Творог скольки процентный бывает. Какой творог лучше? Советы диетолога. Виды творога и их влияние на калорийность

Творог – продукт универсальный. Он может быть кислым, сладким, соленым, с различными добавками и т.д. Наверно, нет человека, кто не знал бы о пользе этого молочного совершенства. А что можно сказать о его вреде? И есть ли он? Нужно разобраться.

Состав творога отличается от молока. Именно в процессе создания творожного продукта меняется и его нутриенты. В зависимости от жирности, качества молока и вида животного их количество меняется, но основа остается прежней.

В твороге есть огромное количество незаменимых аминокислот. В нем есть двенадцать витаминов: А, С, группы В, D, Е и Р. В нем много кальция, фосфора и железа. Все это находится в идеальном балансе и качественно усваивается нашим организмом.

Стоит разобрать два основных вида творога: жирный и обезжиренный.

Жирный творог

В нем состав очень богатый. На 100 г приходится: 61 г воды и 61 мг холестерина, 10,7 г ненасыщенных жиров и 1,3 г органических кислот, 2,9 г углеводов и столько же сахаридов, 17 г белков и 18 г жиров, и еще 1 г – зола.

Обезжиренный творог

А вот состав этого продукта достаточно скудный, если сравнивать с вариантом выше. Однако это – прекрасная помощь организму, что придерживается диетического питания.

На 100 г приходится: 71 г воды и 2 мг холестерина, 0,4 г ненасыщенных жиров и 1,3 г органических кислот, 3,4 г углеводов и столько же сахаридов, 23 г белков и 0,5 г жиров, и еще 1,2 г золы.

Неоспорим тот факт, что оба вида являются невероятно полезными для организма. И, если нет противопоказаний, их обязательно нужно включить в свой рацион. На этом настаивают все доктора во все времена.

Калорийность молочного продукта колеблется в зависимости от жирности. Чем она выше, тем выше и энергетическая ценность. Стоит разобрать самые популярные виды.

Жирный творог (еще его называют «домашним») имеет примерно 18% жирности. На 100 г такого продукта приходится 230 ккал. Это самый полезный вид.

Полужирный творог имеет 9% жирности, а его калорийность на 100 г равняется 164,2 ккал. Стоит упомянуть, что в таком случае содержание белков – 18 г, углеводов – 3 г, а жиров – 9 г.

Нежирный творог, жирность которого равняется нулю, имеет самую низкую калорийность – около 105 ккал / 100 г. Он является наиболее популярным на полках магазина, а вот в домашней кухне предпочитают максимально жирный продукт.

Есть еще и другие проценты жирности, стартующие от 1%. Есть даже кальцинированный продукт, что создают вместе с хлоридом кальция. Данным продуктом заквашивают молоко. Жирность влияет и на вкусовые качества: обезжиренный творог более кислый или нейтральный, имеет зернистую структуру. А жирный – нежную текстуру, более сладкий вкус, зачастую близкий к сметане.

Если в магазинах все выбирается именно по жирности, то на рынке – по вкусу. Продавщицы навряд ли подскажут, какая калорийность их продукта, но зато можно оценить его свежесть и быть уверенным в натуральности, а значит – пользе.

В первую очередь, творог применяется как полезный и вкусный продукт питания. Его едят как сладким, так и соленым, а некоторые предпочитают наслаждаться вкусом без добавок. Особенно популярны завтраки с молочным чудом: добавляются фрукты и злаки, ягоды и варенье, делаются сырники или ленивые вареники.

Творог добавляется в салаты, используется в качестве начинки в выпечку, подается к мясным блюдам и даже является основой некоторых холодных супов или соусов. Многие культуры имеют сотни, а то и тысячи различных рецептов с его использованием. Это важный компонент здорового питания.

Творог очень важен спортсменам. Сейчас стало модным готовить с его помощью различные коктейли и смузи, что являются натуральным энергетиком и отличным перекусом. Полезные вещества продукта помогают нарастить мышечную массу бодибилдерам, укрепляют их кости.

Молочный продукт часто назначают врачи, чтобы улучшить работу желудка и не только его. Рекомендуется он и беременным, и самым маленьким и взрослым как вкусный помощник лечения.

