Мед показания к применению. Как правильно употреблять мед в лечебных целях. Данный продукт может быть цветочным и падевым

Мед выделяется среди других продуктов пчеловодства своим приятным вкусовм и огромным количеством целебных способностей.

Лечебные свойства меда широко известны. Этот продукт используется в народной медицине в качестве дополнительного средства при лечении простуды, болезней нервной системы и органов пищеварения. Узнать все о применении меда в лечебных целях вы сможете из этой статьи.

Мед полезен для здоровья, он нормализирует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Поэтому его часто используют в народных рецептах.

Его применение в лечебных целях основано на свойстве продукта нормализовать физиологические функции организма (рисунок 1).

Примечание: Очень часто его используют в косметологии для смягчения кожи, повышения ее тонуса, снятия сухости и шелушения.

Рисунок 1. Полезные свойства продукта

Это хорошее питательное средство, в состав которого входят углеводы, белки, минеральные вещества, ферменты, витамины. При распаде фруктозы и глюкозы образуется энергия, необходимая для организма человека. Для лучшего проникновения в кровь и ткани организма, его рекомендуют принимать в растворенном виде. Для этого нужно использовать теплую кипяченую воду, но ни в коем случае не кипяток.

Больше информации о полезных свойствах продукта вы найдете в видео.

От бессонницы

Этот продукт пчеловодства - лучшее снотворное, успокаивающее организм и готовое к усвоению. При бессоннице и хронической усталости его принимают с добавлением яблочного уксуса. Емкость со смесью можно хранить в спальне, принимая перед сном.

Такое средство заменит вам обычное снотворное. Сам продукт тоже хорошее снотворное, но с яблочным уксусом он более эффективен.

Укрепление иммунитета

С давних времен пчелиный нектар использовали для борьбы и профилактики вирусных заболеваний (рисунок 2). В состав продукта входят 22 из 24 элементов, которые содержатся в человеческой крови. Именно по этой причине он считается незаменимым продуктом в рационе. Также в немсодержатся флавоноиды, которые противостоят вирусным и простудным заболеваниям.


Рисунок 2. Средства для укрепления иммунитета на основе продуктов пчеловодства

Для укрепления иммунитета готовят разные отвары и настойки, лечебные мази на основе пчелиного нектара. Для этого следует выбирать только натуральный продукт высокого качества.

Простуда и ОРВИ

При простуде пчелиный нектар применяют из-за его целебных свойств. Его используют в качестве потогонного средства, для смягчения слизистых оболочек при кашле, а также как энергетик для ослабленного организма. При простудах можно применять нектар как в чистом виде, так и в напитках, ингаляциях и каплях. На ночь полезно пить его с теплым настоем травы донника или с молоком или лимонным соком. При заболевании легких или сердечных заболеваниях принимают ежедневно. Для лечения органов дыхания эффективным будет употребление как самого нектара, так и настойки прополиса. При простуде особенно полезен липовый сорт, особенно если его применять с лекарственными растениями. Примеры народных средства против простуды приведены на рисунке 3.

Народные рецепты против простуды на основе нектара и растительных компонентов включают :

  • высушенные листья мать-и-мачехи заваривают как чай, после снижения температуры процеживают и добавляют мед. Принимают как отхаркивающее средство;
  • сухие плоды черной бузины заваривают в стакане кипятка, настаивают, процеживают и добавляют нектар. Принимают как потогонное средство;
  • липу мелколистную заваривают в стакане воды, процеживают и добавляют мед. Принимают как потогонное;
  • сухие или свежие ягоды малины заваривают в стакане воды, затем добавляют мед и принимают в теплом виде как потогонное.

Рисунок 3. Средства против простуды и ОРВИ на основе продуктов пчеловодства

В качестве потогонного средства лекарства принимают на ночь, чтобы усилить эффективность. Однако продукт не рекомендуется применять для лечения детей младше полутора лет, а также людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Рецепт действенного средства против простуды вы найдете в видео.

Заболевания нервной системы

Продуктами пчеловодства избавляются от многих болезней. Вот и на нервную систему он оказывает хорошее действие, а также помогает справиться с головными болями и другими нервными заболеваниями.

Примечание: Действие основано на свойствах продукта успокаивать нервную систему, поэтому его часто используют в качестве снотворного и для приготовления народных успокоительных средств.

Также он укрепляет нервные клетки, а глюкоза и фруктоза улучшают их питание, снижают возбудимость нервных окончаний. Как результат понижается раздражительность, сон становится спокойным, улучшается зрение.

