Шоковая заморозка: технология, продукция. Шоковая заморозка в домашних условиях Технические характеристики холодильного оборудования Electrolux

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Уходят в прошлое те времена, когда на период созревания овощей и фруктов кухни многих домашних хозяек превращались в настоящие филиалы консервных заводов, забивая полки погребов, лоджий и других помещений банками с маринованными, сладкими и другими заготовками на зиму. Сегодня все чаще в домах появляются морозильные камеры.

Какие овощи можно заморозить на зиму

Хотите знать, какие овощи можно замораживать в морозильной камере? Ответ прост – любые: кабачки, баклажаны, капусту, картофель, щавель и другие. Особенно хороши для заморозки продукты с собственного огорода. При этом полезность замороженных овощей нельзя сравнить с результатом домашнего консервирования и с овощами, которые нам зимой в свежем виде предлагают в супермаркете.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно знать, как заморозить овощи на зиму правильно, ведь их нельзя просто засунуть в морозилку – они могут превратиться в ледяные комки, из которых потом трудно будет приготовить вкусное блюдо, а тем более, какой-нибудь кулинарный шедевр. Чтобы получить удовольствие от приготовленной пищи, ознакомьтесь с некоторыми общими советами заморозки овощей на зиму в домашних условиях:

  • перед заготовкой любые овощи надо вымыть и дать обсохнуть;
  • подбирать тару (контейнеры, пакеты) преимущественно под размеры порций на одну готовку;
  • при использовании обычных пакетов после заполнения из них надо выдавить воздух;
  • не замораживать вновь овощи после разморозки.

Как заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны относятся к группе овощей, богатых многими витаминами и клетчаткой, которые не теряют своих ценных свойств даже при длительном сроке замораживания. Можно замораживать плоды свежими, печеными или жареными. Непосредственно с грядки баклажаны не рекомендуется укладывать в морозильник, поскольку при приготовлении они становятся «резиновыми» и теряют свои вкусовые качества. О способах заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях:

  • Заморозка в свежем виде. Отберите молодые спелые плоды. Нарежьте их брусочками, кружочками или кубиками, зависит от того, что планируете готовить из них. Засыпьте нарезку крупной солью на несколько часов, после чего ее остатки надо хорошо смыть. Далее слегка отжатую нарезку бланшируют, опустив на пару минут в кипящую, а затем – холодную воду, после чего высушивают. Остается только одним слоем разложить нарезку на поднос, размер которого вместится в морозилку. Через 3-4 часа замороженные овощи можно упаковать по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки.
  • Для замораживания баклажанов печеными резать их необязательно. Каждый плод прокалывается вилкой несколько раз. Затем баклажаны выпекаются в духовке, после чего, остудив и сняв кожуру (необязательно), расфасовываются по пакетам или пищевым контейнерам.
  • Как жарить баклажаны, многие хозяйки знают. Поджарив, кружочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. После остуживания их размещают на поднос, обертывают пищевой пленкой, сверху снова раскладывают слой жареных баклажанов, который также оборачивается пленкой и т.д. Поднос ставится в морозилку для быстрого замораживания, после чего можно разложить баклажаны по пакетам, вернуть в камеру.

Как заморозить цветную капусту

Выбирайте для заморозки в домашних условиях свежий сочный кочан, который вначале необходимо поместить в холодную соленую воду для избавления от личинок. После этого нужна бланшировка – на 2-3 минуты кочан необходимо опустить в кипяток, добавив немного сока лимона или лимонной кислоты. Из кипятка кочан надо сразу опустить под холодную воду, затем просушить.

До бланшировки можно удалить с кочана листья, разделить его на соцветия, если не хотите замораживать его целым. Тарой для заморозки могут быть как герметичные контейнеры, так и пакеты с застежкой, внутри которых создается вакуум. Температура морозильной камеры для длительного пребывания там цветной капусты с сохранением всех ее витаминов должна быть -18 градусов.

Заморозка помидоров на зиму

Здесь одинаково хороши два способа заморозки этих овощей на зиму в домашних условиях, сохраняющие при этом вкус и запах свежего помидора:

  • Пропустить помидоры через мясорубку или блендер, сняв с них шкурку. После этого разлить по небольшим емкостям. Для этого удобны силиконовые формочки для кексов.
  • Порезав плоды (на 2-4 части или кружочками). Маленькие помидоры типа черри резать не надо. Затем на подносе или доске все быстро заморозить, после чего дольки или фигурки из формочек раскладывают по емкостям для хранения.

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Сладкий перец перед заморозкой в домашних условиях подготавливают: срезают шляпку, удаляют плодоножку и очищают внутри. Для его заморозки существуют такие методы:

  • Подготовленный для фаршировки перец уложить на поднос и на 10-12 минут поместить внутрь морозилки. Затем компактно переложить по обычным полиэтиленовым пакетам и снова убрать в морозильную камеру.
  • Опустить подготовленный перец в кипяток на 30 секунд. После этого аккуратно сложить остывшие перцы один в один, поместить по пакетам и заморозить.

