Как готовится шарлотка без муки? Диетическая аппетитная шарлотка с яблоками: лучшие рецепты Яблочный пирог из овсяной муки

Калорийность: 1797
Белки/100г: 5
Углеводы/100г: 37


Рецепт-мечта многих девушек: вкусняшка, но диетическая! Шарлотка на основе овсянки - отличное лакомство для посиделок с подругами, которые вечно худеют и отказываются угоститься чаем со сладостями. Понравится шарлотка и детям. Сами знаете, сколь редко они любят полезную овсянку. А вот в виде шарлотки от нее не откажутся.

Овсяную муку для нашего вкусного пирога можно легко приготовить самостоятельно. Для этого берутся хлопья «Геркулес» и перемалываются на кофемолке, в блендере или кухонном комбайне.

Наша шарлотка отличается от других использованием овсяной муки вместо пшеничной. Во всем остальном она почти . Однако ингредиенты и их количество подобрано таким образом, чтобы специфический привкус овсянки успешно вуалировался яблочным ароматом. Так и получается в итоге вкусный сладкий пирог, но при этом диетический. Шарлотка из овсяной муки - готовим вместе.



Подготовим для шарлотки следующие ингредиенты:

4 яичных белка,
- 100 грамм сахарного песка,
- 12, 5 столовых ложек овсяной муки,
- 60 грамм пшеничной муки,
- 10 грамм сливочного масла (смазать форму),
- 2–3 яблока,
- сахарной пудры возьмите на свой вкус.

Как приготовить в домашних условиях




Яйца промываем, отделяем желтки от белков. Нам нужны белки. Начинаем взбивать их блендером или миксером (можно просто венчиком). В процессе взбивания постепенно всыпаем сахарный песок.
Взбиваем до крепких пиков.




Овсяную муку готовим заранее. Измельчаем в блендере как можно мельче.




Добавляем постепенно во взбитые белки с сахаром овсяную муку и пшеничную.






Аккуратно перемешиваем.




Яблоки промываем холодной водой. Если кожа грубая или слишком «лакированная» (иногда специальную обработку видно невооруженным взглядом), снимаем ее овощечисткой или просто острым ножом. Вырезаем косточки и рубим на тонкие некрупные кусочки.

Достаем форму для выпекания и промазываем ее сливочным маслом. Если не хотим использовать сливочное масло, просто насыпаем на дно панировку либо муку.

Кусочки яблок раскладываем по дну формы.




Покрываем получившимся тестом слой яблок. Разравниваем, чтобы тесто красиво и аккуратно улеглось в форме.




Разогреваем духовой шкаф, ставим в него форму с тестом. Выпекается шарлотка около 20 мин. Но лучше начинать следить за ней заранее, т.к. время выпекания может варьироваться (духовки у всех разные). Когда пирог приготовится (проверяем готовность теста деревянной зубочисткой), достаем его из духовки, но не из формы. Просто оставляем в таком виде на столе минут на 5 или 10.






Шарлотка за это время остынет и напитается соками, станет еще вкуснее.




Подаем к

Даже сидя на диете можно баловать себя выпечкой.

Диетическая шарлотка – чудесное блюдо, которое поможет вкусно худеть, при этом не испытывая никакого дискомфорта.

Здесь можно найти самые удачные рецепты популярного пирога для стройняшек.

Диетическая шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

Основой диетических шарлоток являются яйца. Часто используют только белки, так как в желтках содержится много жира. Чтобы пирог получился пышный, яйца хорошо взбивают, можно дополнительно использовать разыхлители.

Как понизить калорийность выпечки:

1. Заменители сахара. Видов очень много. Чаще всего используют стевию, так как она относится к натуральным заменителям. Можно класть в небольшом количестве фруктозу, мед, коричневый сахар. Они достаточно калорийные, но полезные.

2. Правильная мука. В диетических пирогах пшеничный продукт заменяют овсянкой, рисовой, кукурузной, гречневой, ржаной мукой.

