Свежие вешенки покрылись белым налетом что делать. Распространенные проблемы при выращивании вешенки. Некачественная термообработка сырья

На самом деле вешенка гриб довольно не прихотливый и болезням не подвержен. Те деформации или изменение формы грибов вешенка, которые видят грибоводы, имеют совсем другие причины, а болезни являются следствиями этих причин и развиваются чаще всего уже на погибших плодовых телах.

Итак, чаще всего проблемы с формой и внешним видом плодовых тел грибов появляются в результате:

1. Отклонения от оптимальных параметров в камере плодоношения:

Резкие колебания температуры и влажности могут вызвать гибель зачатков грибов (примордий) в результате замокания или высыхания (засыхают или сами примордии или грибы) — смотрите фото и подписи к ним.

Недостаток свежего воздуха, накопление углекислого газа возле гроздей вызывает деформацию плодового тела гриба:

  • слишком длинную ножку и маленькую шляпку;
  • сворачивание шляпки гриба в трубочку;
  • бугорки, трещины, наросты на шляпке, разрывы и другие дефекты плодовых тел;

— неправильно организованная вентиляция (слабый или сильный обдув грибов):

  • пожелтение плодовых тел. Если вешенки желтеют и вянут, то кроме сильного обдува, это может произойти по причине поражения грибов личинками грибных комариков и мошки (читайте ниже),
  • высыхание или обветривание грибов, тогда край шляпки вешенки может стать коричневый и растрескаться. Растрескивание может быть так же вызвано большой влажностью в камере выращивания, но тогда края грибов начинают разрываться после съема и во время хранения.

Как выглядит вешенка при постоянной высокой влажности, вы можете увидеть, кликнув на 8е фото нашей галереи, которая находится ниже, непосредственно под этим текстом. Фото называется «толстая нога» — и действительно, при переувлажнении вешенка не может оптимально испарять влагу, поэтому у нее разрастается область пластинок, формируя толстую ножку и вызывая сворачивание шляпки. Плодовое тело тоже выворачивает наружу пластинки, пряча шляпку — это похоже на граммофон.

— Желтые, рыжие или коричневые точки и пятнышки, которые потом могут сливаться в одно большое пятно на поверхности гриба. К образованию пятен на вешенке может привести попадание на гриб капель воды при поливе или , когда происходит бактериальное заражение блока.
Любые точки и пятна на шляпках вешенки грибоводы почему-то считают бактериозом.

Для того, чтобы подтвердить бактериоз на вешенке — нужно сделать бактериологический анализ, который покажет наличие определенного вида бактерий — Pseudomonas tolaasii. Без анализа можно попытаться определить бактериоз на ощупь (точки склизкие или мякоть проваливается под нажатием, как ватная) и по запаху. Если размять в руках пораженный гриб — он будет крайне неприятно пахнуть. Но этот источник (человеческий нюх) крайне ненадежен.

Если псевдомонад нет — значит, это просто плесневая или бактериальная инфекция, которая развивается на погибших ранее грибах.

Рассмотрим некоторые повреждения вешенки подробнее:

Разнообразие деформаций плодового тела (внешнего вида грибов) вызванное конденсатом.

1. Конденсат, которого не видно.

Если это был единичный случай –

вызывает появление мелких чешуек на поверхности шляпки (кликните на фото, эти чешуйки будет хорошо видно) Шелушение — это мертвый слой всей кожицы, которая погибла, когда гриб был еще совсем мелким. Затем он продолжил рост, а верхний умерший слой клеток просто разорвало от того, что гриб увеличился в размерах – и остатки этого мертвого слоя мы видим в виде чешуек.

Некоторые называют это явление «гидроударом», но он проявляется иначе. Ниже мы его рассмотрим.

При постоянно повторяющемся выпадении тончайшей пленки конденсата грибы не успевают испарять собственную влагу, частично гибнут, частично скручиваются или вытягиваются и выглядят как на этом фото (слева)

В случае этого фото — проблема усугубляется еще и недостаточным обдувом (слабыми воздушными потоками) — т.к. в камере нет воздуховодов. Об этом читайте ниже в статье.

Также от избытка влаги на примордиях вешенки может появиться белый налет. Часто бывает так, что маленькие примордии в стадии флокса (грибочки 1-1,5 см в диаметре) уже погибли, и на влажной шляпке поселился какой-нибудь вид плесени, который выглядит как белый пушок.