Как заморозить овощную смесь на зиму

Для овощных смесей могут подойти разные овощи любого количества. Здесь рецепт не нужен. Все зависит для каких целей ее готовить и от собственных вкусов:

  • Для борща можно натереть свеклу, морковь, добавить мелко нарезанной зелени и заморозить смесь небольшими по емкости контейнерами или порционными пакетами, чтобы сразу все использовать при приготовлении блюда.
  • Для овощного рагу нарезают любую зелень, лук-порей кольцами, перец болгарский, помидоры, тертую морковь. Перемешанную смесь раскладывают по контейнерам и замораживают.
  • Для приготовления овощных смесей с зеленым горошком, фасолью их вначале бланшируют 1-3 минуты в кипятке и сразу же охлаждают холодной водой, дают воде стечь и замораживают быстрой заморозкой.
  • Отдельно без бланшировки замораживают брокколи и нарезанную кубиками морковь. После этого можно смешать все и отправить на хранение в морозилку.

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях требует бланшировки. Можно обойтись и без нее, но вы не получите идеальный результат заморозки. Главная цель бланшировки – максимально сохранить первозданный вид и аромат овощей. Кроме этого:

Вы обратили внимание, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях? Морозить их надо двумя этапами. Первый этап – быстрое охлаждение называют процедурой шоковой заморозки. Для этого нужны морозильные камеры, внутри которых поддерживаются очень низкие температуры: от -19 до -23 градусов. Только после этого замороженные овощи пакуют для дальнейшей сохранности (второй этап).

Шоковая обработка (быстрая заморозка) не повреждает клетки овощей и способствует после размораживания сохранению их формы, цвета и около 90% полезных веществ. Ее проводят в обычных домашних условиях при наличии морозильных камер и холодильников с функцией «быстрая заморозка». После шоковой заморозки замороженные запасы могут дольше сохраняться. Это относится и к ягодам.

Как выбрать пакет для заморозки

Вы узнали немного, как замораживать овощи, но надо иметь представление и о пакетах для заморозки. Их на рынке много: одноразовые, многоразовые, рулонные; изготовленные из полиэтилена и лавсана. Для заморозки овощей важно, чтоб они были прочными. Желательно приобретать пакеты с многоразовыми замками, что увеличивает их полезный объем, и полем для маркировки, ведь в морозильной камере по внешнему виду порой трудно найти нужные овощи или смеси.

Более качественными признаны вакуумные пакеты – замечательная альтернатива пищевым контейнерам (посмотрите фото). Внутри таких пакетов заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняется более качественно, не теряется влага, они не покрываются инеем, в результате чего легко достать из морозилки нужные продукты даже при отсутствии маркировки на пакете, если пакет прозрачный.

Видео: как правильно замораживать овощи на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Камера шоковой заморозки относится к профессиональному технологическому оборудованию и предназначена для быстрого охлаждения пищевых продуктов. Скороморозильные шкафы используются для шоковой заморозки сельскохозяйственной, хлебобулочной продукции и полуфабрикатов с целью увеличения их срока хранения. В них температура снижается до -30 градусов за короткое время, что исключает разрушение клеточной структуры прошедших стадию замораживания продуктов: рыбы, мяса, ягод, полуфабрикатов и другой продукции.

Магазины охотно принимают на реализацию от поставщиков продукцию глубокой заморозки, так как она дольше хранится, а после размораживания продукт сохраняет исходную консистенцию. Это объясняется высокой скоростью охлаждения, в результате чего, блокируется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Обработанная по такой технологии в камере шоковой заморозки продукция сельскохозяйственных и пищевых производств будет доступной для удаленных на большое расстояние магазинов, предприятий. Компания “Агропромхолод” предлагает изготовление оборудования шоковой заморозки по индивидуальным параметрам, которое будет соответствовать требованиям любой отрасли. Поставляем камеры шоковой заморозки на тележках по Москве и всей России.

Цены камер шоковой заморозки и предлагаемое оборудование

Цена камер шоковой заморозки на тележках рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Она определяется:

  • типом и объемом продукции, выпускаемой конкретным предприятием;
  • требованиями к точности поддержания температурного режима;
  • технологией упаковки и транспортировки продукции на предприятии, а также способа загрузки камеры;
  • внутренним объёмом и мощностью охладителя;
  • дополнительными требованиями заказчика.

Мы разработаем, изготовим, выполним монтаж, обвязку, запуск в эксплуатацию и примем на гарантийное обслуживание оборудование в Москве и других населенных пунктах России:

  1. тупиковые камеры с периодическим режимом работы, оборудованные специальными транспортными тележками или крюками для небольших производств;
  2. скороморозильные туннельные камеры, оборудованные горизонтальными конвейерами, под необходимый вид продукции;
  3. тоннели с тележками-шпильками для производств средней мощности;
  4. морозильные камеры со встроенными спиральными или многоярусными конвейерами и системами автоматического управления. Эффективны при загрузке превышающей 250 кг/час;
  5. многоярусные фризеры с производительностью до 12-ти тонн/час, рассчитанные на работу с упакованными в ящики продуктами;
  6. флюидизационные камеры - для работы с сыпучими или измельченными продуктами: ягодами, всевозможными салатными и суповыми смесями, зеленым горошком и аналогичными. После скоростного замораживания продукт сохраняет рассыпчатую структуру. Такая морозильная камера шоковой заморозки может иметь производительность 300-2000 кг/час.

