Опасные растения и грибы. Ядовитые растения, грибы. Все части сыроежки жгуче-едкой характеризуются горьким вкусом и чувством сильного жжения после прикосновения к губам и языку

Смерть подстерегает любого человека уже с того момента как только он был зачат. И даже находясь в утробе матери он подвержен смертельной опасности в большей степени, чем она сама. Для увидевших белый свет в первые годы жизни вероятность погибнуть еще больше возрастает. Чаще всего беда приходит оттуда, откуда ее меньше всего ждут.

Обычно родители наибольшую угрозу для жизни их детей видят в том, что те могут попасть в руки маньяка-убийцы, утонуть, попасть под автомобиль, упасть с большой высоты и т.д. Реже бояться того, что их дети могут быть укушены ядовитым животным и уж почти совсем не волнуются когда их чада тянут в рот разные незнакомые ягоды или листочки. Родители просто не осознают реальной опасности, которую таят в себе некоторые растущие вокруг нас обыкновенные травки, поскольку они не знают свойств этих растений.

Обычно люди думают так: «Чего же их бояться, ведь они не кусаются в отличие о змей или пауков». Другое дело ядовитая рептилия, сколько страху нагоняет она на грибников и ягодников. Даже безобидный уж кажется нам страшнее любого ядовитого растения. Но неопровержимая статистика утверждает, что от отравления токсичными растениями и грибами гибнет намного больше людей, чем от укусов змей. Тем более, что в средней полосе России смертельно ядовитые змеи и пауки не встречаются. Самая страшная из наших змей гадюка опасна только для маленьких детей, да и то лишь при укусе в голову.

Незнание токсичных растений и грибов усыпляет бдительность непосвященного человека, он их не знает и значит не замечает. Именно от незнания свойств многих незнакомых ягод люди без опаски кладут их себе в рот. Для большинства граждан нашей холодной страны знания о ядовитых растениях ограничиваются информацией, почерпнутой в школе из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Анчар». Отсюда и сложилось впечатление, что ядовитые растения растут где-то там далеко, в жарких экзотических странах и поэтому для нас никакой опасности не представляют, а уж если кому и грозит опасность так это богатеньким новым русским, которые в те самые жаркие страны и ездят отдыхать, а там их «анчары» и подстерегают. Но им так, мол, и надо, это им послано наказание Господне за их преступную деятельность. А вот нам, мол, это не грозит, ведь в наших-то родных ельничках да березничках нет никаких таких ужасов. И идут грибнички в леса спокойненько и кладут в корзиночки и лукошки красивые грибочки, таким смертельным ядом напоенные, что легендарному анчару и не снилось. А малые детки за ними поспешают и срывают своими маленькими ручонками ягодки румяные да в рот кладут. Вот и сказочке конец. Поскольку среди наших грибов встречаются такие, что съевший их человек обречен на смерть неминуемую, мученическую и уже никакие тут меры, никакая суперсовременная медицина не в состоянии будет спасти этого страдальца. А все это происходит от незнания родной природы. Ведь не только в царстве грибов, но и среди с виду ничем не пугающих травок да кустиков встречаются смертельные виды. Например, самое ядовитое наше растение - цикута, растет повсеместно по берегам всех тихих российских речек, а очень декоративное, что при цветках, что при плодах - смертоносное волчье лыко, обитает во всех лесах и перелесках.

Каждое лето миллионы наших сограждан прочесывают леса и болота в поисках съедобных грибов и ягод, и тысячи из них уже никогда не попробуют их во второй раз, поскольку этого раза у них больше не будет. Грибник, как и сапер ошибается лишь один раз в жизни. При анализе частоты случаев отравлений грибами прослеживается их географическая приуроченность к определенным регионам. Чаще всего травятся грибами в центрально-черноземной зоне (Воронежская, Белгородская, Волгоградская, Тамбовская, Липецкая области), гораздо реже - в средней полосе и очень редко - в северных областях. По нашему мнению такая закономерность связана с тем, что жители южных областей почти не знают грибов и берут все подряд. А как раз в широколиственных лесах чаще, чем в таежной зоне, встречаются смертоносные грибы.

Ядовитыми ягодами чаще всего отравляются дети, особенно дошкольного возраста и младших классов, поскольку многие из токсичных ягод имеют привлекательный вид, а некоторые и приятный вкус. Наибольшее количество случаев отравлений (83%) отмечено среди городских детей, которых в летний период вывозят за город в оздоровительные учреждения. Это связано с тем, что дети из города менее знакомы с ядовитыми растениями, чем сельские.

Еще одна категория потенциальных жертв ядовитых даров природы - это те, кто занимается самолечением лекарственными растениями, не подозревая, что некоторые из них при передозировке могут вызвать сильнейшее отравление и даже смерть. Кроме того, плохое знание травниками растений часто приводит к ошибке при их сборе.