3. Хорошая форма. Калорийность масел и жиров огромная. Энергетическая ценность в одной ложке больше, чем в целой порции пирога. Для выпечки желательно использовать силиконовые формы или те, которые имеют антипригарное покрытие.

4. Обезжиренные продукты. Речь идет о твороге, кефире, сметане и других ингредиентах, которые могут встречаться в выпечке.

Яблоки в пирог добавляют строго по рецептуре. Если фрукты очень сочные, то можно заложить меньше указанной нормы. Выпекать диетические шарлотки можно в духовке, в мультиварке.

Диетическая шарлотка с яблоками на овсянке и стевии

Для приготовления диетической шарлотки с яблоками понадобятся любые овсяные хлопья и кофемолка. Либо используйте готовую овсяную муку. Для сладости в пирог добавляется сухая стевия, можно использовать другой заменитель сахара.

Ингредиенты

100 г овсяных хлопьев;

4 яичных белка;

1 ч. л. стевии;

1 ч. л. рыхлителя;

4 яблока;

Масло для формы.

Приготовление

1. Овсянку нужно перемолоть. Если используется мука, то просто смешайте с рыхлителем.

2. Белки отделите, поместите в чистую миску и взбейте до пышной пены со стевией. Либо добавьте немного сахара, имеющийся заменитель, делайте по своему вкусу.

3. Добавьте к белкам муку с рыхлителем, размешайте.

4. Смажьте форму маслом. Если емкость силиконовая, то не нужно.

5. Переложите тесто.

6. Порежьте кусочками яблоки, разложите поверх овсяного теста.

7. Выпекайте низкокалорийную шарлотку при 180 градусах до готовности. Если форма имеет диаметр до 20 см, то приготовление займет около получаса.

Диетическая шарлотка с яблоками на кефире

Еще один вариант диетической шарлотки с яблоками и овсяной. Но в этом рецепте также присутствует цельнозерновая мука. В качестве подсластителя используется натуральный мед.

Ингредиенты

200 мл кефира;

Яйцо целое;

2 яичных белка;

3 ч. л. меда;

1 ч. л. разрыхлителя;

0,5 стакана геркулеса;

0,5 стакана цельнозерновой муки.

Приготовление

1. Смешайте хлопья с теплым кефиром, оставьте на полчаса, пусть овсянка хорошо набухнет.

2. Белки соедините с целым яйцом, хорошо взбейте до пены, постепенно добавьте жидкий мед. Если продукт засахаренный, то можно растопить.

3. Муку смешайте с рыхлителем, приправьте ванилью.

4. Яблоки промойте, нарежьте кусочками любого размера, выложите слоем на дно смазанной формочки.

5. Соедините муку с белками, добавьте набухшие хлопья, аккуратно размешайте тесто.

6. Переложите воздушную массу в форму с яблоками, старайтесь делать слой одной толщины.

7. Духовка уже должна быть разогрета на 200 градусов, пирог ставьте сразу, пока пена не подсела.

8. Выпекайте диетическую шарлотку около получаса, проверяйте готовность теста сухой палочкой.

9. Выньте шарлотку из духовки, хорошо остудите, переложите из формы на плоскую тарелку. Присыпьте корицей.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Вариант творожной шарлотки, которая также готовится на овсяной муке. Если нет стевии, то можно использовать другой заменитель сахара или добавить немного больше меда.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

1 ложка масла оливкового;

150 мл кефира;

1 ч. л. рыхлителя;

100 г творога;

2 ложки крахмала;

3 яблока;

1 ложка меда;

0,5 ч. л. стевии.

Приготовление

1. Взбейте яйцо с творогом, медом и стевией до однородности. Можно использовать блендер. Если хотите получить более сладкую шарлотку, добавляйте стевии полную чайную ложку.

2. Добавьте кефир и одну ложку масла, размешайте. Можно использовать подсолнечное или льняное масло, если нет оливы.

3. Соедините муку и рыхлитель, добавьте крахмал.