В косметологии советуют делать творожные маски как можно чаще. Это питает кожу, помогает ей выглядеть здоровой, улучшает цвет лица. Зачастую такие маски дополняются другими натуральными компонентами, например, медом или яйцом для лучшего эффекта и удобства нанесения.

В конце концов, создание творога – это ремесло. Добиться его уникального вкуса не так просто: это зависит от качества выпаса скота до температуры воздуха в помещении. Однако, многие хозяйки постепенно учатся делать это и в условиях квартиры, чтобы получить экологически чистый продукт и быть уверенной в его качестве.

Если брать во внимание широкое применение и популярность творога у спортсменов, становится предельно ясно, что в продукт несет в себе невероятное количество полезных свойств. Этот молочный лекарь способен действительно на многое:

  • способствует формированию костной системы в детском возрасте, а в более старшем – поддерживает ее, улучшает состояние ногтей, волос, зубов;
  • восполняет организм всеми необходимыми белками, что очень легко усваиваются организмом;
  • повышает тонус организма и заряжает энергией;
  • способствует нормализации процесса пищеварения и помогает избавиться от ожирения;
  • укрепляет нервную систему;
  • предупреждает развитие болезней щитовидной железы и печени;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • восстанавливает организм после нагрузок и операций, переутомлений;
  • регулирует уровень гемоглобина;
  • снижает содержание холестерина и предотвращает ожирение печени;
  • поддерживает сердечную деятельность;
  • восстанавливает хрящевые ткани;
  • обладает мочегонным свойством;
  • назначается при туберкулезе, мышечной дистрофии, рахите и т.д.

Рекомендуемая норма употребления – 300 г в сутки. Творог очень полезен беременным и кормящим мамам, а в прикорм детям нежирный продукт можно вводить с 5 месяцев. Также это очень важный компонент рациона пожилых людей, которые зачастую ощущают нужду в кальции.

Лучше всего кушать его перед сном или в качестве перекуса. На завтрак он тоже очень полезен, но тогда его лучше разнообразить фруктами и сухофруктами.

Данный молочный продукт безвреден. Его стоит осторожнее употреблять людям, страдающим на почечную недостаточность. Если врач рекомендовал ограничить количество белка и кальция, то творог вовсе противопоказан.

Переедание может сильно отразиться на работе почек. А если продукт находился в плохих условиях хранения, то в нем начинают быстро размножаться различные инфекции. Чем натуральнее творог, тем меньше срок его хранения. Во всем остальном употреблять продукт безопасно, но обязательно нужно соблюдать рекомендуемую дозу. Мужчинам-спортсменам ее можно увеличить до 500 г.

Творог научились делать в разных, независимых друг от друга, культурах. Потому сложно сказать, когда и где он был изобретен. Зато этот продукт легко может удивить другими фактами:

  1. Чтобы создать всего 15 кг творога, нужно 100 л молока;
  2. В древние времена творог настолько сильно прессовали, стараясь сохранить его подольше, что он становился очень твердым. Похожий на пластмассу. И тогда из него стали изготавливать пуговицы;
  3. В английской культуре творог считается одним из сортов мягкого сыра;
  4. Одно из народных названий продукта – «белое золото»;
  5. На переваривание данного молочного чуда организм тратит в несколько раз меньше сил и ферментов, чем на молоко;
  6. На Руси творог умели приготовить так, что он мог сохранять все свои свойства и свежесть на протяжении нескольких месяцев;
  7. Домашний творог из случайно скисшего молока принесет только вред;
  8. В Индии в честь Кришны есть традиция разбивать горшок с творогом. Это считалось символом удачи. Существует традиция, для которой такие горшочки подвешивались кверху. Тем, кому удавалось их сбить, сулили большой успех, они считались счастливчиками;
  9. Президент США Ричард Никсон ел творог, поливая его кетчупом;
  10. Обезжиренный творог не полезнее жирного для процесса похудения;
  11. В Древнем Риме богача от бедняка можно было различить, спросив у него, с чем он ел творог;
  12. В древние времена сухой продукт стоил намного дороже.

С какой бы целью не употреблялся данный молочный продукт, он всегда будет приносить пользу сразу всему организму. Это давно доказано учеными и миллионы раз проверено обычными людьми. Натуральный продукт – настоящий кладезь незаменимых веществ для нашего здоровья, к тому же, он так легко усваивается. Идеальное сочетание пользы и вкуса!

