Полезные и лечебные свойства дыни. Полезные свойства и противопоказания дыни: как действует на почти, пищеварение, фигуру и настроение. Польза и вред для здоровья сырой дыни

Дыня – это сладкий плод с нежной мякотью внутри. Цвет ее может быть белым, оранжевым, желтоватым. Она бывает круглой или овальной формы. Спелый плод пахнет грушей, медом или ананасом. Растение принадлежит к семейству Тыквенных, является бахчевой культурой.

Состав и калорийность

Дыня наполнена различными полезными веществами. Это витамины группы В1, В2, А, С. Макроэлементы, присутствующие в составе, – натрий, магний, калий, из микроэлементов есть йод, кобальт, железо. В дыне содержатся 35 калорий на 100 г продукта, поэтом она считается низкокалорийной. В ней 7,4 г углеводов, 0,6 г белков, 0,3 г жиров.

Полезные свойства дыни

Общая польза

  1. Состав очень богат полезными минералами, витаминами, клетчаткой. Высокое содержание железа используется для поднятия гемоглобина. Большое количество калия используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных патологиях почек и печени.
  2. Входящий в состав кремний оказывает благотворное влияние на стенки мышц, кожу и волосы. Также он полезен для нервной системы: поднимается настроение, проходит раздражительность и бессонница, снижается усталость. Элемент способен восстанавливать стенки кишечника, стенки желудка и оказывать полезное воздействие на остальные внутренние органы.
  3. В плодах в большом количестве присутствует витамин С. Он играет важную роль в лечении и профилактике вирусных заболеваний.
  4. Клетчатка помогает восстанавливать флору кишечника, удалять из организма холестерин.
  5. Часто бахчевую культуру использует для лечения запоров.
  6. Бета-каротин, входящий в состав, оказывает положительное влияние на волосы и ногти.
  7. Ретинол отвечает за восстановление роговицы глаз и улучшение зрения.

Для женщин

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота способна восстанавливать гормональный фон, предотвращать риск гинекологических заболеваний. Коллаген способен сделать кожу эластичной и мягкой. Плод можно употреблять в качестве пищи или делать с ним косметические процедуры. Маски из дыни делают кожу мягкой, устраняют сухость и раздражение. Витамин А поможет коже стать бархатистой. Он также направлен на профилактику онкологии матки, груди и яичников.

Для мужчин

Входящий в состав цинк улучшает качество и активность сперматозоидов. Мякоть – отличный афродизиак. Железо поможет улучшить работу сердца. Продукт не сгущает кровь, что исключает появление тромбов. За счет этого снижается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что у мужчин возникновения инсультов и инфарктов выше, чем у женщин. Витамин С помогает работе иммунной системы, никотиновая кислота разжижает кровь.

При беременности

Входящие в состав минералы и витамины оказывают положительное влияние на развитие плода. Употребление бахчевой культуры в период беременности снизит отечность и очистит организм от шлаков. Наличие фолиевой кислоты – обязательный витамин при беременности. На первых сроках он является основой в формировании будущего ребенка.

Дыня является аллергеном, поэтому перед употреблением обязательна консультация с лечащим врачом.

Осложнения не возникнут при употреблении не более чем 200 г мякоти в сутки.

При грудном вскармливании

В период лактации употреблять дыню не рекомендуется, так как она является природным слабительным. У ребенка может появиться диарея, сильное газообразование. Употреблять в пищу эту ягоду женщине рекомендуется после 8 месяцев. Для первого раза будет достаточно 50 г плода. В течение суток нужно следить за реакцией организма у ребенка.

Для детей

Первое знакомство ребенка с дыней должно состояться не раньше 1 года жизни. Начинать прикорм следует с небольших кусочков и в течении первых суток наблюдать за реакцией организма. Ребенку давать следует только спелый плод, без зеленых пятен. Лучше всего давать дыню вместо перекусов. Рекомендуется кормить ребенка только что разрезанным плодом, так как пролежавший на воздухе более 2 часов продукт способен спровоцировать диарею. Для детей дыня полезна тем, что укрепляет иммунитет, улучшает зрение, способствует активному росту и развитию организма.

При похудении

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мякоть тем, кто стремится сбросить лишний вес. Благодаря клетчатке, входящей в состав, из организма выводятся все шлаки. Рекомендуется есть продукт порциями не больше 300 г в сутки, утром и днем. Не следует есть его перед сном, так как это тяжелый для переваривания продукт. При необходимости избавления от лишнего веса предпочтение стоит отдать свежей мякоти и избегать семян и сушеной дыни.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется делать разгрузочные дни и раз в неделю питаться только мякотью, разделив плод на 6 приемов пищи. В качестве жидкости допускается вода без газа, не менее 2 литров в сутки. Результатом разгрузки станет минус 1 кг за 24 часа.

  1. Семена являются отличным афродизиаком. Измельченные семечки можно употреблять каждый день по одной чайной ложке. Такой порошок способен усилить мужскую потенцию.
  2. Семена можно использовать при проблемах в работе почек.
  3. Порошок из них способен понизить сахар в крови.
  4. Дынные семечки используются в косметологии. Отваром из семян нужно протирать кожу. Она станет эластичной и бархатистой.
  5. Входящий в состав пектин способен поправить состояние здоровья, вывести из организма металлы. Семена дыни являются природным слабительным и мочегонным средством. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав, улучшается работа мозга. Семена дыни помогут при болезнях желудочно-кишечного тракта, диабете, инфекционных болезнях дыхательных путей.
  6. Данные семечки помогают при болях в период менструаций.

В 100 г семечек содержится 555 калорий.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не сильно отличается по составу от свежей. В ней содержатся калий и магний, железо. Сохраняются витамины А и В, но возрастает калорийность. Она составит 90 калорий на 100 г продукта.

