Черная ножка картофеля признаки. Черная ножка. Борьба с бактериальными болезнями картофеля

Опасным заболеванием огородных культур является черная ножка на картофеле. Как можно бороться с ней, чтобы не потерять большую часть урожая? Ответ на этот вопрос дачники ищут уже давно. Возбудителями болезни выступают три разновидности бактерий, которые способны размножаться и приносить вред растениям как в жару, так и в прохладную сырую погоду. Черная ножка встречается повсеместно, где выращивается картофель.

Раньше принято было считать, что заболевание черной ножкой вызывается сразу тремя видами бактерий. Сейчас ученые свели их в одну единую группу. Бактерия представляет собой короткую палочку с закругленными краями, может объединяться в короткие цепочки. Она не формирует спор либо капсул, относится к анаэробным видам.

Признаком того, что картофель заражен черной ножкой, является потемнение оснований стеблей. Если в хранилище окажется хотя бы один больной клубень, то до весны он заразит еще много других картофелин . В открытом грунте возбудитель болезни зимовать не может, поскольку ему обязательно нужна питательная среда, в качестве которой выступают не только сами клубни, но и остатки растительности, ботва.

Причины возникновения недуга

Причиной возникновения и развития черной ножки являются палочковидные бактерии, которые в благоприятной среде очень быстро размножаются, объединяются в колонии. Данное заболевание распространяется на многие культуры, поэтому дефицита питания для вируса не существует.

Провоцирует развитие заболевания наличие возбудителей на участке, которые могут успешно перезимовать в остатках растительности. Также огородники часто приобретают для посадки зараженный картофель, который к моменту уборки урожая уже являлся носителем инфекции. Нарушение правил транспортировки и хранения, насекомые-переносчики и нехватка питательных веществ в грунте тоже являются благоприятными факторами для развития черной ножки.

Симптомы заболевания

Признаками того, что картофель поражен черной ножкой, являются:

  • пожелтение и опадание листвы;
  • чернеет стебель и корень, в месте поражения они легко отрываются;
  • отставание больных кустов в развитии;
  • при сильном поражении болезнь из стебля переходит в корень, клубни;
  • место соединения с корнеплодом гниет, обладает резким неприятным запахом;
  • в дождливый сезон после цветения стебель картошки приобретает темно-зеленый окрас, а при надавливании на него ощущается пустота;
  • изначально плод покрывается бурыми пятнами, после этого его ткани темнеют и гниют.

Диагностика заражения

Бактерии, провоцирующие развитие черной ножки, распространяются из стебля в клубни, превращая их в гниющую массу, источающую неприятный аромат. Окрас больных картофелин изменяется от светлого до темного.

Из трещин пораженных клубней вытекает характерная вязкая жидкость, имеющая сильный неприятный запах, а внутри их образуется пустота.

Внешне больной картофель отличается наличием трещин и темной кожицей. Как правило, диагностировать черную ножку удается только после появления всходов. Листва сразу желтеет и опадает, стебель также становится желтым и со временем усыхает. Под собственным весом стебель способен сломаться, а в месте разлома отчетливо заметны признаки гниения. Сам картофель при этом легко выдергивается из земли.


Методы лечения

За годы практики огородники разработали не только профилактические мероприятия, но и эффективные методы лечения черной ножки:

  1. Нельзя высаживать картофель на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд.
  2. Если в посадках обнаружены больные черной ножкой кусты картошки, то необходимо сразу же взрыхлить грунт, просушить его, внести древесную золу или же пыль от древесных углей.
  3. В случае, когда другие методы неэффективны, прибегают к использованию химических препаратов (например, «Энерген», 5 мл которого разводят в 10 л воды и поливают полученным раствором картофель).
  4. В борьбе с черной ножкой хорошо себя зарекомендовал препарат «Хом», 4 г которого следует развести в 1 л чистой воды и опрыскать кусты.
  5. Больные картофельные кусты удаляют с участка вместе с ботвой и клубнями, а землю на месте их произрастания обрабатывают раствором древесной золы и медного купороса.
  6. Перед проведением первого окучивания растения опрыскивают раствором «Энергена» в пропорции 10 мл на 10 л воды.
  7. Ботву от зараженных кустов сжигают, а клубни перебирают и стараются не отправлять на хранение вместе со здоровым материалом.
  8. Перед посадкой картофель следует продезинфицировать, опрыскав 1%-м раствором бордоской смеси.
  9. При выращивании семенного картофеля проводится трехкратная прочистка кустов: после появления всходов, во время цветения и перед сбором урожая.