Заболевания печени

Для лечения печени продукты пчеловодства используют даже врачи и его действие настолько эффективно, что может полностью заменить лекарства (рисунок 4).

При лечении печени и желчного пузыря готовят снадобье на основе яиц, молока и меда. Для этого нектар наливают в баллон, на него складывают вымытые и вытертые яйца и заливают молоком. Горлышко баллона укрывают тканью и прячут в темное место. Спустя две недели яйца покроются сливочной пленкой. Когда яйца увеличатся в размере и всплывут на поверхность снадобье готово. После этого горлышко освобождают от ткани, сливочную пленку снимают и выбрасывают.


Рисунок 4. Средство из меда и яиц для лечения печени

Дуршлаг застилают марлей и выливают массу. Яйца пробивают тупой иглой и сливают жидкость в «творог» на марле. Пленку и желток выбрасывают. Массу завязывают и подвешивают над кастрюлей, чтобы жидкость стекла. Жидкость пропускают через «творог» пять раз, затем переливают в банку и закрывают плотной крышкой, хранят в холодильнике. Это и будет ваше лекарство. Перед употреблением взбалтывают и принимают холодным натощак по столовой ложке.

Поскольку этот продукт считается одним из самых сильных аллергенов, перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, при необходимости, сдать анализы.

Лечение глаз медом в домашних условиях

Польза продукта при лечении заболеваний глаз известна уже давно. А рецепты приготовления лекарств очень просты. Такое лечение применяют при: глаукоме, катаракте, конъюнктивите, мелькание мушек и точек перед глазами, пораженной сетчатке и детской близорукости.

Лечение глаз в домашних условиях проводят так: ложку свежего нектара добавляем в стакан воды, кипятим две минуты. Остужаем и переливаем в бутылочку с завинчивающейся крышкой. Ранним утром и перед сном делаем примочки на глаз.

Для лечения катаракты раствор капают полгода. Такое лечение поможет снять боль, резь в глазах, снизить глазное давление, улучшить зрение.

Лечение гастрита алоэ с медом: рецепт

Еще наши предки применяли мед с алоэ для лечения заболеваний желудка. Алоэ активизирует работу желудка, очищает организм от шлаков, обновляет состав крови, нормализует холестерин и содержит витамины и минеральные вещества.

Рецепт средства для лечения желудка очень простой. Берут 8-10 толстых веток алоэ, обертывают их пищевой пленкой и укладывают на нижнюю полку холодильника. В холоде растение начнет выделять эффективные для лечения вещества.

После двух недель листочки достают и нарезают керамическим ножом и раздавливают деревянной скалкой. Затем добавляют нектар и другие ингредиенты по рецепту.

Примечание: Для рецепта используют только натуральный продукт. При выборе обратите внимание, как он стекает с ложки - настоящий должен стекать и ложиться пластами на тарелку (рисунок 5).

Рисунок 5. Средство из меда и алоэ для лечения гастрита

Противовоспалительное действие этого растения помогает восстановить стенки больного кишечника и желудка. Для лечения гастрита в народной медицине также существуют рецепты с алоэ и медом: в одинаковых пропорциях берут оба компонента, смешивают и употребляют по чайной ложке перед едой. В стакане теплой воды растворяют 100 г нектара, добавляют измельченный алоэ и принимают по две чайные ложки за 15 минут до приема пищи. Измельченные листья алоэ древовидного смешивают с половиной стакана липового нектара и заливают кагором. Настаивают пять часов, до еды выпивают столовую ложку смеси.

Лечение гайморита медом в домашних условиях

При лечении гайморита этот продукт приостанавливает рост бактерий, снимает отек слизистой оболочки и повышает иммунитет.

В домашних условиях его принимают самостоятельно или вместе с лечебными растениями, корнеплодами и лекарственными препаратами.

Лечение гайморита этим продуктом проводится так (рисунок 6):

  • Перед проведением лечебных процедур носовые ходы очищают.
  • Лечебные растворы закапывают так, чтобы жидкость не вытекала из носа. На протяжении дня проводят 2-3 процедуры.
  • Промывание носа помогает разжижить слизь, в результате проток гайморовой пазухи очищается, что приводит к выздоровлению.
  • Для процедуры делают 20% раствор и используют шприц.
  • Применяя аппликации, нужно использовать выкристаллизованный мед с анестезином, который уменьшает болевые ощущения. Для этого в аптеке можно приобрести пятипроцентную мазь с анестезином. На ватный тампон наносят лечебную смесь и вставляют в носовой ход, ложатся и поворачивают голову в сторону больной пазухи. Время процедуры 5-20 минут.