4. Смешайте мучную смесь с творожной, доведите до однородности, переложите в смазанную форму.

5. Нарежьте яблоки удлиненными дольками, выложите слоем поверх теста.

6. Поставьте творожную шарлотку выпекаться. Температура 180, время зависит от толщины слоя, проверяйте готовность зубочисткой.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом «Неженка»

Еще один рецепт диетического пирога, который готовится с творогом. Желательно использовать обезжиренный продукт до 2%, но только не жидкий. Если же творог попался сухой, то можно добавить в него больше кефира, чем идет по рецептуре.

Ингредиенты

2 яблока;

3 ложки кефира;

250 грамм творога;

Заменитель сахара;

Приготовление

1. Творог разотрите вместе с заменителем сахара и тремя ложками кефира. Оно может быть любой, пирог получается и со стевией, с медом, можно просто добавить ложечку коричневого сахара.

2. Яйцо взбейте до пенки, добавьте к творогу, размешайте.

3. Теперь яблоки. Промойте, порежьте крупными кубиками, смешайте с творожным тестом.

4. По вкусу добавьте ваниль, корицу, можно насыпать немного натертой цедры.

5. В силиконовую формочку выложите творожную массу. Емкость не должна быть большой, так как теста немного.

6. Поставьте шарлотку выпекаться, духовку разогрейте на 180.

Диетическая шарлотка с яблоками, тыквой и творогом

Для такой шарлотки понадобится свежая тыква. Можно взять и замороженный овощ, но только после оттаивания. Лишнюю жидкость в этом случае нужно слить, можно отжать кусочки руками. Для пирога можно использовать овсяную или кукурузную муку.

Ингредиенты

150 г тыквы;

150 г яблок;

1 ч. л. пекарского разрыхлителя;

Стакан муки овсяной или кукурузной;

300 г творога.

Приготовление

1. Взбейте белки до пенки, можно добавить заменитель сахара.

2. Творог протрите через сито, смешайте со взбитыми белками.

3. Добавьте половину стакана муки и рыхлитель, размешайте. Если творог был не жидкий, то этого может хватить. Если масса жидкая, то добавляйте всю муку.

4. Очистите яблоко, порежьте аккуратными дольками. Тыкву нарежьте кусочками, выложите в форму вместе с яблоками. Можно посыпать корицей.

5. Сверху покройте начинку тестом, разровняйте слой.

6. Отправляйте шарлотку выпекаться. Готовиться пирог будет около получаса, ставьте в разогретую до 180 °C духовку.

Диетическая шарлотка с яблоками и грушами на фруктозе

Фруктоза достаточно калорийная, но она относится к натуральным заменителям сахара и тоже может использоваться в выпечке. Разнообразить вкус этой шарлотки помогает добавление груш, выбирайте плотные фрукты.

Ингредиенты

2 ложки фруктозы;

0,5 стакана хлопьев овсяных;

0,5 стакана муки кукурузной;

4 белка яичных;

2 яблока;

Щепотка корицы;

1 ложка манки;

Несколько капель масла.

Приготовление

1. Взбейте белки с фруктозой до хорошей пенки.

2. Перемелите овсянку до пудры, смешайте с кукурузной мукой. Можно к ним добавить немного разрыхлителя, если хотите получить очень пышный пирог.

3. Смешайте взбитые белки вместе с мучной смесью.

4. Смажьте форму несколькими капельками масла, присыпьте ложкой манной крупы. Она даст пирогу красивую корочку.

5. Нарежьте груши и яблоки дольками, выложите в тесто и аккуратно размешайте.

6. Перелейте будущую шарлотку в подготовленную формочку, испеките при 180 °C до готовности.

Диетическая шарлотка с яблоками и отрубями (в мультиварке)

Рецепт шарлотки в мультиварке. Отруби можно использовать любые, но лучше взять смесь. Заменитель сахара можно использовать любой, добавляйте по своему вкусу. Пшеничную муку можно заменить кукурузной, рисовой или любым другим видом.