2. Конденсат в подпленочном слое субстрата.


Если вода выделилась между пленкой и субстратом в последние дни инкубации, перед самым выходом примордий, то грибы могут иметь вид такой, как на фото справа.

Причем на одном блоке, скорее всего, все примордии будут такие покрученные, а на соседних блоках – нормальные.
Чтобы определить причину можно сделать надрез в блоке и увидеть, есть ли под пленкой вода.

Проблемы, связанные с вентиляцией:
  1. Слабые воздушные потоки из-за отсутствия воздуховодов или из-за неправильно рассчитанных диаметров воздуховодов, стаканчиков и/или мощности вентилятора.

В таких условиях СО2 окутывает грибную друзу и гриб начинает сворачивать шляпку. Чем больше грибов развивается одновременно, тем более разнообразной становится форма грибной грозди. Пытаясь описать эту форму грибоводы употребляют такие выражения как «вешенка формы как саксофон». Некоторым кажется, что вешенка при этом становится похожа на граммофон.

В любом случае, какой бы предмет вам не напоминал гриб, который на фото слева, знайте, что он пострадал от слабых воздушных потоков и большого количества СО2.

Когда примордий только начинает расти, нижняя часть друзы омывается слабым потоком лучше, чем верхняя, поэтому нижние грибы растут быстрее и постепенно перекрывают доступ потока к верхним грибам. Поэтому верхние грибы перестают испарять воду в необходимом количестве и гибнут. После они часто загнивают – ведь в их плодовых телах накоплена избыточная влага.

Бывает, что грибов в камере мало, и прибор показывает, что СО2 в норме. Тогда нижние грибы выглядят нормально, но имеют достаточно тонкую шляпку. Но чаще всего, слабые потоки не справляются с удалением СО2, поэтому нижние грибы хоть и выживают, но тянут ногу, заворачивают шляпку вверх, или сворачиваются в трубочку, выставляя пластинки (на третьем фото это хорошо видно, кликайте).

Проблемы, связанные с микроклиматом

— если высокая влажность в камере резко упала на 5-7%, а затем опять восстановилась, может произойти разрыв внутренних тканей плодового тела гриба из-за резкого изменения скорости испарения.

Вследствие этого события на теле вешенки образуются радиально расходящиеся полосы (трещинки, заполненные мертвой тканью гриба).

Поэтому некоторые грибники называют это «гидроударом» по аналогии с тем, что настоящий гидроудар также вызывает разрывы и трещины в трубах.

— Как влияет недостаток влаги на вешенку.

Если обветривания нет, а есть просто общий недостаток влаги в помещении выращивания, то как это сказывается на развитии вешенки?

При так называемой «сухой инкубации», если не соблюден влажности в инкубаторе, примордии могут вообще не появится. Минимальная влажность, при которой они образуются — 78%, но даже имея такую влажность, вы можете получить ослабленные примордии с большой задержкой. Оптимальная влажность появления примордиев намного выше — 90-93%. Затем влажность нужно понизить до 86-89%, в зависимости от штамма и температуры.

Если влажность будет ниже, чем 86%, (при темп 16-17 град) примордии начинают расти, им не хватает влаги, и они могут стать легкими, или прекратить рост. Грибы постарше начинают заворачивать шляпку. Но не вверх, а наоборот — вниз. Таким образом они стремятся предотвратить лишнее испарение с пластинок гриба и защитить растущие споры.

Поэтому, подчеркиваем еще раз:

Все изменения микроклимата в камере выращивания нужно делать постепенно:

Может вызвать увядание и пожелтение грибных гроздей без видимых причин. Часто бывает, что на одиночные особи летающей мошки грибовод не обращает внимание, а личинки размножаются в блоке не вылетая из него. Поэтому, если у вас начали сморщиваться и вянуть грибы, вырвите гроздь и рассмотрите с помощью лупы ее основание.

Возможно вы найдете там прогрызенные ходы или самих личинок, которые выглядят как черви. Также внимательно рассмотрите саму прорезь (отверстие в блоке) из которого вы вытянули погибшую гроздь — возможно там тоже есть маленькие личинки, похожие на червей — белого, оранжевого или розового цвета.

Выглядят такие повреждения, как на фото слева.

