Что делать если вешенки покрылись белым налетом. Когда можно отравиться вешенками и необходимое в этом случае лечение. Отклонения от оптимальных параметров в камере плодоношения

Мы все любим пробовать новые блюда или готовить уже проверенные, но иногда стоит с оглядкой относиться даже к, казалось бы, известным продуктам.

Грибы вешенки, польза и вред которых мы сегодня рассмотрим, принадлежат как раз к таким изученным вдоль и поперек кулинарным ингредиентам. Мы узнаем, как определить потенциальную угрозу, если она есть, выясним, каким может быть риск для здоровья и узнаем о том, насколько велико положительное влияние.

Чем полезные вешенки: свойства гриба

Вне зависимости от того, где растут грибы вешенки — в живой природе на пне или в теплице на субстрате, их положительные свойства не меняются.

И прежде, чем искать минусы в таких вкусных, доступных и простых в приготовлении грибах, давайте остановимся на их однозначных плюсах и том, чем они полезны для человека.

Энергетическая ценность

Вешенка — это низкокалорийный продукт, который по праву причислили к диетическим не только за небольшое количество калорий: 38 ккал в 100 г свежих грибов и 80 в таком же количестве приготовленных без масла.

Из них жиров всего 0,3 г, а углеводов — 6,5 г. Для сравнения в гречке углеводов целых 62 г, а жиров 3,3г. Углеводы в этих грибах содержат сахара, но не глюкозу или сахарозу, а лактозу, гликоген и микозу. Если последний можно обнаружить только в других грибах, то лактоза одно из основных веществ, содержащихся в молоке, так же, как и гликоген, считающийся веществом животного происхождения.

Кроме того, вешенки можно употреблять людям с любым видом диабета, так как вешенки никак не влияют на уровень сахара в крови.

Белка в них на первый взгляд не так много, всего-то 2,5г, но его состав приближен к животным, а не к растительным. Так, например, он содержат незаменимые аминокислоты лизин, фенилаланин.

При этом вешенки очень сытный продукт, который надолго притупляет чувство голода за счет клетчатке в их составе.

Диетический продукт

Клетчатка в нашем организме способствует более быстрому перевариванию пищи, чистит стенки кишечника от слизи и гнилостных образований, способствует обновлению клеток.

Однако в вешенках она, в отличие от цельнозернового хлеба, состоит не из целлюлозы, а из хитина — того самого, который мы видим на панцирях раков и омаров. Казалось бы, очень твердое вещество, но в таком «растительном» виде хитин способствует поддержанию нормальной микрофлоры, так как питает бифидобактерии. Кроме того он восстанавливает поврежденные ткани ЖКТ.

Витаминно-минеральный комплекс

В порции тушеных вешенок содержится 18% от суточной нормы калия, улучшающего сердечно-сосудистую и мозговую деятельность. И столько же цинка — незаменимого элемента для того, чтобы ощущать себя бодрым и полным сил и радоваться красивым волосам и ногтям.

Кроме того вешенки содержат фосфор, магний и железо и являются одним из самых низкокалорийных источников витаминов В1, В2 и D2, больше всего которых в хлебе.

Вкусовые качества

Говоря о пользе вешенок нельзя не упомянуть об их вкусовых качествах. Эти грибы обладают выраженным вкусом и ароматом. Из них одинаково вкусными получаются жульены и салаты, всевозможные начинки и рагу. При правильном приготовлении вешенки улучшат вкус любого блюда холодного или горячего.

Кроме того, замороженные вешенки нисколько не теряют во вкусе, но об этом чуть позже, а пока рассмотрим, какой вред вешенки могут принести нашему организму.

Можно ли отравиться вешенками

Так как это один из самых безопасных грибов, тем более что в пищу употребляются в 99% случаев только выращенные в промышленных или домашних условиях сорта, считается, что отравиться вешенками невозможно. К сожалению, это не со всем так.

Как и любые продукты питания, эти грибы могут портиться при неправильном хранении или выращиваться в ненадлежащих условиях. Все это приводит к появлению в них токсинов.

Если запах не отличается от привычного грибного, нет плесени или признаков гниения, вешенки могут нанести вред только в одном случае: если они выращены с использованием пестицидов

Вредные вещества попадают в грибы через субстрат — если он токсичен, избежать заражения грибам не получится. Выход только один: приобретать субстрат у проверенного продавца в случае производства грибов в домашних условиях или покупать готовые грибы в хорошо зарекомендовавшем себя фермерском или грибном хозяйстве.