Ингредиенты

5 ложек овсяной муки;

80 г пшеничной муки;

2 ложки овсяных отрубей;

2 ложки пшеничных отрубей;

3 яблока;

40 мл кефира;

Заменитель сахара;

Немного масла для смазывания кастрюльки.

Приготовление

1. Отруби залейте кефиром, оставьте в стороне.

2. До пышности взбейте яйца с белками и заменителем сахара.

3. Смешайте муку пшеничную (кукурузную, рисовую, гречневую) с овсянкой.

4. Добавьте в белки сначала отруби с кефиром, затем мучную смесь.

5. Чашку мультиварки смажьте.

6. Яблоки покрошите кусочками, смешайте с тестом.

7. Перелейте массу в мультиварку, установите режим выпечки, готовиться диетическая шарлотка будет 50 минут.

Чтобы сделать пирог еще полезнее, можно заменить часть муки отрубями: пшеничными, ржаными, овсяными. Богатый клетчаткой продукт полезен при похудении, поможет очистить кишечник, благоприятно скажется на состоянии кожи.

Тесто для шарлотки получилось жидкое? Можно добавить в него еще муки, но лучше ложечку изолята белка. Он прекрасно поглощает воду, при этом практически не влияет на вкус готовой выпечки.

Диетическую шарлотку можно превратить в праздничный торт. Для украшения используйте низкокалорийный крем из обезжиренного творога с заменителем сахара и кефиром. Массу нужно взбить для однородности, добавить ваниль, по желанию красители, ягоды.

Доброго и солнечного вам дня, дорогие читательницы блога. Угадайте, каков самый большой кошмар и главный ужас всех худеющих женщин? Правильно, запрет на сладкое. Но на то мы и женщины, чтобы находить простые решения для очень сложных задач.

Диетическая шарлотка с яблоками – прекрасный и ароматный пирог, у которого есть множество вариантов. Сегодня я расскажу вам, как испечь шарлотку без яиц, муки, сахара – поверьте, такие пироги получаются очень вкусными, нежными, и содержат минимум калорий.


Можно ли испечь сладкий пирог без сахара

Как приготовить сладкую выпечку без сахара, спросите меня вы, мои дорогие читательницы? И я вам отвечу – легко и просто, главное, понять, чем можно равноценно и безопасно заменить сахар.

Многим из вас, милые читательницы, сейчас на ум сразу пришел мед. Но это не самая хорошая идея – под воздействием высоких температур продукты пчеловодства приобретают канцерогенные свойства, могут спровоцировать развитие онкологических болезней. К покупным заменителям сахара я тоже отношусь скептически – многие из них разрушают печень.

Я рекомендую добавлять в тесто немного тертой сырой или отварной тыквы – тесто приобретают приятный цвет и пикантную, легкую сладость. на талии и бедрах. А сверху готовый пирог пропитываю медом, предварительно немного разбавляю его теплой водой.

Готовим пирог без муки – творожная и обычная шарлотка

Среди женщин сладкоежки встречаются в 2 раза чаще, нежели среди мужчин – это доказали ученые многих стран. Я сладкоежка, не могу представить себе утренний кофе без кусочка шоколада или чашечку ароматного чая в обед без ароматной булочки. Уверена, что и среди вас, мои милые читательницы, много моих подруг «по несчастью». Я долго искала рецепт вкусной домашней выпечки с минимальным количеством калорий – и нашла потрясающий рецепт шарлотки без муки.

Чем можно заменить муку в пирогах? Нам, стройным и красивым сладкоежкам следует отказаться от использования пшеничной муки в выпечке. Снизить калорийность блюда можно при помощи овсяных хлопьев, отрубей, пшеничную муку заменить на кукурузную, ржаную, гречневую.

Яблочная шарлотка с овсянкой

Единственный маленький минус – при замене пшеничной муки пирог несколько теряет свою пышность. Поэтому нужно тесто взбивать очень тщательно, максимально насыщать его кислородом.

