во-первых, картофель богат калием, который способствует выведению из организма воды и поваренной соли, улучшая тем самым обмен веществ. Во-вторых, в нем есть витамины: А, С, К, РР, и витамины группы В. В-третьих, этот овощ вкусный, сытный и не вредный для фигуры. Не верите? Тогда обратите внимание на способ приготовления картофеля, рекомендуемый чешским диетологом. В рационе худеющих вы не найдете ни жареного картофеля, ни картофеля фри, ни сдобренного сливочным маслом пюре. Почему? Да потому, что запеченный или отваренный в мундире картофель готовится без добавления жира, а это значит, что его калорийность не превышает 70 килокалорий на 100 г продукта. Для сравнения: в жареном картофеле или в картофеле фри эта цифра колеблется в пределах 250-260 калорий!

Кому подойдет?

Данная диета подойдет любительницам тортов и булочек. Освободив свой рацион от этих вкусностей вы не только сбросите лишние килограммы, но и оздоровите свою поджелудочную железу, которую истощает постоянное употребление сладостей и сдобы. При этом вы не будете умирать без сладкого. Недостаток простых углеводов диетолог предлагает компенсировать за счет меда, сухариков, фруктов и сахарозаменителя.

Потеря веса

От 3 до 5 кг (при дополнительных физических нагрузках эта цифра может вырасти еще на пару килограммов, а результат будет более стабильным).

Продолжительность диеты

Минимальный срок картофельной диеты – 7 дней. Хотя при желании посидеть на ней можно и дольше, например, 14, 21 или 28 дней. Система питания доктора Хорвата сбалансирована по белкам (нежирное мясо, яйца, рыба, кисломолочные продукты с низким содержанием жира), углеводам (картофель, сухарики, соки), хватает в ней и витаминов, а также клетчатки (овощи и фрукты), так что вреда длительный диетический марафон организму не нанесет.

Сложность диеты

Продукты, предлагаемые диетологом, простые и доступные, блюда незатейливые, легкие в приготовлении. Объем порций нельзя назвать мизерным, а прием пищи редким, так что худеющие дамы будут терять килограммы в комфортных для организма условиях и без навязчивого чувства голода.

Меню на неделю

Первый день

1-й завтрак

1 яйцо всмятку, чашка чая с сахарозаменителем, сухарик.

2-й завтрак

2 яблока или 1 хурма.

1 стакан минеральной воды, 130 г отварной говядины, 2-3 картофеля в мундире (без жира), 200 г салата из капусты и моркови.

Чашка зеленого чая, 100 г отварной тыквы с ½ грейпфрута.

80 г постной ветчины, яйцо, 100 г отварной спаржи с морковью, кусочек черного хлеба с маслом.

Перед сном

стакан морковного фреша.

Второй день

1-й завтрак

Чашка зеленого чая с сахарозаменителем, сухарик.

2-й завтрак

200 г салата из тертой моркови и яблока, заправленного 1 ст. л. обезжиренного йогурта.

50 г тушеной говядины, 100 г запеченного картофеля, 1 стакан минеральной воды.

2 хурмы или 100 г клюквы с 1 ч.л. меда.

150 г запеченного рыбного филе, 150 г тушеного шпината.

Перед сном

Чашка травяного чая с ½ ч. л. меда.

Третий день

1-й завтрак

Чашка зеленого чая, 30 г ветчины, 2 сухарика.

2-й завтрак

100 г винограда.

100 г куриной грудинки с отварным картофелем (в мундире, без жира).

стакан томатного сока

картофель пюре (100 г) с обезжиренным творогом (50г).

Перед сном

Чашечка травяного чая или минеральной воды.

Четвертый день

1-й завтрак

50 г плавленого сыра, 30 г хлеба, чашка черного чая.

2-й завтрак

1 апельсин.

150 г отварной рыбы, 100 г запеченного картофеля, 150 г салата из свежих овощей.

яичный омлет с ветчиной (2 яйца, 30 г ветчины), 150 г салата из свежих овощей и зелени.

Перед сном

Стакан тыквенного сока.

Пятый день

1-й завтрак

100 г обезжиренного творога, кусочек хлеба, чашка черного чая

2-й завтрак

100 г винограда

150 г отварной индейки, 100 г запеченного картофеля, стакан апельсинового сока

стакан кефира

150 г свекольного салата (с орехами и черносливом), 1 ст. минеральной воды.