Профилактические меры защиты

Если заболевания черной ножкой на участке не выявлено, но есть опасность его появления из-за благоприятных условий для размножения бактерий, то рекомендуется незамедлительно приступить к проведению профилактических мероприятий.

Биологические средства

Биологические методы защиты картофеля от черной ножки считаются самыми безопасными и не наносят вреда человеческому организму и окружающей среде. К их числу принадлежат:

  1. Соблюдение рекомендуемых правил хранения урожая, проведение обработок в хранилище, поддержание на должном уровне температурных показателей и влажности.
  2. Выращивание сортов картофеля с высокой сопротивляемостью черной ножке (например, Вилия, Карнеа, Ульяновский, Скороспелка 1).
  3. Просушивание грунта на участке, своевременное удаление и сжигание остатков растительности.
  4. Нельзя применять больную ботву или другую растительность в качестве компоста, ее надо обязательно сжигать, а золу закапывать на глубину не менее 15 см.
  5. Применять на участке доломитовую муку, чтобы снизить кислотность и не допустить массового размножения бактерий.
  6. Собранный урожай картофеля следует тщательно перебирать, просушивать.
  7. Клубни, имеющие механические повреждения, подлежат отбраковке и не допускаются к посадке, поскольку именно такой материал наиболее восприимчив к заболеваниям.

Химические препараты

Если риск поражения картофеля черной ножкой очень велик или на участке были замечены признаки появления болезни, то придется прибегнуть к использованию препаратов химического происхождения. Отзывы огородников свидетельствуют, что наибольшую эффективность приносят:

  1. Опрыскивание клубней картошки перед высадкой средствами ТМТД либо «Фитоспорин-М».
  2. Участок, на котором планируется высадка картофеля, поливают не только слабым раствором марганцовки, но и препаратами, предназначенными для борьбы с фузариозом (например, «Превикур», «Фундазол», «Топсин-М» и другие).
  3. Профилактическим мероприятием является полив с добавлением средства «Эффектон», который разводят в соотношении 3 ст. л. на 10 л воды. Под каждый картофельный куст вносится 0,5 л раствора.
  4. Перед отправкой в хранилище клубни картошки обрабатывают средством «Максим».

Своевременные профилактические мероприятия помогут защитить и сохранить урожай картофеля и не допустить появления на огородном участке такого опасного заболевания, как черная ножка.

Если болеет материнское растение, то болезнь распространяется через стороны, которые соединяют его с клубнями картофеля. Черная ножка картофеля не только снижает урожай, но и заражает новые клубни, которые не пригодны для питания.

Вызывает черную ножку картофеля бактерия Pectobacterium. Заболевание черной ножкой может произойти и от условия выращивания,в частности, от высокой температуры и осадков после посадки. Заражение черной ножкой может произойти от сорных растений. Бактерии черной ножки могут сохраняться в остатках растений, в почве и на её поверхности до 2 лет. Разносчиками черной ножки могут быть насекомые и их личинки, сорные травы.

Симптомы и признаки

Черная ножка иногда развивается в начале вегетационного периода, вскоре после того, как из клубня появляется новое растение. Растение, больное черной

ножкой характеризуется чахлой, желтоватой листвой. Листья постепенно свертываются и постепенно отмирают. Поражается и стебель растения. В нижней части подземного ствола таких растений серединка темно-коричневого цвета до черного. Сердцевина стебля особенно восприимчива к разложению и процесс продвигается по всему стеблю растению, затрагивая листья, столоны и клубни.

В молодых растениях в первую очередь поражаются стебли, в более зрелых растениях это заболевание проявляется обесцвечиванием стеблей и листьев, сопровождается быстрым увяданием, пожелтением листьев, распадом стеблей.

Черная ножка болезнь, которая чаще всего начинается с семенных клубней, из которых растение выращивается.Бактериальный распад, который происходит в сломанных или поврежденных стеблях не нужно путать с черной ножкой, хотя симптомы имеют некоторое сходство.

Воздушная гниль

Эта воздушная стволовая гниль обычно вызываетсяErwinia Carotovora подвид Carotovora, близкий родственник бактерии черной ножки.При заболевании воздушной гнилью ствол растения, обычно, слегка коричневого цвета (более светлого, чем черная ножка) и хотя распад стебля происходит наподобии болезни черная ножка, но она не затрагивает корни. Стволовые мокрая гниль очень похожа на черную ножку во многих отношениях, а вызывается другой бактерией,Erwinia Chrysanthemi.