Что нам потребуется:

  • хлопья овсяные – 110 г;
  • яблоки – 450–470 г;
  • белки яичные – 4 шт.;
  • стевия – 5 г;
  • пекарский порошок – 5 г.
  1. Начинаем готовить. Берем самые простые, дешевые овсяные хлопья, измельчаем в блендере или кофемолке. Если есть овсяная мука – замечательно, смело используем ее, экономим силы и время. В овсяную муку добавить разрыхлитель.
  2. Использование белков вместо целого яйца позволяет снизить калорийность пирога, поскольку основная масса калорий содержится в желтке.
  3. Белки нужно смешать со стевией, взбить миксером в пышную упругую пену.
  4. Очень аккуратно смешиваем муку с белками – перемешивать нужно снизу вверх, чтобы сохранить тесто воздушным.
  5. Яблоки порезать произвольными кусочками – мне нравится, когда они нарезаны тонкими ломтиками.
  6. В силиконовую форму вылить тесто, сверху разложить яблоки. Готовить шарлотку в духовке примерно 30–35 минут, температуру в духовом шкафу установить на отметке 180 градусов.

Итак, какой ещё десерт поможет ? Это...

Творожный диетический пирог с яблоками без яиц на кефире

На фото: диетический вариант шарлотки — радость стройных сладкоежек

За что я люблю шарлотку, так это за ее простоту. Мы часто готовим этот пирог вместе с дочерью – получается безумно вкусно! Но вот никак у нее не получается аккуратно разбивать яйца. И как-то она поинтересовалась у меня, можно ли печь пироги без яиц.

Нам потребуется:

  • мука овсяная – 150–160 г;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • кефир 2,5% – 150 мл;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • творог 9% – 110–130 г;
  • яблоки – 400 г;
  • фруктоза – 5 г;
  • стевия – 3 г.
  • корица меленая.
  1. Для начала нам нужно взбить кефир с творогом, фруктозой и стевией в однородную массу.
  2. Затем мы добавим масло.
  3. В отдельной емкости смешаем просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Яблоки нарежем дольками, посыпаем корицей.
  5. В духовом шкафу установим температуру 180 градусов
  6. Соединим содержимое обеих мисок, перемешаем, выложим тесто в форму. Поверх красиво разложим яблочные дольки.
  7. Поставим пирог в духовой шкаф. Время приготовления зависит от толщины пирога, но уже через 20 минут можно начинать проверять готовность зубочисткой.

Как приготовить диетическую шарлотку в мультиварке и микроволновке

Домашние помощники помогут нам, дорогие мои читательницы, приготовить вкусный яблочный десерт с минимальными усилиями. В мультиварке получается очень нежный, сочный пирог. А в микроволновке можно приготовить ароматную шарлотку к завтраку – печь справится с задачей за несколько минут.

В мультиварке

Мультиварка – идеальное приспособление, чтобы готовить низкокалорийные пироги. Для смазывания чаши нужно минимальное количество масла: на пироге не образуется вредная (но такая вкусная) румяная корочка. В состав этой шарлотки входят отруби – незаменимый продукт для всех, кто ведет неравную борьбу с лишними килограммами.

Какие продукты нам потребуются:

  • яйцо – 2 шт.+ 2 белка;
  • овсяная мука – 30–35 г;
  • кукурузная или гречневая мука – 80–90 г;
  • смесь из овсяных и пшеничных отрубей – 30–40 г;
  • яблоки –350 г;
  • кефир – 45 мл;
  • заменитель сахара, ваниль, корица.
  1. Для начала нам следует подготовить отруби – залить их теплым кефиром.
  2. Яблоки порезать небольшими кубиками.
  3. Яйца и белки взбиваем с заменителем сахара, добавляем отруби, подсыпаем оба вида муки.
  4. Смешиваем тесто с яблоками, добавляем ваниль и корицу.
  5. Чашу мультиварки нужно смазать небольшим количеством масла – я использую кисть из силикона.
  6. Выливаем тесто, устанавливаем режим выпечки в мультиварке, достаем готовый пирог через 50 минут.