Перед сном

яблочно-морковный фреш.

Шестой день

1-й завтрак

1 банан или 2 средних яблока

2-й завтрак

200 г салата (1 яблоко, немного винограда, ¼ ст. клюквы).

100 г тушеной телятины, 100 г картофеля, 50 г капустного салата.

1-2 хурмы или яблока

100 г тушеных шампиньонов с луком (на 1 ст. л. подсолнечного масла), 1 яйцо, свекольный салат.

Перед сном

Стакан минеральной воды или чашка травяного чая с медом.

Седьмой день

1-й завтрак

50 г творога, 20 г сухарей, чашка зеленого чая.

2-й завтрак

стакан обезжиренного йогурта.

150 г отварной свинины (постной), 100 г отварного картофеля (без жира), 100 г тушеной спаржи, с морковью и зеленым горошком.

кофе с молоком, 1 сухарик.

200 г фасоли тушеной с овощами, стакан кефира

Перед сном

Разбавленный водой клюквенный фреш с медом.

Ирина Черная

Пренебрегать завтраком не следует, ведь организм должен получить необходимое количество полезных веществ. Каким же должен быть и что лучше есть утром? На эти вопросы нам ответит диетолог Петриченко Ирина.

Расскажите, от каких блюд на завтрак следует отказаться людям, которые хотят похудеть?

Чтобы максимально долго не чувствовать голода и быть бодрым, нужно правильно питаться. Однако есть несколько продуктов, которые не рекомендованы к употреблению по утрам. К ним, прежде всего, относятся сахар и сахаросодержащие продукты. Дело в том, что с утра (с 4 до 10 часов) поджелудочная железа работает очень слабо. Это подтверждает древнекитайская медицина, откуда, собственно, и это правило берет начало. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье этого органа, воздержитесь от сахара и сладких сухих завтраков. Также желательно исключить продукты, которые содержат большое количество простых углеводов .

К таким продуктам относятся:

Мюсли (злаки, обработанные специальным образом, при котором углеводы превращаются в легкоусвояемые сахара);

Каши быстрого приготовления, к которым справедливо вышесказанное;

Различные быстрые завтраки, которые лучше подходят в качестве десерта;

Пастеризованные соки, продукты, богатые углеводами.


Что такое полезный завтрак, чем зарядить мозг и тело с утра, чтобы чувствовать себя бодро?

Важно правильно начинать день со сбалансированного и полезного завтрака. Утром ваш организм и пищеварительная система еще не полностью подстроились под ритм дня, они еще только разогреваются. Стоит сразу отметить, что тут нет одного правильного совета для всех людей. У каждого свои особенности организма. Если утром вы полны сил и энергии, активны и сразу бросаетесь в гущу дел, то лучше всего для вас на завтрак подойдут каши: овсянка, гречка, перловка, рис. Выбирайте себе по вкусу. Они содержат сложные углеводы, которые будут давать вам энергию в течение длительного времени. Есть люди, которые совсем не хотят есть по утрам. В лучшем случае завтрак для них - это чашка кофе и пара круассанов. Сразу стоит подчеркнуть, что есть сладкое по утрам вдвойне плохо (к тому же, если кофе с сахаром). Метаболизм еще не разогнался, и сладкая еда практически полностью пойдет не на энергетические потребности, а в жировые отложения. Если вы на завтрак ничего не едите, то на работу желудка это сказывается также плохо. Полезным завтраком можно считать немного легкого салата, это даст работу желудку и уменьшит риск заработать какие-то проблемы с ним.


При заболеваниях желудка необходимо принимать пищу не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая (не менее 20 жевательных движений). Хорошо пережеванная, смоченная ферментами слюны пища уже частично (на 10 - 15%) переварена и не требует, в отличие от непрожеванных кусков хлеба или мяса, чрезмерного напряжения работы желудка и повышенного выделения желудочного сока.

Частые приемы пищи препятствуют накоплению желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка, вплоть до самопереваривания ее пораженных участков. Надо исключить из рациона острую, соленую, жирную, жареную, холодную и горячую пищу. Для того чтобы не допустить раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка, пища должна иметь температуру не менее 20 градусов и не более 50 градусов С.