С детства все слышали фразу о том, насколько полезен творог. О том, что он богат кальцием и просто необходим для растущего организма, в частности, детей. Но и для взрослых продукт так же полезен и должен быть в рационе.

С творогом можно приготовить множество блюд, которые придутся по вкусу всем – и взрослым, и детям. Но многие не рискуют включать творог домашнего производства в детское меню по причине того, что не знают точной жирности. Те, кто следит за своим весом, боятся, что творог может быть слишком жирным, и тогда о здоровом и правильном питании придется забыть.

Чтобы развеять мифы, в статье будут рассмотрены такие понятия, как жирность или нежирность творога – какая бывает, чем полезна, а также что нужно знать, чтобы рассчитать жирность домашнего продукта, и какой творог будет полезнее.


Какая бывает?

Те, кто следит за своим питанием, а, возможно, просто находится на диете, часто обходят творог стороной либо употребляют обезжиренный продукт. Рассмотрим, стоит ли это делать. В магазинах можно встретить три вида продукта:

  • обезжиренный 1,8%;
  • классический 5-15%;
  • жирный до 23%.

Это основная классификация творога из коровьего молока. Нежирный продукт – это обезжиренный, калорийность которого очень низкая и подходит для диет и детского питания. Полезных веществ в таком продукте ничуть не меньше, но усваивается он намного легче.

Домашний творог, который изготавливается из цельного коровьего молока, намного отличается от магазинного своим составом. Ведь с уверенностью можно сказать, что в продукте нет никакой химии, и он намного полезнее.

Максимальная жирность, которой может обладать творог, равна 23%. Нежирным считается продукт, доля жира которого не превышает 5 процентов. Отличить жирный и нежирный сорта творога очень просто. Первый будет иметь структуру более вязкую, а второй рассыпчатый.

Наиболее востребованным считается продукт 18% жирности. Это средний показатель, поэтому может использоваться для питания детей.

Творог хорошего качества с любым процентом жирности должен быть однородного цвета, без вкраплений. Чаще всего цвет белый, иногда может быть светло-желтым. Структура также не должна вызывать опасений. Если творог зернистый, то рассыпчатый


Как определить?

Домашний или деревенский творог производится из коровьего или козьего молока. Чтобы выяснить жирность, нужно узнать какое количество жира имеет само молоко. Важно: все показатели будут приблизительными.

Итак, для определения процента жирности в деревенском молоке и твороге можно использовать специальный прибор. Но если такового не оказалось под рукой, то рассчитать показатели можно в домашних условиях.

Показатели будут примерными. Для вычисления нужно налить молоко в стакан. Но не доверху, а только на 10 см. И поставить в холодильник на 12 часов.

Лучше всего это сделать с вечера, чтобы никто из домочадцев не решил полакомиться во время эксперимента.


По истечении времени нужно посмотреть на количество сливок, которые образовались на поверхности напитка. Теперь берем обычную линейку и измеряем верхний слой. На каждый миллиметр нежнейших сливок приходится 1% жирности молока.

Теперь, зная жирность молока, можно определить количество жира в твороге. Для этого жирность молока (3%) умножить на количество (1 л), полученный результат разделить на массу творога (0,3%=300 г). В итоге получим 10% жирности.

Но можно рассчитать и по другой формуле. Здесь показатель жирности молока необходимо умножить на 4. В итоге получим 12%. Как видите, результаты разнятся. Узнать точное содержание жира можно только при помощи профессионального аппарата. Теперь вы знаете, как проверить жирность молока и творога, который из него получится дома.


Какая жирность полезнее?

Зная, какой жирности бывает творог, возникает вопрос – какой полезнее. Стоит сразу отметить, что творог полезен не только из-за жирности, но и по содержанию в своем составе витаминов. Содержание кальция, так полезного для костей, является максимальным именно в этом молочном продукте.

Домашний продукт является лучшим для организма. Его можно употреблять и кормящей маме, и малышам. Средняя жирность у него 10-16%. Он хорошо принимается организмом и благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Во время беременности врачи также рекомендуют регулярно есть творог средней жирности, это хорошо влияет на развитие опорно-двигательного аппарата у будущего малыша.

Если же деревенского продукта нет в наличии, то можно использовать магазинный, который имеет жирность 9%. Такой продукт намного лучше усваивается организмом. Это средний показатель, поэтому подойдет большинству людей.



