Вся правда о витаминах и витаминных добавках. Витамины: полное собрание заблуждений Есть ли привыкание к витаминам

Поговорим о витаминах - вся правда и заблуждения о витаминах. Витамины нужны всем - и взрослым, и малышам. Недаром слово «витамины» происходит от латинского vita - «жизнь». Но порой мы теряемся в вопросах - сколько витаминов нам необходимо, покупать ли готовые препараты или ограничиться овощами и фруктами? Попробуем разобраться в этом.

Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для правильной жизнедеятельности организма. Это активные участники обмена веществ и химических процессов, они способствуют нормальному росту клеток, усвоению питательных веществ. Витамины - настоящие «труженики», которые всегда стоят на защите организма. Они сохраняют нервную систему от стрессов и перенапряжения, обновляют организм и защищают от старения.

Витамины А, Е, С нейтрализуют свободные радикалы, которые норовят нас состарить. Витамины С, В6 и К необходимы для кожи, а D3 - для волос и ногтей. Тем, кто работает в напряжённом ритме и подвержен стрессам, надо потреблять больше витаминов С, Е и бета-каротина. Потребность в витаминах повышается в период беременности и кормления грудью, у детей - в связи с ростом и развитием.

Витамины очень нужны людям, которые занимаются тяжёлой физической работой, вынуждены долго пребывать на холоде, соблюдают пост. Потребность в витаминах повышена после болезни и в пожилом возрасте.

Если не хватает витаминов

В результате отсутствия нужных витаминов развивается витаминная недостаточность (авитаминоз или гиповитаминоз). Она может наступить также из-за нарушения их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К сожалению, витаминная недостаточность широко распространена.

Например, дефицит витамина С испытывают 70-100 % детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. У 40-80 % населения недостаток витаминов группы В и каротина. Чаще всего авитаминоз настигает нас весной, когда мы растратили запас необходимых веществ.

Симптомы авитаминоза:
  1. сонливость, измождённость, раздражительность;
  2. снижение внимания и памяти;
  3. частые простуды;
  4. быстрая утомляемость глаз;
  5. сухость и шелушение кожи, угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трещины на губах, слоящиеся ногти, тусклые секущиеся волосы;
  6. кровоточивость дёсен;
  7. образование синяков на теле без видимых причин.

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных симптомов, значит, пора восполнить витаминный дефицит.

Однако надо знать меру. При избыточном поступлении в организм витамина может начаться обратный процесс - гипервитаминоз. Приём витаминов должен строго соответствовать физиологическим потребностям организма.

Какие витамины нужны?

Лучше всего принимать витаминно-минеральный комплекс, купленный в аптеке. В нём оптимально подобран баланс полезных веществ. Принимайте витамины в строго указанной дозе - ни в коем случае не много и бесконтрольно.

Человеку жизненно необходимы 13 витаминов: А, С, В1, В2, В6, В12, D, РР, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотен. Витамин А входит в состав пигмента родопсина, который преобразует поступающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы - они в свою очередь создают зрительный образ в мозге. Следовательно, витамин ответственен за зрение.

Если у вас с наступлением сумерек падает острота зрения, это признак нехватки витамина А. Также витамин участвует в процессе роста организма. Содержится он во фруктах и овощах жёлтого и красного цвета, печени, рыбьем жире, яйцах.

Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах - в белковом, углеводном обмене, нормализуют работу сердца, органов пищеварения. Есть в дрожжах, орехах, бобовых, хлебе грубого помола, молоке, яйцах, мясе. Витамин С , пожалуй, самый популярный. Способствует усвоению железа, предотвращает развитие раковых заболеваний, нейтрализует токсины. При отсутствии витамина С развивается ломкость капилляров, кровоточивость, на теле появляются «привычные синяки». Витамина С много в лимоне, шиповнике, чёрной смородине, капусте, зелени.