  1. Сушеная дыня оказывает благоприятное воздействие на кожу и кости.
  2. Регулярное потребление улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Продукт благоприятно сказывается на нервной системе, улучшает настроение, снижает уровень стресса в организме.
  4. Сохраняется фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам.
  5. Входящие в состав ферменты улучшают сон и помогут справиться с упадком сил. Волокна способны мягко очистить кишечник от шлаков.
  6. Витамин С направлен на улучшение работы иммунной системы, способствует улучшению мозговой деятельности.
  7. Входящий в состав продукта хлор и натрий способны регулировать водный баланс организма.

Чрезмерное потребление продукта влечет за собой ряд последствий. От сушеной дыни стоит отказаться в период лактации. Неокрепший организм новорожденного не способен переварить такой тяжелый состав. Нежелательно употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом – в нем содержится большое количество сахара, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже сушеная дыня – это аллерген. С особой осторожностью следует потреблять ее людям с возможностью проявления аллергических реакций. Из-за высокого содержания калорий она не подойдет лицам с избыточным весом.

  1. Сок дыни способен мягко очистить организм от вредных токсинов, шлаков.
  2. Продукт стимулирует работу почек, усиливает мочегонный эффект, в результате чего проходят отеки и застои жидкостей в организме.
  3. Напиток благоприятно сказывается на работе нервной системы, поднимает настроение, снижает стресс.
  4. Сок дыни используется в косметологии. С помощью протираний можно не только сделать кожу чистой и мягкой, но и избавиться от покраснений.
  5. В соке содержится большое количество кальция, который поможет восстановить кости и ногти.
  6. Сок дыни способен регулировать водный баланс в организме и за счет этого отлично утоляет жажду.
  7. Напиток повышает и укрепляет иммунитет.
  8. Сок дыни может приостановить развитие таких недугов как, ухудшение слуха и памяти.
  9. Продукт обладает натуральным расслабляющим эффектом, подойдет к употреблению людям с высокой физической активностью.

Дыня в медицине

  1. В медицине используется как слабительное и мочегонное средство.
  2. Полезна при авитаминозе за счет высокого содержания полезных веществ.
  3. Способствует лучшему рассасыванию опухолей.
  4. Назначается при анемии и проблемах с сосудами.
  5. Используется для профилактики варикозного расширения вен.
  6. Способна вывести шлаки и холестерин.
  7. Улучшает обмен веществ в организме.

При сахарном диабете

При таком заболевании рекомендуется придерживаться особого рациона. Дыня содержит фруктозу, потому в больших количествах способна спровоцировать осложнение у больного. Гликемическая нагрузка дыни равняется 6,5 г. При сахарном диабете первого типа следует четко учитывать потребляемые углеводы и физическую активность. Для диабета второго типа разрешено потребление продукта до 200 г в день отдельно, после плотного обеда.

Важно: гликемический индекс дыни – 65 единиц.

При панкреатите

В период обострения заболевания от потребления продукта стоит отказаться. Высокое содержание углеводов оказывает нагрузку на клетки. Фруктоза и клетчатка усугубят работу кишечника, результатом станет газообразование, измененный стул, вздутие. В стадии ремиссии возможно потребление плода, но суточную норму стоит ограничить 200 г. Для лучшей работы организма в период болезни рекомендуется делать из дыни соки, варенья. Термическая обработка продукта окажет мягкое действие на ослабленный организм.

При гастрите

В стадии обострения потреблять дыню категорически запрещается. При попадании ягоды в желудок будет выделяться большое количество кислоты для переработки, что поспособствует усилению болевого эффекта. Непереваренная дыня, попадая в кишечник, может спровоцировать повышенный метеоризм и запор.

В стадии ремиссии разрешается потреблять дыню. Порции должны быть небольшие, около 300 г в сутки. Лучше всего употреблять как отдельный продукт и в качестве перекуса.

При запорах

Дыня способствует хорошей работе пищеварительной системы. При нормальном функционировании желудка дыня быстро попадает в кишечник. Все полезные свойства продукта всасываются в его стенки, а клетчатка способствует выведению токсинов и предыдущей пищи. Запор проходит быстро, вздутие живота не наблюдается.

При подагре

Рекомендуется потреблять дыню при подагре. Благодаря мочегонному эффекту она способна выводить мочевую кислоту, токсичные вещества. Дыня может подавить воспалительные процессы. Регулярное потребление продукта ведет к улучшению динамики лечения заболевания. Рекомендуется употреблять сырую мякоть, сушеный продукт, а также зерна для профилактики заболевания.

Для печени

В период ремиссии заболеваний печени разрешено потребление дыни в небольших количествах. Ягода способствует очищению от токсинов. При циррозе печени разрешается потребление небольшого количества продукта. При гепатозе рекомендуется включить в рацион питания дыню.

Эта ягода содержит огромное количество полезных веществ. С помощью дыни можно избавиться от угревых высыпаний, акне, покраснений кожи. Продукт способствует устранению мелких морщин, делает кожу мягкой и эластичной, прекрасно питает кожный покров и волосы. Дыня способна сохранить цвет волос и уберечь от воздействия вредных факторов.

Для лица

  1. Сок дыни способен увлажнить и напитать витаминами сухую кожу. Для этого понадобится сок из 100 г мякоти. Протирать лицо лучше не меньше 2 раз в сутки.
  2. Для жирной кожи и устранения блеска хороша такая маска. 100 г мякоти нужно смешать со столовой ложкой меда и сметаны. Маску нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.
  3. Для придания блеска и ровного тона хороша маска из мякоти плода. 100 г мякоти нужно смешать со столовой ложкой меда и сметаны и одним яичным желтком. Маску нанести на кожу на 20 минут, смыть прохладной водой.
  4. С помощью мякоти можно избавиться от покраснений и пигментных пятен на коже. Смешать столовую ложку сока дыни и лимонного сока. Таким тоником можно протирать лицо, затем тщательно смыть водой.
  5. Для профилактики появления морщин смешать мякоть дыни, яичный желток, сметану и мед в равных пропорциях. Маску оставить на 30 минут.