Камеры всех типов выполняются из высококачественных 12-ти сантиметровых сэндвич-панелей с полиуретановым заполнителем, что обеспечивает надежную теплоизоляцию. Компрессорно-конденсаторный блок, воздухоохладитель и щит управления проектируются с учетом наличия свободного пространства в месте установки холодильного оборудования.

Предоставляем расширенные опции для камер на тележках

Наши заказчики могут купить камеру шоковой заморозки с дополнительными опциями, позволяющими использовать их ещё более эффективно:

  1. LED-освещение для снижения энергопотребления;
  2. системы быстрого оттаивания с использованием горячего воздуха для сокращения времени санитарной обработки между производственными циклами;
  3. герметизация - при наличии повышенных требований к качеству санитарной межцикловой обработки можно будет промывать рабочие поверхности дезинфицирующими и моющими растворами под высоким давлением прямо из шланга;
  4. покрытие внутренних поверхностей, а по отдельному запросу и наружных, пищевой нержавейкой;
  5. усиление пола при использовании тележек с полной массой более 100 кг. Применяется водостойкая фанера толщиной 28 мм с покрытием листами толщиной 2 мм из алюминия или стали AISI304;
  6. оснащение дверей фурнитурой RAHRBACH для максимальной герметичности;
  7. установка вентиляционных дефлекторов для повышения эффективности охлаждения продукции на противнях или крюках на 30%;
  8. регулировка производительности вентиляторов в зависимости от загрузки камеры шоковой заморозки;
  9. дополнительные приставные или стационарные трапы для преодоления тележками порога камеры, если она установлена выше уровня пола на 10 мм или больше;
  10. фальш-потолки для камер вмещающих более 4-х тележек.

Какие дополнительные опции будет содержать конкретная холодильная камера шоковой заморозки, зависит от особенностей технологического процесса на конкретном предприятии и пожеланий заказчика. Каждая опция повышает эффективность и безопасность работы.

Выгоды покупки камер шоковой заморозки

Какой бы ни была цена морозильной камеры шоковой заморозки, её использование при производстве пищевых продуктов экономически выгодно:

  1. до 10-ти раз сокращается время заморозки по сравнению с использованием обычных холодильников;
  2. в 2-3 раза сокращаются потери готовой продукции;
  3. в 1,5-2 раза, а иногда и больше, сокращаются площади под холодильным оборудованием;
  4. высвобождаются 25-30% обслуживающего персонала;
  5. выпускаемая компанией продукция имеет хороший товарный вид, сохраняет консистенцию исходного сырья после разморозки. Это закономерно ведёт к увеличению продаж и сокращению на 15-20% срока окупаемости производственных затрат;
  6. сокращается продолжительность технологического цикла изготовления полуфабрикатов на финальном этапе. Если промышленная камера шоковой заморозки доводит до кондиции пельмени или котлеты за 25-30 минут, то обычный холодильник - за 2,5 часа.

Наши преимущества

  • уровень квалификации наших сотрудников позволяет разрабатывать, изготавливать и модернизировать по заявке клиента морозильные камеры любого типа;
  • доставляем оборудование на объект, монтируем, выполняем обвязку и запуск;
  • выполняем гарантийное и постгарантийное обслуживание;
  • оказываем техподдержку и оперативно консультируем по всем вопросам, связанным с использованием нашего оборудования;
  • модернизируем оборудование по заказу покупателя при изменении технологии или объемов выпуска.

Витрины современных продуктовых магазинов и супермаркетов невозможно представить без отделов с Изготовители полуфабрикатов подвергают различные виды продуктовых изделий специальной обработке, которая позволяет в течение долгого времени сохранять гастрономические качества. Для самих же производителей шоковая заморозка выгодна, прежде всего, по экономическим соображениям. И это как раз тот случай, когда финансовая целесообразность относительно применения новых технологий обработки продуктов полностью совпадает с запросами потребителя.

Описание технологии шоковой заморозки

Процесс заморозки предполагает выполнение нескольких этапов, в ходе которых продукт подвергается температурным воздействиям в разных режимах. Первая стадия подразумевает охлаждение в диапазоне от 20 до 0 °С. Важно отметить, что понижение температуры изделия происходит пропорционально объемам работы, направленной на забор его тепла. Второй этап предусматривает переход от жидкого состояния в твердое. В данном случае температура может опускаться до -5 °С. На этой стадии шоковая заморозка также обеспечивает отбор тепла, но при этом выполняется и кристаллизация жидких фракций в продукте. Данный этап можно назвать подмораживанием. Заключительная стадия обеспечивает домораживание с температурой до -18 °С. И вновь понижение градусов происходит пропорционально эффективности основной функции, которую выполняет холодильная установка.