Тем, кто находится на диете, можно употреблять обезжиренный продукт. Или отдать предпочтение все так же продукту 9%. Хотя диетологи здесь не дают однозначного ответа. Есть творог можно разной жирности, главное, во всем знать меру. В сочетании с кашами и овощами на пару жирность творога идет только на пользу.

Но если вы любитель булочек, сладостей и жареного мяса, то лучше включите в свой рацион творог с наименьшим количеством жира. Это будет полезно и вкусно. Вы сможете получить витамины и при этом уменьшите количество потребляемых калорий.


Употреблять творог или нет, решать только вам. Главное, помнить о том, что польза от него огромная. Кальция часто недостает, так как он вымывается из организма. А небольшая порция творога ежедневно поможет восполнить его недостаток и станет хорошей профилактикой дефицита.

Вот такой простой, но полезный продукт. Его можно назвать рекордсменом по содержанию кальция среди молочных продуктов. Он хорошо влияет и на пищеварение, и на костный скелет. Приятного аппетита!

О том, как правильно выбрать качественный творог, смотрите в видеоролике ниже.

У спортсменов и людей, которые следят за своей фигурой, любимым продуктом является обезжиренный творог. Его вкусовые качества практически не отличаются от полужирного или жирного творога. Но при этом у него гораздо ниже калорийность. Однако к обезжиренному творогу существует неоднозначное отношение. Чтобы получить от его употребления пользу, а не вред, следует учитывать некоторые нюансы.

Состав и калорийность

В своём составе этот продукт содержит минимум жиров: от 0% до 1,8%. В обезжиренном твороге находится много белка - 22 г на 100 г продукта.

Обезжиренный творог богат такими витаминами, как В2, В6, В9, В12, Н, РР. В нём также много и минералов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • кобальта;
  • молибдена;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • железа.
  • Из-за низкого содержания жира калорийность творога будет невысокой - 74–110 ккал на 100 г продукта. Поэтому он часто включается в диеты для похудения и для спортивного питания.


    Обезжиренный творог богат витаминами, минералами и белком

    Польза продукта для организма

    При употреблении обезжиренного творога организм человека получает много кальция. Этот минерал, как известно, является основным строительным материалом для костной ткани. При его недостатке кости становятся хрупкими, зубы разрушаются. Однако значение кальция для здоровья человека на этом не заканчивается. Минерал принимает активное участие в мышечном сокращении, регулирует деятельность нервной системы. Достаточное количество кальция очень важно в период беременности и вскармливания ребёнка, в детском возрасте для нормального развития и для пожилых людей.

    Белок, который поступает с обезжиренным творогом, является важным элементом для всего организма. Из него строятся клетки, ткани, ферменты. Стоит отметить, что организм не делает запасы белка, поэтому этот элемент должен постоянно поступать с пищей. Белок помогает восстановиться после травм, бороться с инфекциями, остановить кровотечения.


    Обезжиренный творог улучшает процессы кроветворения, помогает сбросить лишний вес

    Помимо вышесказанного, обезжиренный творог оказывает на организм следующее воздействие:

  • способствует активизации всех обменных процессов. Это важно и при похудении, и в период беременности, и для тех, кто занимается спортом;
  • благоприятствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует работу центральной нервной системы - улучшает память и деятельность головного мозга, способствует концентрации внимания, т. е. польза и для тех, кто учится или занимается умственным трудом, и для людей преклонного возраста;
  • улучшает процессы кроветворения (повышается гемоглобин, предупреждается анемия, которая часто диагностируется во время беременности);
  • помогает при больном сердце и положительно влияет на сосуды, что важно при занятиях спортом, а также для пожилых людей;
  • позволяет улучшить деятельность почек;
  • способствует восстановлению зрения (нормализуется световое и сумеречное зрение);
  • является профилактическим средством от рахита у детей, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат в более почтенном возрасте;
  • помогает сохранять здоровыми кожные покровы и слизистые оболочки, делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми и блестящими;
  • положительно воздействует на укрепление иммунитета;
  • в период грудного вскармливания увеличивает лактацию;
  • позволяет сбросить лишние килограммы.
  • Какой вред может быть

    Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые практически не наносят никакого вреда организму. И всё же некоторые моменты следует озвучить.