Для волос

  1. Маски из дыни также могут укрепить и волосы. Для этого следует смешать мякоть – 20 г с 1 ст. ложкой репейного масла, добавить один яичный желток. Массажными движениями втирать в корни волос, затем оставить в тепле на 30 минут. Тщательно промыть шампунем.
  2. Можно справиться с сухостью и ломкостью волос. Для этого мякоть смешать с 20 г репейного и кокосового масла. Равномерно нанести на всю длину волос на 20 минут. Промыть шампунем.
  3. Для мягкости и блеска нужно смешать 50 г коньяка, 100 г кофе заварного, добавить 100 г мякоти дыни. Смесь нанести на всю длину волос на 15 минут.
  4. Для создания объема мякоть смешать с лимонным соком и маслом жожоба. Маску втирать в корни волос, затем выдержать состав минимум 40 минут.

Вред и противопоказания

  1. Из-за сложных ферментов, входящих в состав, большое потребление продукта может вызвать расстройство кишечника, вздутие и развитие метеоризма.
  2. Бахчевая культура содержит большое количество сахаров и фруктозы. Людям, страдающим сахарным диабетом, с осторожностью следует относиться к продукту.
  3. Неспелые плоды могут спровоцировать диарею, потому не подходят больным гастритом и язвой.
  4. Дыня является аллергеном. Поэтому с осторожностью относиться к ней стоит людям, склонным к аллергии.
  5. В ограниченных количествах продукт стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Избыток может вызвать изжогу и боли в желудке.

Симптомы отравления дыней

Плод содержит большое количество клетчатки, в связи с этим не рекомендуется запивать его водой и употреблять вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя смешивать его с алкоголем. Плод может вызвать химическое отравление, поскольку дыни обрабатываются различными химическими веществами, которые накапливаются в кожуре и приникают в мякоть.

Нитраты, которыми обрабатывают плод, попадая в организм человека, способны задерживать перемещение кислорода. Может появиться гипоксия. Химическое отравление проявится не раньше, чем через 6 часов после приема продукта. Симптоматика проявляется тяжело. Химическая интоксикация может спровоцировать тошноту, боль и сильные головокружения. Появляются резкие рези в животе, рвота, диарея, боли в печени.

Неправильное хранение и перевозка могут способствовать появлению грибков и микробов в кожуре. Сладкая мякоть является отличной средой для размножения бактерий. При таком отравлении характерны боли и рези в животе, тошнота и рвота, повышение температуры тела.

При отравлении дыней необходимо выпить не менее 1 л чистой кипяченой воды, принять абсорбирующие препараты, обеспечить покой и постельный режим. Если симптомы отравления не проходят спустя 24 часа, следует обратиться к врачу.

  1. Спелая дыня имеет сладковатый аромат. Плод без запаха брать не следует.
  2. С помощью звука можно определить зрелость плода. Спелый издаст глухой звук, если легонько по нему хлопнуть ладонью.
  3. Определить зрелость можно с помощью кожуры. Если слегка придавить ее, она сразу восстановится. Такая дыня спелая. Если кожура продавилась, то плод переспел, и употреблять его нежелательно.
  4. Цвет плода также расскажет о его зрелости. Он должен быть ровный, без черных пятен.
  5. Хвостик должен быть сухим.
  6. Не следует приобретать дыни в палатках, расположенных рядом с проезжими частями. Пыль от автомобилей может проникать в кожуру плода, там могут развиться бактерии.
  7. Не следует приобретать разрезанную ягоду. В ней могут быть бактерии.
  8. Приобретая дыню, следует убедиться, что она хранилась в прохладном темном месте.
  9. Семечки должны легко отделяться от мякоти.

Если семечки пустые и сухие, плод лучше выбросить. Это говорит о том, что он подвергался удобрению при помощи сильнейших химикатов. Потребление в пищу может спровоцировать отравление.

Целый плод можно сохранить на длительное время при соблюдении определенных условий хранения. Температуру нужно держать от 0 до 3 градусов. Но стоит помнить, длительное хранение при температуре 0 градусов заморозит плод, и он утратит ряд полезных и питательных для организма веществ.

Разрезанный плод следует хранить только в холодильнике. Держать его там долго не рекомендуется, так как со временем мякоть начинает вырабатывать вредный газ, который может спровоцировать отравление.

Можно ли заморозить

Как правильно есть дыню

Перед подачей плод следует тщательно помыть. Лучше всего оставить его в тазу с водой на 3 часа. Это способствует выведению нитратов из кожуры. Подают плод к столу, разрезанным на небольшие куски, без косточек.

Подавая дыню к столу, следует учитывать меню. Нельзя смешивать ягоду с молочными продуктами и алкоголем, запивать ее водой или газированными напитками. После основного приема пищи должно пройти полчаса. Стоит напомнить, что дыня – продукт тяжелый для усвоения, поэтому не стоит нагружать желудок.

Подавая на праздничный стол дыню на общем блюде, необходимо разрезать ее на ломтики не более 3 сантиметров в ширину. Дыню берут руками, которые затем вытирают салфеткой. Едят плод с помощью ножа и вилки.

Сколько можно съесть в день

Употреблять дыню следует умеренно. Так как продукт считается низкокалорийным, вреда для фигуры не последует. Но при употреблении большого количества мякоти, в которой присутствует сахар и фруктоза, могут накопиться жировые отложения. Это произойдет в том случае, если нет стабильной физической активности.

Можно ли есть на ночь

Плод стоит употреблять не раньше чем через 2 часа после приема пищи. Переедать перед сном не рекомендуется. Достаточно двух небольших кусочков. Дыня является натуральным мочегонным средством. При переедании могут возникнуть частые позывы, на утро может появиться отечность. Избыток дыни может привести и к процессам брожения в желудке и кишечнике. Утром могут начаться метеоризм или диарея. Процесс переваривания дыни сложный, занимает до двух часов. Поэтому если вечером захотелось сладкого плода, то лучше употребить его минимум за три часа до сна.

Что можно приготовить из дыни: рецепты

Меню из дыни очень разнообразно – начиная от легких джемов и заканчивая сложными напитками. Из дыни можно приготовить несложное варенье. Для этого нужно прокипятить мякоть с сахаром. В летнюю жару можно сварить освежающий компот. Потребуется вода, мякоть, лимонный сок. Подавать напиток к столу слегка охлажденным.