Витамин D, или кальциферол , поставляет в организм кальций и фосфор. Он образуется на коже под воздействием солнечных лучей. При нехватке витамина D кости становятся слишком хрупкими. Содержится в рыбьем жире. Витамин Е относится к биоантиоксидантам, он регулирует процесс использования кислорода, повышает физическую активность, препятствует образованию сгустков крови, предупреждает диабет и сердечные заболевания. Отвечает за течение беременности и рождение здорового малыша. Симптомы недостатка витамина Е - мышечная слабость и анемия, вызванные разрушением мышечных волокон. Содержится в растительных маслах, кукурузе, салате, горошке, шпинате.

Витамин РР (ниацин) медицина считает лекарством. Он нормализует содержание холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует образованию эритроцитов. Ниацин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга. Пищевые источники - бобы, гречневая крупа, мясо, печень, яйца, молоко. Витамин К называют «витамином свёртывания». Его нехватка у людей среднего возраста встречается редко, потому что микроорганизмы из кишечника способны вырабатывать это вещество. Но К-авитаминоз опасен - он может вызывать мужское бесплодие и остеопороз в пожилом возрасте. Для восполнения дефицита полезно есть цветную капусту, печень, помидоры, желток.

Заблуждения о витаминах

С витаминами связаны некоторые мифы, которые сводят на нет эффективность витаминотерапии.

- Заблуждение первое . Все необходимые витамины можно получить из растительной пищи, а таблетки принимать необязательно .

Это не так: во фруктах и овощах есть далеко не все витамины. Например, витамины группы В содержатся в мясе и молочных продуктах. Чтобы обеспечить суточную норму витамина В2, нужно съесть 150 г печени или 800 г творога. Поэтому витамины надо принимать обязательно.

- Заблуждение второе . Зимой недостающее количество витаминов можно «добрать», употребляя в пищу домашние консервы. Фрукты и овощи лучше замораживать, вымачивать или сушить - так они лучше сохранят витамины.

Консервированными заготовками злоупотреблять не стоит - витаминов в них не так уж много, а соли и сахара - достаточно, чтобы нанести вред сосудам.

- Заблуждение третье . Достаточное количество витаминов можно получить благодаря сбалансированному рациону.

Не всегда. Например, суточная доза витамина В1 содержится в 700-800 г хлеба из муки грубого помола или в килограмме нежирного мяса. Но такое обжорство затратно и не всегда полезно для здоровья. Переедание - прямой путь к диабету, ожирению, атеросклерозу. К тому же мы сами не замечаем, что наш рацион сводится к набору определённых продуктов - рафинированных и бедных витаминами и минеральными веществами.

- Заблуждение четвёртое. Витамины в таблетках не идентичны природным.

Наоборот, аптечные препараты содержат «живые» витамины, которые вырабатывают из натурального сырья. Витамины В2 и В12 получают так же, как и в природе, из синтеза микроорганизмов, витамин С - из сахара-глюкозы, витамин Р - из черноплодной рябины, цитрусовых. В поливитаминных комплексах витамины как раз в таком виде, который лучше всего усваивается организмом.

Витаминный комплекс - какой выбрать?

Немаловажный вопрос - как выбрать витаминный комплекс. Покупать лучше тот, в который помимо витаминов входят ещё и минеральные вещества. Ознакомьтесь с этикеткой и рецептурой - на ней обязательно должно быть указано содержание витаминов в виде абсолютных значений или в процентах. Содержание каждого элемента должно быть не менее 20-30 % суточной потребности. Периодически меняйте витаминные комплексы - потому что в них разный состав витаминов.

Врачи рекомендуют принимать витамины не меньше 2 раз в год. Витамины принимают не только для лечения, но и для профилактики. Учтите, что суточные нормы для здорового и больного человека существенно различаются. Поэтому для правильного подбора витаминного комплекса нужно обращаться к врачу. Сейчас в продаже появились витаминные препараты для решения конкретных проблем - например против стресса, для укрепления волос и ногтей,- это значительно облегчает задачу выбора оптимального варианта.

Старайтесь регулярно пополнять запасы витаминов и минеральных ве-ществ - тогда хорошее самочувствие и работоспособность гарантированы.