    В первую очередь, здоровье человека может пострадать, если в пищу был употреблён несвежий творог. Как известно, кисломолочная среда является идеальной для развития и размножения различных инфекций. Если творог хранился долго или неправильно, то в нём могут быть обнаружены такие вредоносные бактерии, как кишечная палочка и даже сальмонелла. После употребления продукта появятся колики, вздутие, отрыжка, тошнота, рвота, диарея и т. д. Поэтому при выборе творога обязательно следует обращать внимание на сроки годности, особенно если продукт берётся для ребёнка.


    При неправильном хранении творога в продукте появляются вредоносные бактерии

    Вторая опасность, которую несёт в себе обезжиренный творог, это чрезмерное его поедание. Многие люди, стремящиеся к идеальной фигуре, начинают употреблять продукт бесконтрольно, мотивируя это тем, что в нём мало калорий. Однако в твороге много белка, который в процессе расщепления распадается до аминокислот. Последние расщепляются до аммиака, воды и углекислого газа. Аммиак является токсичным веществом, которое обезвреживается печенью и выводится из организма почками. При большом поступлении белка нагрузка на почки сильно возрастает, что может вызвать нарушения в их деятельности. Особенно опасна такая ситуация в период беременности, когда почки работают «за двоих».

    Противопоказаниями к употреблению обезжиренного творога являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиполактазия (неспособность организма расщеплять лактозу - молочный сахар);
  • заболевания, связанные с нарушением обмена кальция в организме.
  • Сколько можно съедать

    Чтобы не нанести вред организму, насытив его всеми полезными компонентами, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению обезжиренного творога. Порции и частота приёма зависят от возраста человека, его состояния и целей, которые он преследует.

    Детский возраст

    После трёхлетнего возраста в рационе ребёнка может появиться и обезжиренный творог. Суточная норма составляет 50–70 г в день. При этом продукт может употребляться в виде запеканок, вареников, сырников и т. д.

    Творог оказывает неоценимую пользу детскому организму

    Беременность

    В период вынашивания ребёнка творог является одним из основных продуктов в рационе беременной женщины. Однако им нельзя злоупотреблять, чтобы не перегружать почки. Чтобы будущая мама получила всё необходимое из продукта, не нанося вреда своему здоровью, достаточно съедать по 150–200 г творога раз в 2–3 дня.

    Грудное вскармливание

    Поступление кальция в организм кормящей женщины должно быть регулярным, поскольку он необходим для полноценного развития ребёнка. Если запасы кальция не пополняются, то минерал будет забираться из организма матери. Поэтому употребление творога при лактации обязательно. Ежедневная суточная норма продукта для кормящей мамы составляет 100 г.

    Занятие спортом и бодибилдингом

    Необходимое поступление кальция и белка в организм спортсменов является залогом их побед. Белок нужен для построения мышечной массы. Обезжиренный творог отлично заменит специализированное спортивное питание.

    Спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы (бодибилдингом), употребляют творог за 1 час до тренировки, чтобы подпитать мышцы белком, и через 30 минут после тренировки для того, чтобы восполнить израсходованную энергию. Суточная норма творога в данном случае составляет 200 г.

    Для тех, кто занимается сушкой тела, творог низкой жирности также является идеальным продуктом. В этом случае его следует съедать не позже чем за 2 ч до начала тренировки и не раньше чем через 1,5 ч после неё. При сушке за день рекомендуется съедать 150 г творога.

    При занятии спортом творог является одним из основных продуктов в питании

    Похудение

    Обезжиренный творог - идеальный продукт при сбросе лишних килограммов. На нём можно построить эффективные диеты. Но это не значит, что целый день и ночь следует употреблять только творог. Такие монодиеты чреваты серьёзными последствиями для организма. Диетологи рекомендуют переходить на сбалансированное питание, в котором обязательно присутствует творог.

    При похудении количество приёмов пищи увеличивается до 5–6 раз в сутки, а объёмы порции снижаются. Оптимальная суточная доза обезжиренного творога составляет 200 г. Предлагается много диет, в которых суточная доза продукта увеличена до 300 г, но не стоит забывать о возможных последствиях, описанных выше, при чрезмерном употреблении продукта.