Но даже тогда отравление вешенками пройдет незаметно, так как симптомы могут появиться только в случае моно-грибной диеты на протяжении нескольких дней.

Если же перед нами нарушение технологии хранения, распознать испорченные вешенки труда не составит, так как они приходят в негодность, как и другие пищевые продукты. Другой вопрос, если мы приобретаем их в замороженном состоянии — тогда, конечно, выяснить их съедобность невозможно.

А вот белые налет на вешенках вовсе не означает, что их нельзя есть. Фактически это мицелий, из которого они появились. После термообработки он полностью исчезнет и не принесет никакого вреда.

Теперь, когда мы выяснили, что отравиться вешенками практически невозможно, перейдем к тому, чтобы правильно сохранить грибы уже в домашних условиях.

Сколько хранятся в холодильнике вешенки

Вешенки, полученные производственным путем не такие скоропортящиеся, как лесные грибы. Если последние необходимо переработать после сбора в течении суток, чтобы они не «загорелись», то с вешенками темп совсем другой. Мы спокойно покупаем их в супермаркете, беря из холодильника, но…обязательно обращаем внимание на дату выработки!

После сбора и фасовки грибы сразу охлаждают — это продлевает срок хранения, но ненамного.

В вакуумной упаковке без нарушений температурного режима (+4С) вешенки могут храниться в холодильнике не дольше недели. После вскрытия полиэтилена, держим их около 5 дней.

А что делать, если нужно сохранить грибы как можно дольше? Можно ли замораживать вешенки сырыми? Да, даже без термической обработки они не потеряют ни своих полезных качеств, ни вкусовых особенностей. Но так стоит делать только в том случае, если мы пока не решили, как хотим их использовать.

А вот если уже приготовили из них, скажем, постную начинку для или составляющую часть салата, то в пластиковом контейнере с крышкой в остывшем виде смело замораживаем грибы и, когда они нам понадобятся, размораживаем при комнатной температуре или в микроволновке. Перед нами продукт, готовый к употреблению! Ни вкус, ни консистенция совсем не изменятся.

В завершении ответим еще на один вопрос, возникающий у покупателей или потенциальных грибников: какие грибы вкуснее.

Что вкуснее вешенки или шампиньоны

Сравнивать эти два вида также сложно, как, например, сопоставлять рыжики с песочниками, лисички с опятами. Все это разные грибы со своими вкусовыми особенностями, требующие определенного приготовления. Разные блюда, в которых специальные, подходящие каждому сорту приправы сочетаются со способом и временем приготовления и будут по-разному раскрывать вкус продукта.

У вешенок грибной аромат достаточно выражен, чтобы отлично дополняться сметаной, сливками, плавленым и обычным сыром, зеленью, мускатным орехом, белым перцем, луком и чесноком. При этом он не настолько резок, чтобы не сочетаться с томатом, помидорами, паприкой, красным перцем и мясом.

Фактически, грибы вешенки — это «универсальный солдат» на нашей кухне. Любые блюда, где требуются грибы, получатся с ними вкусными!

Теперь вы знаете о том, каковы польза и вред вешенок, как и сколько их можно хранить в холодильнике, а также с чем лучше их готовить.

Как и любой другой бизнес, выращивание грибов требует некоторых знаний и опыта. Начинающие грибоводы часто сталкиваясь с проблемами отказываются продолжать начатое из-за незнания причин неудач и способов их устранения. Как правило главной причиной неудачи в любом деле, в том числе и в разведении вешенки является отсутствие необходимой информации и несоблюдение технологических норм. В этой статье мы рассмотрим наиболее частые проблемы и ошибки, которые встречаются грибоводам при выращивании вешенки.

Грибница в субстрате не растет или очень медленно развивается.

Главной причиной этого может быть несоответствие температурного режима благоприятного для развития вешенки (ниже 24-28 град) или сильное переувлажнение субстрата. В первом случае нужно повысить температуру воздуха в помещении, а для снижения влажности в мешках с субстратом достаточно увеличить количество отверстий в нижней части грибного блока.

Появление влаги между грибным субстратом и полиэтиленовым мешком.

Для устранения причин появления влаги нужно стабилизировать температуру, так как это признак перепадов температуры воздуха в помещении. В местах скопления жидкости нужно проделать отверстия 1-2 мм. При этом следить, чтоб вытекающая жидкость не попадала не другие блоки поверхность стелажей или пол.