Витаминный комплекс для детей

Главные требования к витаминному комплексу для детей - сбалансированность и приближённость доз витаминов к суточной потребности ребёнка. Немаловажна форма выпуска - лучше всего использовать «детские» формы, которые безопасны и легко дозируются.

До года ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые витамины из молока матери. Дополнительно врачи советуют принимать витамин D - для профилактики рахита.

Поливитаминные препараты детям назначают с учётом состояния их здоровья, как правило, курсами в течение 1-2 месяцев. Количество курсов - 1-3 в год, обычно в осенне-зимний и весенний периоды. Для полноценного развития детям необходимы витамины А, В, С, Е, D. Проследите также за тем, чтобы рацион питания малыша был разнообразным. При выборе витаминов нужно обращать внимание на состояние кишечника у ребёнка: при дисбактериозе всасывание полезных веществ нарушено. Если малыш склонен к аллергии, выбирайте комплексы, в которых витамин С выработан из растений, которые не вызывают аллергической реакции, например шиповника.

Не давайте детям витамины без консультации врача-педиатра. Только он сможет дать вам подробные советы по этому вопросу. Ведь переизбыток витаминов не менее вреден для детей, чем их недостаток, и грозит тяжёлыми последствиями. Наблюдательность очень важна - не упускайте из поля зрения моменты, которые говорят о недостатке витаминов в организме ребёнка.

Обязательно принимать витамины должны дети, которые не получают разнообразного питания, особенно в холодное время года, плохо едят, живут в неблагоприятной экологической обстановке. Для самых маленьких детей - от 0 до 2 лет - разработаны витаминные комплексы в виде сиропов и порошков, они легко растворяются в молоке и кашах. Детям от 2 до 4 лет предлагаются витамины в сладких и вкусных формах - мармелад, жевательные кон-феты в виде зверюшек.

Для детей постарше витамины оформлены в виде пастилок, драже, жевательных таблеток. Давать витамины детям лучше утром или днём сразу после еды. Убирайте витамины подальше от детских глаз - иначе у малыша возникнет соблазн съесть сразу все вкусные драже.

С конца осени до начала весны мы задаёмся вопросом: какие витамины и как долго принимать для профилактики витаминной недостаточности, хронической усталости и простуд. Для чего нужны витамины, где их найти, каждому ли человеку необходимы поливитаминные препараты - разбираемся вместе с врачом-диетологом, специалистом доказательной медицины Еленой Мотовой.

Что такое витамины?

Витамины - это химические соединения, жизненно важные для роста, развития, обмена веществ и энергии. Они относятся к микронутриентам, т.е. требуются в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами (мг) и микрограммами (мкг). В организме они не вырабатываются совсем либо вырабатываются недостаточно, поэтому мы должны получать их из внешней среды. Лучший источник витаминов для активных и здоровых людей, по рекомендации ВОЗ - продукты животного и растительного происхождения.

Витаминам приписывают много чудесных свойств: от лечения простуды до улучшения школьной успеваемости, от повышения жизненного тонуса до профилактики аутизма. Что бы ни говорили в рекламе, единственная болезнь, которую может предупредить или вылечить тот или иной витамин - это болезнь, связанная с его дефицитом. Для витамина C - это цинга, для витамина D - рахит у детей и размягчение костей у взрослых. При недостаточном поступлении какого-то витамина возникает его гиповитаминоз, при полном отсутствии - авитаминоз. Не существует дефицита витаминов "вообще", который в массовом сознании ассоциируется с усталостью, снижением иммунитета, раздражительностью и необходимостью бежать в аптеку за красивой коробочкой с витаминно-минеральным комплексом. Бывает дефицит конкретных витаминов, причины которого заключаются в ограниченном или однообразном питании, в нарушении всасывания витаминов при некоторых болезнях, а также в повышенном их расходе, например, во время беременности.