К сожалению, не только в нашей стране, но и во всем мире ядовитым растениям уделяют очень мало внимания. Повсюду несоизмеримо больше проявляют интерес к декоративным, плодовым, лекарственным и другим растениям. Но если такое положение вещей в развитых странах легко объяснить, поскольку там грибы и ягоды жители, покупают в магазинах. Им даже в голову не может придти, что грибы можно собирать в лесу. То в России, где традиционно сбор дикорастущих грибов и ягод является одним из самых распространеных видов промысла и отдыха населения, за это невнимание приходится ежегодно расплачиваться жизнями многих людей, большую часть которых составляют дети.

Не разбираются в ядовитых грибах и растениях не только простые граждане, но, к сожалению, врачи также не знают их «в лицо», и эта некомпетентность не позволяет им вовремя оказать квалифицированную, адекватную помощь пострадавшему. Нам известно немало реальных случаев смертельного отравления ядовитыми грибами и растениями людей, когда медики были беспомощны, поскольку не знали - чем те отравились. Во многом их неосведомленность в этой области связана с тем, что у медиков нет полноценного пособия по ядовитым растениям и грибам.

Наличие ядовитых свойств у некоторых растений и грибов не должно быть поводом для их уничтожения. Многие из них не только украшают природу, но и являются лекарственным сырьем для производства ценных лекарственных препаратов, поскольку ядовитые вещества в небольших дозах обладают целебным действием. Поэтому не топчите ядовитые грибы и не вырывайте с корнями токсичные растения. А для того, чтобы Вы случайно не оказались в списке их жертв запомните главное правило потребителя дикорастущих даров природы: «Никогда не собирайте, а тем более не употребляйте в пищу или с лечебными целями незнакомые грибы и растения!»

Ефремов Александр Павлович, к.б.н.

Ядовитые растения

Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны. Например, в 100 г сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях. Синильная кислота также содержится в косточках абрикоса, вишни, черешни, горького миндаля. Поэтому есть их в сыром виде особенно в большом количестве не следует. Но при термической обработке, а также при приготовлении компотов и варенья с большим количеством сахара, синильная кислота нейтрализуется. Я же не собираюсь выдвигать научные теории и спорить со всеми подряд, есть можно почти всё, главное знать меру и уметь это готовить. Одни говорят, что компот с косточками абрикоса смертельно опасен, другие говорят, что едят семена абрикоса по пол кило в день и чувствуют себя прекрасно, а третьи вообще приписывают косточкам целебные свойства избавляющие от рака.

Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы. Человек ежедневно усваивает с пищей 0,02-0 05 мг ртути. Основное количество поглощаемой нами ртути в летний период приходится на огородный салат, в котором ее содержится больше всего. А меньше всего ее в репчатом луке. Также повышенным содержанием ртути славится тунец. Но не надо заострять на этом внимание, даже если в день съедать по три килограмма тунца закусывая охапкой свежего салата с грядки, от ртутного отравления вы не умрете, скорее от несварения...

Ядовитые вещества могут накапливаться в самых разных частях растений. У веха ядовитого и аконита синего они накапливаются в основном в корневищах. И даже в самых минимальных дозах - от 0,003-0,004 г - могут быть смертельны для организма человека.


Очень ядовитые плоды имеет болиголов пятнистый (есть мнения, что приняв напиток с соком именно этого растения умер Сократ). Достаточно даже не попробовать их, а только слегка пораниться ими, чтобы вызвать паралич, часто оканчивающийся смертью.



Очень опасные ягоды созревают на ветках белладонны - необычайно красивого и привлекательного растения. В переводе с итальянского слово "белладонна" означает "прекрасная женщина". Но в этих ягодах находятся сразу три сильнейших яда - атропин, гиосциамин и скополамин. Тех, кто попробует их, ждет медленная и мучительная смерть.


Невероятно ядовитые семена созревают у колхицина безвременника осеннего. В них содержится колхицин - яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм человека или животного, он моментально вызывает потерю сознания и остановку дыхания.



Описать все ядовитые растения в одной статье невозможно, их слишком много, кстати сюда можно отнести и вороний глаз с ландышем, и цветы картофеля. Проще запомнить основные встречающиеся в данной местности, а также запомнить те, которые можно употреблять в пищу (корень подорожника, корень рогоза).

Ядовитые грибы

Среди большого количества грибов, широко распространенных на земном шаре во всех природных зонах: от арктической тундры до пустынь, гор и тропических лесов - достаточно много ядовитых или условно съедобных. Во многих странах все виды грибов считаются несъедобными и в пищу не употребляются.

Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба.

Не следует собирать:

Розово-пластинчатые грибы,
- грибы с едким млечным соком,
- бледные поганки, мухоморы,
- грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать),
- грибы, у которых на ножке имеется бахрома.

Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько надута посередине и сужена к концу (иногда внизу клубневидная).


Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество - гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20-30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить.


Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой - это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление наступает через 8-10 ч после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.

Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете - это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее "чашей смерти". Бледная поганка бывает трех видов:

Белая - с неприятным резким запахом (в народе ее зовут вонючим мухомором);
- желтая - с желтоватой шляпкой (чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии);
- зеленая (с зеленоватой шляпкой), самая ядовитая, можно спутать с некоторыми видами сыроежек.


Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны. Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что скорее всего приведет к смерти.

Чуть менее опасны мухоморы. Но при многократном и длительном варении они теряют свои ядовитые свойства. Вот только заниматься таким весьма глупо. Во-первых это всё же риск, во-вторых даже умирая с голоду, грибы это не лучший вариант пропитания, по сути это бесполезная и тяжелая, плохо усваиваемая еда. Хоть и многими в том числе и мной очень любимая конечно я говорю не об мухоморах, а о белых грибах и подосиновиках). Мухоморы также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки. Мухомор будет полезен тем, кто испытывает боли в суставах и мышцах в виде спиртовой настойки для примочек. Готовить её очень просто, нарезаем крупными кусками мухоморы и заливаем водкой, герметично закрываем и ставим на 1 месяц в темное место. затем можно использовать.

Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны.

Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным блюдом в ежедневном питании.

Голод заставляет забывать об осторожности, и изможденный человек набрасывается на незнакомые, но кажущиеся съедобными плоды и с жадностью потребляет их в большом количестве. Не делайте этого! Чем больше вы успеете съесть ядовитых плодов, тем серьезней будет степень отравления.

Но отравиться можно и животными ядами. Такие отравления, в первую очередь, связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения, например долго лежавших на солнце или ядовитых рыб, насекомых и пресмыкающихся.

Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота, понос и сердечная слабость, при других - судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.

Первая помощь при пищевых отравлениях

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый "ресторанный способ". Отравившийся выпивает 2-3 л холодной воды (холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание), затем вызывается рвота нажатием на корень языка.

Процедура должна быть повторена 2-3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вяжущее или обволакивающее средство (отвар коры дуба, слабый раствор марганцовки, крахмальную воду и др.). После прекращения рвоты и поноса 1-2 дня следует поголодать.

Следует помнить, что жидкий стул и боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе дизентерии и холеры. Лечение их без медикаментов невозможно, но способы профилактики известны практически всем: личная гигиена, употребление только кипяченой воды, все продукты необходимо подвергать термической обработке.

,

Цели: изучить основные ядовитые грибы, симптомы их отравления и помощь; рассказать об некоторых видах ядовитых растениях и об основных правилах помощи при отравлении ядовитыми растениями.

Методы проведения: рассказ, беседа, объяснение.

Место проведения: школьный класс.

Время проведения: 45 мин.

План:

1.Вводная часть:

  • орг. момент;
  • опрос

2.Основная часть:

  • изучение нового материала

3.Заключение:

  • повторение;

Ядовитые растения .

Среди тысяч лекарственных растений встречаются травы ядовитые, которые нередко искусно маскируются под своих вполне безобидных собратьев. Очень важно уметь различать ядовитые растения и конечно знать как действовать в случае, если отравление все-таки произошло. Приведем несколько примеров.

Белена черная.
Некоторые ядовитые растения синтезируют биологически активные соединения - алкалоиды- и в строго определенных дозах используются как лекарственные средства. Таким растением является белена, которая используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах белена может вызвать отравление.
Белена - травянистое растение семейства пасленовых высотой 30-60 см. Стебель прямой, опушенный мягкими железистыми волосками. Листья очередные, удлиненно-опальные, выемчатозубчатые. Прикорневые листья - черешковые. Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод - коробочки с мелкими буровато-серыми семенами.
Растет белена на сорных местах, на огородах, садах, обочинах дорог. Дикорастущие растения для лечебных целей не заготавливаются. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина. В семенах также содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаще всего вызывают отравления.
Первые признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.

Волчье лыко.
Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу - сизоватые. Цветки четырехле-пестковые, розовые или белые, душистые, сидящие по бокам ветвей в пазухах листьев. Плод - ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле.
Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество - дафнин. Особенно ядовиты кора и сок растения, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. К растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы. Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, чаще всего детьми, которые соблазняются их красивым внешним видом. При отравлении возникает слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.

Вороний глаз.
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель прямостоячий, высотой 20-30 см и имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крест-накрест. Корневище ползучее, длинное, тонкое. Зеленовато-желтый цветок вырастает в верхней части стебля. Цветет в мае-июне. Из цветка в июле-августе образуется плод - черно-синяя крупная ягода. По незнанию ее иногда принимают за чернику или голубику. Растет на влажной почве, в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, в тенистых местах.
Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах. При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.