В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные и горячие, трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке продукты. Полезным завтраком для таких людей является пища, которая должна быть протертой, полужидкой и пюреобразной, отваренной в воде или на пару. Также необходимо умеренно ограничить количество употребляемой соли.


Для беременных есть какие-то особенности в утреннем приеме пищи?

Рекомендуется разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины и ее семьи. Не рекомендуется злоупотребление продуктами с высоким аллергенным потенциалом, однообразное питание. Крайне не рекомендуется голодание и переедание.

Полезно ли пить с утра чай/кофе? Или лучше выпить простой воды?

На голодный желудок кофе пить не рекомендуется, его лучше выпить после завтрака. И конечно же, только натуральный! Важный момент заключается в том, что чай нельзя пить горячим. Это приводит к обжиганию гортани и желудка. Еще опаснее пить его на голодный желудок. Высокая температура и дубильные вещества провоцируют снижение секреторной активности желудка и приводят к нарушениям пищеварения. Пить чай лучше после приема пищи или употреблять не слишком горячий напиток за полчаса до еды. Если напиток употребить прямо перед завтраком, то слюна станет жидкой, вкусовые ощущения от еды уменьшаются, а обработка пищи ферментами будет происходить в неполной мере. Нельзя допускать долгого заваривания чая, так как в нем начинается самопроизвольное окисление активных компонентов.


Что полезно есть детям с утра, особенно детям с предрасположенностью к полноте.

Лучшим полезным завтраком станет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время приготовить именно такую кашу.

Совет: замочите любую крупу с вечера.

Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья тоже подойдут, однако они не так полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок. Самые полезные крупы - гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш - радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши. Ведь такой традиции придерживаются далеко не все.


Можно добавлять специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Сухофрукты, порошок цедры, мед, овощи разнообразят кашу и сделают ее более ароматной. Гречневая каша прекрасно сочетается со свеклой.

Напоследок хотелось бы отметить, что человеческий организм настолько сложный, что невозможно предложить какие-то универсальные рекомендации или разработать такую диету, которая подходила бы всем подряд. Каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности употребления и усвоения пищи. Вследствие так называемой пищевой непереносимости одни и те же продукты по-разному усваиваются организмами разных людей. То, что полезно одному, может вредить и откладываться в виде токсинов у другого, отравляя организм и нарушая его обмен веществ.

Поэтому если вы действительно хотите на сто процентов знать, какие продукты вам подходят, а какие нет, рекомендую пройти тест на пищевую непереносимость. В результате такого теста наш центр разработает специально для вас индивидуальную программу питания. Ешьте на здоровье!

На протяжении долгого времени, картофель считался очень калорийным продуктом и исключался из всех диетических меню. Калорийность картофель и по сей день вызывает много споров среди профессионалов. Некоторые диетологи убирают картофель из систем правильного питания и диет, другие добавляют.

Тем не менее, современные биологи и диетологи доказали, что крахмал, который содержится к картофеле очень быстро расщепляется до простых сахаров. Картофель - это овощ, и как и другие овощи он отлично усваивается организмом и имеет целый ряд полезных для человеческого организма качеств. Так что стереотип о высокой калорийности данного продукта давно развенчан. Миф продолжает существовать только потому что картофель чаще всего используется с очень калорийными продуктами: сливочным маслом, жаренным мясом, жирной сметаной, разными соусами. Кроме того, во время приготовления чаще всего используется растительное масло и другие жиры. Картофель отдельно от сопутствующих продуктов содержит всего 70 калорий на 100 грамм, что немногим больше, чем в других овощах.

Картофельная диета для похудения исключительно проста. Картофель может подаваться в любом виде, вареном, печенном или жареном на решетке. Можно и пюре, но только если оно приготовлено без масла и молока. Картофель нужно есть во время всех приемов пищи, примерно 4-5 раз в день, но без сопутствующих продуктов, специй и соли. Диетологи рекомендуют оставлять картофельную шкурку, потому как в ней содержится натуральная клетчатка. Она улучшает пищеварения, обмен веществ и очень полезна во время диет. Картофельная диета для похудения получает хорошие отзывы, потому как питательна и помогает избавится от лишних килограммов в кратчайшие сроки. К ней не нужно специально готовиться и набор необходимых продуктов есть в каждом доме.