Появление на поверхности грибного блока пятен зеленого или черного цвета.

Это самая распространенная и, пожалуй самая неприятная проблема всех грибоводов. Причиной является развитие в субстрате плесневых грибов - конкурентов вешенки. Обычно плесень появляется из-за некачественной или непродолжительной термообработки субстрата. Так же плесневые грибы могут развиваться из-за некачественного мицелия вешенки, который не успевает освоить субстрат освобождая поле деятельности для конкурентных грибов. Следует учитывать, что плесневые грибы растут при более высокой температуре.
Поэтому одним из наиболее ответственных этапов выращивания вешенки является качественная подготовка субстрата и соблюдение температурного режима в культивационном помещении. Такой подход даст возможность мицелию вешенки полностью освоить субстрат не оставляя плесневым грибам элементов питания, без которых их развитие становится невозможным. Грибные блоки с плесенью нужно выбросить без сожаления и начинать заново. Однако если пораженные участки небольшие можно попробовать спасти грибной блок. Для этого нужно аккуратно разрезать клеенку в месте поражения плесенью и присыпать поверхность обычной солью. Этим можно локализировать распространение плесневых грибов, но потери урожайности не избежать.

Появление на грибных блоках посторонних видов грибов.

Причиной того, что у вас вместо вешенки выросли другие грибы, является та же ошибка, что и в предыдущем обзаце, а именно плохая термообработка или некачественный мицелий. Обычно в грибном блоке вместе с вешенкой развивается серый навозник. При появлении посторонних грибов их нужно удалить из грибного блока. Они появятся раньше вешенки. Для успешного грибного бизнеса не следует допускать появления посторонних грибов, так как это напрямую связано с количеством и качеством будущего урожая.

Появление большого количества грибов вешенки, которые быстро засыхают.

Причина - недостаточная влажность воздуха в помещении. Исправить эту проблему проще всего. Нужно увеличить влажность с помощью мелкодиспенсерного распылителя типа "Туман" или обычным садовым опрыскивателем, а в маленьком помещении даже обычной насадкой к пластиковой бутылке или просто смочить стены и пол водой. Важный момент - нельзя, чтобы вода попадала внутрь грибного субстрата (только на поверхность грибных тел и клеенку), это может привести к загниванию грибного блока.

Появление плодовых тел грибов с удлиненной ножкой и маленькими или бледными шляпками.

Причиной появления таких низкокачественных грибов является недостаточная вентиляция или плохое освещение, или то и другое. При недостатке свежего воздуха ножки длинные и скрученные, шляпки обычного цвета, но мелкие. При плохой освещенности ножки могут быть длинные, а шляпки бледные, светлые. Бывают грибные тела уродливой формы или кораллообразные. Для предотвращения таких причин нужно увеличить интенсивность освещения, для этого лучше использовать лампы дневного света (дрл) и обеспечить помещение вентиляцией. Вообще воздухообмену при выращивании вешенки стоит уделять особое внимание. Беспечное отношение к вентиляции помещения - главная ошибка начинающих грибоводов. Вешенка требует большого количества свежего воздуха, намного большего, чем при выращивании шампиньонов, поэтому лучше всего обеспечить производство по выращиванию грибов принудительной вентиляцией. Кроме того скопление продуктов жизнедеятельности и спор грибов могут отрицательно влиять на дыхательную систему человека.

Начинающему грибоводу следует помнить, что грибное производство требует очень ответственного и терпеливого подхода. Гриб вешенка из всех искусственно выращиваемых грибов наиболее неприхотлива и доступна. Однако требует соблюдения условий микроклимата, необходимых для развития этого гриба, правил хранения, транспортировки и реализации.

Среди моих знакомых есть люди, у которых связан с вешенками, и в зимний период времени, происходят некоторые проблемы в выращивании, которые приводят к образованию плесени. К примеру:

Во время роста мицелия, грибница не растёт, или слабо развивается, это происходит из-за субстрата, который переувлажнён, или его температура ниже 24 градусов или выше 30. Чтобы устранить эту причину, нужно увеличить в нижней части блока количество отверстий и скорректировать температуру с помощью вентиляции.

На поверхности субстрата могут появиться пятна зелёного или чёрного цвета, это происходит из-за недостаточной стерилизации субстрата.

Блок отрастает коркой белого мицелия, плодоножка тела не формируется, что приводит к порче грибов.