Первая помощь при отравлении.

Если отравление ядовитыми растениями все же произошло, то прежде всего необходимо срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание.
Прежде всего нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка и дать пострадавшему внутрь большое количество (4-5 стаканов) теплой подсоленной воды. Также рекомендуется с целью окисления ядовитых продуктов раствор калия перманганата для промывания желудка.
Уменьшению всасывания ядов способствует прием взвеси активированного угля – карболена. Для этого несколько таблеток измельчают, смешивают с водой и дают выпить пострадавшему. Желательно сделать очистительную клизму. При прикосновении к ядовитому растению руками или телом следует пораженный участок обмыть несколько раз водой с мылом или раствором калия перманганата. Пострадавшего немедленно следует доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Грибные отравления.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35′, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюно выделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) - это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, (правившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.

К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов.

О ядовитых свойствах некоторых видов грибов люди знали много веков назад. Еще в старину в книгах-травниках писали о ядовитых грибах: «Некие же грибы, кто их приемлет не зная, напрасной смертью умирает». Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Исторические сведения повествуют об использовании грибов с целью отравления в борьбе за власть. Ядовитыми грибами были отравлены римский император Клавдий, папа римский Климент VII, французский король Карл VI и др.

Поэтому знание свойств, внешнего вида ядовитых грибов чрезвычайно важно. Это позволит сократить случаи отравления ядовитыми грибами, позволит проводить профилактику отравлений.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ. ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ.

ОБЖ 5 коррекционный класс для детей с ЛУО

Учитель: Королева Нина Викторовна

МБОУ СОШ №6, г. Торжок

Цели:

    Познакомить учащихся с ядовитыми растениями и грибами нашего региона.

    Учить учащихся оказывать первую помощь при отравлениях.

    Корректировать навыки поведения учащихся на природе.

Оборудование: презентация «Прогулка в лес»

Ход урока

    Организация класса.

    Работа над новым материалом.

Беседа с учащимися с использованием ИКТ

Учитель. Летом многие из вас отдыхают за городом, на даче, в деревне, уезжают на море, в лес, на природу.

Наверное, всем из вас нравится быть на природе, играть на траве, купаться в реке. Но надо всегда помнить о том, как оградить себя от беды, не принести вред своему здоровью. Подумайте, какие опасности для человека таит природа?

Учащиеся: В реке можно утонуть; от солнца получить ожоги и тепловой удар; могут укусить насекомые, змеи; можно отравиться ядовитыми грибами, растениями.

Учитель. Отравления ядовитыми грибами и растениями не столь уж редки. Почему случаются отравления?

Учащиеся: Потому что люди, не зная ядовитых грибов и растений, пробуют их на вкус.

Учитель. Основная причина несчастных случаев – неосведомлённость (незнание) об опасностях, которые хранит природа, излишняя самоуверенность, а порой полное пренебрежение простейшими правилами собственной безопасности при нахождении на природе.

Ядовитые растения – это те растения, которые содержат ядовитые вещества, вызывающие отравления у людей.

Отравление может привести к тяжёлому заболеванию и даже к смерти.

Сегодня мы рассмотрим ядовитые растения, которые распространены на территории России (показ гербария).

Белена: растёт на пустырях, выгонах, вдоль дорог, на полях, на заброшенных пашнях. Цветёт желтовато-белыми цветами с фиолетовыми жилками, начиная с июня до сентября месяца. Вместе с цветением растение даёт зелёные коробочки с крышечками – плоды, которые содержат семена. Семена – буро-серого цвета. Эти семена очень похожи на зёрнышки мака, поэтому некоторые ребята думают, что это мак, и отравляются этими коварными семенами.

Но белена «предупреждает» человека об опасности: издаёт неприятный запах, и, конечно, надо помнить о том, что цветки у мака красного, а не жёлтого цвета.

Следующий ядовитый цветок – наш любимый ландыш майский. Сколько стихов, песен сложено о его красоте. Но забывают сказать о его ядовитости.

У ландыша ядовиты плоды – ярко-красные ягоды. Некоторые из людей могут принять их за съедобные, и тогда наступит отравление.

Признаки отравления: головная боль, шум в ушах, головокружение, рвота, расстройство кишечника, редкий пульс, сужение зрачков. В тяжёлых случаях развиваются судороги.

Вороний глаз: это растение встречается в лесу. Среди четырёх крупных листьев расположена ягода – крупная, чёрно-синего цвета. Похожа на чернику. Но надо различать: у черники листьев много, они мельче, растёт по несколько ягод.

Очень много у нас в лесах, парках, кустарника, который также ядовит. Это волчье лыко или волчья ягода. Цветёт ранней весной (в апреле – мае) до появления листьев. Цветы розовые, душистые. Плоды ярко-красные. Если съесть эти ягоды, возникает сильное жжение во рту.