Рисунок 6. Приготовление компрессов и лепешки для лечения гайморита

Также проводят лечение с помощью рулонов из марли, смоченных в лечебном растворе, и вставляют в носовые ходы. Процедуру проводят лежа по полчаса десять дней.

Примечание: Рецепт раствора для лечения: 1 часть меда, 3 части воды. На 20 мл готового раствора берут 2 гр анестезина и 0,1 гр димедрола.

При гайморите хорошо применять медовые ингаляции, они снимут отек слизистой носовых и гайморовых ходов. Такую процедуру проводят над емкостью с носиком, например над обычным чайником.

Для этого в кипяток добавляют столовую ложку меда. Проводят 15 ингаляций по 10-15 мин.

Медовая лепешка для борьбы с гайморитом - еще одно действенное народное средство. Рецепт приготовления лепешки такой:

  1. Возьмите столовую ложку пчелиного нектара и немного муки.
  2. Мед следует разогреть на водяной бане до жидкого состояния, добавить муку и перемешать в однородный комок.
  3. Затем разделить на две части и слепить плоские круги. Выкладывать по бокам от носа в местах расположения гайморовых пазух. Такую процедуру проделывают перед сном.

При лечении гайморитов используют народные рецепты с алоэ и медом. В алоэ содержится много полезных веществ:

  • аллантоин - увлажняет и восстанавливает слизистую носовых и гайморовых ходов;
  • витамины А, С, Е, В обеспечивают антиоксидантные свойства;
  • катехины имеют противоаллергический эффект;
  • танины снижают воспаление, останавливают кровотечение;
  • флавоноиды снимают спазмы, уменьшают отеки.

Для приготовления лечебной смеси с алоэ или каланхоэ листья срезают, заворачивают в папиросную бумагу и кладут в холодильник на 2-3 суток. В холоде в листьях активируются активные вещества, что повышает лечебные свойства.

Эспарцетовый мед, его свойства и применение

Такое вещество обладает большим количеством полезных свойств и обогащает ваш организм ценными минералами, аминокислотами и минералами. Его добывают из бобовых растений.

Сибирский эспарцет это травянистое многолетнее растение с лечебными свойствами (рисунок 7). Цветет на протяжении одного месяца. Его относят к первосортным видам, а аромат напоминает запах розы. Свежий эспарцетовый нектар имеет жидкую структуру. Кристаллизуется он медленно и по фракциям. Окрас светлый с янтарным оттенком.

Состав

Полезные свойства и применение эспарцетового меда объясняются его составом. В продукт входят микроэлементы, витамины и биологически активные вещества, которые источником здоровья человека.

Продукт способен быстро успокоить нервную систему, укрепить капилляры и сосудов. Его назначают людям с нарушенными обменными процессами.

Применение в лечебных целях

Эспарцетовый мед используют для проведения массажных процедур и обертываний, а также для лечения бронхитов, кашля и даже в гинекологии. Особенно хорошо он влияет на всю пищеварительную систему. Также ему нашли применение при лечении кожных заболеваний и даже псориаза.


Рисунок 7. Эспарцетовый мед и его свойства

Как принимать мужчинам для лечения потенции

Еще одним уникальным свойством эспарцетового меда является способность повышать потенцию.

Для приготовления средства нужно смешать нектар и морковный сок в одинаковых пропорциях и принимать три раза в день.

Мед из эспарцета владеет множеством преимуществ, но иногда он вызывает непереносимость. При возникновении любых аллергических реакций прием средства прекращают.

Мы уже не раз писали о том, что употребление рафинированного сахара вредно для здоровья. Вместо сахара лучше употреблять мед. Дело в том, что сахар на 99% состоит из сахарозы, который нашим организмом непосредственно не усваивается. В составе меда сахарозы не более 6%, поэтому он является отличным подсластителем и полностью может заменить сахар.

Каждый день утром за полчаса до завтрака выпейте чашку теплой воды с ложкой меда, чтобы предупредить обезвоживание организма и для профилактики болезней. Ежедневное употребление меда позволяет легче переносить болезни, повышает иммунитет, продлевает жизнь и делает организм устойчивым к инфекциям. Если регулярно принимать мед по утрам, начиная с 18 летнего возраста, то вам не пригодятся лекарства от гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка, катаракты, ишемии, тромбоза и других заболеваний. Ведь мед полезно принимать для профилактики практически всех болезней, противопоказан он в редких случаях.