Жирорастворимые и водорастворимые

На всевозможных сайтах, продающих "здоровые" продукты (что бы под этим ни подразумевалось), в их составе указывают 30-40 витаминов. Чем больше витаминов, тем активнее продажи, но на самом деле их всего тринадцать. Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. От того, в чём растворяются витамины, зависит способ их всасывания и хранения в организме, формы их взаимодействия с клетками, а также устойчивость к внешним воздействиям. К жирорастворимым относятся витамины A, E, D и K. Витамин K синтезируется в кишечнике особыми бактериями, кроме того, мы получаем его из зелёных листовых овощей, капусты, печёнки. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамины A и E поступают с пищей, соответственно содержащей животные жиры и растительные масла. Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина A) есть в оранжевых овощах и фруктах, а также в зелёных листовых овощах.

Эти витамины хранятся в печени и жировой ткани, пока не понадобятся клеткам. Поскольку они могут быть запасены, нам не обязательно каждый день получать их с едой. Если человек хорошо питается, депонированных витаминов хватит на несколько месяцев. Но с этим связана и токсичность жирорастворимых витаминов. При длительном или неумеренном поедании витаминных пилюль эти витамины накапливаются в организме и могут вызвать отравление.

К водорастворимым относятся витамин C и восемь витаминов группы B. Некоторые люди ошибочно полагают, что витамины сделают их более энергичными. На самом деле витамины, в том числе и витамины группы B, не несут в себе энергию, но в качестве коферментов принимают участие в химических реакциях, связанных с энергетическим обменом. Водорастворимые витамины (кроме витамина В 12) не могут запасаться в организме или их запасы крайне незначительны. Это значит, что мы должны есть продукты, содержащие эти витамины, регулярно. Если водорастворимых витаминов (например, в виде препаратов) будет слишком много, они не усвоятся, не принесут пользы, а просто будут выведены с мочой. С другой стороны, водорастворимые витамины легко переходят в воду при кулинарной обработке, а некоторые разрушаются под действием света, тепла и кислорода.

Витамины группы B присутствуют как в животной, так и в растительной пище. Хорошими их источниками являются мясо, печёнка, цельные злаки, бобовые, зелёные листовые овощи и многие другие продукты. Надо помнить, что витамин B 12 можно получить только из еды животного происхождения. Необходимо, чтобы витаминов хватало во время беременности. Особое значение имеет фолиевая кислота (B 9), дефицит которой до или во время беременности многократно увеличивает риски развития тяжёлых пороков нервной системы у плода. Поэтому всем планирующим беременность и беременным женщинам рекомендован приём фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки.

Продукты - источники витаминов

  • зерновые (крупы, макароны, хлеб из нерафинированной муки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • источники белка животного и растительного происхождения (мясо, рыба, орехи, бобовые);
  • масла.

ВОЗ подчёркивает, что витаминно-минеральные пищевые добавки нужны только особым, уязвимым группам населения, которые не могут удовлетворить свои потребности с помощью питания. Это пожилые, люди с некоторыми хроническими заболеваниями, беременные женщины, а также те, кто плохо питается или недоедает, в том числе из-за диет. Далеко не все полезные вещества, которые есть в продуктах, расшифрованы. Заменяя еду таблетками, вполне вероятно, мы лишаем себя чего-то важного. Кроме того, на усвоение витаминов влияет много факторов: возраст и пол, рост и вес, физическая активность, наследственность, образ жизни, пищевые привычки, индивидуальные особенности обмена веществ, состояние желудочно-кишечного тракта и т. д. Понять, каких именно витаминов недостаёт, назначить витаминный препарат в нужной форме и дозировке, чтобы разные витамины не мешали друг другу всасываться, может только врач.