Клубни

Есть два пути, при которых черная ножка может достигать вновь образованных молодых клубней картофеля.Один из путей заражения клубней через столоны, которые соединяют больное растение с молодым клубнем.

Альтернативный маршрут для патогена атаковать молодые клубни из почвы.При благоприятных для болезни условиях они инфицируют ткани молодого картофеля. Либо становятся неактивными до того момента, когда наступает подходящие условия для активной деятельности. При хранении картофеля черная ножка, присутствуя на поверхности клубня приводит к распаду ткани клубня. При правильном хранении картофеля могут быть поражены только некоторые участки клубня, а сам процесс может даже затухать..

Бактерия черной ножки выживает в почве плохо.Поэтому основным разносчиком болезни является клубень картофеля семенной материал. При загрязнении или инфицировании семенного картофеля, который высаживают, болезнь зависит от условий окружающей среды.Влажные, прохладные условия способствуют заболеванию.

Если условия благоприятны для роста и развития самого растения картофеля, то болезнь может и не развиться.

Загрязнение клубней картофеля усугубляется тем, что и здоровые и больные клубни хранятся вместе.

Как предотвратить заболевание черная ножка картофеля?

Необходимо отметить, что нет сортов картофеля, которые не восприимчивы к болезни черная ножка.

При посадке

При выращивании картофеля на одном месте необходимо ежегодно менять сорта картофеля. Если этого не делать, то особенно в теплых регионах выращивание одного и того же сорта ведёт к вырождению, снижению сопротивляемости картофеля к различным заболеваниям и снижению урожая. Рекомендуется глубинная вспашка почвы для того, чтобы уничтожить вредителей картофеля и спор, вызывающих заболевание. Посадка семенного картофеля должна производиться в хорошо дренированную почву при температуре почвы выше 10 C. Почва под картофель должна быть рыхлой, водопроницаемой, плодородной. Не следует высаживать картофель в низинах, где скапливается излишняя влага. Не рекомендуется картофель выращивать вблизи томатов.

В период вегетации

Корни картофеля располагаются на глубине 20 25 см. Они очень чувствительны к количеству кислорода в почве. Регулярная прополка и рыхление почвы способствует хорошему развитию корней и препятствует развитию анаэробных бактерий, вызывающих черную ножку и другие болезни картофеля. Удаление растений, которые имеют не здоровый вид.

В период сбора урожая и во время хранения

При выкапывании клубней картофеля необходимо избегать травм клубней. Если сбор урожая происходит в период высокой влажности, то картофель необходимо просушить. При закладке на хранение необходимо внимательно о смотреть клубни, чтобы не допустить совместное хранение здоровых клубней с больными. Больные клубни необходимо уничтожать для предотвращения распространения заболеваний. Заживление ран на клубнях важно на ранней стадии хранения картофеля для предотвращения развития и распространения гнили. Во время хранения картофель следует хранить при низкой температуре с вентиляцией, чтобы картофель находился в сухой среде и для предотвращения конденсации влаги на поверхности клубней.

Картофель как одна из самых востребованных овощных культур выращивается практически во всех регионах, и в северных, и в южных. Для получения качественного урожая главное – создать благоприятные условия и своевременно реагировать на вредителей. Описание распространенных болезней картофеля и методов лечения позволит огороднику обнаружить проблему и предпринять соответствующие меры.

Основные причины заболеваний картофеля

Несмотря на всю устойчивость культуры к негативным факторам окружающей среды, она часто подвергается поражению различными грибками, вирусами и бактериями. В условиях повышенной влажности болезни картофеля развиваются достаточно быстро и могут нанести существенный вред всему фермерскому хозяйству. При отсутствии должного лечения и упущении начальной стадии развития растения погибают, ухудшаются товарные качества корнеплодов. К таким опасным заболеваниям относятся фитофтороз, парша, черная ножка, ризоктониоз, рак, мокрая гниль клубней и состояния, вызванные вирусами.

Грибковые болезни картофеля

Большая часть грибков может затрагивать и другие сельскохозяйственные растения. Поэтому необходимо более подробно ознакомиться с болезнями картофеля и уметь бороться с ними.

Обыкновенная парша

Явным признаком этого заболевания картофеля является наличие бурых пятен на кожуре, которые постепенно увеличиваются в размерах, нарушается целостность кожуры и образуются небольшие язвочки в диаметре 5-10 мм. Спустя некоторое время они сливаются, захватывают большую часть клубня, наблюдается образование сплошной шелушащейся корки.