С дыней делают разнообразные пироги и кексы. На основе сладкого плода делают салаты. Они могут быть фруктовыми или овощными. Также делают легкие замороженные десерты или мороженое. Для сладкоежек подойдет рецепт мармелада из дыни. Благодаря фруктозе десерт получится очень сладким и будет обладать пряным ароматом.

Для тех, кто следит за своей фигурой, лучшей находкой станет смузи. Так как плод низкокалорийный, смузи можно употреблять в качестве полноценного перекуса. В качестве необычных закусок к праздничному столу подают дыню, зажаренную в кляре.

Цукаты

Для приготовления подойдет спелый плод. Нарезать его следует небольшими кусочками, отделив от кожуры. Для этого нужно полкилограмма мякоти. В отдельной кастрюле приготовить сахарный сироп. После закипания добавить ломтики дыни и варить в течение 7 минут на медленном огне, тщательно перемешивая. В предварительно разогретую духовку до 100 градусов поместить ломтики. Чтобы они не пригорели, лучше использовать бумагу, выложив заготовки на расстоянии друг от друга. Затем оставить в духовке до высыхания.

Хранить готовый продукт в стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой. Хранение в прохладном помещении продлит срок до 6 месяцев.

На 100 г придется 355 калорий. Его можно использовать как самостоятельный продукт, украшать им торты и добавлять в пирожные.

Цукаты из дыни сохраняют в составе фолиевую и аскорбиновую кислоты. Употребление такой сладости способно повысить иммунитет.

Компот

Для компота потребуется килограмм мякоти, 1,5 литра воды, три колечка лимона и 200 г сахара. Мякоть нарезать на небольшие кубики, смешать с водой, сахаром и лимонами. Варить на медленном огне. Подавать охлажденным. Компот содержит огромное количество полезных веществ. Лучше всего подойдет при заболеваниях почек, печени, панкреатите, так как будет отличным мочегонным средством, выводящим токсины и желчь. На 100 мл продукта придется 97 калорий.

Варенье

Варенье из дыни обладает огромным количеством полезных свойств. Оно помогает восстанавливать волосы и ногти, нормализует кровяное и артериальное давление, весной станет отличным средством в борьбе с авитаминозом.

Для приготовления варенья используется мякоть и сахар. Ломтики положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на медленном огне. Стоит помнить, что после термической обработки ряд полезных веществ будет утрачен.

Коктейль

200 г мякоти плода, 150 г лимонного сока, ложку меда смешать в блендере. Подавать охлажденным, украсить листьями мяты. Напиток из дыни удалит жажду, восполнит водный баланс организма, повысит иммунитет, сохранит фигуру, окажет положительное влияние на волосы и ногти.

Смузи

Смузи – это полезные коктейли. Они подходят людям, которые трепетно относятся к фигуре. Для смузи понадобится 300 г мякоти и 250 г питьевого йогурта. Все нужно смешать до однородной смеси.

100 г продукта содержит 58 калорий. Такой напиток способен не только утолить жажду, но и голод.

Вино

Благодаря фруктозе и аскорбиновой кислоте дыню используют в качестве сырья для домашнего вина. Для вина понадобится около 9 кг мякоти дыни, 2 кг сахарного песка, 1 л воды, лимонная кислота, 200 г изюма.

Мякоть нарезать маленькими кусочками. Выдавленный сок опустить в емкость для брожения. Заполнить ее не более чем на 70%. Добавить изюм и лимонную кислоту. Вино должно храниться в темном теплом помещении при температуре 23 градуса. Через несколько дней добавить сахар. Спустя 3 недели вино будет готово. На дне образуется белый осадок. Вино перелить в чистую емкость без осадка. Можно добавить сахар по вкусу и водки для крепости. Такое вино следует перенести в прохладное темное помещение с температурой не выше 18 градусов. Каждые 10 дней его переливать в чистую тару. Повторять процедуру до тех пор, пока на дне перестанет образовываться осадок. Крепость напитка будет не выше 12%. Цвет будет зависеть от сорта дыни. В плотно закрытой стеклянной таре может храниться до 1,5 лет.

Сок

Для свежевыжатого сока используют только спелые плоды. Лучше всего использовать механические или автоматические соковыжималки для сохранения как можно большего количества полезных витаминов и элементов. Готовый сок имеет медовый вкус, яркий аромат. При охлаждении сока может появиться легкая кислинка. Он полезен при заболеваниях почек, способен выводить мочевину и тяжелые соли, является натуральным и безопасным мочегонным средством, которое не вымывает полезные вещества из организма. Благодаря витаминам напиток способен укрепить иммунитет. Калий, входящий в состав, улучшает работу сердца и свойства крови.

На 100 мл сока приходится 47 калорий.

Суп

Для приготовления супа понадобится: 4 лука шалот, оливковое и сливочное масло, мясной бульон, 1 спелая дыня, соль и перец по вкусу. Лук следует обжарить на оливковом масле с добавлением сливочного. Жарить до золотистой корочки на среднем огне. Лук смешать с мякотью дыни, мясным бульоном. Перемешать в блендере до однородной массы. Подавать охлажденным. Готовый суп можно украсить листиком мяты.

100 г супа содержат 165 калорий.

Салат

Для салата потребуется 400 г мякоти, 30 г красного лука, чайная ложка сока лайма, соль и перец по вкусу, 100 г сыра Фета. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезанный красный лук смешать с мякотью, измельчить сыр, заправить оливковым маслом с соком лайма. Добавить специи по вкусу.

В 100 г готового салата содержится 335 калорий.

Плод содержит сахар, который в большом количестве вреден организму собаки. Угощать собаку таким лакомством следует лишь после основного приема пищи, чтобы плод лучше переварился. Давать его следует без семечек и кожуры, они могут стать серьезной проблемой для пищеварения. Плод должен быть свежим, испорченный может вызвать интоксикацию организма собаки.