Вслед за этим – резкий отёк слизистой оболочки языка, губ, гортани, затрудняется дыхание.

Человек может даже задохнуться. У этого растения ядовита и кора. Стоит только прикоснуться к влажной коре, чтобы получить сильные ожоги.

Поэтому, чтобы избежать отравлений, надо помнить о том, что:

    Нельзя употреблять в пищу все подряд растения, многие из них ядовиты.

    Использовать надо только те растения, которые вы знаете.

    Если вы сомневаетесь, съедобно растение или нет, выдавите из него сок. Сок молочного цвета говорит о том, что растение ядовито (исключение составляет одуванчик).

    Можно потереть губы соком растения или положить маленький кусочек листа на кончик языка. Если в течение 4-5 минут появится ощущение жжения или горечи, это растение не годится в пищу.

Учитель. Что же делать, если вы отравились?

Учащиеся: Нужно действовать быстро и решительно. Надо попытаться вызвать рвоту и промыть желудок. Для этого надо выпить несколько стаканов тёплой воды с добавлением в каждый стакан 1-2 чайные ложки соли.

Затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз до появления воды. И, конечно, обратиться к врачу.

    Физкультминутка

Учащиеся выполняют движения вместе с персонажем на экране

    Закрепление пройденного материала.

Учитель. Какие ядовитые растения есть в наших лесах?

Учащиеся: Ландыш майский, белена, волчье лыко, вороний глаз.

Учитель. Чем опасны ядовитые растения?

Учащиеся: Они могут вызвать отравление и даже привести к смерти.

Учитель. Света Иванова очень любит собирать цветы. Однажды в лесу она нашла целую поляну ландышей. Что она сделает?

    Нарвёт букет;

    наестся ягод;

    сфотографирует поляну цветов.

Учащиеся: Она может собрать букет и сфотографировать цветы.

Учитель. А почему нельзя есть ягоды?

Учащиеся: Ягоды ядовитые, ими можно отравиться.

Учитель. Какие опасности ещё подстерегают в лесу?

Учащиеся: Грибы. Если съесть ядовитые грибы, то можно отравиться.

Учитель. Всегда, когда начинается грибной сезон, из укромных мест извлекаются корзинки и походная одежда. Готовятся к этому сезону и врачи, так как сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Грибы очень опасны. Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты. Ими можно отравиться и даже умереть.

    Кто не слышал о чрезвычайной ядовитости бледной поганки?

Самый «страшный» гриб – это бледная поганка.

Имеет зеленоватую шляпку с белыми пластинками, а у основания ножки – клубневидное утолщение и тонкое белое кольцо. Если гриб растереть в руках, он издаёт неприятный запах.

    На какой гриб похожа бледная поганка? (Плакат «Съедобные и ядовитые грибы».)

Учащиеся: На шампиньон.

Учитель. Бледная поганка, маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет-нет да и попадёт к неопытному грибнику. Чтобы не спутать бледную поганку с шампиньоном, надо помнить:

    бледная поганка, если потереть её в руках, имеет запах сырого картофеля, а шампиньон не пахнет;

    пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона – розовые.

Следующий ядовитый гриб очень красив – шляпка красная или оранжевая с белыми горошинами. Это мухомор.

Грибы известны людям с незапамятных времён. На сегодня изучено около 100 тысяч видов.

Существует поговорка: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут». Почему?

Учащиеся: Грибы группируются на съедобные и ядовитые.

Учитель. Отгадайте загадки. Ответ найдите на плакате:

На бору, на яру

Стоит мужичок –

Красный колпачок.

Учащиеся: Мухомор.

Учитель. Пришёл грибник на старый выруб, а там возле пней хороводы грибов. Маленькие и крупные, с тёмной и светлой шляпкой, на которых как будто бы осенний загар. Грибы, грибы – целая кладовая. Глаза разбегаются.

Обучающиеся. Опята.

Учитель. Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.

Учащиеся: Бледная поганка.

Учитель. Эти грибы обильно растут на пастбищах, лугах, в садах и на полях. Очень редко – в ельниках. Шляпка белая с розовыми пластинками. На изломе мякоть цвет не меняет. Учитывая высокую питательность, гриб выращивают искусственно.

Учащиеся: Шампиньоны.

Учитель. Шляпка серо-жёлтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца. Мякоть жёлтая с неприятным землистым запахом и горьким вкусом.

Учащиеся: Ложный опёнок.

Учитель. Сколько их? Гриб зелёный, гриб жёлтый, гриб синий, гриб зелёно-красный… Название одно, а мякоть, подобно белому грибу, всегда остаётся сахарно-белой.

Учащиеся: Сыроежка.