Картофельная диета обладает, пожалуй, самым простым и доступным меню. К картошке можно добавить кефир, капусту или зелень: лук, петрушку, укроп. Кроме того, можно варьировать продолжительность самой диеты от 3 дней до 7. Если совсем не получается высидеть даже три дня, то можно проводить картофельные разгрузочные дни каждую неделю. Для того, что бы разгрузка была наиболее эффективной можно сочетать картофель с кефиром. Такой разгрузочный день, позволяет очистить организм и не устать от долгого сидения на диете.

Диета не может длиться больше 7 дней и повторять ее нельзя чаще, чем раз в 3-4 месяца. А еще лучше проводить только летом, когда жесткие диеты переносятся гораздо легче и в большом количестве есть молодая, свежая картошка.

Кроме того, в период подобных ограничений лучше не планировать важных дел, побольше гулять на свежем воздухе, что бы не концентрировать внимания на холодильнике и его содержимом. Можно добавить небольшие физические нагрузки, например, дыхательные упражнения или йогу.

Среди преимуществ необходимо отметить бюджетность диеты. Картофель нельзя отнести к дорогостоящим продуктам, при чем приготовление его не занимает много времени. Этот овощ богат витаминами и минералами. Диетологи отмечают малоизвестный факт, что в картофеле содержится туберин. Этот белок по своему составу очень похож на белок, который содержится в грудном молоке. Он обладает высокой биологической ценностью. Получается, что картофельная диета для похудения не только помогает сбросить лишние килограммы, но и укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца, восполняет запасы необходимых человеческому организму витаминов и минералов, укрепляет иммунитет. Кроме того, в картофеле нет жиров и холестерина. Клетчатка, калий, витамин С, железо и витамины группы В - все эти витамины входят в состав каждой картофелины.

Лучше всего, в диетических целях использовать молодой, свежий картофель. В нем меньшее содержание крахмала и больше полезных свойств. Кстати, перед началом диеты, можно провести небольшой тест на проф.пригодность картошки. Если разрезать картофелину пополам и половинки не распадутся, а склеятся, то лучше для диеты использовать другой картофель. В этом слишком высокое содержание крахмала - не тот сорт.

Важным преимуществом картофельной диеты также является отсутствие чувство голода. Действительно, меню картофельной диеты однообразно, но вполне питательно.

Таким образом, картофельная диета для похудения по отзывам эффективней и гораздо питательней многих других монодиет.

Недостатки картофельной диеты

Диетологи напоминают, что ни одна монодиета не может быть полезной, потому как один продукт не может насытить организм всеми полезными вещества и минералами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Именно поэтому во время диеты лучше принимать витаминные комплексы, пить протеиновые коктейли или употреблять рыбий жир.

Диета противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и любым другим хроническим заболеванием.Кроме того, полное отсутствие сладкого и даже, содержащих глюкозу фруктов, очень часто приводят к срывам.

Выход из картофельной диеты, как любой другой монодиеты может быть очень сложным. Недельное потребление исключительно картошки, может привести к желанию съесть все подряд, что конечно же, приведет к быстрому возврату всех потерянных килограммов. Есть после окончания диеты нужно постепенно и небольшими порциями.

Диетологи обычно выступают против быстрого похудения еще и потому что часто уходит именно мышечная, а не жировая масса и состояние кожи ухудшается. Кожа может отвиснуть и на то, что бы привести ее в порядок можно потратить гораздо больше времени, нежели на саму диету. Чаще всего отвисание кожи происходит у женщин после 30 лет.

Как правильно худеть на овощах расскажет диета . Кроме того, однообразное меню картофельной диеты может вызвать апатию и энергетический спад.

Рекомендована тем, кому необходимо быстро сбросить несколько килограмм, например, перед каким-то важным событием. Необходимо есть не больше 400 грамм картофеля без соли и специй, добавляя только укроп, петрушку или лук. Обязательно нужно пить много жидкости: зеленый чай, вода и т.д. весьма эффективна и не очень сложна, при чем она позволяет избавиться от двух килограммов.