Возбудитель инфекции находится в семенном материале, зараженном грунте. Поэтому рекомендуется брать для посадки здоровые корнеплоды, использовать устойчивые сорта (Вестник, Ресурс, Памир, Сокольский, Кариев и др.), соблюдать севооборот в 4-5 лет, производить обработку клубней и земли Триходермином – препаратом, снижающим на 60-80% риск развития этого заболевания. Также полезно опрыскивать корнеплоды Максимом, Текто, ТМТД перед закладкой на хранение.

Порошистая парша

Картофельная болезнь активно развивается в условиях обильного выпадения атмосферных осадков. Она поражает корневую систему растений, столоны, клубни. В результате жизнедеятельности грибков на всех частях куста появляются наросты разной формы и размеров. Вначале они имеют белый окрас, а затем приобретают темный цвет и в конечном итоге распадаются. На корнеплодах наблюдаются красные язвочки размером 5-7 мм.

Чтобы не допустить появления порошистой парши, нужно соблюдать севооборот, высаживать только здоровые экземпляры, придерживаться правильной агротехники, своевременно восполнять недостающие макро- и микроэлементы. Эффективно проводить известкование кислых грунтов, чтобы снизить вероятность возникновения заболевания.

Обязательно нужно перед закладкой корнеплодов на хранение обрабатывать их хлорной известью 3%-ной либо раствором медного купороса 5%-ного. До высадки в грунт семенной материал за 2 недели протравливают препаратом ТМТД, норма расхода 2,1-2,5 кг/т.

Не допустить появления серебристой парши на участке можно путем высадки только качественного семенного картофеля. Соблюдение севооборота обязательно. Перед закладкой на хранение корнеплоды должны быть тщательно просушены. В погребе оптимальная температура составляет 1-3 градуса. Обработка корнеплодов производится препаратом Максим, Титусим. Такие процедуры целесообразны через 3 дня после сбора урожая. Перед высадкой в грунт за 15 дней нужно протравить семенной материал средством ТМТД.

Черная парша (ризоктониоз)

Возбудитель заболевания поселяется на посадочном материале. В результате вредоносной деятельности поражаются корнеплоды, стебель и столоны. Ему не могут сопротивляться молодые растения, которые часто погибают. Из-за высокой скорости распространения черных склероций опасности подвергается значительная часть посадок. Определяется болезнь по углубленной пятнистости и сетчатому некрозу. Причиной развития грибка являются высокая влажность и температура воздуха выше 20 градусов.

Периодическая проверка посевного материала на предмет выявления патогенной микрофлоры позволяет снизить риск заражения будущего урожая. Перед тем как заложить клубни на хранение, необходимо произвести опрыскивание специальными препаратами. При выявлении грибка проводят обработки Фитоспорином, Манкоцебом, Фенорамой Супер, Колфуго.

Сухая пятнистость (альтернариоз)

Болезнь картофеля развивается преимущественно в сухую и жаркую погоду. Главными ее признаками считаются многочисленные коричневые пятна на листве, схожие с отпечатками от подушечек пальцев. Если не предпринимать мер, листья засыхают, клубни мельчают, показатели урожайности уменьшаются. Возбудителем заболевания является грибок, поселяющийся на растительных остатках. Он может заражать томаты, перец, баклажаны.

Для борьбы с альтернариозом используют химические препараты: Квадрис, Ридомил Голд, Браво, Оксихом, Интеграл. Высокий защитный эффект наблюдается при проведении профилактических обработок.

Опасности заражения подвергаются не только корнеплоды, но и надземная часть кустов. Обнаружить патогенные микроорганизмы можно по бугоркам на картошке вблизи глазков. Это начальная стадия заболевания, позже наросты увеличиваются в размерах, имея произвольную форму. Риск поражения возрастает, если 4-5 лет сажать на одной и той же территории эту культуру. Распространение грибка по всему огороду происходит посредством инвентаря, обуви.

Учитывая, что это неизлечимое заболевание, рекомендуется для посадки приобретать более устойчивые сорта картофеля. Урожай, пораженный раком, должен быть весь уничтожен. Употреблять его в пищу нельзя.

Сухая гниль (фузариоз)

Это заболевание представляет опасность в течение всего времени вегетации культуры, но особенно перед фазой цветения. Способствует ее развитию интенсивное испарение влаги в жаркую погоду. Урон фермерскому хозяйству может достигать почти 40%. Характерными симптомами являются потеря тургора у листьев, окрашивание их краев в антоциановый цвет. При этом окрас верхних листьев становится более светлым. Изменяется окрас стебля на бурый, при чрезмерной влажности он загнивает и покрывается оранжевым (розовым) налетом из спор грибка. Срок увядания больных растений составляет 2-4 дня.