Особенности технологии

В классическом виде шоковое замораживание осуществляется с применением холодильных низкотемпературных машин в среднем за 2,5-3 часа. Именно высокая скорость процесса заморозки является главной отличительной чертой технологии. Повышение динамики охлаждения обусловлено не только стремлением к оптимизации процесса. Согласно исследованиям, скорость замораживания оказывает влияние на характер формирования кристаллов льда, а также на качество ферментов и структуру продуктов. Форсирование этапов охлаждения, подморозки и домораживания обеспечивается за счет увеличения скорости забора тепла. В то же время установки шоковой заморозки должны работать с оптимальным ускорением движения хладоносителя. Дело в том, что отклонение от оптимальных показателей интенсивности понижения температуры может привести к неоправданным потерям мощности и, что самое важное, к деформации продукта. Поэтому в процессе выполнения обдува и охлаждающих воздействий очень важно соблюдать равномерность и баланс, сохраняя умеренные

Преимущества шоковой заморозки

При условии соблюдения технологических правил и нюансов производитель может рассчитывать на высокое качество конечного продукта. И это не говоря о преимуществах, которые предполагает шоковая заморозка с точки зрения финансов и логистики. В частности, сокращается срок окупаемости предприятия почти на 20 %, исключается необходимость использования больших площадей для организации процесса обработки, уменьшается время на заморозку и т. д.

Наиболее очевидны достоинства такого подхода при сравнении его с традиционными технологиями заморозки. Например, обычные приемы обеспечения подобных процессов требуют гораздо больше времени. Так, среднюю партию пельменей конвейер шоковой заморозки обслуживает за 20-25 мин, а традиционные средства аналогичной обработки выполняют такие же операции за 2 часа и более. Очевидно, что экономия сказывается и на показателях производительности, и в целом на рентабельности предприятия.

Продукты шоковой заморозки

Спектр продуктовых изделий, которые можно подвергать такой заморозке, довольно широк и разнообразен. Конечно, наибольшей популярностью пользуются мясные и рыбные полуфабрикаты, но этот набор значительно расширился за последние годы. На сегодняшний день вырабатываются быстрозамороженные овощи, фрукты, орехи, зелень, бахчевые, всевозможные соки и десерты. В отдельной категории на рынке представлена продукция шоковой заморозки в виде готовых супов и вторых блюд. Следует отметить, что производители стремятся полностью исключать наличие в продукте несъедобных элементов, не считая самой оболочки с упаковкой. Особое внимание уделяется этапам фасовки, дозирования и порционирования. Все это делает продукты удобными для потребителя в плане обращения и дальнейшего потребления.

Техническое обеспечение

Для реализации процесса шоковой заморозки используется несколько групп холодильного оборудования. Самыми эффективными считаются скороморозильные флюидизационные установки, которые применяются в работе с измельченными или мелкоштучными плодоовощными изделиями. К особенностям таких аппаратов стоит отнести высокую скорость заморозки при минимальной сушке. Наиболее популярным видом оборудования в этой нише является конвейерная морозильная камера шоковой заморозки, с помощью которой выполняется обработка порядка 80% всего ассортимента полуфабрикатов. Особый класс такого оснащения представляют спиральные аппараты, благодаря которым обеспечивается замораживание порционных блюд и панировочных полуфабрикатов.

Производители оборудования для шоковой заморозки

Дефицита в специализированном оборудовании для шоковой заморозки нет, поскольку рынок представлен широким спектром производителей разного уровня. К лидерам сегмента можно отнести компании Nemox, Liebherr и Polair. В семействах этих производителей можно найти шкафы быстрой заморозки, рассчитанные на разный объем и производительность. Также пользуются высоким спросом установки Irinox. Шоковая заморозка на аппаратах этой марки позволяет получить быстрый результат с максимальным сохранением первоначальных свойств изделия. Кроме того, оборудование Irinox отличается от конкурентных предложений многофонкциональностью. К примеру, дополнительной возможностью выполнения операций нагрева.

Монтаж оборудования

Организация производственной площадки не требует много места и особых требований к коммуникационному обеспечению. Для установки камер достаточно использовать теплоизоляционные панели с лакокрасочным покрытием. Такая облицовка оборудования выполняет функцию несущей конструкции и вместе с этим обеспечивает умеренные показатели теплоизоляции. В зависимости от модификации устройство шоковой заморозки может предусматривать элементы несущего каркаса в базовой комплектации. Например, существуют аппараты на специальных рамах, которые достаточно расположить в помещении или даже на улице, если в устройстве предусмотрен выносной конденсатор. Если же планируется обустройство конвейера высокой производительности, то есть смысл изначально обращать внимание на комплексы быстрой заморозки, в которых предусматривается объединение нескольких камер с целью минимизации стоимости проекта.