Если собака отказывается от дыни, то это не всегда испорченный плод. Причины могут быть различны: плохое самочувствие, личные предпочтения пса.

Переедание несет за собой ряд проблем. Может усилиться мочеиспускание, появиться диарея. Осложнение от переедания у собаки проходит тяжелее, чем у человека. Поэтому за рационом питомца нужно следить. Витамины могут усваиваться по-разному у людей и собак. Потому угощать питомца этой ягодой часто не следует. Достаточно будет 2 раз в неделю.

Популярные сорта

Торпеда

Считается самым популярным сортом. Выращивается в Узбекистане. В России такой сорт стали выращивать с конца 19 века. Название «торпеда» народное. В каждом регионе у этого сорта есть свое имя. Это теплолюбивый вид. Выращенный в соответствующих условиях плод может иметь вес 15 кг. Зрелый плод имеет желтый окрас, с белыми происками. Кожура твердая, легко переносит дальние перевозки. Сладкий плод имеет высокую калорийность, тем не менее отлично подходит для разгрузочных дней и диетического питания.

Сорт считается позднеспелым, поэтому покупать такую дыню лучше не раньше конца августа. При выборе плода нужно внимательно осмотреть кожуру. Не стоит брать с помятой, так как там могут завестись микробы. Зеленые прожилки символизируют о том, что плод был обработан большим количеством химикатов. Мякоть спелой торпеды белая. Зеленая прослойка говорит о незрелости, желтая – о химикатах. Горькая мякоть является следствием начинающего гниения. Зрелый плод имеет аромат, схожий с грушей и медом. Отсутствие запаха означает обработку большим количеством вредных пестицидов.

Колхозница

Плод имеет шарообразную форму. Мякоть белая, хрустящая. Вес зрелого плода составляет до 1,5 кг. Он не пригоден для длительного хранения. Такой сорт легко переносит холод, поэтому есть возможность вырастить его в открытом грунте. Зрелый плод имеет схожий запах с грушей и медом. Если он без запаха, значит продукт был подвержен сильной химической обработке. Покупать дыню рекомендуется не раньше середины августа. Плоды, которые продают раньше, для ускорения роста подвергаются химическим обработкам. Неспелый плод употреблять опасно, можно сильно отравиться. Твердый носик говорит о неспелом плоде, слишком мягкий – о перезревшем.

Алтайская

Плод имеет овальную форму, вес до 1,8 кг. Зрелый плод имеет ярко-оранжевый окрас, гладкую кожуру без прожилок. Мякоть светло-оранжевая. Такую дыню тяжело транспортировать из-за мягкой кожуры. Она должна быть без вмятин и прожилок. Упругая кожура говорит о зрелости плода. Цвет должен быть однородным, на поверхности не должны наблюдаться пятна. Считается, что самый вкусный – это средний по размерам плод.

Карамель

Плод имеет овальную форму, оранжевого цвета с ярко выраженной сеткой. Вес достигает 2 кг. Такой сорт легко переносит влажность. Твердая кожура допускает транспортировку на дальние расстояния. Мякоть спелой дыни имеет вкус карамели. У спелой ягоды хвостик сухой, носик должен быть упругим. Кожуру спелой дыни можно легко поцарапать. Слишком приторный запах говорит о переспевшем плоде.

Эфиопка

Сорт выведен искусственно российскими селекционерами. Он отличается крупными плодами и легко переносит жару. Шершавая кожура имеет темно-желтый окрас, с яркими белыми полосами. Максимальный вес достигает 4 кг. Покупать спелую дыню лучше в августе. Спелый плод пахнет ананасом. Если при соприкосновении с кожурой на руках остается масленый налет, то плод брать нельзя, так как в процессе транспортировки была обработка воском. Слишком чистый плод брать не стоит – скорее всего, что перед продажей его мыли, а это значит, что уничтожен естественный бактериальный фон. И ни один продавец не скажет, сколько такая дыня лежит на прилавке.

Лада

Плод ярко желтого цвета, имеет округлую форму. Зрелый плод достигает до 2 кг, не имеет ярко выраженный аромат. Мякоть нежная, хрустящая. Этот сорт любит тепло, не переносит сухость и сильные поливы. Кожура очень плотная, легко транспортируется. Такой сорт хорошо плодоносит, не подвержен болезням. Выбирать зрелый плод рекомендуется в конце августа. При похлопывании по кожуре должен быть глухой звук. Незрелый плод имеет зеленый цвет.

  1. Родиной дыни считается Средняя Азия.
  2. Растение не переносит сильную влажность, но устойчиво к сухости.
  3. За один раз может формироваться до 8 плодов весом до 10 кг каждый.
  4. Дыня – это растение семейства Тыквенных, бахчевая культура, род Огурца.
  5. Дыню также называют «ложной ягодой».
  6. Это однолетнее растение.
  7. В настоящее время дикорастущей дыни нет.
  8. Второе воскресенье августа является днем дыни в Туркменистане.
  9. В одном из регионов Японии выращивают самую дорогую дыню в мире. Стоимость достигает 10 000 долларов за один плод.
  10. Китай занимает лидирующие позиции в производстве этой культуры – около 9 миллионов тон плодов в год.
  11. Восточная поговорка гласит: дыня помогает волосам блестеть, глазам сиять, мужчин делает желанными, а женщин – прекрасными.
  12. 90% дыни – это вода. Поэтому с ее помощью можно легко утопить жажду.
  13. В 2009 году была зафиксирована дыня весом в 200 кг.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Дыня — распространенная бахчевая культура, которую ценят за сладость, сочную мякоть и приятный насыщенный запах. Этот вкуснейший фрукт обладает многими полезными свойствами, а также является одним из наиболее популярных летне-осенних лакомств.