Целую неделю питаться исключительно картофелем, даже с целью похудения весьма сложно. Поэтому диетологи допускают добавление в рацион небольшого количества нежирных продуктов, например, творога или молока. Несмотря на кажущуюся простоту, диета очень сложная и продержаться на ней целую неделю очень сложно. Тем более, что никаких послаблений она не предусматривает.

Особенностью данной диеты является то, что эффект похудения станет заметным только спустя несколько дней после окончания диеты. не очень полезна для организма и диетологи рекомендуют сочетать ее с витаминными комплексами. Можно также употреблять витаминные коктейли, но это уже будет отхождение от строгой программы. Картофельная диета получает весьма двоякие отзывы: с одной стороны уходят лишние килограммы, а с другой возникает ощущение усталости, иногда даже апатии.

Диетологи рекомендуют такую диету не только для похудения, но и для очистки зашлакованного организма. Она может быть строгой, которая длится 3 дня и ослабленной на целую неделю. Особенно хороший эффект будет если сочетать простое меню картофельно-кефирной диеты с большим количеством очищенной воды. В первой половине дня необходимо есть картофель- это притупит ощущение голода, а на ужин необходимо пить кефир, который отлично способствует правильному обмену веществ во время сна. Кефир нужно выбирать не жирный, не больше 2%. Кроме кефира, пить можно только воду и никаких других напитков, даже кофе и чая. Всего за три дня этой диеты можно потерять 5 килограмм.

Капуста - это прекрасный диетический продукт. Она используется во многих низкокалорийных диетах. Однако, выступать продуктом для монодиеты капуста не может. Она не достаточно питательна и человек, который употребляет в пищу только ее будет постоянно испытывать чувство голода. Капуста обладает хорошими очищающими характеристиками, поэтому диетологи решили использовать ее в сочетании с таким высоко питательным продуктом, как картофель.

Ее меню обычно содержит два продукта: картофель в мундире и тушенную капусту. Если совершенно невозможно есть тушеную капусту, то можно ее заменить свежей. Питаться нужно часто, примерно 5 раз в день. должна длиться не больше недели. За это время можно потерять до 7 килограмм. Меню картофельно-капустной диеты можно расширить и дополнить фруктами и крупами, если похудение не является целью, а диета направлена на решение проблемы обмена веществ.

Меню картофельной диеты

Конечно, проще всего питаться все дни диеты вареным картофелем, но что бы легче перенести диету можно немного разнообразить питание. Например, можно готовить картофельное пюре, заправляя совсем небольшим количеством молока. Вкусным и питательным получается картофельный супчик, куда можно добавить немного специй, в которых не содержится глюконат натрия. Можно сделать картофельный салат, заправив его чайной ложкой оливкового масла. Можно использовать разные способы приготовления: варить, запекать на сетке или в духовке, в кожуре и без кожуры. Картофельное пюре тоже можно запечь, получится что-то похожее на запеканку. Еще один вариант - это картофельные блинчики, приготовленные в духовке или на пару. Важно делать это все без использования растительного масла и любого другого жира.

Конечно, к подобным рецептам прибегают те, кто хочет продержаться на картофельной диете всю неделю. Лучше не отходить от меню диеты, но если становится совсем невыносимо, то лучше добавить в рацион какой-нибудь овощ, например, огурец или помидор. Диетологи не устают повторять, что гораздо лучше отойти несколько от меню диеты, чем сорваться и бросить диету, едва начав.

Чтобы пережить скудность меню, психологи рекомендуют красиво оформлять само блюдо: можно выложить целые композиции из зелени и на них красиво расположить еще дымящуюся картошку.

Существует масса других диетических программ на основе картофеля. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками. Диетологи напоминают, что долгая продолжительность монодиет может существенно ухудшить здоровье, поэтому ни в коем случае не придерживайтесь их меню дольше одной недели. Если же во время диеты начинаются головокружения, тошнит, бросает в жар и холод, то следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Если же нет противопоказаний, то картофельная диета может стать эффективным средством для борьбы с лишним весом.

Картошка – тот самый продукт, без которого мало кто из нас представляет свой рацион. Мы едим ее каждый день и много. А к зиме стараемся запастись несколькими мешками – многолетняя привычка, доставшаяся нам от родителей и бабушек, заставших голодные времена. Однако некоторые диетологи рекомендуют отказаться от картофеля тем, кто очень хочет похудеть. Имеются ли для этого основания? Действительно ли есть смысл отказываться от любимого овоща? Какая все-таки польза и вред картофеля существует? Об этом и поговорим.