Заключение

Появление шоковой заморозки открыло для производителей новые возможности, подняв ступень развития пищевой промышленности на более высокий уровень. В частности, технология дает возможность отсрочить реализацию во времени. В некотором смысле шоковая заморозка является транспортом, позволяя реализаторам распространять изделия без привязки к конкретным регионам и уборочным сезонам. Для потребителя это тоже выгодно, поскольку у него появляется возможность приобретения свежего продукта любого происхождения независимо от времени года. Что самое важное, качество остается достаточно высоким. Конечно, о полном сравнении гастрономических характеристик замороженной продукции со свежими аналогами речи не идет, но современные технологии постоянно сокращают эту дистанцию.

Сохранить свежие продукты на длительное время помогут аппараты шоковой заморозки. В холоде размещают овощи, ягоды, травы с лета на зиму. Учёными замечено, что если проводить резкое охлаждение, то после оттаивания продукты имеют вкус свежих.

Положительные моменты метода хранения

Аппараты шоковой заморозки получили широкое применение благодаря сохранению важных свойств продуктов после оттаивания. Остальные методы не обеспечивают оптимальных качеств продуктов. Меняются вкусовые свойства, запах. Часто происходят структурные преобразования.

Аппараты шоковой заморозки сохраняют также:

  • внешний вид;
  • физические качества: упругость, целостность клеток;
  • и, самое главное, все витамины и полезные микроэлементы.

Моментальная заморозка по качеству сохранения продуктов находится на позиции выше других методов. Для сравнения, распространенное консервирование изменяет внешний вид и теряются многие витамины. А при длительном охлаждении часто не избежать структурных изменений.

Используя шкаф шоковой заморозки, невозможно сохранить первоначальную свежесть продуктов. Но этот метод обеспечивает максимально безвредное хранение, которое известно на сегодняшний день. Многие производители часто используют его для перемещения овощей, мяса, ягод на огромные расстояния без потери их качества.

Принцип охлаждения

Шкаф шоковой заморозки чаще используется для сохранности летних овощей. Их все любят употреблять поздней осенью, зимой и в начале весны. Этот аппарат устанавливают в торговых залах предприятий общественного питания, ресторанах.

Камера шоковой заморозки имеет мощный излучатель холода и вентиляторы. Как следует из названия, процесс занимает не более нескольких минут. За счёт этого и сохраняется более 90% полезных свойств продуктов.

При медленном охлаждении молекулы воды овощей, ягод и других свежих продуктов преобразуются в большие кристаллы, которые практически разрывают микроструктуры. Этого не происходит при шоковой заморозке. Частицы замирают в малых формах и тают, не меняя состава клеток.

Модели аппаратов в продаже

Чаще оборудование для шоковой заморозки относится к профессиональному. Производители предлагают объемные камеры от 80 кг и выше. В бытовых условиях такая вместительность не требуется. Ведь это сравнимо с объёмом всего холодильника. Тогда как занимает треть и редко половину используемого пространства.

Подразделяется оборудование по принципу действия:

  • туннельного — продукты движутся по конвейерной схеме;
  • стандартного — в виде обычной замкнутой камеры.

В течение 15 минут овощи и фрукты замораживаются при температуре минус 40 градусов. Этот метод используют с древних времен эскимосы. Правда, для них это единственный метод хранения мяса и рыбы.

Теперь шоковую заморозку используют производители фаст-фудов. Охлажденные продукты обрабатывают нагревом в течение 3 минут, они выглядят идеально и на вкус аналогичны свежим. Эту методику успешно применяют с 1925 года производители всего мира для выпуска замороженных пищевых продуктов.

Дополнительное оборудование

Стандартное исполнение включает камеру, где непосредственно происходит заморозка. Дополнительно в оборудование встраиваются ультрафиолетовые излучатели для обеззараживания. Некоторые модели могут оснащаться противнем из нержавейки.

Управление может быть ручным либо с автоматической подстройкой температуры охлаждения. Аппараты могут дополняться линиями транспортировки. Для отслеживания количества продуктов на входе и выходе устанавливается весовое оборудование.

Процесс заморозки может быть полностью автоматизирован. Для этого потребуется оснастить аппаратуру программируемым контроллером. Соответственно, каждый дополнительный пункт повышает стоимость конечного оборудования.

Контроль качества

Замороженную шоковым методом продукцию можно встретить в продаже. Однако, необходимо проверять качество приобретаемого товара, которое могли нарушить во время транспортировки или при несоответствующих условиях хранения. Определить правильную заморозку можно на ощупь — внутри пакета овощи или ягоды не должны быть склеены.

Льдинок и комков образоваться не должно при правильной шоковой заморозке. Если же предположить, что основное охлаждение прошло удачно, а комки все же есть, значит, произошло непредвиденное оттаивание на складах. Все эти недочеты после скажутся на вкусе ягод, овощей или мяса.