    Обезжиренный творог при правильном употреблении поможет избавиться от лишних килограммов

    Пищевая аллергия

    Творог помогает поддерживать иммунитет тем людям, которые страдают аллергией и непереносимостью некоторых продуктов. Творог позволяет компенсировать недостаток многих питательных элементов, которые аллергик не может получить из других источников. Однако и здесь необходимо соблюдать меру. Люди, страдающие пищевой аллергией, должны съедать не более 250 г творога в сутки, при этом употребление продукта не должно превышать трёх раз в неделю.

    Что лучше: обезжиренный или жирный творог

    Какой творог полезнее для организма - жирный или обезжиренный? Такой вопрос наверняка возникает у многих. В этом стоит разобраться и сравнить продукты по разным показателям.

    Калорийность

    Выше уже было сказано, что калорийность обезжиренного творога довольно низкая - всего 74–110 ккал на 100 г продукта, тогда как в твороге средней жирности (5–9%) находится 145–169 ккал, а в продукте с высокой жирностью (18%) – 236 ккал. Это значит, для тех, кто сследит за фигурой, обезжиренный творог выигрывает.


    В обезжиренном твороге низкая калорийность по сравнению с жирным продуктом

    Холестерин

    По результатам исследований, в жирном продукте содержится большое количество холестерина. Это значит, что при употреблении творога с повышенной жирностью возрастает риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. В этом случае обезжиренный творог является более безопасным и особенно рекомендован людям, у которых обнаружено повышенное содержание холестерина в крови.

    Количественное содержание белка

    По данному параметру вновь пальму первенства берёт обезжиренный продукт. За счёт снижения доли жира количество белка возрастает. Так, в твороге с жирностью 0–1,8% содержится 22–20 г белка, в продукте с 5–9% жира - 21–18 г, а в твороге с 18% — всего 15 г.

    Усвоение кальция

    Однако ложка дёгтя в оценке обезжиренного творога присутствует. Известно, что кальций, ради которого, собственно, и употребляется творог, хорошо усваивается при определённом балансе. Так, для полного усвоения 1 мг кальция необходим 1 г жира. Поскольку в обезжиренном продукте жир практически полностью отсутствует, то минерал усваивается не до конца. С этой точки зрения, идеальным можно считать творог с жирностью 9%. В 100 г такого продукта содержится 95 мг кальция, и для его усвоения понадобится 9,5 г жира, а в 9% твороге содержится 9 г жира, т. е. кальций хорошо усвоится.

    Ещё одним минусом обезжиренного творога является отсутствие жирорастворимых витаминов: A, D, E, K, которые несут организму неоценимую пользу. Витамин А способствует хорошему зрению, витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения, витамин К отвечает за свёртываемость крови, а витамин D помогает усваиваться кальцию.

    Из всего вышесказанного нельзя сделать однозначную оценку, какой творог лучше: жирный или обезжиренный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор должен быть сделан с учётом многих факторов и в том числе, с какой целью, употребляется продукт. Точно можно сказать, что от творога с повышенной жирностью (18%) лучше отказаться.

    Видео: обезжиренный творог против жирного

    Как правильно выбрать творог

  • Обратить внимание на дату изготовления, продукт не должен быть просрочен, поскольку его кисломолочная среда является идеальной для развития кишечных инфекций.
  • Изучить состав. В качественном твороге допускаются следующие компоненты: обезжиренное молоко и закваска. Крахмал и другие составляющие снижают не только стоимость, но качество.
  • Цвет творога должен быть белым. Поскольку жира в нём нет, соответственно, желтизны также не может быть.
  • Желательно отдавать предпочтение творогу, который изготовлен по стандартам ГОСТ.
  • Обезжиренный творог - это диетический продукт, от которого нельзя поправиться. Он богат содержанием белка и других полезных компонентов. Творог рекомендован людям разных возрастов. Однако необходимо соблюдать суточные нормы употребления, чтобы не нанести вред организму.

    Творог – важный продукт в рационе, мы едим его сами и даём своим подрастающим детям, но действительно ли он так полезен для нашего здоровья? Продавцы нередко обманывают нас, продавая некачественный продукт; чтобы не дать себя обмануть – запомните пару советов, как проверить качество творога в домашних условиях. Определить самому натуральность купленного продукта не сложно, зато, обучившись этому мастерству, — вы всегда сможете обезопасить свою семью.