В кружочке и стрелочками указаны места подгрызания грибов.

Химпрепаратами бороться со слизнями сложно, т.к. в камере растут грибы и не совсем понятно, откуда заходят слизни.

Поэтому для начала, попробуйте избавиться от них народным способом — солью. Желательно найти нескольких слизней и посыпать солью прямо на них. Но если вы видите не самих моллюсков, а только следы их деятельности (надкусанные грибы), попробуйте насыпать дорожку из соли вдоль ряда, где есть надкусы. Соль высасывает из их тел жидкость, и они уходят от этого места.

Если слизни сильно вредят, можно попробовать обработать камеру снаружи, между землей и стеной, в местах, где они могут заползать, химпрепаратом, предназначенным для борьбы именно со слизнями.

Кстати, коты тоже могут надкусывать грибы, но они выгрызают большие участки, а вначале могут оставлять на грибах две маленькие дырочки расположенные рядом — это следы их клыков. Т.е. они как-бы «компостируют» гриб прокусывая его. А потом решают — есть дальше, или нет.

Это самый распространённый вид брака. Чаще всего встречается при гидротермии и неправильно проводимой ксеротермии.
Отличить мицелий вешенки от плесени на первых этапах роста сложно, так большинство из них имеют такую же белую грибницу. И только споры – разноцветные, а для их созревания требуется время.
Чаще всего в зарастающем субстрате селятся различные виды триходермы, грибники называют ее зеленка. В мешках появляется зеленые пятна всех расцветок от оливкового, до серо-зеленого колера. Если пятнышко маленькое, то гифы вешенки его съедают, и плодоношение впоследствии идет нормально. Большие пятна незароста в субстратном блоке, наоборот, прогрессируют и подавляют развитие вешенки.

Многие удивляются, что грибной блок позеленел на 12, или даже 15 день. А до этого был белый, все было хорошо. На самом деле, грибок зрел давно - с начала зарастания брикетов. Гифы триходермы белые, с сероватым отливом. А когда грибница триходермы вызрела - мы видим зеленые скопления ее спор.
Совсем редко обнаруживают плесень оранжевого, красного или розового цвета — это нейроспора. Откуда она берется, читайте

Нейроспора очень быстро размножается, может за считанные дни заразить весь инкубатор. Если вы обнаружили оранжевую субстанцию в мешке, тем более выходящую на прорезь - заклейте разрез и вывезите этот пакет подальше от предприятия. Освободите его от пленки, закопайте, а полиэтилен сожгите. Обязательно обработайте комнату химпрепаратами типа Армекс, Вироцид. Не дожидайтесь, пока инкубатор освободится - вы рискуете потерять всё, что там находится. Если в нем стоят уже заросшие партии, вынесите их в камеру выращивания. Незаросшие можно обработать, стараясь не попадать на них препаратом.

Бывает, что в брикете образуется серый или черный налет. И как он называется — без анализа и микроскопа определить не получиться. Да общем-то, название плесени особого значения не имеет. Важно понять, что гнилостные грибки любого цвета сигнализирует о проблемах на производстве.

Как бороться с плесенью в грибных блоках.

Новички думают, что существуют хим препараты для борьбы с триходермой в грибных блоках. Если брак возникает в результате неправильной пропарки или низкого качества сырья, то химия не поможет. Мицелий зеленки, как и вешенки убивается одним типом реактивов — они называются фунгициды. И в растительную массу их добавить не получится. Ними обрабатывают помещения.

Чтобы избавиться от проблемы, надо знать ее причину. Основных три, перечислю начиная от наиболее распространенной:

1. Некачественная термообработка сырья.

Если зеленка проникает по всей массе вглубь , это значит, что была нарушена технология обработки по времени и температуре, либо у субстрата повышенная влажность или рН (рh) ниже 7ми.

Чем быстрее плесень завоевывает брикет с обработанным сырьем, тем больше отклонений технологического регламента обработки.

Самый критический случай – когда зарастания не отмечается вообще, а зерновки мицелия вешенки покрыты серо-зеленым налетом.
Как правило, качество мицелия здесь ни при чем – просто, в первую очередь грибок начинает оккупировать проваренное зерно, там присутствует легко усваиваемое питание. А после переходит на более бедную азотом лузгу или солому.