Иногда приём витаминов создаёт ложное чувство безопасности, потому что человек не стремится улучшить своё питание и пищевые привычки, надеясь, что он и так получает всё, что ему необходимо. Мы верим, что пищевые добавки сделают нас более энергичными и помогут противостоять стрессу, но это ложные надежды. Витаминные пилюли не произведут в организме какого-то таинственного полезного действия, не поправят здоровье. По иронии судьбы обычно добавки принимают совсем не те, кто страдает от дефицита питательных веществ. Единственный зримый эффект от их приёма - ваша моча, с которой выводятся ненужные витамины. В систематическом обзоре, объединившем 78 качественных исследований антиоксидантов в добавках, было показано, что они не уменьшают риск смертности ни у здоровых, ни у хронических больных. Препараты, содержащие бета-каротин и, возможно, витамины A и E, даже несколько повышают его. Результаты многочисленных исследований вступают в противоречие с мифом о том, что чем витаминов больше, тем лучше.

Как сохранить витамины в еде

Витамины разрушаются под действием света, при длительном хранении и термической обработке продуктов, многочисленных циклах замораживания и размораживания. Содержание витаминов в овощах, выращенных в открытом грунте, выше, чем в тепличных, и может варьироваться по сезонам. Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в пище:

  • не храните продукты, в том числе и масла, на свету;
  • чем быстрее вы приготовите и съедите то, что принесли из магазина, тем лучше;
  • чистите и нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением;
  • не замачивайте овощи и крупы в воде;
  • кладите овощи в кипяток и готовьте их в небольшом объёме воды;
  • Мотова Елена

Мы привыкли думать, что витамин С важен и нужен исключительно для укрепления иммунитета и борьбы с разного роза вирусами, которые подстерегают нас в осенне-зимнем сезоне. Но на самом деле этот витамин обладает массой других полезных свойств и даже носит специальное название «витамин красоты». Дело в том, что под воздействием аскорбиновой кислоты - другое распространенное название витамина С - в нашем организме естественным образом вырабатывается коллаген, который продлевает молодость и упругость кожи.

Впервые витамин С был выделен в апреле 1932 года американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом, а уже через год была определена и его точная формула, которая позволила синтезировать витамин искусственно. Еще одно безусловно важное для нас свойство витамина С - доказанное антицеллюлитное действие и эффективная помощь в вопросах снижения веса. Но на этом список, конечно, не заканчивается.

Чем полезен витамин С

  • Является мощным антиоксидантом, который который помогает иммунной системе справиться с бактериями и вирусами.
  • Участвует в обменных процессах и «запускает» метаболизм.
  • Способствует выработке коллагена, повышая упругость клеток кожи.
  • Оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы.
  • Помогает выведению из крови холестерина, а из организма - тяжелых металлов (таких как медь и свинец).
  • Регулирует образования и разрушение меланина: при недостатке этого витамина веснушки и пигментные пятна становятся ярче.

Откуда получать витамин С

Безусловно, получать витамин С можно и нужно из цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов, помело и лаймов. Однако вы наверняка знаете, что цитрусовые - далеко не лидеры по содержанию витамина С. Конкуренцию им с легкостью составят черная смородина, шиповник, сладкий перец, петрушка, щавель и киви. Удивительно много витамина С содержится в грецких орехах, которые, к тому же, богаты омега-3 жирными кислотами. В зимний период важным источником витамина С становится традиционная для этого времени года закуска - квашенная капуста.

Витамин С также можно получить из аптечных препаратов, таких как «Аскорбиновая кислота», «Витамин С шипучий в таблетках», «Асвитол» или «Асковит». При этом следует помнить, что натуральный витамин С, полученный из продуктов питания, в любом случае окажется эффективнее его искусственных аналогов.

Три мифа о витамине С

Лечит простуду

Несмотря на то, что витамин С действительно помогает укрепить иммунитет, он не способен вылечить уже начавшуюся простуду. Последние исследования показали, что прием витамина C после начала болезни не влияет на ее продолжительность или симптомы. Впрочем, справедливости ради отметим, что препараты с витамином С делают выздоровление более быстрым и основательным. А регулярное присутствие в рационе продуктов, богатых витамином С, все-таки снижает риск возникновения инфекции.