Сорта дыни

Показателями спелости дыни является её сочность и сладость. У многих разновидностей сортов есть отличительные особенности. Существует много популярных видов ароматных дынь, перечислим некоторые из них:

  • «Алтайская» . Срок созревания относительно небольшой. Плод овальный, тонкокожий. Основное отличие — сильный аромат.
  • «Ананасовая» . Ранний сорт. Овальная дыня золотисто-оранжевого цвета. Мякоть с розоватым оттенком.
  • «Мускусная» . Небольшая бахчевая культура круглой, несколько сплющенной формы. Кожура утолщенная. Может быть белого, синевато-серого, зеленого, желтого цвета. Мякоть тоже бывает различной цветовой гаммы — от желтого до оранжевого тона.
  • «Блонди» . Приплюснутая форма, тонкая серовато-зеленая кожица. Мякоть нежная. Спелый плод приобретает бежевый оттенок, отличается ярко выраженным запахом.
  • «Галилей» . Среднеранний период созревания. Дыня с зеленоватой мякотью и приятным ароматом.

Дыня — ягода или фрукт

Этот плод представитель семейства тыквенных, относится он к роду огурцов, поэтому его можно классифицировать как овощную культуру. Несмотря на это, по вкусовым качествам приближается к сладким и ароматным фруктам. Еще одна классификация относит дыню к «ложным» ягодам.

Состав и полезные вещества

Зрелая дыня торпеда Кроме воды и сахаров дыня содержит множество полезных веществ, витаминный комплекс, а также необходимые для жизнедеятельности человека минералы.

В составе бахчевой культуры содержится много витаминов, а именно на 100 грамм дыни приходится:

  • А — 0.40 мг
  • В1 — 0.04 мг
  • В2 — 0.04 мг
  • В3 - 0.20 мг
  • В6 — 0.06 мг
  • В9 — 6.0 мкг
  • Р — 0.40 мг
  • С — 20.0 мг
  • Е — 0.10 мг

Также в состав дыни входят минералы (на 100 грамм)׃

  • Железо — 1.0 мг
  • Калий — 118.0 мг
  • Кальций — 16.0 мг
  • Магний — 13.0 мг
  • Натрий — 32.0 мг
  • Сера — 10.0 мг
  • Фосфор — 12.0 мг
  • Хлор — 50.0 мг
  • Йод — 2.0 мкг
  • Кобальт — 2.0 мкг
  • Марганец — 35.0 мкг
  • Медь — 47.0 мкг
  • Фтор — 20.0 мкг
  • Цинк — 90.0 мкг

Это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в кожуре, семечках и мякоти. Дыня — культура, богатая моно- и дисахаридами — 7.3 г, ненасыщенными жирными кислотами — 0.1 г, пищевыми волокнами — 0.9 г, органическими кислотами — 0.2 г. Также в дыне содержатся антиоксиданты: холин, бета-каротин и зеаксантин. Эти вещества снижают риск развития целого ряда заболеваний.

Норма употребления дыни в пищу, ее калорийность

Удаление семечек из дыни Чтобы организм получал суточную норму минералов и витаминов, достаточно съедать в день около 300 грамм ароматного плода. Это лакомство лучше употреблять за два часа до принятия пищи. В 100 граммах свежей мякоти дыни содержится 33 ккал. Калорийность сушеной дыни в разы выше — 341 ккал, цукаты — 319 ккал, семечки дынные — 555 ккал на 100 грамм.

Польза для здоровья человека

Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.

  • если есть избыточный вес;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики от судорог;
  • для выведения токсичных веществ;
  • в борьбе с бессонницей;
  • при малокровии;
  • чтобы повысить иммунитет.

Дыня дольками Клетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.

При похудении, при диете

Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.

Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно. Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз. К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.

Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.

Польза для женщин

Дыня способствует образованию в организме женщины «гормона счастья» — серотонина. Употребление этого плода поможет не только улучшить настроение, но и справиться с апатией, унынием и стрессами. Содержащийся в сладком плоде витаминный набор улучшает качество кожи, придает ей мягкость и бархатистость. Экстракт плода широко используется при изготовлении бальзамов для волос.

Польза при беременности

Кальций, фолиевая кислота, железо, калий, а также фосфор, положительно влияют на организм беременной женщины, а также помогают в период климакса. Все эти полезные элементы присутствуют в дыне. Они также укрепляют ослабленный иммунитет, костную ткань, нормализуют состояние крови. Однако, не стоит забывать, что излишки любого продукта при беременности имеют свои противопоказания.

Польза при грудном вскармливании

Дыня колхозница Богатый минеральный и витаминный состав улучшает здоровье матери и младенца при грудном вскармливании. Однако употреблять этот вкусный и ароматный фрукт в период лактации можно не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. Количество лакомства должно составлять в начале не более 50 грамм в день. Если у ребенка не возникает проблем с пищеварением, нет аллергических высыпаний — можно увеличить прием дыни до 200 грамм в сутки.

Польза для мужчин

Семена являются мощным афродизиаком. Однако употреблять их необходимо в малых количествах, чтобы избежать проблем с селезенкой.

Польза для детей

Детям очень нравится сочная и сладкая мякоть дыни. Этот фрукт, благодаря своему уникальному составу обеспечивает организм полезными веществами, влияющими на развитие скелета, улучшение сна и мозговой деятельности. Предлагать попробовать дыню можно только после того, как ребенку исполнится год, но лучше делать это после двух лет.

Вред и противопоказания

Дыню нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Это может привести к проблемам с пищеварением. Принимать этот фрукт с осторожностью необходимо людям со следующими заболеваниями׃

  • гастрит;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь.

В целом не рекомендуется есть дыню после еды или в сочетании с чем-либо. Свежие плоды сами по себе являются отдельной пищей достаточно сложного состава. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять дыню в небольших количествах, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз (передозировка витаминами).

Полезные рецепты и сочетания

Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание — дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.
Дынная маска Свойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью. Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.

  • мякоть размять вилкой;
  • добавить желток 1 яйца;
  • 1 ст. ложку овсяных хлопьев;
  • тщательно перемешать.

Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы выбрать спелый и вкусный плод необходимо обратить внимание, прежде всего, на аромат. Она должна пахнуть сильно и вкусно. Еще несколько признаков׃

  • глухой звук, если постучать по кожуре;
  • сухой хвостик;
  • ровная и гладкая кожура;
  • мягкий носик.