    1. Чем отличается домашний творог от магазинного
    2. Сколько может храниться домашний творог
    3. Сколько жирности в домашнем твороге
    4. Калорийность и пищевая ценность домашнего творога
    5. Как определить натуральность творога в домашних условиях
    6. Когда и чем опасен творог
    7. Как использовать несвежий творог

    Чем отличается домашний творог от магазинного

    Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

    Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

    В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.


    Сколько может храниться домашний творог

    • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
    • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
    • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
    • Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

    Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

    Сколько жирности в домашнем твороге

    Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

    Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

    • – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%; жирный
    • полужирный (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;
    • обезжиренный – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.

    Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.

    Калорийность и пищевая ценность домашнего творога

    Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

    В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

    Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

    Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

    Как определить натуральность творога в домашних условиях

    Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

    И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

    Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала

    Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

    Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

    Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры

    Органолептический способ

    Первое, что можно сделать, — это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».

    Наличие растительных жиров

    Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.

    Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

    Жирность творога

    Определить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.

    • Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.
    • Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.

    Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя. Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта.

    Когда и чем опасен творог

    Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

    Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

    Почему порозовел домашний творог

    Нечастым, но вполне существующим явлением, считается порозовение творожистой массы. Розовые прожилки и пятна появляются тогда, когда в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

    Это не просто вредно, это опасно для здоровья, поэтому такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Не поможет убить бактерии даже термическая обработка. Некоторые микроорганизмы оказываются весьма стойкими к высоким температурам.

    Почему домашний творог горчит

    Ещё одно неприятное явление, с которым часто сталкиваются хозяйки, — это творожная горечь. Появляться она может по разным причинам, наиболее распространёнными считаются такие:

    1. горечь в молоке, из которого сделан творог. Если причина в этом, то продукт нельзя считать испорченным. Возможно, перед доением корова на пастбище съела горькую траву или же забор молока осуществлялся в тот период, когда корова должна была телиться.
    2. нарушены условия хранения творожистой массы;
    3. творог неправильно приготовлен;
    4. истёк срок хранения.

    Чаще всего причиной горечи в твороге становится испорченность продукта и неправильная технология приготовления. В таком случае, могут проявиться и другие отрицательные явления: домашний творог начнёт неприятно пахнуть, станет кислым, цвет его утратит привычную белизну.

    Если хотя бы один из вышеназванных признаков вы заметите в своём продукте – на употреблении его в сыром виде можно ставить табу.

    Как использовать несвежий творог

    Если не решаетесь выбросить испорченное, тогда перед употреблением обязательно поддайте его термической обработке: приготовьте запеканку, булочки с творожной начинкой, сырники, вареники и т. д.

    Чтобы как-то уменьшить образовавшуюся горечь, перед использованием творога для приготовления выпечки, проведите несколько простых кулинарных процедур.

    1. Подержите продукт 30 минут в молоке, затем процедите его.
    2. Можно поступить несколько иначе: заверните массу в несколько слоёв марли и тщательно промойте её 2-3 раза в прохладной кипячёной воде. После каждого промывания марлю с творожком хорошенько отжимайте.

    Зная, почему горчит творог домашнего производства, почему получается кислым и неприятно пахнет – вы всегда сможете отличить свежий продукт от испорченного. А зная, как проверить качество творога в домашних условиях, вы практически сводите «на нет» возможность приобрести ненатуральный кисломолочный продукт. Не отказывайте себе в удовольствии лакомиться любимой творожной массой, просто не позволяйте никому себя обманывать.

    Приятного аппетита!

    Кисломолочный продукт – неотъемлемый элемент нашего рациона, ещё с детства нам внушали, что есть такую пищу полезно для здоровья.

    Всё это так, только есть в продукте и «обратная сторона медали», связана она с таким пищевым показателем, как жирность домашнего творога из коровьего молока. Чем она выше, тем калорийнее получается продукт, а лишние калории пагубно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье – об этом подробнее и поговорим в статье.

    Виды творога и их влияние на калорийность

    Говорить о том, насколько и чем полезен домашний творог из молока, мы не будем. О его чудодейственных средствах, способных положительно влиять практически на все органы и системы человеческого организма (в особенности, на печень, поджелудочную железу, кости, сосуды, дыхательную, нервную и другие системы) – знают все.