Польза и вред картофеля: отвечает Анастасия Нагорная

Анастасия Нагорная, профессиональный дипломированный специалист по фитнесу, член Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов, автор и постоянный эксперт множества ведущих изданий.

Можно спорить долго и нудно, обсуждая какая есть польза и вред картофеля, а также возможность его присутствия в рационе худеющих. Но кухонные диспуты обычно не особенно помогают. Поэтому мы решили дать возможность высказаться нескольким экспертам в вопросах диетологии, правильного питания и стройной фигуры, и предоставить читателям возможность сделать вывод самостоятельно. Ну что, разберемся раз и навсегда какая на самом деле есть польза и вред картофеля?

«Картофель – самый богатый углеводами овощ и, вероятно, именно поэтому многие, кто следит за фигурой, так избегает его употребления. Однако для здоровья важно все таки не исключать картофель из рациона, потому как он является ценным источником калия, аскорбиновой кислоты и тиамина.

Тиамин предупреждает возникновение патологических нарушений в нервной и сердечно-сосудистой системы. Калий рекомендуется для здоровья сердечно-сосудистой системы и почек. Содержание клетчатки в картофеле небольшое по сравнению с другими овощами, что позволяет картофель практически без ограничений включать в рационы людей, страдающих гастритами или язвами.

Витамины в картофеле лучше сохраняются при запекании или же варении картофеля в мундире.

Если говорить о нормах употребления картофеля – то важно понимать, что сбалансированный рацион предполагает правильное соотношение всех нутриентов, а не отдельно взятых продуктов. Рекомендуется, чтобы 1/2 дневного рациона состояла из углеводов. Хорошо, если один-два дня в неделю в качестве гарнира у вас будет картофель».

Польза и вред картофеля: отвечает Лора Филиппова


Лора Филиппова, диетолог-консультант по правильному питанию, тренер по здоровому образу жизни.

Бытует мнение, что картофель есть нельзя иначе… и тут уж фантазия гуляет по полной – «от него толстеют!», «при похудении нельзя», «картошка вредная» и т. д.

На самом деле, картофель очень полезен, только вот к нему и к его употреблению, как и ко всему в правильном питании, нужно подходить осознанно, с умом.

Несколько слов о пользе картофеля:

1. Крахмалистый овощ. По этой причине его считают переходным между гарниром и овощами. И потому от него так боятся поправиться.

2. В нем много витамина С, а также витаминов В2, В3, В6.

3. Содержит сбалансированный набор аминокислот.

4. Микроэлементов в составе картофеля очень много. Это калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо и еще целый ряд полезных микронутриентов.

5. Полезен при диабете.

6. Защищает всю иммунную систему.

Помним, что картофель все-таки очень калорийный, поэтому употреблять его нужно по тем же правилам, что и гарниры. Если вы худеете, - значит, не чаще 1-2 раз в неделю и не вечером.

Самые полезные способы приготовления – отваривание в мундире и запекание. Таким образом, в картофеле сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. Но если очень хочется съесть что-то «вредное», то , приготовленная в духовке, как раз подойдет!

Никакой жарки! Картофель очень сильно впитывает в себя масло! Это будет просто калорийная бомба! Вы скажете: «Как же я без любимых драников или жареной картошечки?». Все просто! Переведите эти блюда в разряд праздничной еды - туда, где у адептов правильного питания находятся тортики.

Польза и вред картофеля: отвечает Алена Юдина


Алена Юдина, профессиональный диетолог-консультант.

А кто вообще сказал, что картофель нельзя кушать? Его совсем не нужно бояться. Опасаться нужно того, ЧЕМ мы заправляем картофель: сливочное масло, сметана, яйца, молоко, а некоторые даже майонезом.

Между прочим, картофель из всех овощей имеет самый полноценный белок по аминокислотному составу. Коэффициент усвоения белка картофеля составляет - 85% . Для примера, у пшеницы аналогичный показатель - 64%. Поэтому этот овощ из семейства Пасленовых можно и нужно кушать. Главное - соблюдать некоторые правила.