В микроволновке с тертыми яблоками

Я добавляю в пирог с тертыми яблоками грейпфруты – получается сочно, ароматно, но несколько кисловато. Если вам кислое не по душе, можете заменить грейпфрут апельсинами или мандаринами. Но мы же помним, что грейпфрут – один из лучших жиросжигателей.

  1. Готовить пирог в микроволновке просто: очищаем и натираем 3 средних яблока, добавляем к ним 150 г кукурузной муки, 5 г разрыхлителя, 10–15 г любого заменителя сахара.
  2. В отдельной емкости взбиваем 3 белка в устойчивую пену, аккуратно, небольшими порциями вводим в миску с остальными ингредиентами.
  3. Выливаем тесто в форму – не следует заполнять ее полностью, иначе часть пирога может оказаться на дне и стенах микроволновки. Сверху раскладываем очищенные дольки цитрусовых плодов, немного посыпаем коричневым сахаром.
  4. Ставим емкость в микроволновую печь, готовим на мощности 800 Вт 10 минут. Этого времени обычно хватает, чтобы привести себя утром в порядок. А домашних будить не надо, они потихоньку начинают идти на запах пирога.

Что еще нужно знать, чтобы приготовить вкусную, низкокалорийную шарлотку? Яблоки следует брать кислых сортов, шкурку можно очистить или оставить – на ваше усмотрение. Пирог следует выпекать в силиконовых или антипригарных формах – в ложке жира содержится больше калорий, чем в целой шарлотке.

А если кто-то из читательниц пожелает приготовить настоящую фитнес-шарлотку, пусть ориентируется на видеорецепт:

Вот и вы и узнали, мои милые читательницы, все секреты вкусной, полезной низкокалорийной шарлотки. Надеюсь, рецепты вам понравились – поделитесь ими с подругами в социальных сетях: они тоже хотят худеть вкусно!

Подпишитесь на обновления блога, тогда у вас всегда под рукой будет много вкусных и полезных блюд, которые не испортят фигуру. До скорой встречи!

Овсяная шарлотка с яблоками в мультиваркевкусный и ароматный из овсяного теста. Готовить его необыкновенно просто и быстро, да и продуктов потребуется совсем немного. Также все мы знаем, что овсяные хлопья чрезвычайно полезны для нашего организма, так почему бы и не побаловать себя, и своих родных таким полезным и вкусным овсяным пирогом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (у меня 5 злаков).
  • 1 стакан кефира или йогурта.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. ложка разрыхлителя (или 1 ч. л. соды).
  • 2-3 яблока.
  • ванилин или корица.

Как приготовить овсяную шарлотку в мультиварке:

В глубокой чашке соединить кефир (йогурт) и овсяные хлопья, у меня были «5 злаков» быстрого приготовления. Затем всыпать сахар и ванилин. Снова все перемешать.

Для любителей корицы — можно добавить щепотку корицы. Обычно яблочные пироги хорошо сочетаются с такими пряностями, как корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех. Но, как правило, не все их любят.

Вбить в эту смесь три яйца. Перемешать. Можно воспользоваться миксером и взбить все до однородности.

Если вместо разрыхлителя используете соду — гасить ее не нужно. Обычно сода не гасится там, где присутствуют в тесте кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Взбить наше тесто до однородного состояния.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками — по желанию их можно очистить от кожицы.

Чашу мультиварки смазать любым маслом, вылить тесто, сверху распределить дольки яблок.

Можно поступить иначе. Вылить немного теста, на тесто выложить часть яблок, сверху аккуратно распределить остальную часть теста и верх украсить оставшимися яблоками. Делайте, как вам нравится.

Выпекалась овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке Панасоник, в режиме «выпечка» 65 минут.