    Мы же уделим особое внимание другому фактору – калорийности домашнего творога. Те, кто следит за весом, сидит на диете или просто ограничивает себя в потреблении лишних калорий – должны знать, что и в каком количестве они употребляют.

    Не забывайте, что съеденные по норме 100 г кисломолочного продукта в день каждому потребителю могут принести разное количество калорий.

    Жирность творога из коровьего молока зависит от нескольких факторов: вида творога и жирности молока, из которого его сделали. Как уже было сказано выше: чем питательнее (жирнее) молоко, тем калорийнее получается домашний творог.

    Исходя из этого, выделяют 3 основных вида творога:

    1. Классический (полужирный) – 5-15% жирности.
    2. Жирный – 16-23% жира.
    3. Обезжиренный – не более 1,8% жирности.

    Если вы покупаете продукт в магазине, то высчитывать процент жирности творога вам ни к чему, он будет указан на упаковке. Останется только подсчитать, сколько калорий в нём содержится. Если же вы делаете творог из молока в домашних условиях (сами), то жирность высчитывать придётся самостоятельно.

    Тем не менее, этих цифр будет достаточно, чтобы сориентироваться, какую порцию вам нужно употребить, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот – сделать организм сильнее и крепче.

    Как рассчитать калорийность домашнего творога

    Если у вас нет специального прибора для точного определения данного показателя, то можно поступить следующим образом:

    • Налейте в стакан молоко (оно должно занимать 10 см от общего объёма стакана) и оставьте его в холодильнике на ночь.
    • На утро – сливки отделятся от молока, их и нужно будет измерить линейкой. На 1 мм нежных сливок приходится 1% жира.
    • Соответственно – сколько миллиметров сливок в одном стакане получится, таким и будет процент жирности вашего молока.

    Пример №1

    Если вы готовите творог из 1 литра коровьего молока, жирность которого составляет 3%, то в итоге вы получите около 300 г творога (0,3%). Жирность такого продукта составит 10%.

    Чтобы результат подсчётов был вам понятен – приводим формулу, по которой измеряется процент жирности творога в домашних условиях: ЖМ (жирность молока – 3%) × КМ (количество молока – 1 л) ÷ КПТ (количество полученного творога – 0,3%) = ЖТ (жирность творога – 10%).

    Этой формулой вы всегда можете пользоваться дома, если вам необходимо высчитать жирность готового продукта. Просто подставляйте свои показатели – и считайте.


    Пример №2

    Есть ещё одна формула, по которой можно посчитать долю жира в твороге – процент жирности молока умножаем на 4. Если взять показатели из формулы выше, то получается, что 3% нужно умножить на 4 – получится 12%. Выходит, что, в среднем, доля жира в домашнем твороге из 1 литра молока составляет 10-12%.

    Не забывайте, что все показатели довольно условны, поскольку замеры у нас приблизительные.

    Таблица калорийности домашнего творога

    Зная жирность творога, можно переходить и к подсчёту его калорийности. Чтобы облегчить вам жизнь, предлагаем в помощь подробную таблицу, в которой указаны разные виды домашнего творога и их калорийность, из расчёта на 100 грамм продукта.

    Вы всегда можете пользоваться этими данными, и выстраивать согласно им свой рацион. Далеко не каждый вид творога подходит для диет, некоторые виды достаточно калорийные, и увлекаться ими особо не стоит.

    Не забывайте также и о том, что в творожной массе много белка, это полезно для тех, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу, но весьма небезопасно для людей, страдающих ожирением, и имеющим проблемы с почками.

    Во всём должна быть мера. Ешьте столько, сколько положено здоровому человеку по норме – 100-150 г в день 2-3 раза в неделю.

    Помните также, что творожки со сладкими добавками, сухофруктами и сиропами калорийнее домашнего творога без добавок. Учитывайте это при приготовлении продукта и правильном планировании меню для своего здорового рациона.

    Больше информации о получении творога из домашнего молока и проверки его на качественность – читайте в подробных статьях на сайте.

    Какой бы продукт вы ни решили сделать дома своими руками: творог с высоким процентом жирности или домашний обезжиренный творог – калорийность всегда нужно просчитывать наперёд. Это обезопасит ваше здоровье от переизбытка жира и предотвратит появление лишних килограммов, ведь тот, кто владеет информацией – владеет миром.



    mob_info