Уменьшает риск рака

Согласно исследованиям, одно из чудодейственных свойств витамина С - не более чем домыслы, возникшие на основе сочетания других его полезных свойств. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых удалось выяснить, что прием витамина С не снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Иными словами, те же свойства можно приписать любому витамину, поскольку только их сочетание и оптимальный баланс поможет избежать любых болезней, если они не обусловлены генетически.

Нужен каждому

Это утверждение правдиво, но с серьезными поправками. Как и любой витамин, аскорбиновая кислота должна присутствовать в рационе каждого человека, однако здесь важно учитывать допустимую суточную норму. Для детей от года до 6 лет она составляет 50 мг/сутки, для подростков - 75 мг/сутки, для взрослых - 100 мг/сутки (то же самое касается и беременных женщин). С осторожностью стоит отнестись к заявлениям о безапелляционной полезности витамина С: помните, что аскорбиновая кислота может раздражать слизистую желудка, а свежевыжатые цитрусовые соки противопоказаны людям с чувствительными зубами (в данном случае их можно разбавлять водой в соотношении 1:1).

Интервью: Валерий Юдин

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы - животрепещущие, неожиданные или распространённые - профессионалам в самых разных сферах.

Глобальный интерес к здоровому образу жизни обращает многих не только к правильному питанию и режиму, но и к вопросу, могут ли разнообразные биодобавки и фармакологические препараты оказать реальную поддержку организму. Во многих случаях можно только развести руками, но врачи всё же рекомендуют обращать внимание, к примеру, на витамин D, о котором в последнее время говорят всё больше. Дерматокосметолог Юлия Щербатова объясняет, почему этот витамин так важен и откуда жителю мегаполиса его добыть.

Юлия Щербатова

дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, основательница «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой »

Витамин D - это не один, а целая группа веществ с прогормональной активностью. То есть они не являются гормонами сами по себе, но превращаются в них в результате биохимических реакций в нашем организме. Важных для человека форм витамина D две: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Первый попадает в наш организм только с пищей, а второй мы не только получаем из еды, но можем синтезировать сами под воздействием солнца. Проходя через печень, обе формы превращаются в 25-гидроксивитамин D (сокращённо он обозначается 25(HO)D). Содержание именно этой его формы можно довольно точно измерить в плазме крови, поэтому в анализах чаще всего фигурирует именно она. Затем 25(HO)D проходит через почки и превращается в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол). Собственно, это и есть активная форма витамина D в организме. Такие вот приключения.

Витамин D помогает нам усваивать кальций и фосфор, благодаря которым формируется костная ткань (что, например, предотвращает риск переломов у пожилых людей). Кроме того, он контролирует огромное количество генов, и некоторые из них связаны с риском развития онкологических или аутоиммунных заболеваний и инфекций. Есть много исследований о роли витамина D в профилактике рака молочной железы, болезней сердца, рассеянного склероза, остеопороза и даже шизофрении.

Кроме того, витамин D играет огромную роль в жировом обмене: у людей с избыточным весом практически всегда наблюдается его дефицит. Что до онкологии, то, несколько огрубляя, можно сказать, что витамин D - онкопротектор. При падении уровня гормонов, которое происходит в районе сорока пяти лет, увеличивается вероятность пролиферации тканей органов - бесконтрольного умножения клеточной массы. Как мы понимаем, клетки могут быть как доброкачественными, так и нет. Если нет - развиваются злокачественные опухоли, частота которых с возрастом становится выше. Достаточный уровень витамина D уменьшает эти риски и балансирует ситуацию. О многих болезнях принято говорить, что «это наследственность». И это так. Но нельзя забывать и о таком явлении, как экспрессия генов. Наследственность может проявиться или нет. А холекальциферол контролирует примерно 3 % генома, что довольно много. Так что имейте в виду, что витамин D в достаточном количестве может сделать так, чтобы в вашем случае наследственность не сработала.