Вынимаем шарлотку с помощью корзинки — пароварки, т.е. вставляем нашу корзинку в чашу мультиварки и переворачиваем ее вместе с ней — чашу вынимаем, а шарлотка румяная и красивая остается у нас на корзинке — пароварке.

Даем время шарлотке немного остыть, и по желанию украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне кажется, что все знают такую замечательную выпечку, как . Ведь это настолько простой в исполнении десерт, что я его научилась готовить ещё в школьном возрасте. Ну а что, собственно, тут может быть сложного в технологии? Подготовленные яблоки обычно выкладываем в форму, заливаем бисквитным тестом и выпекаем в духовом шкафу положенное время. Я даже не знаю случая, чтобы такая выпечка когда-либо не получилась вкусной и ароматной. Поэтому для меня шарлотка всегда была беспроигрышным вариантом быстрого и вкусного десерта. Зачастую за разговором с подружками, пока заваривался чай, накрывался стол, моя выпечка уже наполняла ароматами всю квартиру.
Но, с недавних пор я изменила рецептуру (спасибо моей приятельнице за дельный совет) и стала готовить лакомство из смеси пшеничной и овсяной муки. Шарлотка из овсяной муки с яблоками, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, получается просто изумительной, с насыщенным и ароматным вкусом. А ещё шарлотка стала более диетичным десертом, так как овсянка является очень полезным продуктом, и многие диетологи рекомендуют использовать её как можно чаще при приготовлении своих блюд.
Для выпечки нам нужно взять хорошие яблоки кисло-сладких сортов с сочной мякотью. Если есть желание, для аромата можно их посыпать корицей и толчёными орехами. В тесто можно добавить ванилин или цедру лимона, а также сладкий изюм без косточек.
Шарлотку можно выпекать в любой форме, но традиционно я беру металлическую разъёмную форму диаметром 23 см. Конечно же, обязательно её нужно предварительно подготовить, иначе тесто во время выпекания пристанет к стенкам, и выпечку потом сложно будет достать без повреждения её целостности.



- яйцо курицы (столовое, крупное) – 4 шт.,
- сахар (белый) – 2/3 ст.,
- мука (пшеничная, в.с.) – 60 г,
- мука (овсяная) – 100 г,
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.,
- яблоко (кисло-сладкое) – 3-4 шт.,
- корица (молотая) – 1 ч.л.,
- изюм (без косточек, по желанию) – 100 г,
- пудра сахарная (для посыпки),
- масло (сливочное, для смазывания формы) – 15 г,
- сухари панировочные (манка, для обсыпки формы) – 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Сначала готовим форму: хорошенько промазываем её маслом (днище и стенки), затем посыпаем сухарями или манкой.




Теперь чистим яблоки от кожуры, вырезаем семенные коробочки. Режем яблоки тонкими аккуратными дольками и выкладываем на дно формы в несколько рядов.
Сверху яблоки присыпаем молотой корицей.




Вбиваем в ёмкость яйца, добавляем сахар и при помощи миксера взбиваем хорошую пышную массу. Сначала несколько минут работаем на малых скоростях, далее во время взбивания прибавляем обороты и заканчиваем процесс на самой высокой скорости.






Просеянную пшеничную муку смешиваем с овсяной, добавляем разрыхлитель.




Затем подсыпаем сухую смесь во взбитую яичную массу, но осторожно, частями, перемешивая массу ложкой движениями снизу вверх.




Потом выливаем полученное тесто в форму на яблоки.




Поверху кладём промытый изюм (по желанию) и ставим пирог в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф примерно на 30 -40 минут.






Этого времени, как правило, достаточно, чтобы тесто хорошо пропеклось. Проверяем готовность шарлотки деревянной зубочисткой: после того, как вынимаем её из пирога, она должна оставаться сухой.




Даём выпечке немного остыть, и вынимаем её из формы, присыпаем пудрой




и подаём на стол аппетитную шарлотку из овсяной муки с яблоками со свежезаваренным ароматным

mob_info