Поточнее? Например, мы знаем, что картофель содержит много крахмала, а белки и крахмал тормозят переваривание/усваивание друг друга. Именно по этой причине данный овощ не следует сочетать с белками - мясом, рыбой, яйцами.

А вот если вы запечете картофель в духовке и добавите к нему овощной салат или шампиньоны - это будет замечательный и полезный обед.

Ну, и конечно, следует понимать, что если вы худеете, кушать на ужин этот калорийный овощ, все же не нужно.

Завтрак - это важнейший прием пищи за день и активация всех жизненно важных систем организма. Именно от того, как человек завтракает, зависит его трудоспособность в течение дня, самочувствие и настроение.

А сегодня, чтобы больше узнать о пищевых привычках украинок и о влиянии этих привычек на здоровье и стройность, Feelgood попросил своих читателей рассказать, с каких блюд они начинают утро, а нашего эксперта - врача-диетолога Людмилу Денисенко прокомментировать, насколько полезными и функциональными являются их завтраки.

Итак, приступим анализу содержимого тарелок!

Наталья: Предпочитаю завтраки, которые можно быстро приготовить. Чаще всего по утрам кушаю омлет. А когда совсем нет времени на приготовление пищи, перебиваюсь разнообразными фруктами.

Инна: Времени завтракать нет. Потому кушаю уже на работе. В основном это просто чай и небольшой бутерброд.

Ersler Dmitry.shutterstock.com

Светлана: завтракаю простым бутербродом с сыром. Если времени больше - лакомлюсь творогом с медом и фруктами.

Анна: Люблю кисломолочные продукты, или же ем геркулесовую кашу на молоке с замороженными ягодами.

Ксюша: По утрам предпочитаю калорийную пищу. Могу съесть пару бутербродов с красной рыбой или тарелку супа-пюре (с картофелем, мясом, грибами). Затем запиваю все это чаем.

Влада: Часто завтракаю омлетом с овощами и грибами. Еще нравится йогурт и мюсли.

Анастасия: Не представляю себе утро без кофе. Его пью всегда. А из завтраков - тосты с чем-то, или яичница-глазунья или манная каша.

Лиза: По утрам завтракаю плотно. Обязательно ем рыбу или мясо и гарнир: рис, любая каша. Иногда закусываю все это фетой.

Виктория: По утрам пью кофе с шоколадкой. Все.

Оксана: По утрам нет времени готовить кушать. Потому просто бросаю несколько столовых ложек овсяных отрубей в стакан с кефиром и выпиваю.

Комментарий Людмилы Денисенко:

К большому сожалению, ни один из представленных вариантов нельзя назвать "идеальным" завтраком. И самое обидное, что большинство из опрошенных относятся к завтраку, как к чему-то несущественному, а иногда просто мешающему. Что значит: "Некогда позавтракать"? Думаю, ни одна из девушек не выйдет из дому непричёсанной, неодетой и ненакрашенной! А вот голодной - пожалуйста!

Своим пациентам я рекомендую распределить количество и калорийность пищи таким образом: 25-30% завтрак, 30-35% обед, 20-25% ужин. Остальное приходится на второй завтрак, полдник или небольшие перекусы между едой. Такой режим питания дает хорошие результаты и при избытке и при недостатке веса. Тем, кто хочет похудеть, такой режим помогает потому, к вечеру не возникает резкого чувства голода и желания "догнаться" чем-то сладеньким.

Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4% интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, на 4-5% медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. А представьте себе, если такое незавтраканье превращается в норму и длится годами…

Для тех, кто работает в основном головой, завтрак должен быть легким — после обильной трапезы захочется спать, сосредоточиться на чем-то будет очень сложно. В рационе может быть что-то сладкое, но не сахар, а натуральные продукты: сухофрукты, мюсли, каша из цельного зерна с фруктами, мед. Но и конфета, если очень хочется — не грех.

Joerg Beuge.shutterstock.com

На завтрак я рекомендую всем горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал - каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Плюс наш мозг питается исключительно углеводами, а значит, утром мы кормим именно мозг. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков - соки, чай, кофе с молоком.