При ощупывании качественный товар должен быть рассыпчатым, каждый кусочек иметь стандартные размеры, не должны присутствовать льдинки. При шоковой заморозке образуются микроскопические кристаллы. Их прощупать невозможно. Рукой должны определяться твердые овощи в пакете.

Для реализации простейшей бизнес-идеи как нельзя лучше подойдет аппарат шоковой заморозки. Цена простейшего морозильного шкафа начинается от 100 тысяч рублей. Существуют и более дешёвые варианты, но их производительность слишком мала для применения в промышленных масштабах.

По отзывам потребителей, стоимость нормального шкафа составляет около 200 тысяч рублей. - оптимальный метод подготовки к хранению моркови, капусты, других овощей. На качество изделий влияет надежность морозильной камеры. Поэтому доверять стоит положительно зарекомендовавшим себя поставщикам оборудования.

Общие принципы подготовки продуктов перед охлаждением

Перед проведением шоковой заморозки овощи необходимо обработать. Обязательно проводят несколько стадий очистки. Идеальной формой являются кубики диагональю не более 2 см.

Россыпью равномерным слоем овощи проходят через камеру с температурой минус 40 градусов. При такой толщине удается достигнуть высокой производительности без повышения мощности охладителя. По мнению покупателей, маленькие кусочки удобнее использовать сразу в процессе готовки без дополнительной траты времени на их предварительную разморозку.

Таким образом обрабатывают свеклу, брокколи, стручки зелёной фасоли. Аналогично замораживают морковь и грибы. На прилавках магазинов можно найти и более экзотические корнеплоды, ягоды. Благодаря шоковому методу охлаждения, теперь есть возможность доставки различных продуктов из дальних стран практически свежими.

Однако к условиям хранения продуктов предъявляются жёсткие требования. Одна разморозка - и качество свежести будет навсегда утеряно. Срок хранения при сохранении параметров технологии ограничен годом с момента заморозки при температуре не выше -18 градусов.

Некоторые модели

В продаже существуют холодильники с камерами быстрой заморозки для дома. Одним из таких является аппарат Liebherr модели CN 3913. Этот вариант подходит для хранения ягод и овощей в камере объёмом 150 литров. Температура поднимается до -38 градусов. По отзывам покупателей, это одна из часто покупаемых моделей. Она удобна в использовании еще и тем, что основная камера отделена от общего пространства.

Но для удобства быстрой заморозки многие советуют приобретать отдельный шкаф, а замороженные ягоды хранить в обычной морозилке. Существуют в продаже более экономичные варианты холодильников с аналогичной функцией. К примеру, Electrolux EUF 23391W. По отзывам потребителей, этот аппарат неплохо справляется с функцией сохранения свежих ягод и фруктов.

Температура заморозки в опускается до -35 градусов. Для исключения бактериального размножения такие морозилки рекомендуют периодически размораживать и обрабатывать внутренние поверхности антисептиками.

Как в течение всей зимы в городской квартире сохранить овощи, особенно картофель. По опыту известно что при комнатной температуре все клубни достаточно быстро теряют влагу, дрябнут и приходят в негодность.

Конечно, можно купить холодильник, или холодильный шкаф, а можно своими руками сделать оригинальную холодильную установку в домашних условиях. Это будет простейший холодильный шкаф или термостат.

Предлагается три самодельных холодильника. Первые два предназначены для хранения овощей внутри помещения, третий же устанавливается на балконе.

Холодильный шкаф-термостат с воздушным охлаждением

Основой каждого из таких овощехранилищ является холодильный шкаф-термостат необходимой емкости. Конечно, проще всего воспользоваться каким-либо готовым ящиком — например, корпусом старого холодильника. Однако не слишком сложно сделать такой короб и самостоятельно.

Для этого подойдет практически любой доступный для вас листовой материал — фанера, оргалит, древесно-стружечные или древесно-волокнистые плиты. Сначала на шурупах и поливинилацетатном или казеиновом клее собирается основа шкафа — боковые панели. Они состоят из деревянных реек сечением 40×40 мм и облицовки из фанеры или ДСП. Далее к боковым панелям пристыковываются нижняя, верхняя и задняя стенки — и внешнюю оболочку короба можно считать готовой.

Однако, чтобы превратить этот короб в холодильный шкаф термостат, его надо теплоизолировать от температурных условий окружающей среды. Лучше всего подходит для этого упаковочный или строительный пенопласт. В крайнем случае, можно воспользоваться древесными опилками, стружками или каким-либо иным теплоизоляционным материалом, который закладывается между внешней обшивкой и внутренней облицовкой короба.

Последняя, выполняется из оргалита или фанеры толщиной около 4 мм. Под облицовкой желательно проложить алюминиевую фольгу (не пожалейте для этого рулончик упаковочной, так называемой, пищевой фольги), это уменьшит потери на теплоизлучение.

Дверь холодильного шкафа-термостата также многослойная. Она состоит из внешней обшивки, теплоизолятора (пенопласта), фольги и внутренней облицовки из оргалита. Навешивается она на обычных дверных или оконных петлях; теплоизоляция обеспечивается прокладкой из полосы поролона или пористой резины, приклеенной изнутри по периметру двери.