Учитель. Итак, грибы бывают съедобные и ядовитые. Недостаток знаний о грибах часто приводит к тяжёлым отравлениям, особенно среди детей. Отравления грибами не столько редки.

Пример: в один из летних дней пятилетняя девочка отправилась со своей сестрой в лес за грибами. В лесу нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у неё началась рвота, тошнота.

Девочку отправили срочно в больницу, где ей сделали промывание желудка, после чего девочка почувствовала себя хорошо, и хотя врачи возражали, родители забрали девочку домой. А спустя несколько часов произошло резкое ухудшение, вскоре девочка… умерла.

Причиной смерти явилось отравление бледной поганкой.

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в нашей местности. Каждый год из-за неё страдают во всём мире сотни людей. Многие из них погибают. Высокая смертность объясняется сильным действием яда и его необычными свойствами: он не растворяется в воде, никакой обработкой не уничтожается, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения, с трудом выводится из организма человека. В одном грибе бледной поганки содержится смертельная доза для взрослого человека.

    Каковы симптомы отравления бледной поганкой?

Признаки отравления наступают через 6-12 часов после употребления грибов. Это обильное слюнотечение, сильные боли в животе, рвота, расстройство кишечника. Через день-два может наступить смерть.

Отравление может произойти и съедобными грибами, если они неправильно приготовлены или плохо хранятся. Поэтому, собирая грибы в лесу, вы должны знать некоторые правила (плакат):

    Будь внимателен при сборе грибов.

    Изучай внешние признаки съедобных грибов.

    Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных.

    Не собирай грибы у дорог, у предприятий.

    Не собирай грибы старые, перезрелые.

    Не срезай гриб, если сомневаешься.

    Отвари грибы в подсоленной воде 20-30 минут, слей воду.

Ну, а если произошло отравление грибами, то ваши действия должны быть таковыми:

        1. Немедленно вызвать врача.

          До прихода врача надо действовать быстро и решительно.

Необходимо:

          1. дать слабительное;

            промыть желудок раствором марганца;

            дать активированный уголь;

            дать холодную, слегка подсоленную воду.

    Итог урока.

Учитель. На уроке вы познакомились с отличительными признаками ядовитых растений, ядовитых и съедобных грибов. Узнали, что отравления ядовитыми грибами, растениями бывают в очень тяжёлых формах заболевания, поэтому надо соблюдать правила личной безопасности.

Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать только те, которые вы хорошо знаете.

Здоровье и даже жизнь отравившегося грибами во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Помните, что в случае отравления грибами, пусть даже на первый взгляд нетяжёлого, необходимо немедленно обращаться к врачу.

    Релаксация

Разместите на полянках на доске цветы и грибы

2 слайд. Живой мир богат и многообразен. Полезное и ядовитое находится в нем рядом. На прогулке в лесу и за городом надо соблюдать правила безопасности – нельзя брать в рот и пробовать на вкус все подряд – ягоды, травинки, грибы.

3 слайд. Этот гриб несъедобный, но нужен как лекарство многим лесным зверям.

На высокой тонкой ножке

Гриб стоит около дорожки,

Ножка – дудочкой,

На дудке – юбочка,

А на красной шляпке

Белые заплатки,

Полыхает колпачок,

Словно яркий маячок.

Мухомор тем знаменит,

Что ужасно ядовит!!!

4 слайд. Бледные поганки – даже близко нельзя подходить к месту, где растут бледные поганки. Все части бледной поганки чрезвычайно ядовиты: шляпка, ножка, пленочки. Даже ее споры не являются исключением, так как являются опасными для здоровья человека. Споры и ветром могут попасть на растения и грибы, растущие поблизости. Поэтому нужно придерживаться правила – не собирать ягоды и грибы, растущие поблизости от этого гриба. Для отравления достаточно съесть половину или треть гриба.

А вот поганки бледные,

Как девчонки вредные,

Гнутся и кривляются,

Понравится стараются…

С ними не стоит возиться –

Кто же хочет отравиться!

5 слайд. Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравления. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебель, листья, корни, семена. Ядовитых растений много. У одних ядом пропитаны корни, у других листья. У некоторых цветы и плоды.

6 слайд- 7 слайд . Волчье лыко. Попадались ли вам в лесу весной невысокие кустики с цветами, похожими на сирень? Они сильно и приторно пахнут. Но приносить домой и ставить эти цветы в воду нельзя. Если долго нюхать эти цветы, закружится голова и станет дурно. Это волчье лыко – очень ядовитое растение. У него красные плоды, похожие на облепиху. Они очень ядовиты и опасны – от них можно умереть.

Волчьим этот кустарник зовут из-за того, что будто бы некогда волк опоздал на совет зверей, где растениям давали названия, и ни одно из них поэтому не получило имя волка. Он был очень раздражен этим обстоятельством и с досады стал сдирать кору с растения, и тогда, чтобы утихомирить этого хищника, этот кустарник назвали волчьим лыком. И конечно, неспроста. Ведь в народе давно известна ядовитость волчьего лыка.