Как и сколько можно хранить дыню, чтобы она не потеряла полезных свойств

Чтобы сохранить бахчевую культуру долго, необходимо выбирать немного недозрелые плоды. Если выбрать вовсе незрелые или переспелые — они сгниют.
Сушеная дыня Свежую дыню хранят в холодильнике на нижней полке, обернув плотной бумагой или сухой тканью. Перед хранением плод тщательно моют и высушивают.

Сушеную и вяленую дыню помещают в закрытые емкости и периодически проветривают. Цукаты пересыпают сахарной пудрой, укладывают в герметичную стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня - состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня - чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры .

Полезные свойства ягоды-дыни

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.
  • Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  • Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями .

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к , а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня - это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.
  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте - хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня - это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня - настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
- перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем - это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть - в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант - наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией - все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

В составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина , отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника , что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма , благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят . Вкусным получается и мармелад из дыни.

Внимание! Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Заключение

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сегодня не найдётся ни одного человека, который бы не любил дыни. Сочные и сладкие ягоды могут утолить жажду в жару и послужить сытным перекусом между традиционными трапезами. Дыню не зря называют плодом райских садов. Широкое применение фрукту с сочной мякотью и семенами нашли в кулинарии и пищевой промышленности. Когда были полностью изучены польза и вред дыни для здоровья человека, её стали использовать в народной медицине и косметологии. Ложная ягода является целительным продуктом, который помогает в борьбе с плохим настроением и заболеваниями внутренних органов.

Описание культуры

Дыня является однолетним травянистым растением, относящимся к роду Огурец семейства Тыквенных. При самостоятельном выращивании садоводам и огородникам советуют выбирать сорта культуры, выведенные специально для их региона, потому что теплолюбивые виды не могут хорошо развиваться при низкой температуре и высокой влажности. Плодами являются тыквины, которым характерна жёлтая, оранжевая, зеленоватая, коричневая или белая окраска с зеленоватыми полосками. Форма ягод может быть круглой или овальной.

Сладкую и сочную мякоть обычно употребляют в свежем виде . В кулинарии дыне нашли множество применений: её вялят, запекают, используют для изготовления пастилы, цукатов, варенья, десертов, фруктовых салатов. Семена и плоды растения содержат много витаминов и полезных элементов. Они помогают в исцелении различных недугов и оздоравливают человеческий организм. Но специалисты не советуют часто употреблять этот продукт, потому что он может оказать и негативное влияние на здоровье.

Дыню даже использовали при выведении сорта огурца «Армянский», который ещё называют «дыней серебристой». Экзотическая культура необычного внешнего вида обладает сладким вкусом и приятным дынным ароматом. Интересный овощ уже стал частым гостем на обеденном столе у многих дачников.

Состав и калорийность продукта

90% дыни составляет вода. Белка и жира в продукте содержится мало, зато тыквина богата множеством полезных веществ. В 100 г мякоти содержится около 7,5 углеводов, что является высоким показателем и причиной употреблять продукт для восстановления физических сил.

Состав бахчевой культуры поражает уникальностью и разнообразием элементов. В дыне содержатся следующие вещества :

Дыня считается уникальным продуктом, потому что вещества в её составе способны легко и быстро усваиваться человеческим организмом . Два ломтика сладкой тыквины способны восполнить суточную норму витамина C. Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а редкий витамин B8 поможет предотвратить цирроз печени.

Калорийность дыни на 100 г составляет всего 36−38 ккал. Девушкам, следящим за своей фигурой, можно не бояться набрать лишний вес при поедании вкусных плодов. Но чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям, поэтому есть дыню надо в умеренных количествах.

Полезные свойства

Дыня представляет собой целый кладезь полезных компонентов, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Различные вещества воздействуют на определённые системы организма, улучшая обменные процессы и восстанавливая правильную работу внутренних органов.

Польза дыни для организма человека заключается в следующем :

Дынный сок характеризуется лечебным воздействием . Его часто используют как мочегонное средство. Этот напиток не кристаллизует жидкость, как это бывает со свекольным соком, поэтому его пьют без ограничений. Регулярное применение сока из дыни помогает нормализовать работу почек, мочевого пузыря и всей мочевой системы.

Полезность дыни выявлена при псориазах, дерматозах, аллергиях и различных высыпаниях на коже. Сок способствует появлению и быстрому росту новых волос и укреплению уже существующих локонов.

Лечение полезным фруктом

Дыня, витамины и элементы в которой содержатся в большом количестве, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, желчегонное, слабительное, седативное и антисклеротическое воздействие. Продукт применяют в лечебных диетах при следующих болезнях :

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Психические расстройства;
  • Кожные заболевания;
  • Болезни печени и почек;
  • Камни в почках;
  • Геморрой, запоры;
  • Рак простаты.

Целебный фрукт является помощником для мужской потенции. Высушенные семечки дыни перемалывают и получившуюся массу принимают по чайной ложке до приёмов пищи. Дыню применяют при атеросклерозе, подагре, суставных болезнях. Натуральный продукт помогает бороться с сердечными заболеваниями, которые часто поражают мужскую половину населения.

Для детей культура полезна тем, что способна выводить из их организма гельминтов . Дынная корочка поможет вылечить ранки, синяки и ожоги на коже малышей. Ребёнку, страдающему запором, часто дают дыню, так как она является мягким слабительным.

Ложная ягода оказывает омолаживающее воздействие на женский организм. Это происходит благодаря содержанию в продукте кремния. При употреблении дыни улучшается состояние волос и кожи: локоны становятся густыми, сияющими и шелковистыми, а кожа приобретает ровный тон. Поскольку дыня ускоряет обменные процессы, она будет отличным помощником при похудении. Фрукт помогает облегчить боли в период менструации, нормализовать давление, улучшить лактацию и предотвратить преждевременные роды. Также продукт помогает справиться с бессонницей, малокровием и остеопорозом.