При плохой стерилизации блоков появляются плодовые тела грибов посторонних видов. Во избежание распространения других спор, нужно их ликвидировать или переставлять на доращивание в отдельном помещении.

Можно ли употреблять в пищу вешенки с белым налётом?

Во время покупки вешенок, могут попасться с белым налётом (плесенью). Она не опасна и на качестве грибов нисколько не отражается, но, прежде чем начать приготовление грибной пищи, нужно:

  • Тщательно промыть всю .
  • Порезать вешенки на крупные кусочки.
  • Отварить в кипящей солёной воде .
  • После тепловой обработки, вся плесень нейтрализуется.

Мой совет: Вешенки выращенные в домашних условиях, являются самыми безопасными грибами, но, они являются скоропортящимся продуктом, поэтому их не нужно долго хранить, или же их можно заморозить, но в этом случае вкус их ухудшится.

Это самый распространённый вид брака. Чаще всего встречается при гидротермии и неправильно проводимой ксеротермии.
Отличить мицелий вешенки от плесени на первых этапах роста сложно, так большинство из них имеют такую же белую грибницу. И только споры – разноцветные, а для их созревания требуется время.
Чаще всего в зарастающем субстрате селятся различные виды триходермы, грибники называют ее зеленка. В мешках появляется зеленые пятна всех расцветок от оливкового, до серо-зеленого колера. Если пятнышко маленькое, то гифы вешенки его съедают, и плодоношение впоследствии идет нормально. Большие пятна незароста в субстратном блоке, наоборот, прогрессируют и подавляют развитие вешенки.

Многие удивляются, что грибной блок позеленел на 12, или даже 15 день. А до этого был белый, все было хорошо. На самом деле, грибок зрел давно - с начала зарастания брикетов. Гифы триходермы белые, с сероватым отливом. А когда грибница триходермы вызрела - мы видим зеленые скопления ее спор.
Совсем редко обнаруживают плесень оранжевого, красного или розового цвета — это нейроспора. Откуда она берется, читайте

Нейроспора очень быстро размножается, может за считанные дни заразить весь инкубатор. Если вы обнаружили оранжевую субстанцию в мешке, тем более выходящую на прорезь - заклейте разрез и вывезите этот пакет подальше от предприятия. Освободите его от пленки, закопайте, а полиэтилен сожгите. Обязательно обработайте комнату химпрепаратами типа Армекс, Вироцид. Не дожидайтесь, пока инкубатор освободится - вы рискуете потерять всё, что там находится. Если в нем стоят уже заросшие партии, вынесите их в камеру выращивания. Незаросшие можно обработать, стараясь не попадать на них препаратом.

Бывает, что в брикете образуется серый или черный налет. И как он называется — без анализа и микроскопа определить не получиться. Да общем-то, название плесени особого значения не имеет. Важно понять, что гнилостные грибки любого цвета сигнализирует о проблемах на производстве.

Как бороться с плесенью в грибных блоках.

Новички думают, что существуют хим препараты для борьбы с триходермой в грибных блоках. Если брак возникает в результате неправильной пропарки или низкого качества сырья, то химия не поможет. Мицелий зеленки, как и вешенки убивается одним типом реактивов — они называются фунгициды. И в растительную массу их добавить не получится. Ними обрабатывают помещения.

Чтобы избавиться от проблемы, надо знать ее причину. Основных три, перечислю начиная от наиболее распространенной:

1. Некачественная термообработка сырья.

Если зеленка проникает по всей массе вглубь , это значит, что была нарушена технология обработки по времени и температуре, либо у субстрата повышенная влажность или рН (рh) ниже 7ми.

Чем быстрее плесень завоевывает брикет с обработанным сырьем, тем больше отклонений технологического регламента обработки.

Самый критический случай – когда зарастания не отмечается вообще, а зерновки мицелия вешенки покрыты серо-зеленым налетом.
Как правило, качество мицелия здесь ни при чем – просто, в первую очередь грибок начинает оккупировать проваренное зерно, там присутствует легко усваиваемое питание. А после переходит на более бедную азотом лузгу или солому.

Что нужно сделать.

Изменить регламент обработки растительного сырья. Подробнее ;
- измерять рН субстрата, поддерживать на оптимальном уровне 7,8-8,5. Разрастание плесневого мицелия тормозиться при рН выше 8, а вешенка этот диапазон еще выдерживает. Хотя, при рН выше 9 начинается угнетение и ее роста;
- Содержать засевочную комнату в чистоте, создать там избыточное давление, так споры вредных микроорганизмов не попадут в обработанное сырье на засевочном столе.