Ягоды трогать нельзя вообще – сок от них, попавший на кожу, может вызвать боль, красноту, отек.

Зеленая подкладка,

Розовая шапка,

Ягоды спеют-

Рубинами рдеют.

Это растение

Требует почтения.

Все его боятся –

Пчелы не садятся,

Птицы ягод не клюют,

Лоси веток не жуют,

Зайцы лыко не грызут.

Кустик этот зол и лют.

8 слайд . Аконит – это ядовитое растение, особенно его клубни. О свойствах этого растения хорошо было известно нашим предкам – древние воины натирали ядом этого растения наконечники своих стрел.

9 слайд. Борщевик – растет на лугах, опушках, вдоль дорог. Высокий – до 2,5 метров. Сок борщевика вызывает ожоги, боль. Это растение трогать нельзя.

10 слайд. Белена – используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах может вызвать страшные отравления – особенно семена. Люди, отравившиеся беленой, приходят в буйное состояние. Отсюда выражение «белены объелся», «взбеленился».

11 слайд . Дурман – высотой 1 метр. Ядовиты плоды.

Растут хлыстики,

На них листики,

Цветы - трубочки,

Белые юбочки,

Плоды лукавы,

Полны отравы.

В рот дурман попадет –

Ум за разум зайдет.

12 слайд. Волчьи ягоды. У растения ядовиты плоды.

Зеленые пиджачки,

А на них маячки.

Красные, коварные

Ягоды попарные.

Я совсем не ябеда,

Только волчья ягода,

Даже если мытая,

Очень довитая.

13 слайд . Вороний глаз – ядовиты все части растения, но особую опасность представляют плоды.

Листья – крестиком,

Стебель – пестиком,

Из травы вороний глаз

Зло таращится на нас.

Посмотрите, даже вид

Этих ягод ядовит.

14 слайд. Ландыш майский. Ядовиты все его части – листья, цветы, плоды – красно-оранжевые ягоды.

В ракушке листочка

Тихо звенит,

Бледно сияет

Жемчужная нить.

На дуге, на веточке –

Жемчуга-бубенчики.

Нежен, тонок, горьковат

У цветочков аромат.

15 слайд . Лютик едкий (куриная слепота). Содержит едкие вещества, которые раздражают кожу и слизистые оболочки. Если набрать букетик цветов и понюхать его, появится насморк, потекут слезы, станет трудно дышать, а если, подержав растение, потереть руками глаза, то появится резкая боль в глазах, временное ощущение плохого зрения. Нужно обязательно промыть лицо водой.

Листья, лепесточки –

Лаковые щечки,

Цветочки янтарные,

Мелкие, коварные,

Ослепят и обожгут –

Этот цветик нравом крут.

16 слайд. Цикута – одно из самых ядовитых растений флоры России. Растет на болотах, в канавах, по берегам ручьев. Особенно ядовито это растение весной и в начале лета. Ни в коем случае нельзя брать его в рот.

На голой спинке

Красные пестринки,

Листья перистые,

Цветы серебристые.

На болоте пляшет,

Зонтиками машет.

В ней таится яд ужасный,

Даже для быка опасный.

17 слайд. Мышиный горошек. Ядовиты семена.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Выполнила Васильева М.С. ГБОУ №296 ОДО Санкт-Петербург 2015 г. Для создания презентации использованы материалы из методического пособия «Опасные предметы, существа, явления» И.А. Лыкова, В.А. Шипунова, М.,ид. «Цветной мир»,2014 г. Опасные и ядовитые растения и грибы

Бледная поганка

Ядовитые растения

Волчье лыко

Плоды волчьего лыка

Борщевик

Волчьи ягоды

Вороний глаз

Ландыш майский

Лютик едкий (куриная слепота)

Мышиный горошек

Предварительный просмотр:

Презентация «Опасные и ядовитые растения и грибы»

2 слайд. Живой мир богат и многообразен. Полезное и ядовитое находится в нем рядом. На прогулке в лесу и за городом надо соблюдать правила безопасности – нельзя брать в рот и пробовать на вкус все подряд – ягоды, травинки, грибы.

3 слайд. Этот гриб несъедобный, но нужен как лекарство многим лесным зверям.

На высокой тонкой ножке

Гриб стоит около дорожки,

Ножка – дудочкой,

На дудке – юбочка,

А на красной шляпке

Белые заплатки,

Полыхает колпачок,

Словно яркий маячок.

Мухомор тем знаменит,

Что ужасно ядовит!!!