Что нужно сделать.

Изменить регламент обработки растительного сырья. Подробнее ;
- измерять рН субстрата, поддерживать на оптимальном уровне 7,8-8,5. Разрастание плесневого мицелия тормозиться при рН выше 8, а вешенка этот диапазон еще выдерживает. Хотя, при рН выше 9 начинается угнетение и ее роста;
- Содержать засевочную комнату в чистоте, создать там избыточное давление, так споры вредных микроорганизмов не попадут в обработанное сырье на засевочном столе.

2. Нарушение микроклимата на инкубации

Чаще приводит к заражению только в подпленочном слое.
Неправильно спроектированная вентиляция, скачки температуры в камере, создает большую разницу температур между подпленочным слоем и внутренним содержимым мешка, что вызывает отток воды из центра к подпленке. Наличие свободной воды между полиэтиленом и субстратом приводит к усиленному размножению плесени и/или бактерий.

Хотя при разламывании заросшего монолита видно, что вся толща субстрата заросла равномерно и не содержит включения триходермы нигде, кроме поверхностного слоя — такие партии практически не плодоносят.

При бактериальном поражении появляется неприятный запах в инкубаторе и пакете. Он начинает бродить или подгнивать. Даже если он зарастает, грибы из него вылезут больные.

Конденсат под пленкой может образоваться даже при соблюдении оптимального микроклимата и наблюдаться до десятого - двенадцатого дня от засева, а может исчезнуть на 6-7 день.

Он выглядит как маленькие круглые капельки воды - «блюдца». Они проступают в результате того, что пакет с растущей грибницей теплее, чем воздух помещения. Это нормальное, физиологическое явление - такой конденсат прозрачный (слегка желтоватый), капли мелкие, равномерно распределены по поверхности.

Кликните три картинки ниже: на левом изображении - прозрачные, с кремовым отливом капли влаги, блоки заросли качественно, и конденсат ушел во время формирования примордий.

В центре видно коричневую жижу под пленкой, а справа - примордий, больной бактериозом из этого же мешка.

Как исправить.
Соблюдать параметры микроклимата на инкубации.

3. Заражение помещения инкубатора.


В этом случае налет зеленого, реже серого и черного цвета располагается только в перфорациях. Внутри под пленкой вся масса в пакете хорошо заросшая, белая.

Как избавиться от зелени триходермы на перфорации блока

В случае единичных поражений – можно снять часть соломы (шелухи) с разреза вручную, обработать надрез 5% перекисью водорода или белизной и заклеить его скотчем.

Если почти все отверстия зеленые - это свидетельствует о высоком заражении комнаты плесневыми спорами. Их не видно невооруженным глазом. Но если сделать посев воздуха на чашку Петри, она на третий — четвертый день обрастает разноцветными колониями — смотрите фото в начале статьи справа.

Необходимо освободить инкубатор и провести в нем химобработку спороцидными дезинфикантами или фунгицидами.

Волосы на грибном блоке вешенки

На многих старых фермах и птичниках, даже если здания стояли заброшенными много лет, сохраняется специфическая патогенная микрофлора. Чаще всего споры разнообразных плесневых грибков.
В том числе появляются в прорези такие длинные черные ниточки. Это особый вид мукоровых -Spinellus fusiger. В народе называется «конский волос».
А если волосы белые и растут снизу шляпки — это споры. О них читайте в статье

Что с этим зверем делать?

Ничего нового — соблюдайте технологию, проводите санобработки, правильно настройте вентиляцию. Так как большая скорость воздуха способствует распространению этой напасти.

Домашнее грибоводство становится все популярнее среди наших садоводов. И не удивительно – вешенки можно выращивать не только на садовых участках, но и , в городских квартирах. Разведение этих грибов не требует больших трудовых и материальных затрат. Но только правильный сбор и хранение вешенки может быть гарантией того, что полученный урожай не пропадет, а силы и время не будут потрачены зря.

Сбор вешенки

Вешенки собирают, когда они достигают стадии, соответствующей технической зрелости гриба: размера шляпок от 4 до 7 см, края которых еще не развернулись полностью. В прохладную погоду сбор производят один раз в сутки. При повышении температуры плодовые тела растут быстрее – приходится собирать их два, а то и три раза в день.