Еще выдающийся таджикский врач Абу Али Ибн Сина , которого мы все знаем как Авиценна, советовал для очищения крови утром съедать гранат, в полдень - пищу, приготовленную с большим количеством лука, а вечером принимать мед. Он сам часто применял мед для лечения различных заболеваний. А знаменитый Пифагор утверждал, что причиной его долголетия является ежедневное употребление меда.

Мед может быть цветочным и падиевым. Цветочный мед пчелы собирают с растений, а падиевый они сами вырабатывают, собирая падь и росу с листьев. Наиболее известные сорта меда - липовый, рапсовый, цветочный, гречишный, акациевый, донниковый и майский. Полезные свойства меда обусловлены его составом, который состоит на 70-80% из легкоусвояемых углеводов - фруктозы и сахарозы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют нормальному росту детей. Кроме того, в меде много ферментов, которые нормализируют работу кишечника и желудка, улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде минеральные вещества успокаивают, очищают кровь и улучшают тканевое дыхание. Белки и аминокислоты, присутствующие в меде, участвуют в образовании гормонов и укрепляют иммунитет. Богат мед и витаминами группы В, С и фитонцидами.

Издавна мед применяли для лечения многих заболеваний . Но особенно важно употреблять для лечения и профилактики следующих болезней:
1. Желудочно-кишечных расстройств . Мед нужно употреблять при язве желудка, гастритах, холецистите, панкреатите, запорах, диареи, отравлениях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При лечении лекарствами язва зарубцовывается у каждого 3-го больного, а при лечении медом - у каждого второго. Принимать мед при язве желудка нужно по 1 столовой ложки за два часа до еды.

2. Сахарный диабет . Несмотря на то, что мед сладкий на вкус, он является отличным лекарством для предотвращения развития сахарного диабета.

3. Рак и заболевания сердца . Пищевые антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в меде, играют главную роль в профилактике рака и улучшения работы сердца. Соотношение фруктозы и глюкозы в меде 1:1, поэтому он является идеальным питанием для печени и лучшим средством для очищения крови.

4. Инфекционные и грибковые заболевания . В меде содержится много ферментов, которые выделяют пчелы. Под воздействием ферментингибина глюкоза, содержащиеся в меде превращается в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода. Как известно, перекись водорода обладает антисептическими свойствами, что помогает вылечить инфекционные и грибковые заболевания.


5. Простуда и ангина . Мед помогает победить приступы кашля и облегчает боль в горле. Особенно полезно при простуде и ангине пить чай или теплое молоко с медом перед сном, они смягчают кашель и дарят крепкий сон. Всем известное средство от кашля - черная редька с медом.

6. Раны и ожоги . Мед заживляет раны и ожоги. При наложении повязки с медом на рану усиливается кровообращение и отток лимфы, что улучшает питание и очищение клеток. Мед полностью убивает многие микробы, в том числе стафилококки, дизентерийную палочку и стрептококки.

7. Дисбактериоз . Мед является отличным пробиотическим средством. Он восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике, так как в его состав входит несколько видов лактобациллов и бифидобактерий.

8. Сухость кожи . Медовые маски и скрабы эффективны для питания и увлажнения сухой кожи. Кроме того, они обладают антибактериальным действием и предотвращают появление прыщей.

9. Эрозия шейки матки . Тампоны из марли, смоченные в растворе меда, хорошо помогают при эрозии шейки матки. Держать тампон нужно целые сутки, а продолжительность курса лечения 20 дней.

10. Депрессия и хроническая усталость . Мед - природный антидепрессант. Люди, употребляющие мед перед завтраком, не страдают от хронической усталости и не раздражаются по пустякам. Ежедневную порцию меда надо обязательно принимать людям, занятым умственным трудом. Мед улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

- Вернуться в оглавление раздела " "

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно. Мед, по мнению японских медиков - царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис . Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда , его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед , к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед , много вкусных и полезных рецептов с медом . Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку . Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки - «975 », без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека .

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный - натуральный цветочный мед . Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный . Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами , представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар) . 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6 , Н (биотин), Е , К , пантотеновая кислота , фолиевая кислота .

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется . Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11-19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5-10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1-2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан .

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний , поэтому его можно использовать всем - здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством , оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед ? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда , принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник .

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 - 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 - 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 - 60 г, днем 40 - 80 г, за 1,5 - 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника , нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью , нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью , нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 - 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 - 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 - 8 °С в течение 14 - 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1: 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.


Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

mob_info