2. Нарушение микроклимата на инкубации

Чаще приводит к заражению только в подпленочном слое.
Неправильно спроектированная вентиляция, скачки температуры в камере, создает большую разницу температур между подпленочным слоем и внутренним содержимым мешка, что вызывает отток воды из центра к подпленке. Наличие свободной воды между полиэтиленом и субстратом приводит к усиленному размножению плесени и/или бактерий.

Хотя при разламывании заросшего монолита видно, что вся толща субстрата заросла равномерно и не содержит включения триходермы нигде, кроме поверхностного слоя — такие партии практически не плодоносят.

При бактериальном поражении появляется неприятный запах в инкубаторе и пакете. Он начинает бродить или подгнивать. Даже если он зарастает, грибы из него вылезут больные.

Конденсат под пленкой может образоваться даже при соблюдении оптимального микроклимата и наблюдаться до десятого - двенадцатого дня от засева, а может исчезнуть на 6-7 день.

Он выглядит как маленькие круглые капельки воды - «блюдца». Они проступают в результате того, что пакет с растущей грибницей теплее, чем воздух помещения. Это нормальное, физиологическое явление - такой конденсат прозрачный (слегка желтоватый), капли мелкие, равномерно распределены по поверхности.

Кликните три картинки ниже: на левом изображении - прозрачные, с кремовым отливом капли влаги, блоки заросли качественно, и конденсат ушел во время формирования примордий.

В центре видно коричневую жижу под пленкой, а справа - примордий, больной бактериозом из этого же мешка.

Как исправить.
Соблюдать параметры микроклимата на инкубации.

3. Заражение помещения инкубатора.


В этом случае налет зеленого, реже серого и черного цвета располагается только в перфорациях. Внутри под пленкой вся масса в пакете хорошо заросшая, белая.

Как избавиться от зелени триходермы на перфорации блока

В случае единичных поражений – можно снять часть соломы (шелухи) с разреза вручную, обработать надрез 5% перекисью водорода или белизной и заклеить его скотчем.

Если почти все отверстия зеленые - это свидетельствует о высоком заражении комнаты плесневыми спорами. Их не видно невооруженным глазом. Но если сделать посев воздуха на чашку Петри, она на третий — четвертый день обрастает разноцветными колониями — смотрите фото в начале статьи справа.

Необходимо освободить инкубатор и провести в нем химобработку спороцидными дезинфикантами или фунгицидами.

Волосы на грибном блоке вешенки

На многих старых фермах и птичниках, даже если здания стояли заброшенными много лет, сохраняется специфическая патогенная микрофлора. Чаще всего споры разнообразных плесневых грибков.
В том числе появляются в прорези такие длинные черные ниточки. Это особый вид мукоровых -Spinellus fusiger. В народе называется «конский волос».
А если волосы белые и растут снизу шляпки — это споры. О них читайте в статье

Что с этим зверем делать?

Ничего нового — соблюдайте технологию, проводите санобработки, правильно настройте вентиляцию. Так как большая скорость воздуха способствует распространению этой напасти.

1.На блоке присутствуют коричневые подтеки из прорезей , появляются пятна незароста, снизу по уголкам, накапливаются излишки воды. Может появиться посторонний неприятный запах, иногда присутствует запах аммиака.

Это связано с переувлажнением субстрата. Излишняя влага способствует быстрому распространению различных бактериальных инфекций и развитию плесеней. При накоплении патогенной микрофлоры побелевший уже блок на 11-13 день может начать покрываться желтыми пятнами, и через 3-4 суток может полностью погибнуть.

2. Блоки зарастают очень быстро, имеют красивый однородный белый цвет и примордии выходят на плодоношение дружно. Но затем часть примордий начинает сохнуть, большое количество друз увядает на ранних стадиях развития грибов.

Вторая волна дает очень низкий урожай или не формируется вообще.
Такие проблемы наблюдаются при недостаточной влажности субстрата, т.к. грибы не могут в достаточной степени усваивать элементы питания из-за недостатка влаги. На погибших остатках друз начинает накапливаться влага и развивается вторичная бактериальная инфекция, потому выглядят они как замокшие, а не засохшие.