Что же бывает при его дефиците? Исследование , опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine показало, что низкий уровень витамина D в плазме крови был связан с удвоенным риском смерти пациентов в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности. А крупное исследование старения в Нидерландах обнаружило связь между дефицитом витамина D и депрессией у пациентов в возрасте от 65 до 95 лет. Кроме депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний дефицит витамина D может привести к ожирению, ослаблению иммунитета, ломкости костей. Крайние проявления авитаминоза - рахит у детей и остеомаляция у взрослых. Но чаще всего дефицит проявляется упадком сил и депрессией. По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек в мире, а у жителей северных широт (и в частности России) он в той или иной степени есть почти у 100 % населения, особенно осенью и зимой. Так что если силы вас покинули и вы хандрите - сдайте анализы.

По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек
в мире, а у жителей северных широт он в той или иной степени есть почти у 100 % населения

Мы уже выяснили, что человек получает витамин D либо с пищей (когда, например, ест жирные сорта рыбы, лесные грибы, свинину, яйца, сыр, масло, икру, некоторые водоросли), либо под воздействием солнечного света. Правда, есть несколько «но». Рацион обычного человека в принципе не может дать организму нужное количество витамина D. А если вы зададитесь целью всё-таки получать суточную дозу витамина именно из еды, вам придётся каждый день есть рыбу килограммами. К сожалению, добром это не кончится.

Чтобы справиться с авитаминозом, нужно принимать витамины. Но какие и сколько? На вопросы отвечает кандидат химических наук, старший научный сотрудник ГНИИ "Витамины" в Москве Светлана Гавриловна ВЕРЕНИКИНА.

1. Полезнее ли натуральные витамины?

Витамин, выделенный из натурального источника в чистом виде, абсолютно идентичен своему синтетическому аналогу. Но если вы примете тот же витамин в составе природного продукта, например, не аскорбинку, а сок лимона, то он в некоторых случаях может подействовать более эффективно. Ведь там он сочетается с другими активными веществами. Особенно это касается продуктов, богатых витамином С, — брусники, шиповника, сладкого красного перца, черной смородины, лимона вместе с цедрой, квашеной капусты.

2. Правда ли, что большие дозы витамина С могут вызвать образование камней в почках?

Это случается, хотя и редко. Большинство ученых убеждены, что этот витамин не вреден. Но все же принимать его в больших дозах можно только кратковременно, в лечебных целях. Потому что его избыток выводится из организма с мочой, и на почки ложится большая нагрузка.

3. На самом ли деле витамин С защищает от простуд?

Результаты многих экспериментов, увы, слегка разочаровывают. Те, кто принимал этот витамин, и те, кто не принимал, простужались с одинаковой частотой. Но при сравнении количества дней болезни и тяжести ее течения оказалось, что принимавшие витамин С перенесли простуду легче и быстрее. Он гораздо лучше смягчает все симптомы, чем многие другие средства.

4. Говорят, что дополнительный прием витамина D укрепляет кости. Так ли это?

Это верно. Но для большинства людей его дополнительного приема не требуется. В избыточном количестве этот витамин может быть токсичен, особенно для детей. Он вызывает хрупкость костей.

5. Правда ли, что нехватка витамина Е вызывает бесплодие?

Да, вызывает. Кроме того, может произойти истощение мышечной ткани и преждевременное старение кожи. Витамин Е защищает от сердечных недугов и нервных расстройств, от вреда, наносимого курением и загрязненным воздухом. Им богаты масло из проросшей пшеницы, цельные злаки, растительные масла, зеленые овощи, яичный желток, шоколад.

6. Где хранить витамины?

Лучше всего в темном прохладном месте. Но не в холодильнике, так как при этом может конденсироваться влага, разлагающая препараты. Но главное — они должны быть недоступны детям. Особенно это касается препаратов с железом. В больших дозах оно весьма токсично и может вызвать у детей разрушение печени.

7. Как лучше принимать витамины: за один раз или растянуть их на целый день?

Лучше принимать в небольших количествах в течение дня во время еды. Так они усваиваются лучше. Кроме того, витамины следует запивать водой или соком. Не глотайте их всухую — жидкость способствует лучшей усвояемости.

8. Иногда после приема поливитаминов цвет мочи меняется на ярко-желтый. Опасно ли это?