Вешенки по своему строению довольно сильно отличаются от других видов грибов, обычно выращиваемых на участках. Их плодовые тела более тонкие и хрупкие, чем, например, у шампиньонов или кольцевиков. И поэтому они сильнее, чем другие грибы, страдают от механических повреждений, которым неизбежно подвергаются во время сбора.

Растут вешенки сростками, или друзами. Собирают их, осторожно вывинчивая эти друзы круговыми движениями, ни в коем случае не допуская никаких остатков в местах, где они росли. Если это все же происходит, то их следует аккуратно зачистить, не повреждая субстрат. Разделение сростков на отдельные экземпляры и обрезку комлей допустимо производить сразу или потом – во время упаковки.

Самое главное, перед сбором все грибы должны быть совершенно сухими. Шляпки их имеют довольно широкую поверхность и поэтому испаряют значительно больше влаги, чем, например, . Из-за этого, плотно упакованные в полиэтилен, они гораздо быстрее начинают портиться от воды, конденсирующейся под пленкой. Это испарение еще больше усиливается при резких перепадах или повышениях температуры.

Хранение вешенки

Хорошо хранятся эти грибы в плетеных корзиночках или лотках из древесного материала – шпона. Такая упаковка способна не только обеспечить оптимальный воздухообмен, но и обладает достаточной жесткостью, чтобы защитить от механических повреждений при транспортировке.

После сбора вешенки как можно быстрее надо поместить в прохладное место, лучше всего – в холодильник. Но охлаждать следует постепенно. Холодный воздух не только снижает температуру, но и высушивает грибы. А если температура еще и слишком низкая, края шляпок могут обморозиться.

Реализовать, то есть приготовить, подвергнуть тепловой обработке или охладить, собранные грибы необходимо в течение шести часов с момента срезки. Даже в холодильнике края их нежных плодовых тел уже через пару дней начинают темнеть, хоть это и не значит, что они испортились. При хранении в холодильнике на шляпках часто появляется тонкий белый налет, сильно похожий на плесень. Но это всего лишь мицелий, выделяемый грибами при неправильной упаковке. На вкусовые качества конечного продукта он не влияет, а вот внешний вид сырого, еще не приготовленного, портит очень существенно.

Имеет значение и воздухопроницаемость упаковки, в которую помещается собранный урожай. Внутри мешка или контейнера грибы продолжают дышать, выделяя, кроме воды, еще и углекислый газ. Причем, чем выше температура, тем активнее идет этот процесс. В прохладной среде плодовые тела впадают в состояние, подобное анабиозу. Дыхание и выделение влаги заметно замедляются. Потеря массы, вызванная испарением, уменьшается. Для этого температура окружающего воздуха не должна превышать +2 °C, но и не опускаться ниже нуля. В таких условиях позволительно хранение до 10 – 12 суток.

Как и многие другие грибы, все виды вешенок можно сушить и замораживать. Но замороженными их необходимо держать в такой упаковке, которая не позволит грибам сильно высохнуть. Чаще всего используют пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Комнатная температура позволяет сохранить этот продукт свежим не более трех суток. Холодильник при температуре от 0 °C до +2 °C – 12 дней, а при +5 °C – только 10. Замороженные до минус 20 °C, они могут лежать целый год.

Сушат вешенки на противнях, разрезанными на небольшие кусочки и разложенными на чистую бумагу или решетку. Можно нанизывать их на шпагат и подвешивать над плитой или другими источниками тепла. Можно насаживать на шампуры или использовать специальные сушилки. Неплохие результаты получаются на пластиковых обогревателях небольшой мощности, типа «Доброе тепло», или масляных радиаторах, положенных горизонтально.

Пригодны вешенки и для консервирования. Соленые и маринованные, они имеют прекрасные вкусовые качества, но лучше использовать для этой цели молодые шляпки с обрезанными комлями.

Среди моих знакомых есть люди, у которых связан с вешенками, и в зимний период времени, происходят некоторые проблемы в выращивании, которые приводят к образованию плесени. К примеру:

Во время роста мицелия, грибница не растёт, или слабо развивается, это происходит из-за субстрата, который переувлажнён, или его температура ниже 24 градусов или выше 30. Чтобы устранить эту причину, нужно увеличить в нижней части блока количество отверстий и скорректировать температуру с помощью вентиляции.