Для предупреждения сухой гнили на картофеле необходимо придерживаться севооборота. Выращивать исключительно сорта с высокой степенью сопротивляемости, с сильным иммунитетом. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым и протравлен ТМТД.

Фитофтороз

Необходимо знать описание этого недуга, поскольку он быстро распространяется и способен всего за пару недель погубить все растения, если вовремя не среагировать. Болезнь не щадит ни стебли, ни листья, ни корнеплоды. Ее проявлениями считаются темные пятна с каймой в виде белого налета. В условиях сухой погоды листва усыхает, а во влажную – загнивает. За 4-5 часов грибок может распространиться по всей плантации посредством воды при орошении, при выпадении осадков, порывах ветра.

Когда кусты достигнут высоты 20 см, нужно произвести обработку ботвы картофеля раствором медного купороса, приготовленного из расчета 10 г препарата на 10 л воды. Также помогает раствор 1%-ной бордосской жидкости исходя из 400 г средства на 10 л воды. При сильном поражении процедуры проводят 4 раза с интервалом в 7-10 дней. Из агрохимикатов против этого возбудителя работает Арцерид.

Фомоз

При развитии заболевания формируются пятна удлиненной формы, на которых появляются пикниды. Спустя некоторое время они полностью обесцвечиваются. Грибок проявляет свою активность во второй половине вегетационного периода, поражая стебли, и при хранении клубней. В большинстве случаев в мякоти образуются пустоты, на поверхности которых наблюдается серый налет из мицелия, но могут быть пикниды темного цвета.

Меры борьбы с болезнью заключаются в соблюдении севооборота, недопущения механических повреждений в процессе сбора урожая и при транспортировке. Семенной картофель подлежит обработке перед закладкой его в хранилище агрохимикатом Максим. После опрыскивания корнеплоды должны быть хорошо просушены.

Вирусные заболевания

Понизить показатели продуктивности этой культуры способны около 20 вирусов, каждый из которых имеет свои характерные проявления. Наибольший урон возбудители причиняют через 2-3 года после поражения. Проблема их уничтожения заключается в том, что инфекция остается внутри растения в латентном виде, к тому же вирусы переносятся различными насекомыми на большие расстояния. Чтобы эффективно бороться с болезнями и вредителями картофеля, нужно знать, в какой период они активизируются и какие препараты способны им противостоять.

Крапчатая или обыкновенная мозаика

Фото и описание вирусных болезней картофеля существенно упрощает обнаружение их на приусадебном участке. Так, простую мозаику можно определить по появлению пятен правильной формы со светло-зелеными вкраплениями. В некоторых случаях вирус может проявляться в виде черных пятен из отмерших тканей. Его переносчиком является сосущее насекомое, а источником – растения семейства пасленовых (томат, паслен, белена, дурман и др.).

Как только были обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется провести обработку препаратами Квадрис, Ревус. Опытные огородники для высадки используют сорта с высоким иммунитетом.

Полосчатая мозаика

Характерным симптомом этой болезни картофеля считается возникновение пятен в виде прямоугольных полосок или расположенные в хаотичном порядке. Количество штаммов этой мозаики достаточно большое, что усложняет процесс выявления.

В результате деятельности возбудителя стебель растения становится хрупким и зачастую под свои весом просто ломается. На нижней стороне листовой пластины и на жилках проявляются желто-коричневые пятна. Бороться с полосчатой мозаикой нужно фунгицидом типа Ширлан, Браво. Проводят опрыскивания посадок.

При морщинистой болезни картофеля больное растение на неделю раньше прекращает вегетационный период в отличие от здоровых экземпляров, что влияет на показатели урожайности. После выявления пораженных кустов необходимо произвести обработку по листу фунгицидом Ридомил или Дитан.

Шуршащяя мозаика

Вызвать заболевание могут два типа вирусов – M и L. При поражении первым листья картофеля закручиваются вверх. В то же время дополнять эту инфекцию могут мозаика и курчавость. Если источником недуга является вирус L, скручивание наблюдается вдоль центральной жилки. Это может быть или ложкообразное, или винтообразное закручивание.

Независимо от вида вредителя листовые пластины становятся жесткими и шуршащими, а на корнеплодах четко виден сетчатый некроз. Изменение формы листьев может проявляться вследствие заражения кустов грибками.