Защелка или замок должны плотно прижимать дверь к лицевой поверхности шкафа.

Самодельный холодильник для хранения овощей желательно оснастить выдвижными ящиками. Это позволяет хранить овощи сравнительно небольшими порциями, что удобно для хозяйки. К тому же при необходимости из таких ящиков легко удалять испорченные клубни.

Собираются такие ящики из 10-12-мм фанеры и деревянных брусков сечением 30×30 мм. Соединение — шурупами и поливинилацетатным или казеиновым клеем. В передней и боковых стенках ящиков желательно насверлить отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха внутри каждой из таких емкостей.

Итак, холодильный шкаф для хранения картофеля и других овощей у вас есть. Однако, чтобы превратить его в холодильник, необходимо обеспечить в нем оптимальную для хранения овощей температуру. Проще всего сделать это с помощью холодного уличного воздуха, благо зимой его более чем достаточно.

Транспортировать этот самый дешевый хладагент лучше всего по коробу-воздуховоду, собранному из оргалита и деревянных реек. Чтобы при этом не переохлаждать квартиру (что неизбежно при большой поверхности воздуховода, имеющей практически уличную температуру), самодельный холодильник надо располагать вблизи окна. Заборное отверстие воздуховода выводится в форточку. Разумеется, придется для этого заменить в ней стекла оргалитом или, оргстеклом, где делается отверстие по размерам воздухозаборника воздуховода.

По соображениям, о которых упоминалось в предыдущем абзаце, воздуховод желательно теплоизолировать, оклеив его тонким поролоном, а поверх — дерматином. Выходные отверстия воздуховода должны совпадать с соответствующими отверстиями в боковой стенке холодильного шкафа. Аналогичные отверстия для выхода воздуха сверлятся и на противоположной стенке шкафа, как это показано на рисунках.

Рис. 1. Холодильный шкаф-термостат с воздушным охлаждением:

1 — короб-воздуховод, 2 — отверстия для доступа холодного воздуха в полость шкафа,
3 — шкаф-термостат, 4 — отверстия для выхода воздуха, 5 — ящики для хранения овощей, 6 — теплоизолятор (пенопласт), 7 — алюминиевая фольга, 8 — внутренняя облицовка шкафа (оргалит), 9 — внешняя оболочка шкафа (фанера, ДСП или ДВП).

Поддерживать оптимальную температуру в таком самодельном холодильнике вам придется вручную, без всякой автоматики. Делается это с помощью подъемной створки-форточки, которой оснащено заборное отверстие на форточке окна. Чтобы следить за температурой в холодильном шкафу, используйте бытовой стрелочный термометр, закрепив его, например, на двери. Методом проб и ошибок можно подобрать оптимальные положения створки-форточки для различных уличных температур, при которых показания термометра холодильника будут составлять от пяти до десяти градусов тепла.

Холодильный шкаф-термостат с жидкостным охлаждением

Домашнее овощехранилище с воздушным охлаждением сделать несложно, однако оно оказывается жестко привязанным к постоянному месту вблизи окна. Но стоит заменить теплоноситель — и все чудесным образом изменится.

Рис. 2. Холодильный шкаф-термостат с жидкостным охлаждением:

1 — расширительный бачок, 2 — внешний (уличный) радиатор, 3 — шайбы радиатора, 4 — оконная рама, 5 — соединительный шланг, 6 — соединительный шланг, 7 — радиатор-охладитель, 8 — шкаф-термостат, 9 — ящики для хранения овощей.

Сделать это можно, взяв за основу жидкостную термосифонную систему охлаждения. Для нее не потребуется громоздкого стационарного воздуховода. Вместо этого на раме окна, снаружи, монтируется радиатор — дюралюминиевая или медная труба с насаженными на нее шайбами из того же металла, вырубленными из тонкого полумиллиметрового листа. Внешний диаметр такой трубы — около 20 мм, диаметр шайбы — 60. 80 мм.

Аналогичный радиатор монтируется и внутри холодильного шкафа — на боковой или задней стенке. Патрубки радиаторов соединяются резиновыми шлангами. У верхнего патрубка уличного радиатора располагается расширительный бачок — например, полиэтиленовый флакон объемом около полулитра. Его назначение — компенсировать расширение теплоносителя.

Рис. 3. Балконный холодильный шкаф-термостат с автоматическим термостатированием:

1 — сигнальная лампа; 2 — шкаф-термостат; 3 — ящики для хранения овощей; 4 — лампы нагревателя; 5 — поддон; 6 — крышка; 7 — внешняя оболочка и кафа; 8 — утеплитель; 9 — внутренняя облицовка шкафа; 10 — шуруп; 11 — полиэтиленовый флакон; 12 — пластмассовый толкатель с пружиной; 13 — крышка датчика; 14 — контактная пара; 15 — соединительный провод; 16 — корпус датчика (стальная скоба).