На поверхности субстрата могут появиться пятна зелёного или чёрного цвета, это происходит из-за недостаточной стерилизации субстрата.

Блок отрастает коркой белого мицелия, плодоножка тела не формируется, что приводит к порче грибов.

При плохой стерилизации блоков появляются плодовые тела грибов посторонних видов. Во избежание распространения других спор, нужно их ликвидировать или переставлять на доращивание в отдельном помещении.

Можно ли употреблять в пищу вешенки с белым налётом?

Во время покупки вешенок, могут попасться с белым налётом (плесенью). Она не опасна и на качестве грибов нисколько не отражается, но, прежде чем начать приготовление грибной пищи, нужно:

  • Тщательно промыть всю .
  • Порезать вешенки на крупные кусочки.
  • Отварить в кипящей солёной воде .
  • После тепловой обработки, вся плесень нейтрализуется.

Мой совет: Вешенки выращенные в домашних условиях, являются самыми безопасными грибами, но, они являются скоропортящимся продуктом, поэтому их не нужно долго хранить, или же их можно заморозить, но в этом случае вкус их ухудшится.

Мы все любим пробовать новые блюда или готовить уже проверенные, но иногда стоит с оглядкой относиться даже к, казалось бы, известным продуктам.

Грибы вешенки, польза и вред которых мы сегодня рассмотрим, принадлежат как раз к таким изученным вдоль и поперек кулинарным ингредиентам. Мы узнаем, как определить потенциальную угрозу, если она есть, выясним, каким может быть риск для здоровья и узнаем о том, насколько велико положительное влияние.

Чем полезные вешенки: свойства гриба

Вне зависимости от того, где растут грибы вешенки — в живой природе на пне или в теплице на субстрате, их положительные свойства не меняются.

И прежде, чем искать минусы в таких вкусных, доступных и простых в приготовлении грибах, давайте остановимся на их однозначных плюсах и том, чем они полезны для человека.

Энергетическая ценность

Вешенка — это низкокалорийный продукт, который по праву причислили к диетическим не только за небольшое количество калорий: 38 ккал в 100 г свежих грибов и 80 в таком же количестве приготовленных без масла.

Из них жиров всего 0,3 г, а углеводов — 6,5 г. Для сравнения в гречке углеводов целых 62 г, а жиров 3,3г. Углеводы в этих грибах содержат сахара, но не глюкозу или сахарозу, а лактозу, гликоген и микозу. Если последний можно обнаружить только в других грибах, то лактоза одно из основных веществ, содержащихся в молоке, так же, как и гликоген, считающийся веществом животного происхождения.

Кроме того, вешенки можно употреблять людям с любым видом диабета, так как вешенки никак не влияют на уровень сахара в крови.

Белка в них на первый взгляд не так много, всего-то 2,5г, но его состав приближен к животным, а не к растительным. Так, например, он содержат незаменимые аминокислоты лизин, фенилаланин.

При этом вешенки очень сытный продукт, который надолго притупляет чувство голода за счет клетчатке в их составе.

Диетический продукт

Клетчатка в нашем организме способствует более быстрому перевариванию пищи, чистит стенки кишечника от слизи и гнилостных образований, способствует обновлению клеток.

Однако в вешенках она, в отличие от цельнозернового хлеба, состоит не из целлюлозы, а из хитина — того самого, который мы видим на панцирях раков и омаров. Казалось бы, очень твердое вещество, но в таком «растительном» виде хитин способствует поддержанию нормальной микрофлоры, так как питает бифидобактерии. Кроме того он восстанавливает поврежденные ткани ЖКТ.

Витаминно-минеральный комплекс

В порции тушеных вешенок содержится 18% от суточной нормы калия, улучшающего сердечно-сосудистую и мозговую деятельность. И столько же цинка — незаменимого элемента для того, чтобы ощущать себя бодрым и полным сил и радоваться красивым волосам и ногтям.

Кроме того вешенки содержат фосфор, магний и железо и являются одним из самых низкокалорийных источников витаминов В1, В2 и D2, больше всего которых в хлебе.

Вкусовые качества

Говоря о пользе вешенок нельзя не упомянуть об их вкусовых качествах. Эти грибы обладают выраженным вкусом и ароматом. Из них одинаково вкусными получаются жульены и салаты, всевозможные начинки и рагу. При правильном приготовлении вешенки улучшат вкус любого блюда холодного или горячего.