Вылечить больные растения практически невозможно, целесообразно приобретать качественный семенной материал с высокой степенью сопротивляемости к таким болезням.

Столбур

Фитоплазмоз, так еще называют эту болезнь, вызывают микоплазменные тела. Он бывает южный и северный. В первом случае у растений укорачиваются междоузлия, верхние листочки уменьшаются в размерах, по краям проявляется желтая кайма, пазушные листья растут вширь. Спустя некоторое время из-за отмирания корневой системы кусты увядают и погибают. На больных корнеплодах во время хранения можно увидеть длинные бесцветные нитевидные ростки. Переносчиком заболевания являются сосущие насекомые (цикада).

Северный столбур картофеля проявляется в виде замедленного роста кустов, который ветвится, а цветки зеленеют и мельчают. Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания, нужно отбирать посадочный материал только от здоровых растений.

Это болезнь клубней, которую вызывает вирус вида TRV. Проявляется он в виде пятен с гнилью, колец, дуг, темных полос. При разрезе плода обнаруживаются очаги с гнилой окантовкой и кремовым наполнением в виде слизи с неприятным запахом. Потери урожая могут составить до 45%. Употреблять такие корнеплоды в пищу не стоит.

Здесь химические препараты и народные методы бессильны. Единственным выходом является соблюдение севооборота и отбор для посадки устойчивых сортов.

Возбудителем заболевания является вирус типа PSTVD. Под его воздействием отмечается деформация клубней, утрачиваются товарные качества урожая. Определить болезнь можно по антоциановой окраске краев листьев. Аналогичное окрашивание наблюдается и на самих корнеплодах. Учитывая, что при готике корнеплоды изменяют существенно свою форму, для высадки в грунт нужно брать материал только правильной формы. Распространение вируса происходит механическим или контактным способом, посредством насекомых.

Чтобы снизить вероятность развития веретеновидности корнеплодов, необходимо выполнять основные агроприемы (севооборот, уничтожение сорняков и др.), проводить обработки от насекомых, высаживать злаковые сидераты, дезинфицировать овощехранилища, инвентарь.

Бактериальные болезни

Вовремя диагностировать и вылечить пораженные бактериями кусты достаточно проблематично, поскольку они присутствуют на культуре в форме латентных инфекций. Они никак себя не проявляют, но в итоге картошка загнивает. Для предупреждения бактериальных болезней картофеля рекомендуется беречь ее при транспортировке, чтобы минимизировать появление механических повреждений, производить сбор в положенные сроки и вносить своевременно минеральные составы.

Бурая бактериальная гниль

Бактериоз на растениях проявляется лишь на следующий год после высадки. Зараженные корнеплоды способны расти и развиваться, но кусты получаются слабыми, утрачивают тургор и быстро увядают. Признаками бурой бактериальной гнили на картофеле являются продолговатые полоски на жилках и прикорневой части растения. При срезе стебля наблюдается выделение слизи. Листья изменяют форму, теряют зеленую окраску и скручиваются.

Перед высадкой нужно отобрать только здоровый семенной материал. Обязательно провести протравливание препаратом ТМТД или Планриз.

Увидеть повреждения можно при продольном разрезе клубня. При кольцевой гнили у картофеля выделяется неприятно пахнущая масса светло-желтого цвета. Спустя некоторое время корнеплод подвергается гниению. В целях профилактики следует проводить обработку дезинфицирующими составами инвентаря, в частности, раствором перманганата калия. Повысить устойчивость растений можно препаратом АГАТ-25К.

Мокрая гниль

На поверхности корнеплодов появляются влажные и мягкие на ощупь пятна. Инфицирование происходит в результате механических раздражений кожуры микробами и иными заболеваниями. Мякоть становится водянистой, темно-бурого цвета. Предупредить мокрую гниль картофеля можно путем обработок семенного материала противогрибковыми и антибактериальными средствами.

Смешанная внутренняя гниль

Появляется болезнь на картофелинах при механических повреждениях. Через трещины на кожуре внутрь проникают бактерии, грибки и провоцируют загнивание. Поэтому, чтобы не допустить развитие картофельной гнили, следует погреб предварительно обработать раствором медного купороса и очистить от растительных остатков. Обязательно проводить осмотр корнеплодов.

Чаще всего заражение происходит при высадке культуры на место капусты. При черной ножке картофель становится мокрым, нижняя часть стеблей загнивает, что приводит к снижению урожайности. Листья на кустах желтеют, увядают. Меры борьбы такие же, что и при остальных видах бактериоза.