Продукт при диабете

Содержащиеся в дыне вещества могут негативно отразиться на состоянии организма диабетиков. Употреблять вкусный плод при сахарном диабете можно, но с большой осторожностью.

Перед поеданием сладких тыквин следует учитывать показатели углеводов, сахара, гликемического индекса и хлебных единиц. При проведении тщательного анализа можно узнать, что показатель гликемического индекса довольно высок - 65 единиц. Также стоит обратить внимание и на большое количество углеводов. Эти два показателя приводят к повышению уровня сахара в крови.

Большим плюсом является то, что в дыне больше дисахаридов - фруктозы и сахарозы . Они легко усваиваются человеческим организмом, чего не скажешь о глюкозе, которая имеет свойство накапливаться в тканях и перерабатываться частично.

Дозировки сочной мякоти назначают в зависимости от степени диабета:

  • 1 тип. В этом случае включать в рацион дыню можно только после врачебных заключений, потому что дозировка инсулина при этой степени подбирается индивидуально.
  • 2 тип. Даже маленький кусочек дыньки может вызвать резкие скачки сахара, поэтому продукт должен применяться в строгом количестве. Суточной нормой считается 190 г. По поводу фрукта следует проконсультироваться с врачом.

Мякоть дыни вызывает процессы брожения в организме. Кроме того, организм тяжело усваивает пищевые волокна. Это необходимо учитывать при поедании тыквин. Учёные рекомендуют употреблять фрукт только на голодный желудок. Не советуют есть сочную мякоть после плотного приёма пищи. Суточную норму дыни можно разделить на несколько частей и съедать по кусочку после завтрака, обеда и ужина.

Возможный вред

Для здоровых людей дыня является безопасным продуктом, но даже её не следует поедать в больших количествах. Умеренное потребление ягоды скажется положительно на организме человека.

Существует ряд противопоказаний, при которых людям стоит воздержаться от вкусного фрукта :

  • Болезни мочеполовой системы и желчного пузыря, движение камней или песка по каналам;
  • Обострение гастрита или язвенной болезни, воспаление прямой кишки;
  • Развитие инфекции в желудке или кишечнике;
  • Острые воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • Выявление состояние преддиабета.

Диабетикам следует соблюдать правила употребления фрукта при определённой степени заболевания. Также следует быть осторожными беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Передозировка может вызывать побочные эффекты, поэтому есть дыню необходимо под строгим присмотром врача.

Как правильно есть ягоду

Летом люди часто налегают на свежие фрукты и ягоды. Дыня, как и арбуз, является любимым лакомством, которое больше всего любят дети. Чтобы извлечь максимальную пользу из фрукта и не навредить здоровью, необходимо соблюдать суточную дозу употребления плодов.

Суточной нормой дыни для здорового человека будет 0,5−1 кг фрукта в день. Этот объем следует разделить на части и съедать за несколько приёмов. Специалисты рекомендуют употреблять дынную мякоть через несколько часов после завтрака и обеда. Не советуют есть дыню на ночь.

Переедание может вызвать вздутие, диарею и бурление в кишечнике. Многие употребляют летнюю дыню так часто, что она становится наркотиком для организма. Необходимо ответственно подходить к своему здоровью и не есть больше установленной нормы, чтобы избежать негативных последствий.

Употреблять следует только качественные и свежие плоды, у которых нет никаких дефектов . Дешёвые продукты, приобретённые в сомнительных местах, могут вызвать сальмонеллез. Нельзя есть дыню с водой, молоком или алкоголем, так как существует высокая вероятность возникновения расстройства желудка.

Как правильно подобрать плоды

К сегодняшнему дню селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов дыни, которые отличаются по запаху, вкусу, цвету и форме. Обычно растения выращивают в тёплых регионах, но есть сорта, которые дают богатые урожаи даже в средней полосе .

В России самыми популярными сортами считаются «Колхозница», «Торпеда», «Туркменка», «Южанка». Часто дачники выращивают дыню «Медовую», которая отличается высоким уровнем содержащегося в ней сахара. «Оранж Флэш» стал завоёвывать популярность из-за сетчатого рисунка на кожуре и сладкого сока.

Опытные дачники и продавцы всегда могут подсказать подходящий сорт дынь. Но не все готовы выращивать их на своих участках. В летнюю пору, когда многим хочется отдыхать и радовать себя вкусными ягодами и фруктами, магазинные и рыночные полки буквально завалены различными плодами. Чтобы не ошибиться в выборе тыквины, необходимо обратить внимание на её внешний вид. На поверхности должны отсутствовать трещины и вмятины. Характерный дынный запах включает нотки мёда, ванили и груши. При постукивании по плоду звук должен быть глуховатым. Место, где плодоножка соединяется с ягодой, должно быть сухим и ровным.

Дыню считают настоящим подарком природы . Она не только радует неповторимым сладким вкусом и приятным ароматом, но и полезными свойствами для человеческого организма. Умеренное употребление сочной ягоды поможет справиться с некоторыми болезнями и избежать других заболеваний. Даже отзывы людей об этой культуре всегда положительные.

Всегда радую себя и семью выращенными на участке дынями. Обычно выбираю для выращивания «Туркменку». Очень сладкий и сочный сорт, умеренно мягкая мякоть. Но надо следить, чтобы дети не съедали много дыни, так как из-за этого у них случаются расстройства кишечника.

Очень люблю сладкое, но и о фигуре не забываю. За зиму набрала лишний вес, поэтому села на диету. Поскольку шоколад и выпечка оказались под запретом, решила поискать им замену по вкусу. Свежая дыня стала отличной альтернативой вредным сладостям. После регулярного употребления желудок стал работать лучше и меньше беспокоить.

Испробовала много диет для похудения. Результаты порадовали только после дынной. К кашам и салатам добавила сладкий фрукт, который оказался низкокалорийным, но довольно сытным. После диеты похудела и перестала налегать на сладости, что очень обрадовало, так как я очень люблю сладкое.



mob_info