Кстати, о теплоносителе: им может стать антифриз, используемый в системе охлаждения автомобилей, смесь глицерина и воды, раствор изопропилового спирта в воде. Все эти жидкости не замерзают при отрицательных температурах и могут свободно циркулировать в системе охлаждения комнатного овощехранилища.

Регулировать температуру внутри холодильного шкафа можно с помощью крана-вентиля, врезанного в один из патрубков (например, нижний) уличного радиатора. В простейшем случае можно воспользоваться приспособлением, напоминающем небольшую струбцину, с помощью которого зажимается соединительный резиновый шланг.

Балконный холодильный шкаф-термостат с автоматическим термостатированием

Третья конструкция, с которой вы сегодня познакомитесь, предназначена для установки на балконе или в лоджии. Задача здесь обратная — не допустить излишнего охлаждения шкафа-термостата. Сделать это проще всего с помощью какого-либо электронагревателя.

Нагреватель на электролампах состоит из металлического поддона (можно использовать алюминиевый противень подходящих габаритов), на котором закрепляются кронштейны-уголки, а на них — ламповые патроны. При этом желательно использовать фарфоровые, рассчитанные на повышенную температуру, которые применяются для наружных светильников. Учтите, что суммарная мощность электроламп должна составлять 100. 160 Вт в зависимости от преобладающих уличных температур. Так что для нагревателя из четырех ламп мощность каждой должна составлять соответственно от 25 до 40 Вт.

После подсоединения проводки к каждому из патронов, лампы изолируются лоскутом стеклоткани или пищевой алюминиевой фольгой и поддон накрывается металлической крышкой — таким же противнем, в котором насверлены отверстия. Скрепляются противни скобками или винтами, после чего полость нагревателя через отверстия засыпается сухим речным песком.

Следует отметить, что для такого домашнего овощехранилища необходим терморегулятор, датчик температуры, автоматический прибор, регулирующий температуру внутри холодильного шкафа — зимой на балкон не набегаешься.

Терморегулятор своими руками

Самый простой можно сделать на базе датчика, срабатывающего при замерзании воды. Как известно, ее объем при этом увеличивается, и это явление можно использовать в самодельном терморегуляторе.

Его основой является небольшой пластиковый флакон, доверху залитый дистиллированной водой. Располагается он внутри корпуса — металлической скобы, на которой смонтированы подпружиненный пластмассовый толкатель и контактная пара. При замерзании воды во флаконе стенки его будут выпучиваться, при этом перемещается толкатель, который замыкает контактную пару. Цепь замыкается и включает тем самым лампы нагревателя. По мере роста температуры лед в датчике-флаконе тает, стенка флакона занимает первоначальное положение и контакты размыкаются. Лампы гаснут и, пока вода в датчике не замерзнет, будут выключенными.

Располагается этот автомат в нише, вырезанной в теплоизоляции на боковой стенке. Дело в том, что срабатывает датчик при температуре несколько ниже нуля, а это уже противопоказано клубням. Поэтому-то датчик и располагается в не защищенном теплоизоляцией гнезде, чтобы срабатывание его происходило, прежде чем температура внутри шкафа опустится ниже нуля.

При монтаже электропроводки есть смысл установить на корпусе шкафа сигнальную лампу: свет ее должен быть хорошо виден из комнаты. Подключается эта лампа параллельно лампам нагревателя, и по ее свечению можно судить о срабатывании датчика и правильной работе термостата. Для отладки датчика можно воспользоваться все тем же стрелочным термометром, расположенным внутри шкафа.

Если температура внутри холодильного шкафа окажется слишком низкой, надо соединить полость ниши, в которой располагается датчик, с окружающей средой, просверлив в обшивке небольшое отверстие. Если же температура в шкафу окажется слишком высокой, сверлятся отверстия, сообщающие полость ниши с полостью шкафа.

Заметим, что датчики, работающие на принципе увеличения объема воды при ее замерзании, можно было бы использовать для регулировки температуры и в первых двух холодильных шкафах-термостатах, однако сделать это несколько сложнее. Поэтому такое усовершенствование можно рекомендовать лишь тем, кто имеет достаточно солидный опыт такого рода работ.

Итак, беремся за дело. Зима еще впереди, а сделать любой из холодильных шкафов можно всего за неделю. Немного усилий — и никакие конъюнктурные соображения рынка уже не коснутся вас. Домашнее овощехранилище позволит вам хранить овощи, картофель, морковь и свеклу без особых проблем.

По материалам статьи И. Настасьинского

Остроумие, проявленное в домашних делах, экономит материалы и средства. Это, конечно, главный стимул проявления творческой энергии. Но поговорите с теми, кто фантазирует и сам реализует свои придумки,— каждый из них скажет, что получает наслаждение от самого процесса поиска оригинальных решений и не меньшую радость, когда делится своими открытиями с кем-либо из знакомых.

Мы приглашаем на страницы всех, кто что-то остроумное сделал или придумал для облегчения быта и украшения.



mob_info