При развитии железистой пятнистости наблюдается крапчатость пятнами на мякоти. Их окрас может быть от светло-янтарного до темно-бурого. Форма неправильная, края расплывчатые. Причина кроется в засушливой погоде на фоне чрезмерного количества железа и алюминия. Листочки практически не поражаются, это заболевание мякоти.

Профилактические меры

Прежде всего, следует выбирать устойчивые сорта картошки. При первых признаках заражения кустов производить соответствующие обработки, соблюдать правила севооборота. Уход за посадками должен быть своевременным, особенно это касается полива, окучивания, подкормок. Только профилактика позволит предупредить картофельные болезни и спасти урожай.

Картофель поражается этим видом бактерий в период вегетации и при хранении . Заболевание черной ножкой характеризуется общим угнетением растений. Листья желтеют, становятся жесткими и скручиваются, особенно сильно - верхние; кроме того, растения плохо развиваются.

При поражении черной ножкой , очень часто пораженное растение остается одностебельным. Характерными признаками заболевания являются почернение и загнивание основания стебля, которое может распространиться вверх по стеблю на 10 см и выше. Отсюда заболевание и получило название черная ножка (табл. 33 ).

Болезнь заметно усиливается в фазе цветения. Больные растения отстают в росте, листья у них желтеют и скручиваются. Растение медленно отмирает, легко выдергивается из почвы.

Табл. 33. Черная ножка картофеля:

1 - пораженное растение;
2 - слой пробки, образующийся в мякоти клубня после проникновения почвенных бактерий и грибов;
3 - растрескивание кожуры клубня;
4 - пораженный клубень в разрезе

Заболевание со стебля переходит на клубень и вызывает загнивание сердцевины и образование небольших подкожных коричневых пятен. На срезанной поверхности клубня хорошо заметна гниющая ткань.

Загнивание часто начинается от места прикрепления клубня к столону и уходит внутрь сердцевины, превращая ее в темную кашицеобразную массу с образованием в центре гниющего участка пустоты.

При заболевании растения в раннем возрасте (до цветения) клубни, как правило, совсем не образуются, при более позднем заболевании клубни образуются, но бывают поражены черной ножкой.

У таких клубней гниение продолжается в период хранения. В зимний период бактерии сохраняются в зараженных клубнях или на поверхности здоровых клубней. В почве бактерии долго не сохраняются.

Заболевание может передаваться при резке посадочного материала. В период вегетации бактерии попадают в растения картофеля через поражения и повреждения, причиняемые почвенными насекомыми, гнилостными мухами, нематодами, орудиями обработки при уходе за посевами.

Развитию болезни благоприятствуют повышенная влажность и умеренная температура. Высокие температуры и засуха задерживают развитие возбудителя болезни. Отмечено, что заболевание сильнее проявляется на глинистых, тяжелых, сырых почвах, меньше - на легких супесчаных.

Черная ножка вызывает выпады растений, уменьшение клубнеобразования и в результате приводит к значительному недобору урожая. Кроме того, зараженные клубни, попавшие в хранилище, создают очаги инфекции.

Способы борьбы с черной ножкой на картофеле

1) использование здорового посадочного материала;
2) выращивание сильных здоровых растений;
3) трехкратная прочистка (удаление) больных кустов: первую прочистку проводят вскоре после всходов; вторую - во время цветения и третью - незадолго перед уборкой;
4) борьба с насекомыми, повреждающими клубни и являющимися переносчиками заболевания;
5) просушка и свето-закалка клубней картофеля: просушка проводится перед закладкой клубней на хранение, а светозакалка - только для семенного картофеля в течение 3-7 дней;
6) хранение в сухих и прохладных помещениях;
7) использование сортов, обладающих повышенной устойчивостью: раннеспелый - Хибинский ранний; среднепоздние - Берлихинген, Идеал, Лошицкий; позднеспелый - Олев.

Черная ножка на картофеле часто является признаком заболевания. Вы легко сможете отличить следы чрезмерного полива от заболевания растения, просто присмотревшись к нему.

Если ножка отпадает сама или растение легко вырывается, при этом никаких видимых признаков влажности нет, то, скорее всего есть заражение именно черной ножкой.

Первичную диагностику можно провести очень простым способом: возьмите потемневший стебель растения и окуните его в воду, она станет мутной. Такая простая проверка может помочь определить причину порчи растения.

Ранее считалось, что заболевание черной ножки вызывается сразу тремя видами бактерий. В настоящее время все они объединены в один вид под названием Erwinia carotovora. Данный вид имеет две разновидности: subsp.atroseptica (Eca) и subsp.ceretovora (Ecc).