Кроме того, замороженные вешенки нисколько не теряют во вкусе, но об этом чуть позже, а пока рассмотрим, какой вред вешенки могут принести нашему организму.

Можно ли отравиться вешенками

Так как это один из самых безопасных грибов, тем более что в пищу употребляются в 99% случаев только выращенные в промышленных или домашних условиях сорта, считается, что отравиться вешенками невозможно. К сожалению, это не со всем так.

Как и любые продукты питания, эти грибы могут портиться при неправильном хранении или выращиваться в ненадлежащих условиях. Все это приводит к появлению в них токсинов.

Если запах не отличается от привычного грибного, нет плесени или признаков гниения, вешенки могут нанести вред только в одном случае: если они выращены с использованием пестицидов

Вредные вещества попадают в грибы через субстрат — если он токсичен, избежать заражения грибам не получится. Выход только один: приобретать субстрат у проверенного продавца в случае производства грибов в домашних условиях или покупать готовые грибы в хорошо зарекомендовавшем себя фермерском или грибном хозяйстве.

Но даже тогда отравление вешенками пройдет незаметно, так как симптомы могут появиться только в случае моно-грибной диеты на протяжении нескольких дней.

Если же перед нами нарушение технологии хранения, распознать испорченные вешенки труда не составит, так как они приходят в негодность, как и другие пищевые продукты. Другой вопрос, если мы приобретаем их в замороженном состоянии — тогда, конечно, выяснить их съедобность невозможно.

А вот белые налет на вешенках вовсе не означает, что их нельзя есть. Фактически это мицелий, из которого они появились. После термообработки он полностью исчезнет и не принесет никакого вреда.

Теперь, когда мы выяснили, что отравиться вешенками практически невозможно, перейдем к тому, чтобы правильно сохранить грибы уже в домашних условиях.

Сколько хранятся в холодильнике вешенки

Вешенки, полученные производственным путем не такие скоропортящиеся, как лесные грибы. Если последние необходимо переработать после сбора в течении суток, чтобы они не «загорелись», то с вешенками темп совсем другой. Мы спокойно покупаем их в супермаркете, беря из холодильника, но…обязательно обращаем внимание на дату выработки!

После сбора и фасовки грибы сразу охлаждают — это продлевает срок хранения, но ненамного.

В вакуумной упаковке без нарушений температурного режима (+4С) вешенки могут храниться в холодильнике не дольше недели. После вскрытия полиэтилена, держим их около 5 дней.

А что делать, если нужно сохранить грибы как можно дольше? Можно ли замораживать вешенки сырыми? Да, даже без термической обработки они не потеряют ни своих полезных качеств, ни вкусовых особенностей. Но так стоит делать только в том случае, если мы пока не решили, как хотим их использовать.

А вот если уже приготовили из них, скажем, постную начинку для или составляющую часть салата, то в пластиковом контейнере с крышкой в остывшем виде смело замораживаем грибы и, когда они нам понадобятся, размораживаем при комнатной температуре или в микроволновке. Перед нами продукт, готовый к употреблению! Ни вкус, ни консистенция совсем не изменятся.

В завершении ответим еще на один вопрос, возникающий у покупателей или потенциальных грибников: какие грибы вкуснее.

Что вкуснее вешенки или шампиньоны

Сравнивать эти два вида также сложно, как, например, сопоставлять рыжики с песочниками, лисички с опятами. Все это разные грибы со своими вкусовыми особенностями, требующие определенного приготовления. Разные блюда, в которых специальные, подходящие каждому сорту приправы сочетаются со способом и временем приготовления и будут по-разному раскрывать вкус продукта.

У вешенок грибной аромат достаточно выражен, чтобы отлично дополняться сметаной, сливками, плавленым и обычным сыром, зеленью, мускатным орехом, белым перцем, луком и чесноком. При этом он не настолько резок, чтобы не сочетаться с томатом, помидорами, паприкой, красным перцем и мясом.

Фактически, грибы вешенки — это «универсальный солдат» на нашей кухне. Любые блюда, где требуются грибы, получатся с ними вкусными!

Теперь вы знаете о том, каковы польза и вред вешенок, как и сколько их можно хранить в холодильнике, а также с чем лучше их готовить.



mob_info