Последнее время широкое распространение получили быстрорастворимые каши, всевозможные быстрые завтраки, мюсли и т.п. Безусловно, занятому человеку очень удобно - высыпал в тарелку, залил молоком - свободен! Но, если вы действительно заботитесь о своём здоровье, вы никогда не будете есть эти суррогаты настоящей еды. Ведь представьте, скольким степеням обработки подверглось натуральное зерно, сколько раз его нагревали, охлаждали, добавляли различные составляющие, в том числе сахар, улучшители вкуса и прочее.

Лучше кушайте кашу из цельного зерна! Готовить ее просто: залейте на ночь крупу подсоленным кипятком в термосе, и утром получите 100%-но полезный продукт. Кашу можете разбавить половинным молоком (отличный желчегонный эффект), и забудьте русскую пословицу о том, что "кашу маслом…" Кашу - нет, а вот печень и фигуру - вполне! Поэтому, минимум сливочного масла, повторю, сливочного, а то многие поклонники здорового питания агитируют за растительное (например, оливковое) масло! Я - против, зачем растительное масло холодного отжима нагревать в каше? Лейте его лучше в свежий салат! А вместо сахара добавьте в кашу фрукты - любые, по сезону, можно и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота, но желательно без сахара или с минимальным его количеством! Вот это вкусный и полноценный завтрак! Запиваем молоком, чаем, а ещё лучше - какао (опять же, забудьте об этих растворимых заморских изысках - почитайте этикетки, сколько там всего ненужного намешали!) - и до обеда все сыты и довольны! И, кстати, особенно довольны те, кто тщательно следят за своей фигурой! Гликемический индекс всех этих растворимых, быстрых прочих прелестей - около 90, а каши из цельного зерна - 40-45! Как говорится, почувствуйте разницу!

Viktor1.shutterstock.com

Дальше, ещё один вариант углеводного завтрака - макароны. Опять же, не китайская растворимая лапша с подозрительным вкусом морепродуктов или тушёнки. А настоящие макароны, предпочтительней из твёрдых сортов пшеницы, и не разваренные до мягкости, а по-настоящему, по-итальянски, слегка недоваренные (помните о гликемическом индексе). А уж к макаронам добавкой может служить всё, что угодно, на что способна ваша фантазия.

Вариант картофельного завтрака, в моём понимании, не лучший, но, если другого выхода нет, можно и пюре съесть, но тогда обязательно с овощным салатом!

Так называемые углеводные завтраки надо чередовать с белковыми. Например, омлет с овощами и кефир, или творог со сметаной и фруктами. Только не спешите покупать пожирней и погуще. Считайте: 150г творога 15%-ной (22,5 г жира) + 50г 20%-ной сметаны (ещё 10 г жира) = почти половина суточной нормы жира! А в твороге 5-9% жирности и 10-15% сметане все те же самые питательные вещества минус излишек жира.

Что касается традиционных бутербродов, то и их никто не запрещал. Только бутерброд должен быть правильным: вместо колбасы на хлеб лучше положить кусочек отварного или запеченного мяса, лист салата, дольку помидора. Очень хорош на завтрак бутерброд из черного хлеба и красной рыбы. И, кстати, своим пациентам, особенно с проблемами стула, застоем желчи, да и просто тем, кому за 40, рекомендую с утра маленький кусочек сала с чёрным хлебом: и поели, и печень почистили.

Безусловно, график питания очень сильно зависит от режима дня. Например, существует такое мнение: "Завтрак нужно заработать". Те, кто тренируется в спортзале по утрам, привыкли не завтракать до занятий. Тем не менее, и для них можно подобрать свой идеальный завтрак - например, выпить утром чашку чая с медом или сухофруктами или какао, а сам завтрак организовать на работе. В Европе офисные работники традиционно завтракают в полдень — это называется второй (основной) завтрак.

Если же впереди не сидение за компьютером и перекладывание бумаг, а физический труд, рекомендуется совсем другой завтрак.

Людям физического труда с утра нужно есть мясо, рыбу, птицу — продукты, богатые белком, ведь тут совсем другие энергозатраты. Кроме профессии, при составлении меню нужно учитывать также возраст. Молодые люди тратят больше энергии, и им нужны более энергоемкие завтраки.

Теперь вы знаете все о том, как правильно и полезно позавтракать. Спасибо большое за советы диетологу Людмиле Денисенко!



mob_info