Под микроскопом можно увидеть микроорганизмы Е. Carotovora. Бактерия имеет короткие палочки, прямые, с округлыми краями. Средний размер равняется 0,6 – 1,8 х 1,7 — 5,1 мкм. Они могут быть одиночными, соединёнными попарно или в коротки цепочки. Бактерия характеризуется подвижность, не образует капсул и спор. Относятся к грамотрицательным, факультативным анаэробам.

Диагностировать и выполнить профилактику от болезни можно на этапе высадки культуры. Для этого перейдем к симптомам и возбудителям заболевания.

Симптомы и возбудитель заболевания


Болезнь не всегда проявляет себя сразу. Чаще всего ее признаки видны в первой половине лета, обычно это период за две недели до цветения.

Пораженные растения выглядят гораздо хуже здоровых собратьев: вид угнетенный, меняется окраска листвы, листья могут быть чахлыми желтыми и скрученными.

В кусте могут быть заражены отдельные побеги, но и весь курс может увядать сразу.

Ярким признаком заболевания является загнивание корней растения и почернение ножки. Ввиду этого дополнительные корни перестают развиваться.

Если попробовать выдернуть из земли зараженное растение - это легко удастся даже ребенку, так как вырвать растение крайне легко.

Как правило, зараженные растения не развиваются и остаются одностебельными, на них не образуются клубни.

При заражении на более поздних этапах (до цветения) растение дает урожай, но он будет минимальным.

Внешне можно осмотреть клубни и заметить небольшие темные пятна, это потемнение распространяется вовнутрь. Пораженный плод темнеет и превращается в неприятную слизистую массу. Гниль присутствует на внешней стороне клубня и внутри плода. Внешне - гниль и слизистая масса, внутри - мокнущие черные и неровные края.

Диагностика заражения

Рассмотрев столонную часть можно даже невооруженным глазом заметить изменения. Бактерии распространяются, переходя из стеблей в дочерние клубни и, распространяясь до середины, превращают столон в гниющую мягкую массу с неприятным запахом. Окраска этих частей клубня тоже меняется: из светлой она становится достаточно темной.

Еще одной особенностью пораженных клубней является неприятно пахнущая жидкость, вытекающая из трещин. Внутри клубня образовываются полости, внешне - наличие трещин, темной кожуры.


В сухих условиях заражение протекает в хронической форме.

Больные растения обнаруживаются после появления всходов. Листья сразу теряют мелатонин, становятся желтыми, сворачиваются в трубочку и усыхают; стебель желтеет и увядает.

Быстрое развитие болезни. Период - от 4 до 6 дней. Среда - высокая влажность, жаркая погода. Изменения растения: стебель надламывается под собственным весом. Ножка чернеет и гниет.

Отличие от Ризоктониоза в том, что растения легко выдергиваются из почвы. Дополнительно, на поперечных срезах присутствует побурение сосудистых пучков.

Причины заражения


Биология черной ножки

Черная ножка - поражает не только картофель. Она может встречаться и у других культур. В зону риска попадают салат, капуста, редис и садовые культуры. Признаки заражения у этих растений точно такие же: стебель гниет, растение вянет и меняет цвет листьев.


Причина все в тех же бактериях Carotovora. Источники заражения: почва, посадочный материал, переносчики инфекции.

Больные растения могут по-разному переносить заболевания: от отставания в развитии до полного увядания.

Методы борьбы


Профилактические меры защиты против черной ножки. Биологические средства


Профилактические меры защиты против Черной ножки. Химические средства

  • Клубни опрыскивают перед высадкой препаратами «ТМТД» или «Фитоспорин-М».

  • Землю можно полить не только раствором марганца, но и химикатами, которые применимы для борьбы с фузариозом. Например: фундазол, витарос, топсин-М, бентал или превикур в пропорции 2 грамма препарата на 1 литр воды.
  • Для профилактики применяют полив с добавлением «Эффектона» в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды. Расход на одно растение - пол литра воды. Раствор обязательно необходимо нагреть до двадцати пятиградусной температуры.
  • Картофель перед закладкой на хранение обрабатывают препаратом «Максим».

Отзыв

Анастасия

Мы решили вырастить картофель там, где он рос и в прошлом году. Думали это все ерунда и проблем не возникнет. Не тут-то было: картошка еще во время всходов начала превращаться в непонятно что. Чернела и темнела, мы уже думали, не спасем, но соседка подсказала хороший препарат Энерген, обработали и вроде все прошло.



mob_info