Нет, не опасно. Это происходит из-за того, что организм освобождается от избыточного рибофлавина, имеющего характерный желтый цвет.

9. Можно ли получить все необходимые витамины, будучи вегетарианцем?

Обычно вегетарианцы получают все нужные питательные вещества из своей пищи. А витаминов С, Е и бета-каротина — даже больше, чем все остальные. Но у тех, кто исключает из рациона молочные продукты, может возникнуть дефицит витаминов D и В12. Женщинам-вегетарианкам нужно есть как можно больше богатых кальцием зеленых овощей и цитрусовых, пить поливитамины и не отказываться от молока и яиц. Ведь растительные белки не могут заменить животные по своей питательной ценности.

10. Влияет ли витамин С на усвоение железа из пищи?

Он увеличивает усвоение железа из продуктов растительного происхождения и не влияет на усвоение его из мяса. Если вы — вегетарианка и беспокоитесь о количестве получаемого вами железа — принимайте дополнительно витамин С.

11. Какие витамины лучше всего борются с весенней сухостью и шелушением кожи?

Витамины А и Е, пантотеновая кислота, биотин. Желательно принимать их всю весну, особенно если вы на диете с низким содержанием жиров. Очень полезны для кожи пивные дрожжи и пророщенные зерна пшеницы. Эти витамины входят и в состав многих косметических средств. Но ни один крем, даже самый лучший, не может восполнить их нехватку.

12. Что лучше принимать — витамин А или бета-каротин?

Полезнее принимать именно бета-каротин. Организм сам выделит из него столько витамина А, сколько он сможет переработать. Это и безопаснее, поскольку в чистом виде витамин А в больших дозах токсичен. Передозировка может вызывать ломкость костей, особенно у молодых женщин.

13. Правда ли, что в капусте содержатся витамины, предотвращающие рак?

Да, но это не витамины, а особые вещества, защищающие от онкологических заболеваний. И их особенно много в капусте белокочанной, цветной, брокколи и в шпинате.

14. Разрушает ли витамины еда из Макдональдса?

Такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством сахара и жиров, не разрушает витамины. Но она заставляет организм их расходовать. И это лишний раз подчеркивает тот вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в ресторанах быстрого обслуживания.

15. Можно ли принимать в качестве витамина С чистую аскорбиновую кислоту?

Да. Она продается в аптеках в виде порошка. Таблетки аскорбинки с глюкозой имеют свои нюансы. Туда входят наполнители. Порошок удобен — его можно добавлять в чай или воду по вкусу для всей семьи. Аскорбиновая кислота нейтрализует многие вредные вещества, хороша для профилактики стрессов.

16. Есть ли витамины в лекарственных растениях?

Да, и почти во всех. Например, в листьях крапивы двудомной (urtica dioica L.) витамина С вдвое больше, чем в ягодах черной смородины. Это растение является очень ценным витаминным продуктом. Даже витамина А в ней больше, чем в моркови и облепихе. Витамином С богаты чистотел, череда, цветы липы, листья мать-и-мачехи, березовые почки, зверобой, душица, листья и цветы одуванчика. Бета-каротин содержится в цветах липы, в мяте перечной, календуле, ромашке аптечной, в траве и цветках тысячелистника, мать-и-мачехи, корне девясила. Витаминов группы В много в крапиве двудомной, в корнях девясила, в семенах, абрикосовых косточках.

Лучше готовить в микроволновой печи или на пару. Воды используйте как можно меньше — она вымывает большинство витаминов и микроэлементов. Свежие овощи режьте только перед подачей на стол и желательно покрупнее, потому что витамин С разрушается под действием света и воздуха. Таким же разрушителем может стать и присутствующий в салате свежий огурец и пищевой уксус. Поэтому лучше заправлять овощи лимонным соком, рассолом квашеной капусты или растительным маслом.

Свекла и особенно ее сок способствуют снижению артериального давления благодаря содержанию в ней большого количества магния.

Иван ШУМОВ
"Женское здоровье"

mob_info