3. Плесень в блоке — зеленого (триходерма) или черного (мукор) цвета .
Если блок зарастает неравномерно, то на пятнах незароста может появиться серовато-белый налет мицелия плесневых грибов, вначале практически не отличимый от мицелия вешенки. Через 3-5 дней после появления он образует споры и пятно приобретает зеленый, оливковый или черный цвет — в зависимости от вида плесени.

Связано это с низким рН субстрата. Оптимальным уровнем рН считается диапазон 7,5-8,5. Достигается внесением извести при подготовке субстрата. Мицелий вешенки в этом диапазоне развивается хорошо, а плесневые грибы предпочитают закисленные субстраты. Нарушения санитарного режима обработки инокуляционной и регламента инокуляции блоков так же способствуют инфицированию, в связи с попаданием спор плесневых грибов в субстрат из воздуха.

Иногда блок вешенки зеленеет полностью на ранних стадиях инкубации и погибает. Очень редко в мешке появляется розовая либо оранжевая плесень (нейроспора).

Как правило, эти два факта связаны с некачественной термообработкой сырья. Читайте про режимы гидротермии, а здесь о . Некоторые грибоводы проводят эксперименты и в результате неправильно готовят субстрат. Например, на инокуляционном столе домешивают добавки, не прошедшие термообработку (не прокаленные): отруби, мел, гипс. Сами добавки в данном случае могут являться источником спор триходермы, и блок сначала покрывается небольшими пятнами зелени, а затем может полностью пропасть (из-за многочисленных точек роста спор).

На предприятии необходимо разработать технологический регламент, в котором установить последовательность всех технологических операций, с указанием температурных и временных параметров и обязательно его исполнять. Незнание микробиологических процессов, происходящих во время подготовки субстрата, иногда приводят к игнорированию важных составляющих данного технологического процесса или его упрощению (например, несоблюдение температурных параметров, сокращение времени проведения какого-то из этапов, неправильно подобранные режимы охлаждения на пастеризации).

Необходимо записывать в отдельном журнале изменение любого пункта регламента с указанием даты (номера партии), для дальнейшего анализа ситуации. Некоторые проблемы зарастания субстрата могут быть связаны с тем, что оборудование не соответствует выбранным режимам и не может обеспечить качественное выполнение данного процесса.

Если имеют место нарушения обработки растительного сырья, урожайность гриба может быть низкой, несмотря на качественный мицелий и правильно спланированный микроклимат в выростных камерах.

Проблемы связанные с нарушениями климатических и санитарных параметров инкубации.

1. Появление зеленой плесени в прорезях блоков при зарастании

Свидетельствует о микробиологическом загрязнении помещения, в котором находятся блоки. Необходимо освободить инкубатор и провести комплекс санитарных мероприятий.
Как бороться с триходермой и другими плесенями, .

2. Подпленочный конденсат

Может возникать из-за:

переувлажнения субстрата,

— резкого изменения температуры в помещении, где зарастают блоки.

Обе эти причины могут вызвать процессы размножения бактерий и спор триходермы в подпленочном слое. Тогда между внутренней поверхностью пленки и заросшим субстратом возникают либо блюдца коричневой зловонной жидкости (первое и второе фото выше), либо зеленые пятна триходермы (третье фото). Если эти две причины присутствуют одновременно, тогда брак блоков практически 100%ный.

Ведь из-за наличия воды в этом слое нарушается газообмен и гифы мицелия не могут туда прорасти, а вот споры плесени и бактерий чувствуют себя там отлично, и могут за три — четыре дня разрастись так, что образовать полностью зеленую корку под пленкой или сплошное желто-коричневое пятно бактериальной жижи.

К сожалению, в этом случае весь блок может быть белым, красиво заросшим на изломе, но совершенно не плодоносить.

3. Поверхность мешков под пленкой покрывается ярко-выраженными уплотнениями - белыми пятнами.

Скорее всего, в процессе зарастания был перегрев. В связи с этим, обязательным является контроль температуры в центре блока – она не должна превышать 30 градусов.

4. Примордии на грибных блоках образуются (формируются) и растут под пленкой непосредственно возле перфораций или в подпленочном пространстве, независимо от перфораций.

Причина этого — низкая влажность (ниже 75%) в помещении на заключительных этапах инкубации.

5. Аномальное развитие примордий, наличие «шишек»
Указывает на скачки температуры и влажности на инкубации.

Оптимальные условия – температура 20-220С, влажность – до пушения примордий 65-70%, затем – постепенно подъем до 85-90%
mob_info