4 слайд. Бледные поганки – даже близко нельзя подходить к месту, где растут бледные поганки. Все части бледной поганки чрезвычайно ядовиты: шляпка, ножка, пленочки. Даже ее споры не являются исключением, так как являются опасными для здоровья человека. Споры и ветром могут попасть на растения и грибы, растущие поблизости. Поэтому нужно придерживаться правила – не собирать ягоды и грибы, растущие поблизости от этого гриба. Для отравления достаточно съесть половину или треть гриба.

А вот поганки бледные,

Как девчонки вредные,

Гнутся и кривляются,

Понравится стараются…

С ними не стоит возиться –

Кто же хочет отравиться!

5 слайд. Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравления. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебель, листья, корни, семена. Ядовитых растений много. У одних ядом пропитаны корни, у других листья. У некоторых цветы и плоды.

6 слайд- 7 слайд . Волчье лыко. Попадались ли вам в лесу весной невысокие кустики с цветами, похожими на сирень? Они сильно и приторно пахнут. Но приносить домой и ставить эти цветы в воду нельзя. Если долго нюхать эти цветы, закружится голова и станет дурно. Это волчье лыко – очень ядовитое растение. У него красные плоды, похожие на облепиху. Они очень ядовиты и опасны – от них можно умереть.

Волчьим этот кустарник зовут из-за того, что будто бы некогда волк опоздал на совет зверей, где растениям давали названия, и ни одно из них поэтому не получило имя волка. Он был очень раздражен этим обстоятельством и с досады стал сдирать кору с растения, и тогда, чтобы утихомирить этого хищника, этот кустарник назвали волчьим лыком. И конечно, неспроста. Ведь в народе давно известна ядовитость волчьего лыка.

Ягоды трогать нельзя вообще – сок от них, попавший на кожу, может вызвать боль, красноту, отек.

Зеленая подкладка,

Розовая шапка,

Ягоды спеют-

Рубинами рдеют.

Это растение

Требует почтения.

Все его боятся –

Пчелы не садятся,

Птицы ягод не клюют,

Лоси веток не жуют,

Зайцы лыко не грызут.

Кустик этот зол и лют.

8 слайд . Аконит – это ядовитое растение, особенно его клубни. О свойствах этого растения хорошо было известно нашим предкам – древние воины натирали ядом этого растения наконечники своих стрел.

9 слайд. Борщевик – растет на лугах, опушках, вдоль дорог. Высокий – до 2,5 метров. Сок борщевика вызывает ожоги, боль. Это растение трогать нельзя.

10 слайд. Белена – используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах может вызвать страшные отравления – особенно семена. Люди, отравившиеся беленой, приходят в буйное состояние. Отсюда выражение «белены объелся», «взбеленился».

11 слайд . Дурман – высотой 1 метр. Ядовиты плоды.

Растут хлыстики,

На них листики,

Цветы - трубочки,

Белые юбочки,

Плоды лукавы,

Полны отравы.

В рот дурман попадет –

Ум за разум зайдет.

12 слайд. Волчьи ягоды. У растения ядовиты плоды.

Зеленые пиджачки,

А на них маячки.

Красные, коварные

Ягоды попарные.

Я совсем не ябеда,

Только волчья ягода,

Даже если мытая,

Очень довитая.

13 слайд . Вороний глаз – ядовиты все части растения, но особую опасность представляют плоды.

Листья – крестиком,

Стебель – пестиком,

Из травы вороний глаз

Зло таращится на нас.

Посмотрите, даже вид

Этих ягод ядовит.

14 слайд. Ландыш майский. Ядовиты все его части – листья, цветы, плоды – красно-оранжевые ягоды.

В ракушке листочка

Тихо звенит,

Бледно сияет

Жемчужная нить.

На дуге, на веточке –

Жемчуга-бубенчики.

Нежен, тонок, горьковат

У цветочков аромат.

15 слайд . Лютик едкий (куриная слепота). Содержит едкие вещества, которые раздражают кожу и слизистые оболочки. Если набрать букетик цветов и понюхать его, появится насморк, потекут слезы, станет трудно дышать, а если, подержав растение, потереть руками глаза, то появится резкая боль в глазах, временное ощущение плохого зрения. Нужно обязательно промыть лицо водой.

Листья, лепесточки –

Лаковые щечки,

Цветочки янтарные,

Мелкие, коварные,

Ослепят и обожгут –

Этот цветик нравом крут.

16 слайд. Цикута – одно из самых ядовитых растений флоры России. Растет на болотах, в канавах, по берегам ручьев. Особенно ядовито это растение весной и в начале лета. Ни в коем случае нельзя брать его в рот.

На голой спинке

Красные пестринки,

Листья перистые,

Цветы серебристые.

На болоте пляшет,

Зонтиками машет.

В ней таится яд ужасный,

Даже для быка опасный.

17 слайд. Мышиный горошек. Ядовиты семена.


mob_info